NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 2.12.2022 19:48 ast
16:48 msk

У политиков "назарбаевского периода" много недоброжелателей в Казахстане
Д.Ашимбаев: Если говорить о тех фигурах-тяжеловесах, которые ушли со своих постов в январе-феврале этого года, то, понятно, что они считали себя больше "назарбаевскими", чем "токаевскими". По ситуации – эти персоны отстранены от публичной политики, но по факту – остаются в политике
31.08.2022 / интервью

Вячеслав Щекунских, ia-centr.ru, 29 августа

В Казахстане бывшие "тяжеловесы" из сферы политики и бизнеса сегодня не ведут публичной деятельности – например, ничего не слышно про Аскара Мамина или Имангали Тасмагамбетова. В стране политическая деятельность вообще во многом перешла в блогосферу, а бои между группировками ведутся исподтишка. Известный казахстанский политолог, автор энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев в первой части интервью Ia-centr.ru делится своим видением политических процессов в государстве.
– Какие перспективы у политиков эпохи Назарбаева, которые на данный момент отошли от публичной деятельности?
– На самом деле политиков "другой эпохи" на данный момент нет. Потому что временного разрыва между "старым" и "новым" Казахстаном как такового не было.
В условиях поэтапного ухода Нурсултана Назарбаева имела место смешанная модель. Елбасы как бы отвечал за стратегическое управление и контроль – понятно, что часть элиты на него все равно ориентировалась.
Изначально сложно было сказать, была ли определенная группа "чисто токаевских" и "чисто назарбаевских". 90% "элиты" страны в 2019–2022 гг. тяготели и к Назарбаеву, и к Токаеву. Поэтому водораздел проводить сложно.
Если говорить о тех фигурах-тяжеловесах, которые ушли со своих постов в январе-феврале этого года, то, понятно, что они считали себя больше "назарбаевскими", чем "токаевскими".
По ситуации – эти персоны отстранены от публичной политики, но по факту – остаются в политике.
Во-первых, есть категория старых соратников Назарбаева, знаковых для нашей политики, которые в силу известных причин отошли от дел.
К таковым на данный момент можно отнести и бывшего премьер-министра Аскара Мамина (56 лет, ушел в отставку 5 января 2022 г. – ред.), экс-спикера Мажилиса (нижняя палата) Нурлана Нигматулина (подал в отставку 1 февраля 2022 г. – ред.), и бывшего первого зампреда партии "Нур Отан" (ныне "Аманат") Бауыржана Байбека (ушел в отставку 2 февраля 2022 г. – ред.).
Они и были тяжеловесами, и, собственно, ими остаются, в силу авторитета, знания системного управления и публичного авторитета. Те дискредитационные кампании против них, которые сейчас идут, только подтверждают этот тезис.
Нужно понимать, что это не совсем публичные политики. У нас, кстати, к указанной категории, можно отнести только известную долю партийных активистов, депутатов или модных ныне блогеров.
В массе своей и теперь, и прежде, "классический" казахстанский политик – это высокопоставленный госслужащий, умеющий работать со СМИ и публично выступать. Иногда.
Мамин несмотря на то, что занимал пост премьера, публичным политиком не был. И Нигматулин в чисто публичной политике участвовал только находясь на тех постах, которые к ней обязывали: первого зампреда партии "Нур Отан" и спикера Мажилиса.
Когда Нигматулин занимал посты заместителя руководителя или руководителя Администрации президента, то в публичной политике его не было видно.
То же касается и Байбека, хотя он как дважды руководитель "Нур Отан" и мэр Алматы на публике был намного чаще.
Поэтому вопрос отсутствия "тяжеловесов" в сфере "публичной политики" вполне понятен. В каком качестве они бы в ней присутствовали? Оппозицией эти люди точно не являются, и скорее всего, этот сегмент их не интересует.
Должностей, которые предполагают определенный публичный статус, когда-то представители высшего эшелона власти на данный момент не занимают. Думаю, что имели место договоренности при уходе с прежних постов о том, что их определенное время не будет на поле. Поэтому этих персон не видно и не слышно.
Сейчас распространена публичная критика этих политиков как представителей "Старого Казахстана". На них принято вешать всевозможные грехи, хотя многое из того, что им инкриминируется, можно отнести в большей мере к издержкам работы, чем к криминалу.
Аналогично работают информационные кампании в отношении некоторых родственников Елбасы, которые непосредственно бизнесом или политикой давно не занимались, но под их крылом расплодилось определенное количество энергичных бизнесменов, которые пользовались их рангом и решали свои вопросы.
А когда патрон оказался в опале, все негативные кампании оказались направлены против него. Это чистейшей воды конъюнктурщина.
Мы видим, что Нигматулина и Байбека активно делают символами "Старого Казахстана", стараются изо всех сил создать им негативную репутацию.
Вместе с тем понятно, что Нигматулина уважали все, но мало кто любил – в силу жесткого характера, определенного стиля принимать решения и жестко контролировать исполнение. Из-за этого Нурлан Зайруллаевич часто подвергался критике.
Но хотел бы отметить, это касается Имангали Тасмагамбетова, отправленного в отставку с государственных постов еще при Назарбаеве, – у политиков (имеется в виду "старой школы" – ред.) было определенное реноме. Они считались очень эффективными чиновниками, которые не боялись ни ответственности, ни публичности. Можно и Мамина в этой связи лишний раз упомянуть.
– Кажется, что Аскар Мамин – тут все же исключение из правила?
– Мамин в принципе никогда не был публичен и пришел, в отличие от Тасмагамбетова и Нигматулина, из другой категории. Однако это человек, умеющий принимать решения и не боявшийся брать на себя ответственность.
Это роднит его и с Нигматулиным, и с Тасмагамбетовым, и с ушедшим в январе по состоянию здоровья Крымбеком Кушербаевым (до 5 января 2022 г. работал государственным секретарем – ред.).
Помнится, когда Аскар Узакпаевич только начал выдвигаться на самостоятельные роли, в столице уважительно говорили о том, что Назарбаев его ценит за то, что Мамин не имеет привычки бегать и клянчить ресурсы или поддержку.
Более того, чтобы выполнить в срок одно из поручений первого президента Мамин, будучи акимом столицы, продал часть своего прежнего бизнеса и вложил этот доход в порученный проект.
То есть, три комсомольца и Мамин – люди с жестким стилем управления, а у таких людей очень много недоброжелателей. И те схемы и решения, в которых их сейчас обвиняют, возможно, подаются однобоко.
Но то, что эти люди могли принимать решения, умели это делать, так же, как и брать на себя ответственность, – этого у них не отнять. Да, какие-то решения были неправильными и давали негативный эффект. Но, учитывая общую проблему госаппарата (это касается и "Старого" и "Нового" Казахстана), заключающуюся в том, что чиновничество не любит брать на себя ответственность и категорически от нее уклоняется, эти фигуры можно считать редким исключением.
Если, к примеру, взять назарбаевских премьеров, то сразу видно, какой тип был в наибольшей востребован.
Сергей Терещенко, Акежан Кажегельдин, Нурлан Балгимбаев, Касым-Жомарт Токаев, Имангали Тасмагамбетов и Даниал Ахметов не боялись ни ответственности, ни бремени сложных решений, ни публичности.
Кажегельдин, конечно, личный пиар возвел в абсолют, в отличие от тех же Балгимбаева или Ахметова.
Касым-Жомарт Токаев будучи главой правительства, в условиях сложной экономической ситуации и олигархических войн, показал себя очень достойно. Он спокойно и аргументированно отстаивал курс правительства, полемизировал с оппонентами и депутатами.
Мне кажется, именно этот период его работы и стал основным аргументом в пользу выбора его преемником Назарбаева.

Продолжение следует…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
У политиков "назарбаевского периода" много недоброжелателей в Казахстане 31.08.2022
В мире розовых пони 31.08.2022
Нас ждет жаркая осень: пройдут ли в стране выборы и станет ли Казахстан более антироссийским? 16.08.2022
Будут ли упорядочены тарифы на электроэнергию? 01.08.2022
Будут ли упорядочены тарифы на электроэнергию? 29.07.2022
Политолог: Вопрос об отставке кабмина этой осенью будет стоять достаточно остро 15.07.2022
Научный центр спецобразования: мы не ставим диагнозы, а помогаем особенным детям развиваться 05.07.2022
На стыке цивилизаций 30.06.2022
Амбиции при отсутствии ресурсов: смогут ли партии-"новички" пробиться на выборах в Казахстане? 23.06.2022
Токаев: во время январских событий мне советовали покинуть Казахстан 16.06.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
02.12.22 Пятница
84. ТЕТЕРКИН Иван
75. РАЕВА Софья
70. АРДАЕВ Владимир
69. КАЗБАЕВА Нина
69. СЫРТАНБЕКОВ Серикбай
68. УСКИМБАЕВ Кожамурат
67. БАЙЖОМАРТОВ Абай
67. ЛАРИОНОВ Олег
67. ЛИТВИНОВ Александр
65. НУРГАЛИЕВА Халила
63. УРАЗБАЕВ Кайрат
62. ОРАЗБАЙ Асхат
61. ЖАНГАЗИН Ербол
60. МЕЙРБЕКОВ Бердибек
59. ВОЛОШИН Владимир
...>>>
03.12.22 Суббота
92. ГРИГОРЬЕВ Владислав
89. ЮНУСОВ Бахит-Жан
76. ОМАРОВ Кайсар
74. КАЛТАЕВ Ануарбек
73. СУЕРБАЕВ Роберт
71. САРСЕМБАЕВ Зейнулла
68. БИСЕМБАЕВ Кадр
65. ЗВОНАРЕВ Олег
63. ТИЛЕШЕВ Изетали
62. ДАРИМБЕТОВ Байдалы
62. КАМБАРОВА Халида
62. ТИЛЕУБЕКОВ Гани
60. ЧИЛЯН Бо
58. АХАБАЕВ Зеин
53. БЕКЖАНОВ Сакен
...>>>
04.12.22 Воскресенье
84. ГУСЕВА Галина
76. ТОРЕГОЖИН Оралды
74. НУРГАЖИН Сармантай
72. НУРБАТУРОВ Канапия
69. ТУНГЫШБЕКОВ Санат
66. АРТЫКАЛИЕВ Берали
66. ТУРБЕКОВ Серик
64. АЛЕСКОВСКИЙ Сергей
62. КИРГИЗБАЕВ Ербол
61. ОСПАНОВ Ермек
60. ИСАБАЕВ Бейбит
58. БИСЕМБАЕВА Багила
58. ДЖАРАСОВА Шолпан
52. ПОТЛОВ Дмитрий
51. ШУБАЙ Асыл
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz