NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 13.08.2022 12:13 ast
09:13 msk

На стыке цивилизаций
Данияр Ашимбаев: Главное - не профукать возможности
30.06.2022 / интервью

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, "Время", 30 июня

Выступление президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА на полях 25-го Петербургского международного экономического форума, наверное, войдет в казахстанские учебники по дипломатии. Тщательно выверенные слова, спокойный и дружелюбный тон, но при этом довольно жесткая и принципиальная позиция по всем актуальным вопросам.
Одним из таких вопросов стало участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Не секрет, что в последнее время в Казахстане с различных трибун звучат призывы к руководству страны разорвать все отношения с Россией, а равно и с ЕАЭС и ОДКБ.
Эти призывы выглядят довольно странно, особенно если учесть, что Казахстан является одним из главных инициаторов создания ЕАЭС. А благодаря поддержке ОДКБ Казахстан смог справиться с январским кризисом.
Но призывы все равно звучат. Почему? Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с известным политологом Данияром Ашимбаевым.
- Президент и на форуме в Петербурге, и ранее в интервью каналу "Россия 24" дал четко понять, что Казахстан не намерен выходить из ЕАЭС и ОДКБ. Чем объясняется такая позиция?
- Во-первых, наибольшая протяженность границ у нас с Россией. Этим обусловлены огромные объемы приграничного сотрудничества и торговли. Кроме того, не стоит забывать, что многие предприятия - как российские, так и казахстанские - исторически создавались как части единого экономического комплекса и их взаимодействие более чем очевидно. Именно поэтому Павлодарский НПЗ спокойно работает на сибирской нефти, а западноказахстанская газовая промышленность завязана на Оренбургский ГПЗ. То есть у нас немало технологических завязок, и ЕАЭС нам экономически выгоден. Проблема только в том, что какие-то моменты, как обычно, не учли в ходе переговоров, предшествовавших созданию ЕАЭС. Но это нуждается в доработке, а не в блокировке.
Во-вторых, ЕАЭС нам дает огромные возможности по выводу нашей продукции на российские, белорусские и прочие рынки. Другое дело, что экспортной несырьевой продукции у нас не так много, как хотелось бы. А многочисленные наши программы импортозамещения, диверсификации особого результата не дали. И когда у нас тут говорят, что не надо выходить на рынки Евразии, а сразу идти на американский рынок, хочется спросить: а что у нас для них есть кроме нефти?
Если вплотную заняться развитием нашей экономики и выжать из нее хотя бы потенциал второго и более переделов, то ЕАЭС станет для нас идеальным рынком и логически, и экономически, и с точки зрения общего менталитета. К тому же Казахстан вложил немало усилий, чтобы этот рынок наконец заработал. Не стоит забывать, что эта интеграция состоялась во многом благодаря инициативам Казахстана. И выходить из того, что было создано с таким трудом, только в угоду каким-то политическим разборкам неправильно. Наоборот, грех не воспользоваться текущей ситуацией для своей выгоды.
- А что насчет ОДКБ?
- Казахстан находится на стыке цивилизаций. Здесь есть Китай, исламский мир, который не цельный, а в нашем случае еще и с агрессивной ситуацией в Афганистане, которая непосредственно грозит и безопас­ности Казахстана. Понятно, что напряженная ситуация периодически возникает и в Закавказье. Мы входим и в ОДКБ, и в ШОС и, в принципе, сотрудничаем со Штатами. Но ОДКБ - это объединение стран постсоветского пространства, которое критически важно для нашей безопасности, ведь ту же проблему экспорта терроризма и экстремизма с юга сдерживает именно единый союз постсоветских стран, во многом опирающийся на российский военный потенциал.
Да, у нас есть сотрудничество с Китаем, но все мы прекрасно понимаем, что интересы Китая достаточно широкие и та же Россия является фактором, сдерживающим Китай на этом направлении. Точно так же Россия сдерживает и западное влияние в регионе. А мы видим, что западное влияние направлено, к сожалению, не на развитие потенциала нашей республики, а на, скажем так, превращение Казахстана в горячую точку, которая станет проблемной для России и Китая.
Поэтому для защиты нашей безопасности и суверенитета, для обеспечения наших логистических и экономических возможностей присутствие в ОДКБ и в ЕАЭС критически важно.
Опять же, если вспомнить январские события, за которыми торчат интересы "западных парт­неров", надо отметить, что дестабилизация Казахстана привела бы к дестабилизации всего региона и негативно повлияла бы прежде всего на российско-китайское поле. Поэтому понятно, что оперативные действия ОДКБ в январе были направлены не только на обеспечение стабильности Казахстана, но и на обеспечение стабильности и безопасности во всем регионе, в том числе и в России.
- То есть ухудшение отношений Казахстана с Россией, равно как и выход из этих интеграционных объединений, чревато негативными последствиями в первую очередь для самого Казахстана?
- Одним из факторов и гарантов внешней безопасности Казах­стана являются хорошие отношения с Россией. Мы находимся в тесном военно-политическом и экономическом союзе с ближайшей и родственной нам страной. И фактор хороших отношений с Россией - один из ключевых факторов как безопасности и экономического развития, так и внутриполитической безопасности.
Ухудшение отношений с Россией во многом провоцируется национал-радикалами и прозападными либералами, которые хотели бы конфронтации. Но нужно ли это Казахстану? С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что стоит за попытками стимулировать ухудшение наших отношений. Это решение геополитических задач, стоящих перед сверхдержавами. В данном случае это формирование антироссийского и антикитайского плацдарма в Казахстане. Но нам это не нужно!
Те, кто считает, что нам надо выйти из ОДКБ и ЕАЭС, мне кажется, полагают, что можно Казахстан усилием воли перенести в центр Атлантики, спокойно там строить демократию и войти в НАТО и Евросоюз. Мы находимся в Азии, в самом центре Евразии. Мы находимся в сфере интересов России, Китая и исламского мира. Это наше географическое место. И естественно, хорошие отношения с соседями нужны прежде всего нам. А то, как видят эти отношения другие, - это их интересы, а не наши.
- В обществе часто звучит аргумент, что во всех этих союзах главная роль именно у России, у всех остальных - второстепенная. Но на том же форуме в Петербурге Токаев блестяще продемонстрировал, что Казахстан не "соглас­ный со всем член команды", а активный игрок, задающий собственные правила игры и имеющий свою точку зрения…
- Безусловно. Но надо понимать, что в вопросах ЕАЭС наши интересы совпадают. И даже несмотря на то, что российская экономика в ЕАЭС является главенствующей, многие вопросы решаются посредством консенсуса. И без учета позиции Казахстана решение по этим вопросам просто не принимается. Другое дело, что где-то уровень наших переговорщиков когда-то дал слабину и сейчас настало время пересмотреть эти позиции, но без отказа от магистрального вектора на интеграцию. Выступление Токаева поставило точку под многими вопросами: у нас с Россией вечная дружба, у нас экономический и военно-политический союз.
Мы видим как президент - опытный дипломат - проводит большую работу по всем направлениям. Он принимал участие в саммитах, ездил в Турцию, казахстанские делегации не вылезают из Вашингтона и Брюсселя. Большое количество мероприятий проходит по линии ЕАЭС и ОДКБ.
Такой бешеной внешнеполитической активности давно не было. Понятно, что ее спровоцировали внешнеполитические события - та же война в Украине. Но Казахстан сейчас активно выстраивает свою ветвь в глобальной архитектуре. Понятно, что глобализация и одно­полярный мир трещат по швам и те принципы глобальной экономики, которые были актуальны в 2000-х годах, скоро сойдут на нет, но у нас потенциал работы с ними не исчерпан и в плане логистики, и в плане инвестиционных проектов.
- Раз уж заговорили об Украине. Обязывает ли Казахстан членство в ЕАЭС и ОДКБ придерживаться в оценке этих событий пророссийской позиции?
- Казахстан с пониманием относится к мотивам России. И Токаев неоднократно подчеркивал, что безъядерный нейтральный статус Украины был бы идеальным решением этого конфликта, хотя мы видим, что Украина активно рвалась в НАТО и размещала у себя военные контингенты и оружие практически со всей Европы и Америки, что во многом и спровоцировало конфликт.
С другой стороны, российско-украинский конфликт решается путем защиты ЛНР и ДНР, которые являются непризнанными государствами. Понятно, что в основе этих государств лежит этнический сепаратизм, возникший, подчеркну, вследствие националистической политики Киева. Но для постсоветского пространства проблема этнического сепаратизма является очень болезненной, и ни одно такое государство практически не было признано - ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни Приднестровье. И понятно, что страны бывшего СССР, за исключением России, не горят желанием признавать ни ЛНР, ни ДНР.
Но Казахстан с пониманием относится к действиям России, которая прежде всего заботится о своей безопасности, пытаясь отодвинуть границы НАТО. Однако в контексте боевых действий Казахстан соблюдает нейтралитет, поскольку любой конфликт отражается и на нас. И ведь не случайно Токаев в списке квазигосударств первыми назвал Косово и Тайвань. Косово, понятно, абсолютно американский проект по расколу Сербии. А Тайвань держится только на американской поддержке, поскольку Китай считает его своей территорией. И перечисление ЛНР и ДНР в одном перечне с Косово и Тайванем - это месседж всему мировому сообществу: не только России, но и Вашингтону с Пекином. И я думаю, что Вашингтону это не очень понравилось.
То есть выступление Токаева нужно понимать, не вырывая отдельные цитаты из контекста, а рассматривая их целиком. Это месседжи, направленные в разные стороны и уравновешивающие друг друга.
- Есть мнение, что антироссийские санкции ударят и по Казахстану. В то же время вполне логично, если Казахстан, как член ЕАЭС, будет вынужден принимать какие-то ответные меры. К чему это может привести?
- У нас критическая зависимость от импорта. Мы уже видим проблемы с логистикой, которые бьют по казахстанской экономике. Ситуация уже отразилась и на уровне инфляции, и на валютном рынке, и на банковской системе. То есть санкции уже воздействуют на нашу экономику. И попадание под вторичные санкции Казахстану невыгодно.
С другой стороны, мы активно работаем и с Евросоюзом, и с Америкой, чтобы снизить воздействие этих санкций. Кроме того, следует учитывать, что и Западу загонять Казахстан в российский военный лагерь тоже не с руки, поскольку у нас сосредоточены интересы нефтяного бизнеса США и Европы. При этом Казахстан четко обрисовывает, что мы будем работать с ЕС, будем работать с Вашингтоном, будем работать с ВТО, но мы не отказываемся от союза с Россией и не собираемся выходить из ЕАЭС.
Решения принимаются с учетом национальных интересов Казахстана и с учетом договорных отношений с нашими стратегическими союзниками. Та ситуация, которая возникла сейчас, дает нам много возможностей. И президент Токаев об этом уже неоднократно говорил. Мир переходит от глобализации к регионализации. И у нас есть возможность использовать потенциал своей экономики в этом направлении. Главное, чтобы наше чиновничество эти возможности не профукало.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На стыке цивилизаций 30.06.2022
Амбиции при отсутствии ресурсов: смогут ли партии-"новички" пробиться на выборах в Казахстане? 23.06.2022
Токаев: во время январских событий мне советовали покинуть Казахстан 16.06.2022
Как подружить науку, образование и экономику Казахстана? 16.06.2022
Как улучшить работу маслихатов? 15.06.2022
Данияр Ашимбаев: Популистских решений не ждите, тотальной национализации не будет 13.06.2022
Пенсионный возраст должен быть снижен 13.06.2022
Нурсултан Назарбаев: Закон – един для всех 31.05.2022
Короткий срок министров и жажда quick wins – причина проблем в АПК 27.05.2022
Союзники России по ОДКБ ждут завершения конфликта с Украиной - Ашимбаев 26.05.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.08.22 Суббота
92. ПАК Иван
84. АТКЕШЕВ Жумагали
74. АХМЕДЖАНОВ Мейрам
70. БАЙТУКБАЕВ Джаксылык
68. ЕСЕНБЕРЛИН Козыкоpпеш
68. СЫЗДЫКОВ Аскар
65. ТЕЛЕБАЕВ Газиз
64. ОМУРЗАКОВ Турсунбек
61. УТЕСИНОВ Бекмурат
57. АКТАЕВА Лязат
56. АЛЬЧЕКЕНОВ Лут
56. КУЗЕМБАЕВА Маржан
55. ГУБАШЕВ Асланбек
54. ГИЛИМОВ Абилмажен
54. КОЖАГАПАНОВ Ерлан
...>>>
14.08.22 Воскресенье
93. ЖУМАГУЛОВ Шакен
83. ОВЕРКО Валерий
80. ТЕМЕШЕВ Телагис
74. САМОЙЛЕНКО Александр
71. БЕЛОГЛАЗОВ Алексей
69. БОБРОВ Владимир
66. ИТЕГУЛОВ Марат
66. АРТЫГАЛИЕВ Муса
65. АЛАНОВ Жаксылык
64. ДЮСЕМБАЕВ Еркын
63. ТОКСАНБАЕВ Амиржан
62. ДАУМОВА Батима
62. НАБИЕВ Ерсаин
62. САЛИМГЕРЕЕВ Малик
61. ОМАРБЕКОВА Жанат
...>>>
15.08.22 Понедельник
88. СИДОРОВА Вера
77. УМБЕТОВ Алтынбек
75. БАЙСУЛТАНОВ Султан
75. БАРЫШЕВ Серожатдин
74. КЕНЖАЛИЕВ Багдаулет
74. МЕДЕУБАЕВА Газират
72. КЕШУБАЕВ Галиаусат
71. БЕРКАЛИЕВ Хусаин
71. СЕЙТАХМЕТОВ Сансызбай
70. ЕСПАЕВ Сакен
68. ШАЙМЕНОВ Есентай
67. НУРАЛИН Даулет
66. АДЕКЕНОВ Сергазы
66. ТАЗАБЕКОВА Еркин
65. ИБРАШОВ Темирхан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz