NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 1.05.2025 01:27 ast
23:27 msk

Госорганы должны чаще обращаться к социологии
На днях Общественный фонд "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" отметил юбилей – 20 лет интереснейших исследований, важнейших опросов населения, анализа острых ситуаций. По мнению главы "Стратегии" Гульмиры Илеуовой, выживать социологу в Казахстане всегда было непросто, но востребованность этой науки возрастает год от года
22.06.2021 / интервью

Элина Кайсарова, turanpress.kz, 20 июня

На днях Общественный фонд "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" отметил юбилей – 20 лет интереснейших исследований, важнейших опросов населения, анализа острых ситуаций. По мнению главы "Стратегии" Гульмиры Илеуовой, выживать социологу в Казахстане всегда было непросто, но востребованность этой науки возрастает год от года.

Куда пойдем после коронавируса?
ОФ "Стратегия" был основан 14 июня 2001 года, свой юбилей фонд отметил "круглым столом", на котором были подняты актуальные для кризисного времени вопросы.
– Информационным поводом для "круглого стола" стали два события, очень важные для нас. Это тридцатилетие независимого Казахстана, которое мы отметим в декабре этого года, и второе событие – нашему фонду "Стратегия" исполнилось 20 лет. Мы нескромно назвали мероприятие "Стратегия для Казахстана: 20+30", имея в виду и свою работу, и символическое значение цифр – в сумме получается 50. В 2018 году была принята Стратегия развития Казахстана 2025, она является составной частью более глобального документа – Стратегии 2050, - пояснила Гульмира Илеуова.
– Основными целями Стратегии 2025 является стремление добиться качественного, устойчивого подъема экономики, ведущего к повышению благосостояния граждан до уровня Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но в сегодня в связи с пандемией мы получили некий гибрид крупных стратегических целей (улучшение человеческого капитала, очередная диверсификация экономии и т.д.) и антипандемических мер. Последние, как считается, носят ситуативный характер, но при этом в них вкладываются огромные средства. Это помощь больным, покупка лекарств, строительство модульных больниц, выплата пособия 42 500 и многое другое. Совершенно непонятно, как соотносятся эти цели, и каком месте они соотносятся, если не считать кошелька государства, то есть бюджета. Мы задались вопросом о том, что рано или поздно пандемия закончится, и как будет выглядеть следующий этап развития нашей страны? Возникнут ли новые приоритеты? – добавила социолог.
Как отметила Гульмира Илеуова, страны, на которые ориентированы стратегические документы, и которые мы привыкли считать развитыми, то же не показали в 2020-2021 годах заметных успехов. Просела экономика, возникли огромные проблемы с оказанием медицинской помощи и с правами человека. Некоторые заявляют, что в западном мире возник "цифровой концлагерь" с тотальным контролем, жестко подавлялись выступления против карантина. Европа продемонстрировала нам весьма недемократичный фон взаимодействия с собственным населением. Вероятно, считает социолог, не такие ориентиры мы закладывали в документ развития в 2018 году.
– Мы поставили многочисленные вопросы. Насколько эффективно руководило страной правительство, в частности, сферой здравоохранения? Насколько верно осуществлялся кризисный менеджмент? Удовлетворяют ли казахстанцев принятые решения? Например, как относиться к скандалам, сотрясавшим и сотрясающим до сих пор систему здравоохранения? Насколько в обществе изменилось отношение к роли среднего образования, к вкладу педагогов, произошло ли переосмысление? Кроме того, сейчас постоянно расходуются средства из Нацфонда. Понятно, что эти шаги диктует кризис, однако насколько обдуманно тратятся деньги, усилен ли контроль? Дорого ли нам всем обойдется этот аттракцион невиданной щедрости? Все ли затраты были обоснованными? Сегодня мы уже можем оценить перспективы будущего и дать какую-то оценку, - констатировала Гульмира Илеуова.
По итогам исследования ОФ "Стратегия" планирует выпустить сборник, суммирующий наблюдения экспертов об образе казахстанского будущего. В настоящий момент большинство аналитиков уверены, что государство зачастую ставит перед собой слишком глобальные и расплывчатые цели, фактически оторванные от реальности. "Пандемия помогла снять розовые очки. Стало понятно, в какой внезапный кризис может попасть страна. Мы до сих пор не осмыслили собственный опыт борьбы с коронавирусом", - считает социолог.

Бедность стала ближе
Крайне актуальны и проблемы снижения уровня жизни, никак не согласующиеся с целевыми индикаторами программных документов. В феврале этого года "Стратегия" опубликовала исследование, согласно которому бедных в Казахстане стало значительно больше.
– Значительное количество людей перешли из категории, которую мы всегда называли базовым слоем (около 60%), в группу малообеспеченных. Сейчас базовый слой населения фиксируется на уровне 31%, а 35% - в группе, где хватает только на еду, а покупать одежду уже нет возможности. Это еще не полная бедность, когда не хватает и на продукты, но это малообеспеченные граждане, - пояснила Гульмира Илеуова.
Тем не менее, в быстро нищающей стране выкладки социологов далеко не всегда встречают понимание. Как "Стратегии" удалось плодотворно работать два десятилетия, не испортив репутацию слишком сглаженными или неоправданно резкими заявлениями?
– Бывали очень тяжелые времена. Социологическая организация предполагает как раз таки большие организационные расходы. На офис, технику, опросы, поездки по регионам, конечно, на зарплату исследователей. Это дорогое удовольствие, но нас выручала любовь к профессии. Если делать свою работу ответственно и качественно, анализ общественного мнения всегда будет востребован, - рассказывает социолог.

Наивность поражает
Между тем, вопрос нужности социологии как науки во власти, очевидно, дискуссионный. "Иногда опускаются руки, потому все усилия кажутся крайне бесполезными. Хочется, чтобы наши выводы приносили какие-то изменения, улучшения, чтобы к ним прислушивались. Но с годами возникает понимание, что при необходимости те же госорганы берут социологическую информацию на вооружение", - отметила Гульмира Илеуова.
– В целом же мы топчемся на месте. Социологическая наука в Казахстане только формируется. Разумеется, исследования проводятся, но обычно они направлены на конкретную задачу. С точки зрения науки анализу должны подвергаться закономерности развития общества, устойчивая и объективная связь явлений. В высоком понимании социологическая наука в Казахстане… я даже не могу сказать, что она есть в современном смысле слова. Есть отдельные исследования. Кроме того, сейчас приходит новое поколение управленцев, не имеющее даже представления о том, что можно опереться на социологию. Некоторые программы пишутся буквально "из головы". Но перед разработкой любого стратегического документа необходимо оценить риски, оценить реакцию общества, провести анализ, внести правки, вновь провести исследование, подкорректировать и так далее. А у нас считают, что как написали – так и выполнят. Эта наивность поражает, - пояснила социолог.
За годы работы ОФ "Стратегия" осуществил более 200 значимых проектов. В планах издание сборника материалов выборе казахстанского пути до 2050 года. Кроме того, готовится издание книги к 30-летию республики. Также планируется большой опрос в регионах. Гульмира Илеуова надеется, что прежде чем принимать важнейшие для страны решения, госорганы станут чаще обращаться к неисчерпаемому потенциалу социологии.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Джанибек Сулеев: "Казахстанская журналистика живет в эпоху перманентной революции" 28.06.2021
Номады давно не кочуют 28.06.2021
За дипломом – за границу: куда и почему уезжают учиться из Казахстана 25.06.2021
Населением Казахстана все сложнее управлять - социолог 23.06.2021
У нас нет хороших акимов, только средние, плохие и очень плохие - Ашимбаев 22.06.2021
Госорганы должны чаще обращаться к социологии 22.06.2021
Чиновники наступают на грабли общественного недовольства - Ашимбаев 18.06.2021
Тайная канцелярия: что стоит за последними назначениями в аппарате Елбасы 14.06.2021
Команда Токаева: кто вошел в пул второго президента Казахстана 14.06.2021
Данияр Ашимбаев: "Врут все: и государство, и поддерживаемые им блогеры" 11.06.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
01.05.25 Четверг
89. КАЮПОВА Нина
86. ДЖУМАБАЕВ Мейрамбек
84. ХАЛМУРАДОВ Розакул
80. ХАЛМАНОВ Хабил
78. РУЗУДДИНОВ Саурбек
78. САГИНДЫКОВ Елеусин
77. ТОРГАУТОВ Берик
75. ДИХАЕВ Мереке
70. ЖЫЛЫМБЕТОВ Амангельды
70. МУСАБАЕВ Мурат
68. КЕНЖЕТАЕВ Джан
67. КАЛИЕВ Еркеш
66. МУНАЛБАЕВА Умитхан
66. ТУСУПБЕКОВ Даул
65. ЖУМАХМЕТОВ Абилаким
...>>>
02.05.25 Пятница
74. КАБДУАЛИЕВ Марат
70. БЕРИК Масат
68. СЫЗДЫКОВ Айтбай
67. КАУЛДАШЕВ Кадыржан
65. ДОСМАГАМБЕТОВ Ерлан
62. МОГИЛИН Андрей
61. РАИМКУЛОВА Актоты
60. АШИРОВ Александр
60. КОШЕРБАЕВ Ермек
55. БУЛЬТЕНОВ Талгат
52. КОЖАХМЕТОВ Куат
48. БРОВАТАЯ Лариса
48. СУРАНКУЛОВ Иосифжан
46. КАЛЬЯНБЕКОВ Болат
42. ИДРИСОВ Данияр
...>>>
03.05.25 Суббота
85. БАТАЕВА Мария
81. ТУКТИБАЕВ Оразгельди
77. БАЛТАБАЕВ Куаныш
75. КАСЫМОВ Гани
72. ДЖИЛКИШИЕВ Нурлан
65. БОРТНИК Михаил
65. ДЖАКИШЕВ Ермек
65. КОНЫСБАЕВ Амирет
65. МАТАЙБЕКОВ Шохан
64. АДИРИСКАЛИЕВ Серик
61. АБДЫКАЛЫКОВ Арслан
61. МАТКЕНОВ Аскар
61. СЫЗДЫКОВ Асхат
60. ЖУНУСОВ Баглан
57. КАРАКУЛОВА Диляра
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru