NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 6.02.2023 13:20 ast
10:20 msk

Айман Умарова: Для достойной жизни нужны верховенство права и соблюдение законности
Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу Qazaqstan отметил, что по трагическим событиям января проводится масштабное расследование, при этом известные правозащитники тщательно следят за соблюдением законности. С одним из них адвокатом, членом Нацсовета общественного доверия Айман Умаровой мы поговорили о проводимой работе
23.02.2022 / интервью

Асель Муканова, "Казахстанская правда", 22 февраля

Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу Qazaqstan отметил, что по трагическим событиям января проводится масштабное расследование, при этом известные правозащитники тщательно следят за соблюдением законности. С одним из них адвокатом, членом Нацсовета общественного доверия Айман Умаровой мы поговорили о проводимой работе.
– Айман Муратовна, расскажите, пожалуйс­та, подробнее о комиссии, которую Вы возглавили, и о первых сделанных ею выводах.
– Мы создали независимую общественную комиссию "Ақиқат", что в переводе означает "Истина". Она состоит в основном из юристов и адвокатов, которые специализируются на уголовных делах. В настоящее время ведем переговоры с экспертами из других стран.
Я специализируюсь на уголовных делах, в том числе связанных с терроризмом, экстремизмом, насилием. Одной из причин подобных деструктивных явлений в нашей стране является социальное неравенство, что характерно для Центрально-Азиатского региона. Однако причиной январских событий в Казахстане явились не только и не столько рост бедности, неравные возможности, дискриминация, рост цен, инфляция, отсутствие реальной оппозиции, в том числе партийной, радикальные религиозные ячейки, взращенные сотрудниками КНБ, и другое.
Все эти причины, а главное – сами мирные граждане, не осведомленные о планах определенных влиятельных группировок, были использованы с целью насильственного захвата власти. Криминальные группы готовились к этому давно, и сложно назвать случайностью отсутствие реального противодействия терроризму со стороны Комитета национальной безопасности. Январские события не могли случиться без участия наших специальных служб, что становится очевидным на сегодняшний день.
Уже не секрет, что сотрудники некоторых департаментов КНБ во главе со своим руководством не только бездействовали, но и определенным образом помогали криминальным группировкам. Так, сотрудники Департамента КНБ города Алматы и некоторых других регионов покинули свои здания и дали возможность захватить оружие, зная, что оно может быть использовано против мирных граждан и протестующих.
Несмотря на то что еще не удалось изучить полностью все имею­щиеся в Департаменте полиции города Алматы материалы (за столь небольшой промежуток времени это сделать нереально), да и руководство ведомства не представило еще все документы, полагаем: в любом случае мы имеем дело с различными видами и категориями уголовных правонарушений – такими как террористический акт, насильст­венный захват власти, массовые беспорядки, хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, кражи.
Более того, уголовные дела по статьям 255 (террористический акт), 256 (пропаганда терроризма), насильственный захват власти и другим расследуются межведомственной следственно-оперативной группой спецпрокуратуры. И до сих пор доступ ко всем необходимым материалам со стороны Генеральной прокуратуры и КНБ нам не обеспечен.
– Вы ведь тоже были на улицах Алматы в те дни? Что испытали?
– Пятого января я свои­ми глазами видела то, что происходило на площади угла улиц Сатпаева и Фурманова. Не описать словами пережитые чувства. Я снимала видео, имеются фотодоказательства. Когда начали нападать по поводу съемки, пришлось прятать телефон и уходить…
Пыталась поговорить с теми, кто был в толпе, но многие из них не владели ни русским, ни казахским языком, а у некоторых казахский был с диалектом. Позже, когда получила информацию по моему запросу из официальных источников, все стало ясно.
Мне никогда и в голову не приходило, что я сама стану не только свидетелем, но и отчасти участником таких событий. В те январские дни нам было сложно заснуть, все было слышно, так как мы живем достаточно близко к тому месту, где разворачивались события. Спали с закрытыми наглухо окнами. Люди боялись выйти на улицу.
Во время погромов работали лишь несколько телевизионных каналов, и информация, которую они передавали, была весьма скудной. Как только заработал Интернет, я увидела, что творится в социальных сетях. Некоторые пытались и до сих пор пытаются реальные преступления перевести в разряд мирных митингов, а тех, кто нагло и открыто совершал преступления против населения, называть пострадавшими. Тогда я и решила создать специальную комиссию.
Комиссия, повторюсь, в большинстве своем состоит из юрис­тов и адвокатов, специализирую­щихся на уголовных делах. Это объясняется тем, что только они могут определить квалификацию тех или иных деяний, в данном случае – общественно опасных, по уголовному законодательству.
Главная задача – найти ответы на волнующие всех вопросы: каковы предпосылки январских событий в Казахстане, как и кто к ним готовился, почему оказались вовлечены граждане?.. Мы хотим дать свою правовую оценку.
Одновременно с этим стараемся помочь гражданам, пострадавшим от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, насколько позволяют наши возможности и время, так как не хотим оставаться индифферентными относительно существующей проблемы пыток.
– А насколько эта проб­лема актуальна в Казахстане?
– Государства – участники ОБСЕ, подчеркивая, что терроризм нельзя оправдать никакими обстоятельствами или мотивами, в то же время не раз заявляли: борьба должна вес­тись в строгом соответствии с принципом верховенства права, международными стандартами в области прав человека и обязательствами ОБСЕ.
Работа наших правоохранительных органов в настоящее время не соответствует стандартам в области прав человека. Нет смысла это отрицать, с этим нужно бороться.
Практика ведения уголовных дел и отношение к задержанным, арестованным, осужденным не изменились со времен Советского Союза. За 30 лет независимости ситуация в постсоветских странах остается прежней, где-то даже наблюдается ухудшение.
Пытки и неправомерные дейст­вия в отношении участников досудебных расследований имели место всегда. Об этом указывалось в докладах разных организаций и коалиций относительно состояния прав человека.
Разумеется, соблюдение прав человека в условиях антитеррористических операций становится особенно сложным, что доказывают январские события. Сложно отличить в толпе протес­тующих, кто из них относится к мирным, кто шел с целью соз­дания хаоса, участия в беспорядках, а кто для совершения террористических актов и насильственного захвата власти. Наша правоохранительная система не была готова к такому наплыву уголовных дел.
Но нужно помнить, что одним из условий, ведущих к терроризму и экстремизму, является нарушение прав человека. Поэтому необходимо реагировать на каждый факт пыток и объективно их расследовать. В случае подтверждения, невзирая на долж­ности, привлекать к уголовной ответственности. Поскольку преступник в погонах намного опас­нее для общества, чем обычный преступник. Он дискредитирует всю правоохранительную систему, власть, в результате чего мы лишаемся как законного, так и справедливого расследования, от которого напрямую зависят постановка судебных решений и доверие народа.
О пытках при производстве досудебного расследования в учреждениях уголовно-исполнительной системы мы били тревогу давно. Ввиду того, что за 30 лет упущено многое, не было реальных реформ правоохранительных органов. Большинство населения перестало доверять государственным структурам.
Сложившаяся ситуация тоже была использована во время январских событий.
Отдельный вопрос касается средств массовой информации. Люди верят информации в социальных сетях, часто несоответствующей действительности, больше, чем официальным источникам, что и использует криминал в своих целях.
– Какие действия в ближайшем будущем Вы считаете необходимыми?
– Январские события показали, насколько низок уровень правовой грамотности населения и как могут этот пробел использовать деструктивные силы. Эти события стали испытанием для нашего народа. Нам нужны политические реформы, реформы судебной системы и правоохранительных органов.
Кроме того, январские события показали, к чему может привести безграничная власть КНБ. Понимаю, не разумно обвинять всех сотрудников КНБ в предательстве интересов народа, но поскольку такое случилось в рядах этого органа и КНБ дискредитировал себя, потерял доверие, считаю необходимым его реформирование или создание другого органа по безопасности.
Внешняя разведка, контрразведка, пограничные войска должны быть не под единоначалием – для противодействия терроризму и экстремизму нужно создать отдельный орган с подготовленными кадрами.
Реформы в уголовно-исполнительной системе должны стоять в приоритете, поскольку конечная цель наказания – исправление осужденного, иначе теряется смысл досудебного расследования и правосудия.
В политических реформах одним из важных является реальная многопартийность, а не сегменты одной и той же партии под разными названиями. За 30 лет была разрушена политическая инфраструктура. Очень важно соблюдать баланс сил между властью, олигархатом и населением. Люди не должны жить в страхе, незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне.
Никто не должен доминировать: ни государство, ни олигархи, ни общество. Необходимое условие достойной жизни – это баланс сил, свобода от доминирования, верховенство права.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Айман Умарова: Для достойной жизни нужны верховенство права и соблюдение законности 23.02.2022
Мед с гептилом, яйца с антибиотиками и мясо с гормонами – что едят казахстанцы 21.02.2022
Эффект домино. Что связывает две трагедии – кордайскую и алматинскую? 09.02.2022
Националисты и русофобы у Токаева не приживутся 09.02.2022
Данияр Ашимбаев: Никакого олигархата и монополизма в будущем быть не должно 03.02.2022
Кто покровительствует майнерам и что стоит за блэкаутами? 03.02.2022
Бедным прямые выборы акимов не помогут 02.02.2022
"Самрук-Казына": проще закрыть, чем заставить работать - Ашимбаев 27.01.2022
Д. Ашимбаев: конфликт элит был, но не между Назарбаевым и Токаевым 25.01.2022
Данияр Ашимбаев: Основной движущей силой теракта были экстремистские группировки 25.01.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
06.02.23 Понедельник
93. АПОЛИМОВ Арсентий
93. КАМЕНЕВ Евгений
83. ПАНИН Михаил
80. АБДРАХМАНОВ Есиркеп
77. СЕЙТЖАНОВ Аманжол
74. КУТОВОЙ Владимир
73. ЖОРАБЕКОВ Сансызбай
73. ОРАЗБАЕВ Серик
71. КУСАИНОВ Абельгази
71. МАХАМБЕТОВ Кенесбек
70. ДОЛГИХ Геннадий
70. ЖАКУПОВ Бахытжан
68. КАБДЕНОВА Мариям
68. КАРПЫКОВ Абай
65. ДОСМУХАМЕДОВ Нурлан
...>>>
07.02.23 Вторник
76. АЙМАГАМБЕТОВ Еркара
76. БЕРЕКЕТОВ Булат
75. АЖИБЕКОВ Калказбек
75. МЕДЕУБАЕВ Ислям
75. ТЛЕУОВ Талгат
72. ТУЗИКОВ Владимир
71. НУРГАЛИЕВ Бахыт
70. КРЫЛОВА Татьяна
66. КАБДУГАЛИЕВ Ибрагим
63. МАЮЧИЙ Александр
63. УЛЬЖАБАЕВА Лиза
59. БИСЕНОВ Бахыт
55. КОШКИМБАЕВА Мира
52. ИЗБАСОВ Арман
52. НУРАБАЕВ Жомарт
...>>>
08.02.23 Среда
85. ЕЛЕМЕСОВ Копмагамбет
78. ЛУЧАНСКИЙ Григорий
68. КОСТИНА Татьяна
66. БОНДАРЕНКО Геннадий
63. ИЗБАСАРОВ Аскар
63. СУГУРОВ Марат
58. АБДЫКУЛОВ Багдат
58. ЖУМАГУЛОВ Токтамыс
58. САНДЫБАЕВ Марат
57. УТЕБАЕВ Сакен
56. МУХАНОВ Максат
55. ЖАНГАРАШЕВ Тлеу
53. САДЫКОВ Айдос
52. БАШЕНОВ Айткали
51. ТОЛЕБАЕВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz