NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 21.03.2025 21:51 ast
19:51 msk

Потребности казахстанцев в сфере культуры и спорта снизились
Многие жители страны предпочитают отдыхать в барах и на тоях, однако неудовлетворенность тем, как государство развивает и финансирует спорт, культуру и искусства, все равно остается высокой. Глава ОФ "Стратегия", социолог Гульмира Илеуова считает, что это последствия многолетнего игнорирования запросов населения
12.10.2023 / интервью

​Алма Бектенова, turanpress.kz, 11 октября

Многие жители страны предпочитают отдыхать в барах и на тоях, однако неудовлетворенность тем, как государство развивает и финансирует спорт, культуру и искусства, все равно остается высокой. Глава ОФ "Стратегия", социолог Гульмира Илеуова считает, что это последствия многолетнего игнорирования запросов населения.

Той – наше все
– Насколько вообще казахстанцам нужны культура и спорт?
– Периодически мы задаем вопрос "Как вы проводите досуг?" Например, недавно был опрос в Алматы и Шымкенте, посвященный тому, как население распоряжается свободным временем. На первое место вышло посещение баров, ресторанов и кафе – отметил каждый третий. Иногда упоминаются прогулки, 17% опрошенных утверждают, что регулярно гуляют. Но чтение книг, посещение театров и концертов отметили меньше 10%.
В целом потребление культуры, тех мероприятий и явлений, которые мы относим к культуре, серьезно снизилось. В прошедшие годы уровень тоже не был высок, но ведь речь идет о крупных городах, где есть все возможности посещать музеи, выставки, театры, концерты. Можно слушать и смотреть, но на самом деле в этих городах, так сказать, островах культуры, потребность в ней невысокая.
– Неужели мы настолько приземленные?
– Отмечу, что сферу досуговых предпочтений мы исследуем с 2009 года. Прослеживаются две главные тенденции: люди хотели бы тратить время более разнообразно и осознанно, но, во-первых, нет денег, во-вторых, нет времени. Эти основные причины относятся и к культурному досугу, и к спортивному, красной нитью проходят через годы опросов. В итоге получается, что на бары, рестораны и тои деньги есть, а на посещение театра, покупку абонемента в тренажерный зал денег нет.

В Астане некуда пойти
– По идее, государство должно частично устранять хотя бы первую причину, на культуру и спорт годами выделяются огромные суммы.
– Что касается государственной политики в области культуры и спорта, то мы задавали вопрос: больше или меньше местные власти заботятся о состоянии соответствующих объектов? Каждый четвертый указал, что внимания уделяется больше, 45% отметили, что все осталось без изменений, 18% считает, что внимание уделяется меньше.
Кроме того, неудовлетворенность социальной спортивной и культурной инфраструктурой – еще одна причина, по которой люди меньше вовлекаются в этот вид досуга, особенно это характерно для сельской местности. Помимо отсутствия денег и времени, сельчанам просто некуда пойти. Нет спортивных площадок, тренажерных залов, стадионов, бассейнов и объектов культурных развлечений. В сельской местности соответствующая инфраструктура фактически отсутствует. Если смотреть в разрезе регионов, то как раз в областях, относящихся к сельскохозяйственным, самое высокое недовольство отсутствием возможности заниматься спортом и посещать различные мероприятия.
Естественно, в городах уровень удовлетворенности досугом в целом выше, но, например, в Астане неудовлетворен каждый второй. Объясняется это тем, что в столице очень много сделали для строительства "погонных жилых метров", но очень мало вложили в социальную инфраструктуру. Мы наблюдаем скандалы с переполненными школами, также, хотя построены спортивные и культурные объекты, людям не хватает мест проведения недорогого доступного досуга в активной или просветительской форме. В Астане эта нехватка заметна массово, в отличие от областных центров и двух других городов республиканского значения.
Со времен исследования 2009 года, когда впервые были проведены опросы, касающиеся досуговых потребностей, ситуация изменилась незначительно, здесь я делаю вывод о стагнации в этих сферах. В 2022 году порядка 48% были удовлетворены уровнем досуга, 46% – неудовлетворены. В 2009 году цифры распределились так: 49% удовлетворенных, 44% – неудовлетворенных. Заметно, что определенные вложения со стороны государства присутствуют, мы видим построенные детские и спортивные площадки, какие-то зоны отдыха, но, как нам рассказали в одном селе, местные дети собираются на развалинах клуба, где поверх остатков фундамента установили надпись "I Love…", и слушают там музыку. В сельских местностях огромное количество взрослых недовольны тем, какой досуг предоставляется их детям.

Не плюется – уже хорошо
– А потом получается, что большинство предпочитают кафе и тои? Раз ничего лучшего не видели с детства?
– Естественно, качество отдыха детей и молодежи, его, скажем так, смысловая наполненность, крайне важны, поскольку формируют привычки на всю жизнь. Перейдем непосредственно к запросам. По сравнению с 2009 годом, в последнем исследовании вырос запрос на такое направление культуры, как народные ремесла, при этом охрана памятников, кинематография, музеи и заповедники в шкале запросов немного потеряли позиции. Тем не менее, стабильность некоторых показателей запроса на классические виды культуры и искусства – театр, изобразительное искусство, литературу, балет – показывает, что в обществе, все-таки, сохраняется основа для многообразного культурного развития.
Кроме того, в исследовании присутствовал вопрос "Что такое культурный человек?" В 2009 году на него отвечали, что это человек грамотный, много читающий, имеющий образование. В 2022 году в ответах указывается, что это человек воспитанный, который, грубо говоря, не плюет на пол. Сделан акцент на поведение и воспитание, тогда как раньше был упор на интеллектуальный уровень. В новом исследовании усилился также пункт о знании и уважении традиций своего народа. Образованность переместилась на третье место, ее отметили всего 18%.
Изменился сам подход к определению культурности, можно даже сделать вывод о примитивизации потребностей. Фактически многие люди не вырабатывают на основе собственных знаний и представлений отношение к каким-либо явлениям, соответственно, они потребляют то, что считается хорошим и "культурным" у большинства. Происходит снижение планки, которое мы воочию наблюдаем. О чем говорить, если Минздрав предлагает признать знахарей?
– Наращивание местного контента, в который государство все же вкладывает средства, не слишком помогает?
– Если мы берем состояние дел, например, на нашем телевидении, то заметно, что большинство потребителей уже отошло от этого вида досуга, пусть даже там и производится определенное количество качественного контента. Должны были создаваться хорошие театральные постановки, выставки, проходить "гастроли" по стране музейных экспонатов, раньше в села привозили столичные театры – многое из этого пропало напрочь. Регионы не делятся друг с другом находками в сфере культуры. Например, в Семипалатинске отличные музеи, там сотрудники, что называется, креативят, всячески привлекают и удерживают посетителей, но ведь эти усилия остаются на уровне области. Где страновая театральная, музейная, выставочная, литературная жизнь?
Единого культурного пространства фактически нет. В частности, хотя в опросах интерес и запрос на поддержку от государства казахского национального искусства достаточно высок, на практике на подобные концерты ходят люди старшего возраста, молодежь там редко встретишь. Средний молодой человек, потребляющий контент из сети, в плане культуры ни разу не патриот. Молодежь не привыкла к хорошим образцам местного творчества, у нее нет к ним вкуса и интереса. Это результат многих лет игнорирования запросов в сфере культуры. Думать сегодня, что если контент казахский, то он будет востребован автоматически – крайне наивно. Местный контент вступает в конкуренцию с глобальным, хотя бы с тем же корейским или турецким.
– А литература? У нас регулярно вручаются госпремии различным светилам, но потом никто не проверяет, читают ли их книги.
– Все верно, литература отвечает за формирование мировоззрения, ценностного ряда, а раз этим не озаботились внутри страны, читающая публика нашла зарубежных авторов, ту же мангу или комиксы. Отсутствие последовательности в культурной политике принесло закономерные плоды.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы Мангистау: Кто дольше всех работал и чем запомнился 13.10.2023
Потребности казахстанцев в сфере культуры и спорта снизились 12.10.2023
Дефицит людей, способных брать на себя ответственность и принимать адекватные решения 10.10.2023
Данияр Ашимбаев: Токаев исходит в первую очередь из национальных интересов Казахстана 05.10.2023
Ерлан Карин: У нас есть своя внутренняя созидательная повестка 29.09.2023
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев 29.09.2023
Казахстанское законодательство склонно к нестабильности – Данияр Ашимбаев 20.09.2023
Налоговые нормы неплохие, но администрирование обнуляет их – мнение 18.09.2023
Кадры должны решать все 06.09.2023
Ашимбаев: войны за воду в ЦА не будет, но бряцание оружием возможно 05.09.2023

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.03.25 Пятница
87. ДУШИМОВ Дмитрий
85. БАЙЗАКОВ Сабит
78. ЖАНТАЕВ Жумабек
75. ЛАВРОВ Сергей
75. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
74. АШИМОВ Ундасын
74. КАРМАКОВ Владимир
73. МУСАБАЕВ Хаирбек
69. ЗАХАРОВ Владимир
69. КУШЕРБАЕВ Ерик
68. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
65. ТОКСАБА Абай
65. ШУБИНА Светлана
64. АХМЕТОВ Серик
64. КО Константин
...>>>
22.03.25 Суббота
78. КОРОЛЬКОВ Леонид
78. КУНДЫЗБАЕВ Жанымхан
78. ШАМПИЕВ Мэлис
73. НУРМУХАМЕДОВ Игорь
73. ТУРАБАЕВ Жарылкасын
72. САРСЕНКУЛОВ Жансеит
70. АМИРХАНОВ Мухтарбек
70. ИСАБЕКОВ Шамсат
70. МУКАШЕВ Маулен
68. СМАИЛОВ Марат
67. АКЕЖАНОВ Нурсултан
67. ЖУМАБАЕВ Акимжан
66. АМАНБАЕВ Амирхан
66. САРСЕНБАЙ Кали
65. КАЗАНЦЕВ Павел
...>>>
23.03.25 Воскресенье
70. АЛИМГАЗИНОВА Баян
70. БЕГМАНОВ Абдугали
69. МУЛЬКИН Сейтгали
65. КАРЖАУБАЕВ Эрлан
59. ЖАНБУРШИН Едил
59. ТЕЛЬТАЕВ Багдат
58. СМАИЛОВ Бауржан
56. АКИЛБЕКОВ Кадиргали
56. КРЫМОВ Кайрат
53. АШИМОВ Аскар
52. САДЫР Ербол
52. ТАУАЕВ Серик
48. МУХАМБЕТОВ Габит
39. МЕДЕТОВ Расул
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru