NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 1.10.2023 17:21 ast
14:21 msk

Налоговые нормы неплохие, но администрирование обнуляет их – мнение
А.Перуашев: Надо признать, что у нас неплохие налоговые нормы, и даже чересчур либеральные в отношении некоторых секторов. Но вот администрирование этих норм сводит на нет замысел законодателя через запутанную отчетность и избыточный контроль, что приводит к бюрократии, необоснованным санкциям и повторному налогообложению
18.09.2023 / интервью

inbusiness.kz, 15 сентября

Об эволюции и особенностях делового климата Казахстана, а также проекциях будущей реорганизации НПП "Атамекен" рассказывает inbisiness.kz политик Азат Перуашев.
Inbusiness.kz продолжает свою серию интервью, приуроченную к 10-летнему юбилею работы Национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен" и посвященную текущей экономической ситуации, Как обстоят дела с бизнес- и инвест-климатом в Казахстане, рассказывает председатель Демократической партии "Ак Жол" Азат Перуашев.
- Азат Турлыбекович, здравствуйте! Имеет ли бизнес по-казахстански свои особенности?
- К сожалению, да. С ними - с особенностями - мы регулярно сталкиваемся по обращениям предпринимателей, которые нередко оказываются в ситуации, когда на бумаге говорится одно, а делается совершенно другое. У нас, в принципе, неплохие законы, но подзаконные акты, которые принимаются уполномоченными органами, порой выхолащивают содержание закладывавшихся плюсов.
Например, надо признать, что у нас неплохие налоговые нормы, и даже чересчур либеральные в отношении некоторых секторов. Но вот администрирование этих норм сводит на нет замысел законодателя через запутанную отчетность и избыточный контроль, что приводит к бюрократии, необоснованным санкциям и повторному налогообложению.
В целом, в казахстанской экономической практике на 99% многое зависит от личности самого предпринимателя, его связей, характера, готовности отстаивать свои интересы и защищать свои права. Ну и как в любом бизнесе - стартовый капитал плюс умение сколотить команду. Иначе, будь ты хоть сто раз умный и талантливый, но не имея "зубы", не зная "ходы", в бизнесе делать нечего. Но это касательно частного бизнеса.
- А где не так?
- Квазигосструктуры, а они сегодня составляют основу экономики, работают иначе. Там ресурсы и связи (то есть адмресурс) прилагаются изначально, и это ведет к девальвации собственно предпринимательских качеств. Еще более негативное последствие в том, что квазигоссектор постоянно расширяется, проникает в конкурентную среду и выдавливает частный бизнес. Свою бочку (не ложку!) дегтя вносят политика Нацбанка и дороговизна фондирования.
Поэтому в отечественном частном предпринимательстве одно из главных требований - иметь железные нервы, уметь решать проблемы, быть готовым выискивать (или изобретать) новые ниши, а также оставаться оптимистом. Без этого никак. При этом, повторюсь, в Казахстане достаточно неплохие условия для развития бизнеса. Это не только мое мнение, но и многих иностранных инвесторов. Те из них, с кем я общаюсь, считают, что с точки зрения рентабельности бизнеса в Казахстане условия привлекательнее, чем во многих других странах. Другое дело, что крупным инвесторам легче доказывать свои права. А для МСБ (это 99% субъектов бизнеса в стране) это скорее исключение, чем правило.
- Какие ключевые вызовы, которые вставали перед отечественным бизнесом за последнее десятилетие, вы бы выделили?
- Во-первых, я, как депутат, не имею права заниматься бизнесом. Поэтому здесь могу говорить только об опыте тех предпринимателей, которые обращаются в Демпартию "Ак жол" со своими проблемами. Как правило это, прежде всего, вопросы, связанные с защитой их прав в спорах с контролирующими и разрешительными органами.
Вот сейчас обострилась тема, когда акиматы выделяют земельные участки под жилье в городах с нарушением санитарных зон вокруг действующих предприятий, а потом это приводит к требованиям жильцов и СЭС закрыть работавший годами бизнес.
Или недавнее обращение небольших предприятий-экспортеров угля. Под предлогом защиты внутреннего рынка мининдустрии утвердило список, кому можно, а кому нельзя его экспортировать. Это нерыночный, бюрократический и коррупциогенный метод, наподобие квот или лицензирования. Между тем проблема решается простой экспортной пошлиной, которая выгодна бюджету и невыгодна перекупщикам. И такого рода вызовы появляются регулярно.
Если же говорить про более глобальные вещи, то на развитие предпринимательства сильно повлиял экономический кризис 2008-2010 годов. Причем,не только в плане ухудшения экономики, но и в результате резкого роста государственного участия и связанного с этим усиления нерыночных механизмов.
Также нужно отметить пандемию 2020-2021 годов, во время которой бизнес, а особенно МСБ, столкнулся с массой ограничений. Регулярными стали ситуации, связанные с колебаниями национальной валюты, инфляционные процессы. Сегодня к этому перечню добавились международные санкции в отношении соседней России. Ограничения внешней торговли привели к переориентации российских производителей на наш рынок.
Так, Европа уже обвиняет Казахстан в том, что он реэкспортирует фанерную продукцию РФ. А я на днях в Усть-Каменогорске побывал на единственном в Казахстане заводе OSB-плит, и там рассказывали, что внутренний рынок РК и их прежние внешние рынки Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана сегодня активно осваивают россияне. Российские компании демпингуют, поскольку при их масштабах эти потери незначительные. Зато они выдавливают казахстанского производителя. И это происходит практически по всем товарам. Конечно, такого рода вызовы влияют на положение отечественного бизнеса, и далеко не лучшим образом.
- Как менялась регуляторная среда и законодательство для предпринимателей?
- Если говорить о законах, то за последние 5-10 лет я хотел бы отметить принятие, во-первых, Предпринимательского кодекса, в котором было много заложено хороших вещей. Скажем, такие, как презумпция добросовестности предпринимателя: любые сомнения в ходе споров предприятия с госорганами должны расцениваться в пользу предпринимателя. Такие, как госсубсидирование инвестиций, ну и много других хороших норм. К сожалению, в дальнейшем многие из них были постепенно выхолощены. Например, субсидирование инвестиций не было проведено ни разу, несмотря на то, что целый ряд предприятий выполнил их требования, а через пару лет эту норму вообще втихаря убрали из кодекса.
Эффективные инструменты были заложены в закон "О промышленной политике", но и их исполнение уперлось в отсутствие нужных подзаконных актов, и так далее. Могу сказать, что, к сожалению, сегодня у нас с разных высоких трибун заявляется об улучшении регулирования бизнеса, а по факту это улучшение часто номинальное, а вот изобретение новых и новых "рогаток" вполне себе реальное.
В целом же, если обобщить итоги за предыдущие 15 лет, то в развитии предпринимательства произошел откат. Мы от рыночной экономики скатились к государственно-монополистической. Сегодня квазигосструктуры и связанные с государством монополии/олигополии фактически повсеместно влезли в конкурентное поле и выдавливают оттуда частных предпринимателей. Предпринимателям, особенно МСБ, с их небольшими ресурсами и с кредитами на шее, невозможно конкурировать с теми же бесконечными средствами, которые получают квазигоспредприятия из бюджета, или с административными ресурсами монополий и олигополий.
Приведу такой пример: в мою бытность руководителем НЭПК "Атамекен" (2006-2011 годы) в каждой из отраслей экономики было минимум 5-6 крупных и независимых друг от друга лидера частного бизнеса. Они являлись конкурентами друг другу, поэтому было очень непросто усаживать их за один стол и вырабатывать общие позиции.
Но сегодня большинство из тех компаний оказались поглощены монополистами, стали частью чужих структур, кто-то продал бизнес и уехал за границу, а некоторых в ходе захватов разорили или даже посадили в тюрьму. Сейчас президентом официально заявлен курс на смену этой парадигмы. Демпартия "Ак жол" категорически поддерживает эти перемены в экономике, и не только поддерживает, но и предлагает придать им системный характер.
- Как бы вы охарактеризовали роль НПП и ее усилия по поддержке и расширению деловой активности в стране?
- 10 лет назад, когда парламент принимал закон "О национальной палате предпринимателей", я в своем выступлении на пленарке высказал предупреждение, чтобы палата не "забронзовела", не стала еще одним "клубом бюрократии". К сожалению, это не всегда получалось. Кроме того, критику предпринимателей вызывают недостаточная эффективность НПП и форма уплаты обязательных взносов.
Но при всем скепсисе к нынешнему положению, считаю, что НПП нужна как орган, консолидирующий бизнес-сообщество и его позицию в диалоге с государством. Конечно, при условии глубокой реорганизации и исправления пробелов. Так, нужно признать, что палате, в целом, удалось выстроить обратную связь с бизнесом, там владеют информацией о нуждах и проблемах предприятий и регулярно поднимают их перед госорганами. Но полномочий решать эти проблемы, а еще точнее – воли и хорошего упорства спорить с госорганами, идти до конца – явно не хватало.
Также, с моей точки зрения, не нужно плодить бюрократию, создавать филиалы вплоть до районов. Не нужен такой раздутый штат, завышенные членские взносы. И сам порядок уплаты должен быть другой. Я предлагал неоднократно, в том числе в прошлом году, свое видение по членским взносам.
По ряду вопросов фракция "Ак жол" все 10 лет выступала совместно с НПП, у нас близкие позиции по многим вещам: по тому же Налоговому кодексу, вопросу сокращения государственного участия в экономике и другим. Есть примеры, когда Демпартия "Ак жол" и НПП выступали с аналогичными требованиями по судьбе конкретных предприятий.
В ряде случаев за эти 10 лет НПП все же удавалось подвинуть госорганы на компромиссы по достаточно значимым вопросам, особенно в части защиты прав предпринимателей, споров с налоговиками через апелляционную комиссию при минфине, и так далее.
Но для коренной перестройки экономики, которую требует президент, нужна не просто польза в отдельных случаях, а мобилизация усилий бизнес-сообщества, чего будет невозможно добиться без переформатирования НПП. И главной задачей такого переформатирования должно стать преодоление кризиса доверия бизнеса, прежде всего МСБ, к действиям и эффективности НПП, а также разрешение "гордиева узла" с обязательными взносами.
- Оглядываясь назад, стало ли меньше препятствий и рисков, с которые сталкиваются бизнесмены?
- Препятствий и рисков, с которыми с которыми сталкиваются бизнесмены, сильно меньше не стало, скорее наоборот. Мы видим, что сегодня, скажем, контролирующие органы все чаще применяют такой инструмент, как признание сделок недействительными, и на этом основании происходит двойное налогообложение добросовестного бизнеса. В то время как никто не ищет реальных халтурщиков и реальных мошенников. На наш взгляд, создается ощущение, что часто эти мошенники взаимодействуют с самими контролирующими органами.
Предприниматели уже не просто подвергаются уголовным преследованиям за экономические нарушения (что противоречит и логике, и международному опыту), но нередко бизнес-структурам вменяются обвинения в создании ОПГ, на том лишь основании, что внутри предприятия есть устойчивые функциональные обязанности (в РФ прямо запрещено квалифицировать легальные юрлица как ОПГ).
Мы регулярно получаем информацию о признаках рейдерства, воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, вымогательствах и так далее. Стала широко применяться отмена регистрации предприятий, с доначислением налогов по всей цепочке их сделок. То есть, к сожалению, госорганы в отношениях с бизнесом пошли по пути "закручивания гаек". А суды, под предлогом "интересов бюджета", в подавляющем большинстве случаев принимают сторону обвинения.
Такая экономическая "политика", а точнее близорукость, напоминает попытку накормить семью, зарезав разом всех немногих кур на подворье. Да, на день-другой их мяса хватит. Но оставшись жить, они несли бы яйца, растили бы поголовье и обеспечили бы более надежное и долгосрочное пропитание. Так и наши чиновники, вместе с судами, добивают тот бизнес, который пытается выжить.
Казахстану нужно не только обеспечить обязательства перед госорганами и социальными группами, но и иметь внятную долгосрочную политику в отношении бизнеса. Эта политика должна предусматривать "заострение" его конкурентоспособности, стимулы к перерастанию бизнеса из малого в средний, из среднего в крупный; переход к производству готовой продукции (особенно товаров народного потребления, влияющих на инфляцию), а не только извлечению сырья, к развитию технологичных секторов и многое другое.
Что касается отсутствия экономической модели - то правительство сегодня работает в режиме пожарной команды. Закрывает одну дыру за другой, а они появляются снова и снова. Да, в основном это накопленные годами проблемы, но они будут появляться, пока мы не перейдем к системной работе, системной экономической политике.
- На что бы вы обратили внимания в части корректировки законодательства для бизнеса?
- Нам нужен уход от сырьевой зависимости и переход к производству готовой продукции, развитие технологических секторов. Нужно понимание, какую основную задачу возлагает государство на конкретные секторы. И от этих задач выстраивать их отношения с государством, в том числе при формировании законодательства.
Например, задача малого и среднего бизнеса не есть уплата налогов. Их задача прежде всего социальная - обеспечить работой миллионы людей, чтобы они не висели на шее у государства, получали зарплату, вносили личный вклад в экономику и участвовали в перераспределении национального дохода. Вторая типичная задача МСБ - апробирование на практике инновационных, высокорисковых решений и инструментов, так как в случае неудачи небольшие размеры предприятия минимизируют возможные издержки. А в случае успеха - МСБ может "выстрелить" и масштабировать удачный проект.
Поэтому для этого сектора экономики налогообложение - задача даже не номер два, а номер три. И титанические усилия минфина, нацбанка и прочих обложить данью каждую копейку, каждую транзакцию, причем через выкручивание рук и увеличение затрат бизнеса - эти усилия, с одной стороны, не дадут должной отдачи для бюджета, а с другой - затрудняют для МСБ выполнение его основных задач.
Задача по наполнению бюджета в основном должна выполняться (и выполняется) крупным бизнесом. Более того, тут есть незадействованные резервы, особенно что касается банковского сектора. Наши банки, которые драконовскими процентами (при прямом содействии НБ) обложили всю экономику и миллионы семей - при этом платят налоги меньше других, так как полностью освобождены от НДС. Да, это международная практика, но в той же практике, вместо НДС, банки платят повышенные подоходные налоги. А у нас КПН банков такой же, как у средних предприятий, с доходами в миллионы (!) раз меньше.
Другая тема - отдача бюджета от добывающих компаний. Этим гигантам бюджет, напротив, возвращает НДС за экспорт нефти, газа, металлов, угля. Соответственно возврат НДС формирует сверхнормативную прибыль таких компаний.
Другая тема: отсутствие стимулов по выращиванию бизнеса из малого в средний, и из среднего - в крупные предприятия. Сегодня, напротив, все сделано для того, чтобы бизнесу было невыгодно расти, инвестировать в основные средства, наращивать обороты, сотрудников и капитал. Существующие преференции правительства направлены либо на малый и мелкий бизнес, либо на сверхкрупный. Между тем ни один гигант по эффективности и воздействию на структуру экономики не заменит массы средних предприятий. Именно средний бизнес является опорой перерабатывающей промышленности, и именно он все десятилетия остается в "пасынках" у государства.
- Каких казахстанских бизнесменов вы обычно ставите в пример?
- В действительности, в нашей стране немало успешных, умных и по-настоящему любящих свою страну предпринимателей, настоящих граждан. Многие из них не только зарабатывают, но и делают большие добрые дела, мечтают оставить нации сильную и прогрессивную экономику.
Наиболее крупные из них всем известны, они на виду; более того, нередко они не хотят рекламировать свои благие начинания, кто-то из скромности (такие тоже есть, поверьте), кто-то из-за нежелания пересудов – обыватели иногда даже за самими добрыми поступками успешных людей выискивают подтекст.
Но я считаю, что не меньшего, а может, даже большего признания заслуживают малые и средние предприниматели, поскольку обстоятельства работают против них. Тем не менее они развивают свое дело, дают работу другим, платят налоги, находят возможность помогать слабым.
Я мог бы перечислить здесь десятки и сотни имен и из крупных бизнесменов, и из МСБ, достойных сыновей и дочерей своего народа. Но крупные, повторюсь, известны и так. А малых и средних предпринимателей каждый из вас может назвать не меньше меня: это ваши земляки, одноклассники, однокурсники, соседи, друзья. Возможно, их тяжелый труд не видит вся страна, но знают и ценят те, с кем они рядом живут, ходят по одним улицам, водят детей в школу. И чем мне называть здесь своих друзей – просто пожмите руку тем предпринимателям, кого вы знаете сами, поблагодарите их за упорство, оптимизм и веру в свой народ и его будущее. Они этого достойны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ерлан Карин: У нас есть своя внутренняя созидательная повестка 29.09.2023
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев 29.09.2023
Казахстанское законодательство склонно к нестабильности – Данияр Ашимбаев 20.09.2023
Налоговые нормы неплохие, но администрирование обнуляет их – мнение 18.09.2023
Кадры должны решать все 06.09.2023
Ашимбаев: войны за воду в ЦА не будет, но бряцание оружием возможно 05.09.2023
Как и для чего менялись сценарии СВО и почему Россия решила побеждать медленно 17.08.2023
Ошибки топ-менеджеров "повесят" на потребителей – эксперт 09.08.2023
Ерлан Кошанов: Новый Казахстан - ­это не дата в календаре 21.07.2023
Кто и для чего предъявляет псевдоисторические счета от имени Казахстана? 20.07.2023

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
01.10.23 Воскресенье
93. ИСМАГУЛОВ Оразак
86. РОМАНОВ Вячеслав
82. СУЛЕЙМЕНОВ Тулеутай
81. ДАИРБЕКОВ Орынбай
78. КАЛИЕВ Наубат
75. ТАНИРБЕРГЕНОВА Гульша
73. МАХАМБЕТ Мустафа
69. БАЛТАБАЕВА Галия
68. КАНАФИН Болатбек
68. ОМАРХАНОВ Ниханбай
68. САЛЫКБАЕВ Пернехан
67. ЕСЕНАЛИЕВ Ерталап
67. ИМАНГАЛИ Казбек
62. ВИШНЯК Сергей
61. КЫЗЫРОВ Кайырберген
...>>>
02.10.23 Понедельник
81. АСЫЛБАЕВ Олжабай
75. ЖАМАНКУЛОВ Тунгышбай
74. ИСМУРАТОВ Сабит
74. ТЛЕУБЕРДИН Алтай
73. АННАКУЛИЕВА Гульнара
73. АСТАЕВ Ертаргын
70. УТЕПОВ Эдуард
68. ЧАЙКИН Серик
64. ОРАЗХАНОВ Рысбек
62. АБИЛЬБЕКОВА Шолпан
62. СМАГУЛОВ Мухтар
61. ДУЙСЕБАЕВ Сержан
60. КОЙБАКОВ Талгат
60. КОЛПАКОВ Константин
58. МУКАШЕВ Ахат
...>>>
03.10.23 Вторник
81. ОТЕЛБАЕВ Мухтарбай
77. ПЛАСТОВЕЦ Юрий
77. СМАЙЫЛ Алдан
75. ЖУСУПОВ Бейбит
68. БАЙЖАСАРОВ Булат
68. КАМЗАБАЕВ Курган
67. КЫДЫРБЕКУЛЫ Алматбек
65. БАЛИЕВА Загипа
64. ЗАЦЕПИНА Людмила
60. АМАНЖОЛОВА Зульфия
52. ДУРМАГАМБЕТОВ Ерлан
51. КОЙГЕЛЬДИНА Гульжан
50. ОРАЗАЕВ Жалгас
49. АДИЕТОВ Руслан
49. ОРАЗХАНОВ Айдын
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz