NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 25.10.2021 10:44 ast
07:44 msk

Национальная идеология Казахстана – работа с историей или освоение бюджета?
За тридцать лет независимости в стране было немало инициатив, озвученных сверху и направленных на формирование национальной идеологии. На каких смыслах и документах сегодня основывается идеология Казахстана – объясняет политолог Данияр Ашимбаев
23.08.2021 / интервью

Вячеслав Щекунских, ia-centr.ru, 22 августа

За тридцать лет независимости в стране было немало инициатив, озвученных сверху и направленных на формирование национальной идеологии. На каких смыслах и документах сегодня основывается идеология Казахстана – объясняет известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев. Национальная идеология Казахстана – работа с историей или освоение бюджета?
– Наши соседи из Узбекистана в настоящее время продвигают идею обращения к национальным ценностям – "Третий ренессанс". Эта концепция напоминает амбициозные идеологические программы Казахстана из прошлых лет.
– Казахстан все время пытался разрабатывать прикладные идеологические документы. Таковым является и программа "Рухани жангыру". Но проблема данного документа в том, что он обращен в прошлое.
Другое дело – патриотический акт "Мәңгілік ел". Разработанный при поддержке бывшего замруководителя Администрации президента Баглана Майлыбаева, после помещения чиновника под арест документ оказался практически под запретом. Об акте спонтанно вспомнил президент Касым-Жомарт Токаев только во время своей инаугурации, но потом к нему не возвращался. Отмечу, что документ имел не только исторические корни, но в нем присутствовали определенные векторы развития, то есть, направленность в будущее. "Рухани жангыру" такой нагрузки оказался лишен. В нем из факторов развития присутствовала только латинизация, которая пошла по пути всех программ. То есть, показатели менялись, качественное содержание менялось, бюджетизация оставалась на уровне, а смысл внедрения растаял после первых же попыток.
Идейно под латинизацию пытались подвести некую базу. Что это якобы наше историческое наследие, надо к нему вернуться, потому что его придумали лидеры "Алаш орды". Но если посмотреть на историю, то латинизация началась в Советском Союзе в рамках кампании по созданию универсального алфавита для всех республик. На латиницу предполагалось перевести и русский язык. Тогда были ожидания по распространению мировой революции, и что в Советский Союз войдут страны Европы – латиницу подгоняли под эти задачи. А когда выяснилось, что мировой революции не будет, троцкизм проиграл и в Союзе, и во всем мире, то начали заниматься переходом на кириллицу. Это реальная история вопроса.
Сейчас мы видим, что латинизация в большинстве республик бывшего Союза осталась формальным процессом. И стоит рассматривать ее как шаг к интеграции с англоязычной системой, учитывая то, что отечественные филологи не в состоянии разработать адекватный алфавит? А уже обсуждается третья или четвертая редакция…
Так что смысл этой реформы давно пропал. Сказали нам перейти на латиницу – мы будет на нее переходить, чего бы нам это ни стоило, и не учитывая, что никому, по сути, это уже не нужно, смыслы найти сложно. Поэтому и есть "Рухани жангыру" как универсальное объяснение многих процессов в идеологической сфере.
– Но при этом бюджетники, те же медики, уже обучаются писать на латинице. А несколько ретивых директоров средних учебных заведений уже много лет ее внедряют в программу для учащихся.
– Госкомиссия утвердила третий алфавит, но указом президента он еще не утвержден. По крайней мере, этот указ еще никто не видел. При этом графики перевода и перехода на латиницу не отменены. То есть, действует версия, которая признана уже ошибочной, а новая не принята. Это бессмысленная с точки зрения нормального человека ситуация, но понятная для чиновника. Графики есть, бюджет выделяется, а то, что алфавит будет меняться – с их точки зрения технический вопрос. Надо будет – "нарисуем" необходимые показатели.
Вообще, "Рухани жангыру" возникла как пожарный вариант актуального идеологического документа в условиях, когда "Мәңгілік ел" попал под запрет. Сейчас под "Рухани жангыру" можно вписывать что угодно, лишь бы это было политически грамотно, бюджетооориентировано и имело некий выхлоп. В рамках "Рухани жангыру" какого-либо программного документа не было сформулировано,а для аппарата это вообще выгодная идеология.
Если поначалу под "Рухани жангыру" подразумевался поиск традиций, то потом формат оброс множеством административно-бюджетных программ и мероприятий, которые просто технически не противоречат идеологическим задачам. В общем решили – пусть тоже будут в "Рухани жангыру". Это и школьные олимпиады, и конкурс художников, и строительство памятников…
Таким образом, как мы видим, работа по модернизации общества выпадает. Проблемы есть во многих сферах – в образовании, здравоохранении, науке, экономике. Но эти вопросы из идеологического контента выпали. Не могу судить, насколько занимаются этой проблемой в Узбекистане, но на данный момент выглядит все там так, что они не ставят высоких социальных целей, а спокойно проводят обновление своей экономики.
Может быть, идеологические документы вообще не нужны. Но проблема в том, что у Казахстана есть намеченные показатели, которых мы планируем достичь по интегрированности в мировую экономику, диверсификации, привлечении инвестиций, модернизации экономики, но удалось только достичь роста населения. И насколько этот рост населения будет обусловлен образовательным, экономическим потенциалом страны на тот период, когда новое поколение достигнет определенного уровня зрелости – сказать сложно. Перспективы не видны.
– Если вернуться к идеологии, то, получается, что как таковой актуальной платформы у Казахстана сейчас нет?
– Есть базовая идеологема, которая существует в Казахстане уже десятилетия: "Стабильность, согласие и патриотизм". Однако мы прекрасно понимаем, что наполнение этих тезисов может меняться в зависимости от конкретного идеолога и конкретной бюджетной программы, которая под нее расписана. С точки зрения общего восприятия, согласие и стабильность у нас есть, и практически все у нас патриоты. А более прикладные документы и концепции имеют сугубо бюджетное предназначение. В этих вопросах мы и утонули.
– Что касается наполнения смыслом, то тут весь мир в ситуации информационного голода.
– Да, но какие-то страны уже ищут пути для нормализации ситуации, поскольку постоянный стресс и карантинные меры создают мощнейшие психологическое и экономическое давления на общество и становятся в итоге тупиковыми мерами. Из них надо искать какие-то выходы. Сейчас говорят, что надо смотреть опыт Сингапура ила Швеции или хотя бы Беларуси.
Но вся эта чрезвычайщина дает возможность под шумок сваливать проблемы на "чудовищные" последствия коронавируса и активно заниматься административными мерами и коррупционными схемами. Чиновнику действительно это выгодно: есть ЧП, на которое это можно свалить и заниматься чем угодно.
В силу подобного менталитета чиновников и безнаказанности вкупе с безответственностью можно все списывать на инфляцию, обуславливать мировыми процессами. Но ведь надо начинать дискуссию по актуальным для всех вопросам, а ее мы не видим.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Вынуждены приспосабливаться. Портрет "среднего" казахстанца 26.08.2021
Национальная идеология Казахстана – работа с историей или освоение бюджета? 23.08.2021
Стала ли казахстанская власть "слышащей"? 19.08.2021
Петр Своик: ЕНПФ – опухоль экономики Казахстана, а Нацбанк – убийца производства 16.08.2021
Что мешает реализации реформ, заданных президентом Казахстана? 13.08.2021
Перепись населения: государство не знает свой народ - Ашимбаев 10.08.2021
"Эти медали честнее четырех золотых в Лондоне" 09.08.2021
Кого обвинят в народных волнениях в Казахстане? 04.08.2021
Насколько живо гражданское общество Казахстана – Г.Илеуова 30.07.2021
Илеуова: Экспериментальные выборы в Казахстане проводят еще с 1998 года 28.07.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.10.21 Понедельник
82. КОСЕНКО Виктор
81. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
79. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
76. БАЙГУТ Мархабат
76. КАЛИЕВ Кудайберген
74. АЛИБАЕВ Айтбай
72. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
70. ИЗБАНОВ Мухит
69. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
67. МАХАРИНЕЦ Юрий
67. ФАТКУЛЛИН Рашид
64. ЖАСУЗАКОВ Сакен
64. КАРАМАНОВ Серик
64. ХАКИМОВ Шамиль
62. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>
26.10.21 Вторник
93. МИРОШХИН Олег
74. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
72. КОСУНОВ Алмас
69. БАЛТАБАЕВ Базарбай
69. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
69. НИ Любовь
68. КАЖЕНОВ Ауезнур
67. БУЛЕГЕНОВ Ергали
67. ТАЖЕНОВ Амангельды
66. УЖКЕНОВ Булат
64. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
62. КАЛАШНИКОВА Наталья
61. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
61. МЕРГАЛИЕВ Серик
60. ЖАНДОСОВ Ораз
...>>>
27.10.21 Среда
78. САРИН Амангали
76. ЦОЙ Владимир
75. БИШИМБАЕВ Валихан
69. МАДЖУГА Виктор
67. УАНДЫКОВ Берик
64. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
63. АЛСАБЕКОВ Хусаин
62. ЖУКЕНОВ Абдрашит
60. ЖАРАСПАЕВ Алияр
60. НУРЫШЕВ Камбар
60. ТОЛКИМБАЕВ Габит
59. ГАЯЗОВ Бахытжан
59. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
59. ЯКУШЕВ Юрий
56. АХМЕТОВ Сапар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz