NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 04:40 ast
02:40 msk

Социолог: пессимизм и тревожность казахстанцев растут
Замеры социальных настроений показывают значительное ухудшение материального положения казахстанцев. Президент общественного фонда "Центр социальных и политических исследований "Стратегия"" Гульмира Илеуова раскрывает детали исследования
15.03.2021 / интервью

Вячеслав Щекунских, ia-centr.ru, 14 марта

Замеры социальных настроений показывают значительное ухудшение материального положения казахстанцев. Президент общественного фонда "Центр социальных и политических исследований "Стратегия"" Гульмира Илеуова раскрывает детали исследования.
– В начале марта ваш фонд опубликовал результаты исследования, в котором отражено ухудшение социальных настроений в стране. В чем его особенности?
– Вообще в Казахстане очень мало открытых данных. У нашей организации тоже их немного, поскольку чаще всего по условиям договора мы обязуемся не озвучивать данные наших исследований.
В связи с этим, чтобы не быть иллюстрацией пословицы "сапожник без сапог", мы периодически, как появляется возможность, проводим опросы населения за счет собственных средств организации. И даже видим в этом свою миссию – как общественный фонд. Исследование, касающееся замера социальных настроений, мы проводили в феврале 2020 года, в этом году тоже решили поступить так же. Было несколько целей.
Во-первых, мы делаем проект "Евразийский монитор", в рамках которого задается несколько мониторинговых вопросов еще с 2004 года. Это вопросы, касающиеся социального самочувствия, оценки социального оптимизма, удовлетворенности жизнью и оценки государственных органов таких, как президент, парламент, правительство.
Вторая не менее важная задача – изучить состояние электоральной памяти населения по итогам прошедших в январе выборов в Мажилис Парламента РК. Смысл в том, чтобы замерить, помнят ли люди выборы вообще, голосовали ли они, за кого и так далее.
Еще раз отмечу, что мы это делали опрос за свой счет, поэтому вопросы разноплановые, не было единой тематики. Отсюда третья часть вопросов, которая касалась оценки демократических преобразований в стране, а также протестности и ожиданий населения.
Еще мы хотели узнать, в каком состоянии находится страна после прошедшего 2020 пандемического года, об отношении к вакцинации и мерам профилактики, которые предпринимало государство. Особенность этого проекта в том, что все его результаты есть в свободном доступе.
– Как можно оценить настроения казахстанцев сейчас, когда пандемические мероприятия еще в разгаре?
– В целом даже по сравнению с 2020 годом настроения сейчас ухудшились.
Есть два важных показателя – "удовлетворенность жизнью" и "социальный оптимизм", вопросы о которых задаются в рамках "Евразийского монитора". По ним я наблюдаю картину, сопоставимую с 2009 годом, когда был финансово-экономический и ипотечный кризис.
Тут похожие показатели. Сейчас 60% казахстанцев "полностью или скорее удовлетворены" своей жизнью, а 35% "скорее или совсем не удовлетворены" – это значит каждый третий.
Не всегда есть такая четкая связь, но в этом исследовании хорошо видно, что снижение количества удовлетворенных своей жизнью связано с состоянием экономики.
Примерно с 2010 до 2018 года показатели неудовлетворенности находились на уровне каждого четвертого (23-27 %), а сейчас таких ответов больше трети. Я связываю это напрямую с ухудшением материального положения значительного количества казахстанцев.
С одной стороны, видно, что многие потеряли свои привычные доходы из-за карантинных мер. Произошло закрытие компаний, закрылись какие-то ниши. Соответственно, снизилось потребление людей в этих нишах и их расходы. Заработные платы не поднимались долгие годы. Сейчас их подняли для учителей – и у них значительный рост по цифрам, но это вряд ли вытянет общую статистику. Пусть учителей много, однако недостаточно, чтобы как-то поменять картину в плане потребления населения Казахстана в целом.
И, наконец, мы наблюдаем динамику, связанную с ростом цен на товары первой необходимости, на бытовую технику, рост тарифов. Так что есть много разных причин, по которым материальное положение отдельных людей ухудшалось.
Нами давно было замечено, что в Казахстане было примерно около 50-56% людей, которые говорили: "Живем в принципе неплохо, на питание, одежду, обувь мы себя обеспечивать можем. Можем позволить себе покупку мелкой бытовой техники. А вот покупка крупной бытовой техники у нас вызывает трудности. Поэтому приходится брать кредит". Сейчас эта категория уменьшилась почти в два раза, до 31%.
Есть вторая группа – это те люди, которым не хватает даже на питание, а также те, которым хватает на питание, но вот покупка одежды, в том числе по сезону, вызывает затруднения. И вот именно эта группа увеличилась до 35%. Может быть, это временная ситуация из-за того, что год был тяжелым, и она стабилизируется, а таких людей станет меньше по причине улучшения положения этой категории малообеспеченных.
В результате мы опять получим увеличение того самого базового слоя, о котором я говорила раньше. Но пока мы видим не самую приятную картину. Ведь люди будут бороться за поддержание своего уровня жизни. Однако если в экономике такой возможности нет, а закрытые предприятия и ниши не вернутся к активной деятельности, то людям надо менять какие-то свои привычные стратегии, нужно искать новые ниши. А это все-таки время, дополнительные усилия, и не всегда человек может такой процесс осилить, ему может не хватить энергии.
С одной стороны, люди стараются смотреть на будущее оптимистично и ожидают, что ситуация выровняется, но есть опасения, что этого не произойдет, по крайней мере в 2021 году.
Конечно, еще в начале прошлого года многие аналитики прогнозировали такое положение вещей, но они говорили в основном об экономике. А вот с социологической точки зрения ситуация была не совсем понятной, и теперь видно, что быстрого восстановления может не случиться в течение этого года.
Что касается социального оптимизма как важнейшей категории, которую мы всегда замеряем в разных видах и с разными формулировками вопросов, то и тут мы наблюдаем ухудшение оценок.
Так, ответ на вопрос "Будете ли вы и ваша семья жить в следующем году лучше или хуже?", 34% респондентов сказали, что лучше, но нужно понимать, что в 2011, 2013, 2015 годах их было больше 50%. Зато число таких людей было заметно меньше в кризисные 2008 и в 2009 годы (45%), т.е., можем видеть сходство ситуаций.
Стоит отметить, что в казахстанском обществе основательно представлен не средний класс, а люди, склонные давать средние оценки ситуации, такой стабилизирующий средний слой общества, "середняки". Они рациональные и исходят не из каких-то идеалистических представлений о жизни, а формируют у себя убежденность в собственном будущем на основе прагматичных оценок. Так, вот, если в прошлом году их было 43 %, то в 2021г. – 24 %.
Сильно увеличилась доля тех, кто прогнозируют значительное ухудшение их материального положения и в целом уровня жизни. В прошлом году их было 5 %, теперь – 12 %. В то время как за годы наших наблюдений с 2004 года этот показатель не превышал 8 %.
Еще один момент заключается в том, что практически по всем вопросам, которые мы задавали, выросло число людей, которые затрудняются с ответом. В частности, в опросе по социальному оптимизму 30 % не знают, как будут жить они сами и их семьи в следующем году.
Картина получилась "круглой". Поясню, что это означает. Иногда бывает так, что удовлетворенность высокая, а оптимизм – не очень, или материальное положение хорошее, а оптимизм низкий. И тогда задумываешься, что это значит. В этот же раз все логично, обосновано. Есть ухудшение по целому ряду параметров, и их синергетика будет усиливать негативный тренд.
Также, в рамках оценки социального оптимизма, мы задавали вопрос "Какие чувства вы испытываете, глядя в будущее?" – в этом случае оценки стали более пессимистические.
Прежде всего мы обращаем внимание на то количество людей, которые надеются на улучшение ситуации. Оно заметно уменьшилось. Если, например, в 2013 году их было 50 %, то в этот раз их всего 30 %. Те, кто испытывают сомнения или не видят четких перспектив в ближайшем будущем – 27 %, а было 15-17%. Каждый пятый ощущает безысходность и разочарование, тогда как в предыдущем году таких казахстанцев было лишь 7 %. Приближение к агрессии увеличилось с 2 до 11 %. Так что настроения не очень стабильные.
– Какова ваша личная оценка и оценка вашего окружения – люди стали жить хуже?
– Люди из моего окружения стали ограничивать себя в приобретении некоторых категорий товаров, смотрят за изменениями тарифов.
Этот общий фон сохраняется в беседах в узком кругу, люди говорят: что-то не в порядке. Такой отпечаток отложил на их настроения 2020 год.
Отмечу, что, когда мы делаем такой мониторинг два раза в год, весенние оценки всегда хуже, чем осенние.
Весной заканчиваются запасы, влияет авитаминоз, люди тяжело выходят из зимнего периода, и это отражается на оценках общей ситуации и в реакции на нее.
– Некоторые ваши показатели похожи в тенденциях на ситуацию после 2015 года, когда в августе прошла девальвация.
– С того момента в принципе просели социальные показатели. Но тогда все было постепенно, а сейчас резкая смена социальных настроений.
Также одновременно с резким ухудшением показателей оценок экономического положения страны снизился и рейтинг президента Нурсултана Назарбаева, что было очень необычным. С 2017 года мы наблюдали эти процессы.
Хотела бы обратить внимание и на такой аспект: наши люди зачастую оценивают материальное положение своей семьи лучше, чем экономическое положение страны. Тут, возможно, работает информационный фон.
Например, когда по всем информационным каналам говорят о том, что упала цена на нефть, есть большая ее волатильность. И, зная о том, что у нас все связано с нефтью, люди склонны давать не самые лучшие прогнозы о ситуации в стране. Но они не сразу выводят зависимость с материальным положением семьи.
То есть, люди видят и связывают свое благополучие с другими сферами. А то, что мы увидели сейчас ухудшение показателей, демонстрирует, что у людей начали таять запасы и проседают источники их пополнения.
Казахстанцы не знают, как сами выберутся из ситуации, хотели бы надеяться на помощь со стороны государства. Но, получается, и само государство не в лучшей форме. Такой настораживающий фактор.
Кстати, этим же явлением объясняются и показатели, которые мы выявили вопросами, связанными с протестностью. В них люди давали прогнозы по тому, изменилась ли ситуация в регионе, где проживает респондент, и в целом по стране, с точки зрения повышения уровня протестности.
– Что касается экономического фактора, интересно понять, где больше всего проседает ситуация. Были ли вопросы о том, в каком секторе заняты респонденты – частный бизнес, бюджетники или самозанятые?
– Такого деления в исследовании не было. Но мы обсуждали этот вопрос в экспертном кругу.
Как раз самозанятые и прочие близкие к ним категории, находящиеся в "серой зоне" рынка труда, могут найти какие-то дополнительные доходы. Эти люди чувствуют себя сравнительно спокойно. И они остались в базовом слое.
А те, кто получают фиксированную зарплату, то есть нанятые работники, которые в условиях инфляции к тому же сталкиваются с необходимостью обязательных выплат, платежей, штрафов, пени… Они видят, как их доходная часть резко снижается, приходится сильно экономить, чтобы более-менее поддерживать прежний уровень жизни. И это вызывает напряжение и потерю оптимизма.
Мы сейчас делаем другой проект по работающим бедным. И я наблюдаю схожие моменты.
Те, кто работают и получают только зарплату и не могут себе позволить какой-то "левак", плюс – имеют иждивенцев в семье – это сильно влияет на бюджет семьи, его ухудшение и неспособность человека контролировать, сколько он может потратить.
Расходы возникают неожиданно, на те же медицинские услуги. Этот момент сильно тревожит казахстанцев и вызывает пессимистические настроения.
– В прежние годы в стране больше уделялось внимания инфраструктурным проектам как стимулирующему инструменту для экономики и благосостояния населения. Не исключено, что такие меры сработали к 2012 году после кризиса 2008-2009 годов. А последние лет 6 все равно все идет на спад. Насколько мы видим по новостям, акцента на инфраструктурные проекты нет. Хотя во многих странах используют этот инструмент и его мультипликативный эффект для стимулирования экономики.
– Мне кажется, что в нашем экономическом блоке правительства который год думают, что "все обойдется". Нет ясного представления, как они видят улучшение ситуации.
Премьер-министр перекладывает ответственность на акимов, которые на местах все должны решать, дескать, сами изменяйте ситуацию к лучшему. Я это могу квалифицировать лишь как то, что правительство расписалось в своем бессилии. Я согласна с вами, что какого-то долгосрочного представления, как изменить ситуацию в позитивном направлении они не демонстрируют. Даже страшновато.
Пока создается ощущение, что ситуацию в стране отпустили. Ведь у правительства есть мотив: у нас пандемия и карантин, и так – по всему миру, чем мы отличаемся? А если мир справится – то и мы справимся. То есть надеются, что общая волна и их вынесет, как было неоднократно.
Но повторю: ухудшение показателей идет с 2017 года, независимо от того, была пандемия или ее не было. Кризис только усилил те негативные социально-экономические тенденции, о которых наша организация говорила последние 4-5 лет, потому что это было заметно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Теория перемен и реалии казахстанских чиновников - Данияр Ашимбаев 18.03.2021
В Казахстане выросло поколение несогласия 17.03.2021
Ашимбаев: У нашего госаппарата сразу три "слабых места" – планирование, реализация и контроль 17.03.2021
Социолог: пессимизм и тревожность казахстанцев растут 15.03.2021
Ашимбаев: На вычеркивании советского прошлого – будущего не построить 04.03.2021
Почему вновь в Казахстане заговорили об истории 1920–30-х? 01.03.2021
Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев 26.02.2021
Токаеву "шьют" национализм 24.02.2021
Поуехавшие… 19.02.2021
"Амбиции Эрдогана никто не приветствует" 17.02.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz