NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 09:56 ast
07:56 msk

Мед с гептилом, яйца с антибиотиками и мясо с гормонами – что едят казахстанцы
На прилавках нет продовольствия органического происхождения, несмотря на наличие собственных производителей
21.02.2022 / интервью

Алина Искендирова, turanpress.kz, 18 февраля

На прилавках нет продовольствия органического происхождения, несмотря на наличие собственных производителей.
Сельское хозяйство Казахстана – парадокс на парадоксе. Огромные площади плодородных земель, навыки выращивания экологически чистого скота, зерновых и овощей, а полезной еды нет. Директор Союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков рассказал обо всех тонкостях чистого фермерства и об отношении государства к призывам экофермеров оздоровить население.
25 января 2022 года союз органиков опубликовал данные по органическому экспорту из Казахстана за 2021 год. Цифры – шокирующие.
- 29219 тонн органической пшеницы на сумму 9,9 млн. долларов и 2,7 млн. евро. Для сравнения: в 2020-м объемы отгрузки составили 5576 тонн (1,2 млн. долларов и 380 тысяч евро), а в 2019-м – 28375 (9,6 млн. долларов);
- 12070 тонн семян органического льна на сумму 10,5 млн. евро. Льна было отгружено меньше, но цена – выше. Ранее: в 2020-м – 14727тонн (8,6 млн. евро), в 2019-м – 7040 тонн (3,7 млн. евро);
- 9610 тонн соевых бобов на сумму 9,5 млн. долларов. Ранее: в 2020-м – 321,4 тонны (173,5 тысячи долларов), в 2019-м – 3200 тонн (2 млн. долларов). Весь объем был экспортирован в Швецию;
- 921,5 тонны семян подсолнечника на сумму 562,1 тысячи долларов. Весь объем был отгружен в КНР. Ранее: в 2020 году – 567.2 тонны на сумму 227.5 тысяч евро в Чехию;
- 328 тонн проса на сумму 85,3 тысячи евро.
Итого, по информации Союза производителей органической продукции Казахстана, всего экспортировали на органические продовольственные рынки мира на 20 млн. долларов и 13,3 млн. евро. Расширилась география экспорта – впервые были поставки в Украину и КНР. Основным направлением остаются Германия, Швеция, Великобритания, Бельгия, Чехия, Литва.
Кроме того, есть незначительные объемы экспорта подсолнечного масла, водки, меда (переходной), сбора дикоросов. В денежном выражении годовой объем экспорта органической продукции из Казахстана по сравнению с 2020 годом вырос в три раза.
Возник первый вопрос – почему ничего этого нет в казахстанских магазинах?
– Потому что производят специально на экспорт, – ответил Арсен Керимбеков. – В Казахстане пока не сложилась культура органического потребления, а в Европе и США за 30 лет борьбы за экопродовольствие уже выработаны и стандарты органической продукции, и сформировался стабильный спрос на нее.
– Чем отличается органика для европейцев от "неорганики" для нас?
– Органика предусматривает полный запрет на применение удобрений, гербицидов и любых химикатов в процессе производства с учетом биоценоза почвы. Причем на протяжении всей технологической цепочки – от непосредственно выращивания до сбора урожая, обработки и расфасовки. Это классическое определение органики, принятое в Европе. Сертификация продукции идет по этим правилам и никаким другим.
То экопродовольствие, которое сейчас местные казахстанские фермеры предлагают покупателям на внутреннем рынке, ничего общего с органикой не имеет. Это всего лишь красивая упаковка с умными словами на этикетке.
– А как же популярная гидропоника и свежие салаты в горшочках?
– Европейские стандарты органического производства, а пока их аналогов в мире нет, подразумевают обязательное выращивание продукции в почве. Нет почвы – нет статуса "органика".
Тренды меняются – требования остаются. И вот яркий пример.
После аварии на Фукусиме в марте 2011 года санитарные врачи разных стран объявили о том, что океаническая рыба "фонит" и рекомендовали как минимум 20 ближайших лет воздержаться от ее потребления. Европейцы тут же попросили найти альтернативные продукты с содержанием витаминов Омега-3 и Омега-5. Выход нашли – масличный лен и облепиха.
И сейчас на более чем 300 тысяч гектаров 62 предприятия в Казахстане производят органический лен на экспорт в Европу. Мы входим в тройку лидеров по его производству наряду с Россией и Канадой.
Почему казахстанского льна нет в Казахстане? Потому что казахстанцы его не едят. Потребление органики присуще городам-миллионникам, а у нас их всего три. Шымкент и Нур-Султан, населенные в основном сельскими выходцами, традиционно приветствуют мясо и пассивны к растительной пище. Поэтому лен из Казахстана уходит на экспорт. То же самое с чечевицей. Очень популярный экопродукт в Европе отгружают по 70 тенге за килограмм, а в казахстанских магазинах дешевле 500 тенге чечевицы нет. Да и та – не местного производства.
Парадокс? Еще бы. А все потому, что в Казахстане нет предприятий по обработке и упаковке экопродукции для внутреннего потребления. Это дорого и нецелесообразно экономически из-за низкого спроса. Конечно, если сильно поискать, то в казахстанских магазинах можно найти органические лен и полбу. Но предложение очень скудное. А цены – космические.
Европейский Союз, как основной потребитель органики, аккредитовал 17 компаний, которые вправе сертифицировать экопродукты казахстанского производства. Все компании – зарубежные. С двумя из них – литовской и киевской – мы работаем. Они – наши ворота в Европу.
Однако не все местные производители идут по пути сертификации. Например, костанайская компания "Алтын Жас" делает чистую муку из чистого зерна и продает чистый хлеб в обычном магазине. Никакой рекламы не дает, и о нем никто не знает. Другая такая же никому не известная петропавловская компания фасует органический лен и полбу. Почти всю ее продукцию забирает Россия.
Местному производителю вообще невыгодно работать на внутренний рынок, так как экспортные поставки налажены. Да и в целом сама процедура гораздо проще, чем фасовать, договариваться с торговыми сетями и прочее.
– Давайте на примере конкретных продуктов разберем, что же мы тогда едим, если у нас, как вы говорите, ничего органического нет? Куриные яйца и мясо, например, которые в разных регионах достигли стоимости в 700–800 тенге за десяток и от 1,5 тысяч тенге за килограмм.
– Начну с хорошего. В Германии более двух третей яиц органического происхождения. Это значит, что, как того предусматривают международные правила, куры питались органическим кормом и содержались в органических условиях. Например, они должны пребывать 8 часов в условиях полной темноты, у них должна быть возможность гулять до 8 часов в сутки на площади в 4 квадратных метра органически чистого пастбища на каждую курицу. А пастбище должно быть заселено достаточным количеством насекомых. При сертификации соблюдение этих требований тщательно проверяется. Поэтому солнечные яйца в Европе, которые стоят не намного дороже наших, это совершенно другой по вкусу, пищевой ценности и полезности продукт. То же самое и с мясом птицы. При соблюдении органических стандартов оно является экологически чистым.
Как работают птицефабрики в Казахстане? Цыплята живут около месяца, хотя по тем же европейским стандартам должны 90 дней. За месяц жизни птицы получают не только питание, но и антибиотики, чтобы выжить в условиях тесного содержания. А также гормоны для ускорения роста. И такой птицы, напичканной антибиотиками и гормонами, мы ежегодно съедаем примерно 300 тысяч тонн в год. Еще около 50–70 тысяч тонн импортируем.
– Вы пытались обозначить проблематику перед Минсельхозом?
– Министерство и так все прекрасно знает. Действуют несколько стратегических документов, дорожная карта развития АПК. Но сейчас ведомство занято тем, чтобы накормить народ. Пусть это даже будет курятина с антибиотиками.
– То есть, власти без разницы, что потребляемое населением мясо влияет на восприимчивость к лекарствам?
– Именно! Резистентность к антибиотикам идет через 3 источника: всю молочку – у коров мастит, с которым справляется тетрациклин, яйца и курятина – они исключительно антибиочные.
Отсюда в стране и высокие цены на новое поколение антибиотиков, и низкая эффективность антибиотиков старого поколения.
Что тогда можно есть? Только куриное филе! Это мышца, которая не двигается, не подвержена накоплению в ней антибиотика. Но она невкусная, и ее нужно уметь готовить. Поэтому я, например, знаю 50 способов готовки филе. Курицу ни в коем случае нельзя варить – получите антибиочный бульон. Любителям куриных внутренностей рекомендую отказаться от их потребления. Особенно печени.
То есть еда стала такой, что сразу от нее не умрете, но это не точно. В России, кстати, появились первые молочные предприятия, производящие органическое молоко. И стоит оно в тенге примерно 2,5 тысячи за литр. Это молоко пьют в Кремле.
– А как же наши казахстанские гордость и слабость – конина и баранина?
– Казахи искренне считают конину чистым мясом. Дескать, лошади выборочны в своем питании. На своих пастбищах лошади, может быть, и чистые, органические. А потом их ставят на зерновой откорм. Спрашиваешь у фермера, где покупает зерно для откорма? На базаре. А кто его вырастил и на каких технологиях? Не знают и даже не выясняют. Аналогичная ситуация и с бараниной.
В 2022 году одна из казахстанских компаний ожидает получения аккредитации ЕС и права сертифицировать органическую продукцию казахстанского производства. Примерно с десяток фермерских хозяйств готовы пройти сертификацию экологически чистых видов мяса – баранины, конины и верблюжатины, а также их производных – кумыса и шубата. Но это очень малая часть производителей. И кого они будут кормить органическим мясом – внутренних потребителей или заграничных – тоже пока большой вопрос.
– В Казахстане активно развивается медоводство. Уж в нем-то наверняка нет никаких неорганических проблем?
– Есть, и полно. Хотя все считают пчелок "святыми", а мед – не сахар, на самом деле иной раз я посоветую есть сахар, чем этот непонятный мед. Пчелы собирает все. А от химикатов умирают только при высокой дозе химикатов в пыльце.
Поэтому подсолнечный и гречишный виды меда явно собирают с культурных полей, на которых применялись химикаты. Экологически чистый – окациевый мед, но он намного дороже, и его еще нужно поискать. Если мед произведен в Жамбылской области, то следует выбирать репешковый.
Горное разнотравье – тоже понятие с сомнительной "медовой" репутацией. Зарубежные лаборатории, например, в восточно-казахстанском меде находят гептил. Вот вам и чистый алтайский мед.
Как бы парадоксально ни звучало, но любителям меда нужно владеть информацией о траектории полетов ракет-носителей с Байконура и местах падения их ступеней.
Учитывая все эти "прелести" производства продовольствия с гептилом, антибиотиками и гормонами, пора перестать удивляться росту аутоиммунных болезней у детей. Да и в целом онкологической картины населения.
– В Минсельхозе об этих проблемах знают. Разве нельзя совместить его стремление накормить народ с необходимостью накормить народ здоровой едой?
– На повестке у министерства разбирательства с субсидиями, хищениями и способами сбить цены на продовольствие. Субсидии и хищения – это тема отдельного разговора, слишком масштабная.
А вот про споры с ценами выскажу свое мнение. Происходит это с использованием "красноармейских методов" регулирования цен на 17 основных продуктов питания – запретами и ограничениями. Производители так и говорят, что если им будут запрещать продавать картофель куда они хотят, они просто перестанут его сеять.
Продолжится и дальше "красноармейская политика", останется только организовать военхозы, насильственно посадить гречиху и поставить искусственного директора. Советские страны через это уже проходили. Ничем хорошим не закончилось.
– А как тогда, по-вашему, остановить галопирующий рост цен на еду?
– Путем адресных компенсаций нуждающимся категориям граждан по любому базовому продукту из правительственного списка. Тем более, сейчас, в век цифровизации, это сделать проще простого. Но я догадываюсь, почему уже 20 лет, на протяжении которых мы призываем власти принять такое решение, государство придумывает другие неработающие механизмы, – боится признать, что в числе нуждающихся в адресных компенсациях окажется половина страны.
Все используемые мутные и коррупционные схемы дотаций на логистику и розничную реализацию не заработали и не заработают. Псевдосоциальные магазины, картофель-горох от СПК и миллиарды исчезающих бюджетных тенге – наша реальность. А людям по-прежнему нечего есть.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Айман Умарова: Для достойной жизни нужны верховенство права и соблюдение законности 23.02.2022
Мед с гептилом, яйца с антибиотиками и мясо с гормонами – что едят казахстанцы 21.02.2022
Эффект домино. Что связывает две трагедии – кордайскую и алматинскую? 09.02.2022
Националисты и русофобы у Токаева не приживутся 09.02.2022
Данияр Ашимбаев: Никакого олигархата и монополизма в будущем быть не должно 03.02.2022
Кто покровительствует майнерам и что стоит за блэкаутами? 03.02.2022
Бедным прямые выборы акимов не помогут 02.02.2022
"Самрук-Казына": проще закрыть, чем заставить работать - Ашимбаев 27.01.2022
Д. Ашимбаев: конфликт элит был, но не между Назарбаевым и Токаевым 25.01.2022
Данияр Ашимбаев: Основной движущей силой теракта были экстремистские группировки 25.01.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz