NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 02:01 ast
00:01 msk

Конституция станет ближе к народу
Директор Экспертного института Европейского права и прав человека, профессор Марат Башимов рассказал о важнейших изменениях, вносящихся в основной закон страны
21.04.2022 / интервью

Алма Бектенова, turanpress.kz, 20 апреля

Инициативы Президента
– Насколько своевременны и актуальны инициативы Президента Токаева по внесению изменений в Конституцию?
– Все инициативы Президента по внесению изменений в Конституцию своевременны и актуальны. Их ждет общество, они дают надежду на будущее.
Конституция Казахстана – это нормативный правовой акт высшей юридической силы и прямого действия, закрепляющий доктрину естественных прав человека (о которой даже сами юристы мало знают) в ее статье 12; принципы справедливости, равенства, приоритета прав человека, а потом уже – основы политической, экономической и правовой систем государства, это совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение человека по отношению к государственной власти.
Но реально ли некоторые нормы Конституции, повторюсь именно нормы, а не принципы, внесенные за последние годы при экс-президенте Н. Назарбаеве, соответствуют доктрине естественных прав человека и принципам равенства и справедливости? Конечно, нет. Сейчас уже всем понятно, что некоторые нормы Конституции были искажены и вместо необходимых для защиты конституционных прав граждан, вносились недемократические нормы, укрепляющие авторитаризм, исключительность, вождизм, олигархат, теневую экономику и многое другое.
– Сегодня положение меняется?
– Став Президентом, Касым-Жомарт Токаев не до конца, наверное, понимал, что в будущем многое придется менять, и в первую очередь Конституцию. Но интуитивно понимая, что надо двигаться в сторону гражданского общества, в сторону народа, он провозгласил свою концепцию "слышащего государства", движение к "справедливому обществу" и фактически стал на деле реализовывать забытые всеми основные и понятные всем принципы Конституции, как "равенство, справедливость, приоритет прав человека". Это стало его важным государственным постулатом. А два года страшного коронавируса напрочь изменили сознание людей, ставших обостренно воспринимать любые факты коррупции и несправедливости, и ставших больше ценить свою жизнь и свободу.
Но эта демократическая повестка, конечно же, не понравилась многим, олигархату и всем тем, кто хотел и дальше наживаться и пользоваться теми же благами при "обнищавшем" народе.
Январские события только подтолкнули к понимаю того, что без коренных изменений в конституцию нового Казахстана, будущего не будет. Главой государства было сказано, что "мы должны открыто говорить о существующих проблемах и вместе искать оптимальные пути их решения".
– Какие важнейшие конституционные реформы будут проведены в Казахстане?
– Весь пакет предложенных конституционных изменений, который скоро станет реальностью, должен изменить политико-правовое пространство, избавиться от многого искусственно сдерживаемого. Созданная рабочая группа под председательством заместителя руководителя Администрации Президента Ержана Жиенбаева, его заместителя – министра юстиции Каната Мусина, за короткий промежуток времени многое сделала.
Правовые нормы должны быть изложены таким образом, чтобы не было двусмысленного толкования, должны быть понятными и простыми для граждан и правоприменителей. Поэтому каждое заседание проходит в режиме "мозгового штурма" научно-практической направленности, бурного обсуждения основных положений конституционных изменений. Практически все вопросы обсуждены и стали приобретать форму конституционно-правовых норм. И объективно надо сказать, что рабочая группа была подобрана достаточно профессиональная, "без свадебных генералов" и с поставленной работой справлялась.
Но в тоже время надо понять, что рабочая группа работает в основном в "рамках послания", то есть предложенных главой государства изменений. "Писать" заново и обсуждать Конституцию, как говорят некоторые – это для нашего времени роскошь. Это потеря драгоценного времени для демократических преобразований, это "забалтывание" проблем, реформ, движения вперед.

Прямые выборы
– Какие пункты в этом процессе важнейшие?
– Самое главное, в Конституции есть доктрина естественных прав человека. Важно и необходимо, чтобы быстро заработали новые правозащитные институты, такие как Конституционный Суд с правом обращений туда Уполномоченного по правам человека и Генпрокурора, заработала система выборов граждан, которые не принадлежат к политическим партиям. Важно наличие большего числа партий в парламенте, чтобы выборы прошли честно и справедливо, без подтасовок, чтобы публично, а не келейно, Мажилису отчитывались такие контрольные органы по финансам как Высшая аудиторская палата, прозрачно проводился отбор судей – Высший судебный совет и т.д.
Это постепенный переход к реальной президентско-парламентской форме правления и уход от так называемой "суперпрезидентской" системы управления, ориентированной на сверхконцентрацию полномочий, уже утрачивающей свою эффективность. Она не способна консолидировать гражданское общество с его многообразием взглядов и убеждений.
Отсюда и посыл главы государства: "перед нами стоит задача укрепить роль Парламента, что станет важным фактором успешной реализации концепции "слышащего государства". У нас есть четкий образ будущего и контуры Нового Казахстана – эффективного государства с сильным гражданским обществом. Мы должны воплотить в жизнь ключевую формулу нашего государственного строительства – "Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное правительство". Парламент должен эффективно осуществлять свой парламентский контроль в любой сфере – бюджетной, в сфере исполнения законов, прав человека и т.д.
– Что подразумевается под усилением полномочий Парламента?
– Вообще, Парламент должен кардинально, и в первую очередь, ментально перестроиться, быть, по сути, ближе к народу. У нас эти здания парламента неудачно построены. Депутатский корпус надо переселить в другое место, найти им помещение где-то в старом городе, пусть побольше пешком ходят и видят общество. А то к этим зданиям и не подойдешь, сидят забаррикадировавшись.
Важным аспектом стало провозглашение принципа невмешательства партий в деятельность государства, политическая нейтральность Президента. История уже показывала, как в бывшем СССР Коммунистическая партия стояла над государством, ссылаясь на статью 6 Конституции СССР. Касым-Жомартом Токаевым было прямо заявлено, что "сращивание партийных структур с государственным аппаратом крайне нежелательно. Монополия в политике неизбежно приводит к различным социальным болезням и деградации государства. Политическому доминированию нужно поставить надежный заслон. Тем самым мы избавим будущих лидеров страны от соблазна подмять под себя основные политические институты". И это соответствует Конституции и правовому статусу Президента, согласно которому он является гарантом прав и свобод человека и гражданина, а также верховенства Конституции.
– Реформы направлены на децентрализацию власти?
– Рабочая группа сформулировала в проекте конституционных изменений положение о законодательном запрете на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе для ближайших родственников Президента. И в Послании глава государства прямо указал, что "сегодня для всего общества стало очевидно, что именно монополизация политической и экономической деятельности сыграла едва ли не самую главную роль в произошедших январских событиях. Но важный урок "Трагического января" состоит и в том, что концентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближенных к нему лиц и финансово-олигархических групп. И они воспринимают государство как личную вотчину. Непотизм, в какой бы стране он ни был, неизбежно приводит к отрицательной кадровой селекции, становится благодатной почвой для расцвета коррупции. Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан. Поэтому считаю, будет вовсе не лишним закрепить данную норму в Конституции. Отказ от чрезмерных президентских полномочий станет важным фактором, который обеспечит необратимость политической модернизации в стране. Предлагаемые инициативы принципиально изменят "правила игры" и сформируют прочный фундамент дальнейшей демократизации нашего общества".
Рабочая группа сформулировала в проекте конституционных изменений положение и об обязательном выходе из партии руководителей и членов конституционных органов.
Последовательно сокращая полномочия Президента, реформы значительно укрепляют роль Парламента и тем самым повышают институциональную устойчивость государства. Рабочей группой сформулирована норма, предполагающая право Сената только одобрять или не одобрять законы, уже принятые Мажилисом. Это логично поскольку депутаты мажилиса непосредственно избираются народом, право законодательной инициативы реализуется исключительно в Мажилисе и логично, чтобы и законы принимались там, соответственно и ответственность за них тоже за Мажилисом. Сенат может мотивированно не одобрить, но неодобрение преодолевается нижней палатой в 2/3 голосов.
Что особенно важно, по каждой обсуждаемой позиции могут быть несколько предлагаемых членами рабочей группы позиций. К примеру, по выборам членов Конституционного Суда и других конституционных органов, таких как ЦИК и т.д., разгорелся спор. Но самое главное сейчас – это уйти от прежнего, "бутафорского", "келейного", иногда непрофессионального по непотизму, трайбализму подхода по отбору членов и руководителей конституционных органов. А это мы наблюдаем сплошь и рядом. Все изменения перечислять долго. Но это реальные изменения и их надо приветствовать.

Запрет на привилегии
– Обсуждает ли статус Первого Президента?
– Часто спрашивают, почему не убирают нормы о Елбасы. У юристов ответ простой. Вышеперечисленные принципы Конституции, равенство и справедливость, приоритет прав человека, не допускают никакой исключительности. Все равны, мы все граждане этой страны и обладаем равными конституционными правами. Конечно, и статья 46 часть 4, и статья 91 Конституции просто должны быть исключены, скажут специалисты в конституционном праве. Гарантии для всех экс-президентов должны быть равные и не дающие никакого иммунитета, как в любой демократической, цивилизованной стране.
А выдуманное некоторыми политологами неюридическое, неконституционное, навязанное понятие Елбасы (вождизм) не соответствует и духу, и принципам нашего Основного Закона, да и вообще не понимается в демократическом мире. Поэтому, если честно, общество ждет и этих изменений.
Поэтому Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу от 16 марта четко и однозначно акцентировал внимание на идее верховенства Конституции, защите и строгом соблюдении ее принципов, приоритете прав человека и гражданина. Глава государства прямо указал в послании, что "Конституция имеет высшую юридическую силу и является основой всей правовой системы страны".
Этих конституционных изменений ждет общество и осталось немного времени, когда они усилят эффективность защиты конституционных прав наших граждан и будут дальше двигаться в сторону построения "справедливого общества и эффективного государства", к реальному "Новому Казахстану".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Пришло время новых людей 29.04.2022
Конституция станет ближе к народу 21.04.2022
Данияр Ашимбаев: Назначение акимов в Казахстане – это лотерея 18.04.2022
Задача антироссийского шабаша задушить Россию, а следом Китай – Булат Султанов 15.04.2022
Данияр Ашимбаев о "западных партнерах" Карима Масимова 18.03.2022
Ерлан Карин: Планируемые президентские реформы – это часть долгосрочного плана обновления страны 04.03.2022
Айман Умарова: Для достойной жизни нужны верховенство права и соблюдение законности 23.02.2022
Мед с гептилом, яйца с антибиотиками и мясо с гормонами – что едят казахстанцы 21.02.2022
Эффект домино. Что связывает две трагедии – кордайскую и алматинскую? 09.02.2022
Националисты и русофобы у Токаева не приживутся 09.02.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz