NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 22.04.2025 17:14 ast
15:14 msk

Коррупционный зуд в пандемию проявился особенно остро - Ашимбаев
Карантин раскрыл все способности наших чиновников принимать сомнительные решения и безответственность. Что это: проявление некомпетентности или слишком большое рвение к победе над коронавирусом?
08.02.2021 / интервью

Александра Алехова, 365info.kz, 8 февраля

Карантин раскрыл все способности наших чиновников принимать сомнительные решения и безответственность. Что это: проявление некомпетентности или слишком большое рвение к победе над коронавирусом?
За время пандемии чиновники, особенно медицинского профиля, успели отличиться сверхспособностями выдумывать нелогичные варианты борьбы с коронавирусом.
Спустя год после начала новой жизни, когда официально в стране заболели более 240 тысяч человек, и это явно не предел, санитарные службы совместно с IT-специалистами подумывают, как бы отделить тех, кто "уже", от тех, кто "еще". Электронные паспорта вакцинации, цветные статусы для посещения общественных мест, год дистанционной учебы для школьников - эксперименты продолжаются.
Между тем отдельные идеи прямо противоречат конституционным правам казахстанцев. О чем юристы периодически заявляют в соцсетях. "Не мешайте нам о вас заботиться", - как бы говорит населению государство. Правильно ли оно поступает, и о чем говорят последние нашумевшие чиновничьи инициативы?
Политолог Данияр Ашимбаев на основании происходящего представил своеобразный портрет усредненного чиновника сегодняшнего дня.

Мы делили апельсин
- Данияр, глупые решения - это от безграмотности, или пандемия вынудила пожертвовать правами человека? Можно найти этому оправдание?
- Здесь достаточно простая логика. Когда все началось год назад и не очень считалось пандемией, но пошла паническая информация по всем фронтам, надо было что-то делать. Ввели ЧП и карантин. Если бы не ввели, мы ругали бы, что не ввели. Информации толком не было. Минздрав оказался не готов, СЭС после очередной реорганизации оказалась тоже не готова. Началась катавасия. В этой связи политическое решение закрыться и изолироваться вполне можно считать правильным.
Потом, по мере выяснения ситуации, пошли другие действия, больше по экономической части. В плане бюджетных решений есть своя логика. Но все свелось к воровству.
Даже если будет подготовка к концу света или всемирному потопу, не украсть что-то с Ноева ковчега будет святотатством
Коррупционный зуд при выделении любых денег был, есть и будет. Нет сил и средств, способных оторвать чиновника от какой-либо кормушки.
Кроме того, мы все привыкли, что СЭС занимается поборами. Ну, так сложилось. Никто не помнит, чтобы она выполняла свои прямые обязанности. Она всегда штрафовала не заплативших и обходила стороной тех, кто заплатил. В принципе, имея право проверять малый и средний бизнес сферы общепита, СЭС всегда входила в число самых коррумпированных структур. Но культура взаимоотношений с предпринимателями за годы устаканилась. А в условиях моратория на проверки МСБ понятно, что зуд по недостающим средствам распирал. Карантин открыл возможности. Договаривались все со всеми
Если политическое решение о введении ЧП и карантина было понятным, то экономические, санитарные и силовые действия обуславливались тем порядком взаимоотношений, который сложился в этих службах. Выполнять профессиональный долг, не забывая о своем кармане. Что мы и получили.
На самом деле говорить о некомпетентности сложно. Большинство чиновников решения принимать не любят.

Игра по единым правилам
- Потом за них надо отвечать, да?
- Да. Но имитация бурной деятельности у нас святое. Сказали обеспечить некие карантинные мероприятия и рейтинг распространения эпидемии по регионам. И вот в силу своей возможности стали принимать такие действия. Включили массу механизмов. Зеленую и красную зоны в регионах присваивали туда и обратно в считанные часы. Где-то блокировали подъезды, а где-то вообще никого не видно было. Где-то дома мыли антисептиком, а где-то дезинфекторов в глаза не видели. Действовали, кто во что горазд.
Да и население от государства не отставало. Мы помним, сколько скандалов было с подтасовкой документов на получение АСП. Понятно, что подобное было и при получении всяких социальных льгот, выплат, пропусков, пособий, реструктуризаций в период карантина.
Население играло по тем же правилам, что и государство - используя ситуацию, что-то для себя снять
Например, списать кредит на айфон в связи с мировым финансовым кризисом за счет средств госбюджета. Как звучит!
Государство хотело сделать хорошо населению, и население хотело сделать что-то хорошее самому себе. Это как понятие о справедливости - одно из самых изощренных терминов современности. Есть общественный запрос на справедливость. Он настолько изуродован, что справедливостью стали считать любые дивиденды в свою пользу. И любые потери - несправедливостью.
Все меры, которые принимались, были исполнением поручений по имитации бурной деятельности. Вопрос "как быть с бессимптомными?" не решен до сих пор. Казалось бы, что тут сложного? Если тесты показывают больных людей здоровыми, то это проблема тестов.
И поскольку вопрос тестирования принципиально так и не был решен, все ушло в строительство госпиталей и вакцинацию
Про госпитали много чего было сказано. Вакцинация тоже становится слишком уж коммерционализированно-политической. Надо - не надо, добровольно - принудительно. Государство оставляет зазор, в который ломятся все. Не хочу - надо, не надо - хочу, не хочу - не буду, или дайте мне просто справку.

Рыночная медицина - не про пандемию
- То есть все делалось и делается по принципу "Не мешайте нам о вас заботиться"?
- И не принимайте нашу заботу близко к сердцу. Население хочет, чтобы о нем заботились, но с обязательной выдачей каких-то безвозмездных пособий. Это как ситуация с пенсионными деньгами. Все рванули снимать пенсионные излишки, не очень понимая, что эти деньги - их будущая пенсия. Вся эта эпопея явно попахивает финансовой пирамидой - все на всякий случай бросились, не понимая, чем закончится.
То же самое с медициной. Минздрав и медобщественность так и не отказались от курса на полную коммерционализацию медицины. Частично она уже прошла. Государство выстроило некие правила игры и продолжает доводить ее до логического конца. Проблема в том, что система могла бы оказаться рабочей, если бы не карантинная вспышка. Она не была зашита в алгоритм рыночной медицины.
Особенно отчетливо стали видны некомпетентность и коррупция - гремучая смесь, свойственная любому госоргану. Любое решение в этих условиях теряет свою значимость.
Экономика сейчас не в том состоянии, чтобы идти на полную коммерционализацию здравоохранения
Однако минздрав не собирается от нее отказываться. С чего бы, если его переназначенное новое руководство само принимало участие в этой задумке? По-хорошему, нужен разбор полетов - что вообще делать с медициной? А пока мы видим, что принципиально менять политику никто не собирается. Строительство новых больниц вместо старых - одно из подтверждений тому. Скорее всего, скоро будет госпрограмма и начнется оптимизация больниц. Нужно ли это сейчас, никто не хочет обсуждать.

Время личных интересов
- Наверное, потому что в этом вопросе есть слишком много личного интереса?
- Это в лучшем случае. В худшем - в силу некомпетентности. В итоге население имеет то, что имеет.
Усредненный компетентный чиновник понимает, что лучше ничего не делать. Обычный чиновник либо что-то ворует, либо имитирует бурную деятельность. Отсюда и всякие цветные статусы, вечно меняющиеся протоколы диагностики и лечения. Это все для того, чтобы завтра показать - он работал. Самые умные уволились, чтобы не сгореть в системе. Все остальные вводят всевозможные вещи, которые вроде и не запрещены, но и не разрешены, потому что ситуация такая впервые.
Я не могу сказать, что это тотальная некомпетентность. Но безответственность - да
А вдруг кто-нибудь спросит: "Что ты делал в ночь с марта 2020 по январь 2021?" А ему есть, что ответить - принимал решения и боролся с карантином.
Вопросы, которые задавались год назад, и сейчас остались без ответа. Я не говорю о тотальной теории заговора. Слишком уж все эти действия отдают интересами строительного и фармацевтического бизнеса. Бенефициаров у всей нынешней ситуации, которая продолжается второй год, только два. Какие-то действия принимаются чиновниками, задействованными в одной цепочке, другие действия - в другой. В идеале работать на оба направления. При том, что здравого аудита принимаемых решений не проводят. Потому что некому.
В этих условиях вспоминаю известную карикатуру: "Больной, вы не переживайте, вас будет оперировать профессор, доктор экономических наук"(!)
К этому мы и пришли. Чиновники от медицины больше экономисты, чем врачи.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев 26.02.2021
Токаеву "шьют" национализм 24.02.2021
Поуехавшие… 19.02.2021
"Амбиции Эрдогана никто не приветствует" 17.02.2021
Шаги в прошлое 15.02.2021
Кордайское побоище: трагедия, которая ничему нас не научила 08.02.2021
Коррупционный зуд в пандемию проявился особенно остро - Ашимбаев 08.02.2021
Кайрат Келимбетов: Человекоцентричность – фундаментальная ценность реформ 03.02.2021
Региональные элиты рвутся в столицу, потому что ослаблены - Илеуова 29.01.2021
Гульмира Илеуова: Эти выборы ничего не решили 26.01.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.04.25 Вторник
79. АДИЛБАЕВ Жумадил
79. ОГАЙ Евгений
77. МОЛДАКЫНОВ Такен
76. ИТПАЕВ Марс
75. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
75. КУЛМАХАНОВ Амир
73. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
72. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
71. СОРОКИН Александр
70. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
67. ДЖАНБУРШИН Ербулан
67. ХАЛИМОВ Мэлсат
65. БИЖАНОВ Керимжан
65. КАРИМОВ Ермек
64. АМЕТОВ Канапия
...>>>
23.04.25 Среда
67. БАЛЖАНОВ Аскар
66. ИРСАЛИЕВ Серик
65. УМУРЗАКОВ Берик
64. АЛИАСКАРОВ Турысбек
64. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
63. СМАГУЛОВ Мейрам
62. БАБАЕВ Ислам
61. АРИПБАЕВ Нурлан
59. КЕСЕБАЕВА Балаим
59. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
54. КАРИМБАЕВ Даулет
53. БЕГИМБЕТОВ Ергали
42. МАХАЕВ Дастан
41. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.25 Четверг
86. МИНДАГУЛОВ Алькен
86. ХАФИЗОВА Клара
80. САРМУРЗИНА Раушан
72. ХАЛБАЕВА Анипа
67. ИКСАНОВА Гульнар
66. КУЗЬМЕНКО Сергей
66. СУХОРУКОВА Наталья
66. ТОЛСТУНОВ Александр
64. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
63. ЖУНУСОВ Назымбек
62. АБДРАХМАНОВ Мурат
61. АБДУЛЛАЕВ Сакен
60. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
54. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
54. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru