NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 6.02.2023 11:20 ast
08:20 msk

Ерлан Карин: Планируемые президентские реформы – это часть долгосрочного плана обновления страны
О трагическом январе и реформах в Казахстане рассказал в интервью Informburo.kz госсекретарь РК Ерлан Карин
04.03.2022 / интервью

informburo.kz, 2 марта

О трагическом январе и реформах в Казахстане рассказал в интервью Informburo.kz госсекретарь РК Ерлан Карин.
– Сейчас одной из главных информационных тем в мире является ситуация вокруг Украины. Как Вы расцениваете перспективы реформ в Казахстане в свете обострения международной обстановки?
– Безусловно, эти события так или иначе влияют на ситуацию в регионе и мире. Но базово наша внутренняя повестка остается неизменной.
Глава государства объявил курс на проведение глубоких реформ во всех сферах жизни. Уже реализуется комплексный план по кардинальной трансформации экономики, направленный на повышение качества жизни граждан и устранение имеющихся дисбалансов. Как вчера было заявлено, 16 марта президент представит масштабную программу политических преобразований, реализация которой задаст качественно новую динамику развития страны. Поэтому мы четко, шаг за шагом следуем своей повестке.
Вместе с тем в условиях растущей геополитической напряженности задача по консолидации нашего общества становится еще более актуальной. В своих действиях нам необходимо придерживаться тщательно выверенных позиций и подходов. Поэтому сегодня всем ответственным общественно-политическим силам важно сплотиться вокруг нового президентского курса. Только благодаря единству и открытому конструктивному диалогу мы сможем преодолеть возникающие вызовы и достичь поставленных целей.
– Не являются ли заявленные политические реформы президента неким ситуативным шагом государства?
– Скажу вам откровенно – ряд политических инициатив, которые планирует озвучить президент, он детально обдумывал еще в прошлом году. Поэтому выдвижение концепции Нового Казахстана – это не ситуативное решение. Это логическое продолжение предыдущих реформ президента. Это часть общего и долгосрочного курса на всестороннюю модернизацию страны.
Все инициативы главы государства направлены именно на обновление Казахстана. За каждой из них стоят долгие часы работы, но самое главное – каждая из них всегда подкрепляется реальными действиями. И мы видим, что страна за последние два с половиной года сильно изменилась.
Однако, судя по всему, эти изменения понравились далеко не всем. Определенные силы попытались переиграть ситуацию. С их стороны была предпринята попытка дискредитировать реформы, повернуть все вспять.
Лучший ответ в таком положении – наоборот, не сворачивать политические реформы, а двигаться дальше, продемонстрировать нашу твердую позицию. Думаю, все убедились в том, что консервации власти не произошло, демократические реформы не свернуты, а, наоборот, ускорились. В стране идет мощный процесс обновления, и никому его не остановить. Этого не допустят ни власть, ни народ. Еще раз подчеркну: вектор, заданный президентом, незыблем. Вы сами можете видеть его решимость в этом вопросе.
– Президент в своем недавнем интервью говорил о том, что наша страна в январе могла столкнуться с куда более худшим сценарием. Можете рассказать, каким именно?
– На днях Генпрокуратура представила первые результаты расследования, которые подтверждают скоординированные действия участников беспорядков и вооруженные атаки. Уже достаточно было сказано о волнообразном характере развития этих событий, ставших частью единого сценария.
Однако могла быть и следующая, еще более разрушительная волна. Известно, что из-за рубежа ко всем спящим ячейкам внутри страны был осуществлен призыв к вооруженному джихаду. Целью радикалов было запустить в Казахстане сценарий наподобие сирийского, который заключается в захвате боевиками отдельных городов и территорий с последующим превращением их в свои опорные пункты для дальнейшей дестабилизации страны. И это не преувеличение. Эти факты подтверждаются материалами и зарубежных экспертов. В заключительной фазе все это должно было создать условия для государственного переворота и захвата власти.
По сути, наша страна стояла у пропасти. На чаше весов была целостность нашего государства, наша независимость. Только решительные действия президента, верность своему долгу и профессионализм сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, сплоченность и солидарность общества сорвали эти планы.
– В сети можно все еще встретить мнения, что никаких радикалов на улицах наших городов не было. Как Вы прокомментируете данные высказывания?
– В те трагические дни осуществлялись организованные нападения радикалов на здания полиции, оружейные магазины и СИЗО. Разве это могли сделать случайные прохожие?!
Мало кто обратил внимание на количество похищенного оружия. В СМИ уже была информация по этому поводу, но напомню еще раз.
Всего, по данным правоохранительных органов, было похищено более трех тысяч единиц оружия, из которых 2,4 тысячи все еще не найдено, в том числе 200 автоматов, 500 пистолетов, 28 гранатометов и 1 300 охотничьих ружей. Помимо этого, похищено более 60 тысяч единиц боеприпасов. Логично же, что мирным протестующим оружие не нужно. А ведь им можно вооружить как минимум две-три тысячи человек.
У кого сегодня эти сотни стволов и тысячи единиц боеприпасов? И самое главное – для чего, для каких целей это оружие было похищено и укрывается? Поэтому нельзя недооценивать серьезность ситуации тех дней.
– Не секрет, что многие западные СМИ высказывались о событиях начала года в Казахстане довольно осторожно, иногда даже скептически. Не ухудшился ли международный имидж Казахстана? Как оценивают положение Казахстана в международном сообществе?
– Казахстан остается приверженным всем своим обязательствам и принципам. Наше сотрудничество с зарубежными партнерами так же динамично развивается.
Президент регулярно проводит переговоры с главами других государств, представителями международных организаций и крупных компаний, иностранными инвесторами. Постоянные и разноформатные контакты с коллегами идут по линии МИД. Я также периодически встречаюсь с иностранными делегациями, выступаю на площадках различных зарубежных мозговых центров. И мы видим, что у наших зарубежных, в том числе западных, коллег есть объективное понимание ситуации в нашей стране, и они выражают поддержку действиям Казахстана.
– Вчера состоялся съезд правящей партии, теперь получившей новое название "Аманат". Какое значение имеет этот съезд и объявленный ребрендинг партии?
– Президент не просто закладывает контуры предстоящих изменений, а четко определяет механизмы и главные движущие факторы реализации реформ. Ключевым условием их успеха является консолидация не только политической элиты, но и всех казахстанцев.
И неслучайно, что новый съезд правящей партии состоялся буквально через месяц после избрания ее председателем президента Касым-Жомарта Токаева. Как мы помним, на предыдущем съезде он призвал однопартийцев активно включиться в процесс всесторонней модернизации страны, отметив, что для этого необходима кардинальная перестройка всей работы партии.
Во время и после январских событий мы видели высокий уровень консолидации граждан вокруг решений и действий президента. И съезд партии четко зафиксировал этот процесс, придав ему новый серьезный импульс. С этой точки зрения также примечательно, что съезд партии прошел накануне предстоящего Послания президента, посвященного политическим реформам. Эти два события станут точкой отсчета масштабного обновления страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Данияр Ашимбаев о "западных партнерах" Карима Масимова 18.03.2022
Ерлан Карин: Планируемые президентские реформы – это часть долгосрочного плана обновления страны 04.03.2022
Айман Умарова: Для достойной жизни нужны верховенство права и соблюдение законности 23.02.2022
Мед с гептилом, яйца с антибиотиками и мясо с гормонами – что едят казахстанцы 21.02.2022
Эффект домино. Что связывает две трагедии – кордайскую и алматинскую? 09.02.2022
Националисты и русофобы у Токаева не приживутся 09.02.2022
Данияр Ашимбаев: Никакого олигархата и монополизма в будущем быть не должно 03.02.2022
Кто покровительствует майнерам и что стоит за блэкаутами? 03.02.2022
Бедным прямые выборы акимов не помогут 02.02.2022
"Самрук-Казына": проще закрыть, чем заставить работать - Ашимбаев 27.01.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
06.02.23 Понедельник
93. АПОЛИМОВ Арсентий
93. КАМЕНЕВ Евгений
83. ПАНИН Михаил
80. АБДРАХМАНОВ Есиркеп
77. СЕЙТЖАНОВ Аманжол
74. КУТОВОЙ Владимир
73. ЖОРАБЕКОВ Сансызбай
73. ОРАЗБАЕВ Серик
71. КУСАИНОВ Абельгази
71. МАХАМБЕТОВ Кенесбек
70. ДОЛГИХ Геннадий
70. ЖАКУПОВ Бахытжан
68. КАБДЕНОВА Мариям
68. КАРПЫКОВ Абай
65. ДОСМУХАМЕДОВ Нурлан
...>>>
07.02.23 Вторник
76. АЙМАГАМБЕТОВ Еркара
76. БЕРЕКЕТОВ Булат
75. АЖИБЕКОВ Калказбек
75. МЕДЕУБАЕВ Ислям
75. ТЛЕУОВ Талгат
72. ТУЗИКОВ Владимир
71. НУРГАЛИЕВ Бахыт
70. КРЫЛОВА Татьяна
66. КАБДУГАЛИЕВ Ибрагим
63. МАЮЧИЙ Александр
63. УЛЬЖАБАЕВА Лиза
59. БИСЕНОВ Бахыт
55. КОШКИМБАЕВА Мира
52. ИЗБАСОВ Арман
52. НУРАБАЕВ Жомарт
...>>>
08.02.23 Среда
85. ЕЛЕМЕСОВ Копмагамбет
78. ЛУЧАНСКИЙ Григорий
68. КОСТИНА Татьяна
66. БОНДАРЕНКО Геннадий
63. ИЗБАСАРОВ Аскар
63. СУГУРОВ Марат
58. АБДЫКУЛОВ Багдат
58. ЖУМАГУЛОВ Токтамыс
58. САНДЫБАЕВ Марат
57. УТЕБАЕВ Сакен
56. МУХАНОВ Максат
55. ЖАНГАРАШЕВ Тлеу
53. САДЫКОВ Айдос
52. БАШЕНОВ Айткали
51. ТОЛЕБАЕВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz