NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 13.08.2022 23:55 ast
20:55 msk

Пенсионный возраст должен быть снижен
Депутат Мажилиса от Народной партии Казахстана Газиз Кулахметов уверен, что страну ждут социальные и экономические преобразования
13.06.2022 / интервью

Алма Бектенова, turanpress.kz, 10 июня

Выборы в следующем году
– Как вы оцениваете итоги референдума по поправкам в Конституцию?
– Закончена процедурная часть, теперь должны быть изменены конституционные нормы. Думаю, до конца года Парламент проведет соответствующие процедуры. Вероятнее всего, Мажилис предложит себя расформировать, а в следующем году пройдут выборы.
– Многие прогнозируют парламентские выборы на более ранний срок.
– Нужна регистрация новых партий, чтобы изменился ландшафт политической конкуренции. Нужно, кроме прочего, вносить поправки в закон о выборах. На эти процедуры требуется время, поэтому не думаю, что выборы состоятся раньше следующего года. Боливар двоих не выдержит, тем более, на референдум потратили 16 млрд тенге, следующие выборы тоже обойдутся не дешево. В чем логика? Необходимо создать реальную политическую конкуренцию. Нужно либо зарегистрировать новые партии, либо отказать им в регистрации. Нужно также дать им возможность разогнаться, чтобы они конкурировали на равных – подтянуть регионы, определиться с концептуальной идеологией, разобраться, где левый фланг, где правый, где центристы.
Исходя из такой логики, если в январе примут закон, то выборы, скорее всего, пройдут в марте.
– Часто говорили, что населению не понятны поправки в Конституцию, что их слишком много, из-за чего люди не пойдут голосовать. Однако явка достаточно значительная. Что, на ваш взгляд, подтолкнуло казахстанцев сделать выбор?
– Есть колоссальный общественный запрос на перемены, в том числе, огромное давление на действующую власть. Безусловно, сыграли роль январские события. Люди устали от формы правления первого президента, от его родственников, от коррупции. Поэтому многие пошли голосовать – за реальные реформы, за реальные изменения. Кроме прочего, ежегодно порядка 150-170 тысяч молодых людей, только что окончивших школу, включаются в электоральный цикл. У них есть доступ к различным источникам в сети, а когда говорят, что молодежь аполитична, я не могу согласиться. Сужу по своим детям: младший в шестом классе, старший оканчивает школу – они очень интересуются политикой, они вовлечены во все, что происходит в стране.
Не могу говорить за всех, но для моих детей, моего окружения политические процессы крайне важны. Под лежачий камень вода не течет, мы понимаем, что нужны перемены. Как я уже сказал, идет смена поколений, в политике в том числе, приходят молодые министры, начальники управлений, меняется региональный актив.

"По свистку" не получится
– Что можно сказать о маслихатах, которые потенциально будут избирать акимов областей?
– Сейчас идет формирование новой региональной элиты. Некоторые прежние элитарии в чем-то себя скомпрометировали, у кого-то были различные связи с предыдущей властью. Идет, думаю, негласная люстрация, на выборах используются местные активисты. Даже тот же национальный курултай – это тоже один из инструментов формирования новой региональной элиты, выдвижения молодежи, новых лидеров мнений. Думаю, от реформ будет толк на уровне областей. Президент, как мы знаем, предложит маслихату не менее двух кандидатов на пост акима региона, и если в маслихате 50% будет избираться по мажоритарным округам в качестве независимых кандидатов, то уже просто так, "по свистку" руководителя области назначить не получится. Пойдет переговорный процесс, так как люди заинтересованы, чтобы во главе региона стояли местные уроженцы, знающие актуальную повестку.
Во всяком случае, в тех регионах, куда я ездил, были очень заинтересованы в акимах-земляках, особенно в Восточном Казахстане, в Абайском регионе. Там крайне болезненно относятся к тому, что, во-первых, на 25 лет лишились статуса областного центра, а во-вторых, на посты назначали пришлых. Здесь запрос идет не сверху вниз, а снизу вверх, это очень хорошо заметно на местах.

Дела партийные
– На старте 21 новая партия. Понятно, что далеко не все из них доберутся до Мажилиса, тем не менее, готова ли Народная партия Казахстана (НПК) к обострению конкуренции?
– В НПК пришла новая команда, у нее новые запросы, какое-то свое видение. Сейчас я у многих депутатов, не только в нашей партии, замечаю желание попробовать избираться по мажоритарным округам. Многие задают себе вопрос: поддержат ли их регионы реально, соответствуют ли они запросам и потребностям народа? Не исключаю, что в партии некоторые изберут этот путь. У НПК, безусловно, есть свой электорат, думаю, он их поддержит, но я бы хотел испытать свои силы в мажоритарном округе. Что касается партии, то с приходом Ермухамета Ертысбаева на пост главы партии идут внутрикомандные перемены, укрепляются регионы. Но раз президент предоставил нам конституционное право избираться по мажоритарным округам, то, вполне возможно, я им воспользуюсь.
– Депутатские запросы НПК обычно касаются острейших проблем общества. Что, на ваш взгляд, сегодня наиболее важно для казахстанцев?
– Сейчас люди очень активно интересуются социальной повесткой. Например, мы много говорили о снижении пенсионного возраста для женщин, для лиц с инвалидностью, для занятых на особо опасных и вредных производствах, первыми подняли этот вопрос. Относительно вредных производств нами заключен меморандум с отраслевыми профсоюзами. Пенсионный возраст должен быть снижен – это очень актуальная тема. Кроме того, мы поднимали проблемы роста заработной платы, повышения благосостояния населения, точечной застройки, цифрового равенства. Также партия предлагала внедрить инструменты материнского капитала и многое другое, направленное на улучшение жизни граждан.
– Что можно сделать для усиления этой повестки?
– Если не ошибаюсь, в декабре примут на рассмотрение Социальный кодекс, в нем будут рассматриваться возможности снижения пенсионного возраста. Это крайне важно, раньше правительство не желало даже прислушиваться к аргументам. Когда мы поднимали этот вопрос, они отказывались обсуждать. В последние месяц-полтора риторика поменялась, на уровне премьера и министров заговорили о том, что нужно провести расчеты и так далее. Очень положительный сигнал для общества, но насколько будет снижен пенсионный возраст – до 58 или 59 лет, сейчас сказать трудно. Сделать это необходимо, иначе доходит до того, что, например, работники вредных производств, хорошие специалисты меняли гражданство, уезжали в Россию, чтобы раньше выйти на пенсию.

Запрос общества
– На какие еще моменты необходимо безотлагательно обратить внимание?
– Мы неоднократно говорили о том, что нужно поднимать прожиточный минимум, увеличивать социальную корзину, проводить индексацию зарплат и пособий. Но я против откровенно популистских заявлений. Например, от фонда "Самрук-Казына" невозможно отказаться в ближайшей перспективе, именно из-за того, что он огромная проблемная махина, от него нельзя избавиться быстро и легко.
С другой стороны, я согласен с тем, что нужно работать над возвращением в страну выведенных за рубеж капиталов, с тем, что следует вводить механизмы, позволяющие перераспределять национальные ресурсы в пользу населения. Сейчас в партии выступают против приватизации национальных компаний, против преждевременного выхода на IPO, с этим тоже не поспоришь. Политическая ситуация в стране накалена, сейчас необходимо все тщательно взвешивать. Как известно, "Самрук-Казына" намерен отдать в частный сектор "Эйр Астану", "КазМунайГаз" и другие важнейшие активы, но я уверен, что приватизация не всегда на пользу. Приходят в правительство люди, внедряют определенные экономические модели, потом их сменяют представители другой школы, начинается откат к другим моделям. Порой крайне трудно заметить в этих действиях последовательность и логику. И так по многим важнейшим решениям, касающимся будущего страны. Необходимо определяться со стратегиями, рассматривать вопрос ответственности, возможно, внедрения коалиционного правительства.
– Новое для нас решение.
– Мы всегда говорим, что у нас ограничен кадровый потенциал, что "скамейка запасных" слишком короткая. Но внутри Парламента имеются специалисты, способные закрыть кадровые бреши, хотя бы на уровне вице-министров. Уже внедрялась эта практика, когда депутат Зульфия Сулейменова стала вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов. Вполне можно использовать этот богатый ресурс, вообще присмотреться к людям.
Еще я хотел бы напомнить об инициативе НПК – о разделении Министерства труда и социальной защиты. Уже много лет назад социальная защита поглотила проблемы труда и производства, интересы работающего населения не учитываются, не защищаются, индексация зарплат на уровне инфляции тоже не рассматривается. Почему бы вопросы социальной помощи и выплаты, учитывая развитие цифровизации, не выделить в отдельное ведомство? В принципе нужно поднимать рабочий потенциал населения, увеличивать число адекватных рабочих мест, иначе люди просто не хотят работать за гроши. Различные программы занятости составлены вразнобой, и мало влияют на снижение уровня безработицы.
– Из-за чего мы постоянно слышим о трудовых конфликтах, перерастающих в массовые.
– Именно. Потом нам нужно определиться с приоритетами: что важнее – обеспечить безработных зарплатой или обеспечить нормальное функционирование предприятия? Если предприятие встанет от чрезмерной нагрузки, то без дохода останутся очень многие. С другой стороны, на Западе страны постоянно бастуют работники сервисных компаний нефтяной отрасли. Там необходимо говорить с людьми, улучшать социальные условия. Я сам работал в урановой промышленности, далеко не везде условия одинаковые. Следует вовремя думать о том, что работники едят, как они отдыхают, какие у них условия труда. Словом, у нас огромный пласт задач. А самое главное, если в стране есть запрос на справедливость, нужно обеспечить появление в политике новых лиц, проработать социальные лифты для целеустремленных, порядочных людей – у нас в обществе огромная нехватка возможностей для самореализации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На стыке цивилизаций 30.06.2022
Амбиции при отсутствии ресурсов: смогут ли партии-"новички" пробиться на выборах в Казахстане? 23.06.2022
Токаев: во время январских событий мне советовали покинуть Казахстан 16.06.2022
Как подружить науку, образование и экономику Казахстана? 16.06.2022
Как улучшить работу маслихатов? 15.06.2022
Данияр Ашимбаев: Популистских решений не ждите, тотальной национализации не будет 13.06.2022
Пенсионный возраст должен быть снижен 13.06.2022
Нурсултан Назарбаев: Закон – един для всех 31.05.2022
Короткий срок министров и жажда quick wins – причина проблем в АПК 27.05.2022
Союзники России по ОДКБ ждут завершения конфликта с Украиной - Ашимбаев 26.05.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.08.22 Суббота
92. ПАК Иван
84. АТКЕШЕВ Жумагали
74. АХМЕДЖАНОВ Мейрам
70. БАЙТУКБАЕВ Джаксылык
68. ЕСЕНБЕРЛИН Козыкоpпеш
68. СЫЗДЫКОВ Аскар
65. ТЕЛЕБАЕВ Газиз
64. ОМУРЗАКОВ Турсунбек
61. УТЕСИНОВ Бекмурат
57. АКТАЕВА Лязат
56. АЛЬЧЕКЕНОВ Лут
56. КУЗЕМБАЕВА Маржан
55. ГУБАШЕВ Асланбек
54. ГИЛИМОВ Абилмажен
54. КОЖАГАПАНОВ Ерлан
...>>>
14.08.22 Воскресенье
93. ЖУМАГУЛОВ Шакен
83. ОВЕРКО Валерий
80. ТЕМЕШЕВ Телагис
74. САМОЙЛЕНКО Александр
71. БЕЛОГЛАЗОВ Алексей
69. БОБРОВ Владимир
66. ИТЕГУЛОВ Марат
66. АРТЫГАЛИЕВ Муса
65. АЛАНОВ Жаксылык
64. ДЮСЕМБАЕВ Еркын
63. ТОКСАНБАЕВ Амиржан
62. ДАУМОВА Батима
62. НАБИЕВ Ерсаин
62. САЛИМГЕРЕЕВ Малик
61. ОМАРБЕКОВА Жанат
...>>>
15.08.22 Понедельник
88. СИДОРОВА Вера
77. УМБЕТОВ Алтынбек
75. БАЙСУЛТАНОВ Султан
75. БАРЫШЕВ Серожатдин
74. КЕНЖАЛИЕВ Багдаулет
74. МЕДЕУБАЕВА Газират
72. КЕШУБАЕВ Галиаусат
71. БЕРКАЛИЕВ Хусаин
71. СЕЙТАХМЕТОВ Сансызбай
70. ЕСПАЕВ Сакен
68. ШАЙМЕНОВ Есентай
67. НУРАЛИН Даулет
66. АДЕКЕНОВ Сергазы
66. ТАЗАБЕКОВА Еркин
65. ИБРАШОВ Темирхан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz