NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 25.03.2025 23:37 ast
21:37 msk

Россия для Казахстана больше чем союзник
Д.Ашимбаев: Несмотря на то что Казахстан является страной, занимающей нейтральное положение и ратует за мирное разрешение конфликтов, складывающаяся обстановка нас не может не затрагивать
25.11.2024 / интервью

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, "Время", 23 ноября

28 ноября в Астане состоится саммит Организации Договора о коллективной безопас­ности (ОДКБ), в рамках которого пройдут заседания советов министров иностранных дел, обороны и секретарей совбезов стран организации. А накануне, 27 ноября, состоится государственный визит в Казахстан президента России Владимира ПУТИНА.
Как сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий ПЕСКОВ, в преддверии этого визита в ведущих СМИ России и Казахстана будут опубликованы статьи лидеров двух государств, отражающие видение характера двусторонних взаимоотношений, которые нужно не только беречь, но и развивать в нынешних реалиях.
У Казахстана в принципе нет никаких проблем во взаимоотношениях с другими странами, тем более с Россией - ближайшим соседом и крупнейшим партнером. Наши отношения, как справедливо заметил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, имеют "богатое прошлое и блестящее будущее".
Главы двух государств с самой протяженной в мире совместной сухопутной госграницей встречаются регулярно, и регулярно, если можно так выразиться, обмениваются государственными визитами. К примеру, последний раз они виделись с месяц назад на саммите БРИКС в Казани. Тем более любопытно, какие задачи визита российского лидера в Казахстан на этот раз. Об этом и не только мы поговорили с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ.
- Президент Токаев на днях совершил европейское турне: посетил Францию, Сербию и Венгрию. И вот на этом фоне следует визит Путина в Астану, у которого с Европой - будем говорить прямо - сейчас складываются не самые теплые отношения. Это просто совпало или Токаев, широко известный в мировом сообществе как ярый сторонник мирного разрешения любых конфликтов, старается внести свою лепту в разрядку геополитического кризиса отношений?
- Токаева часто упрекают в том, что он, мол, слишком много времени проводит в визитах и саммитах, но нужно понимать: Касым-Жомарт Кемелевич - опытный дипломат-международник, который понимает важность прямого общения с главами государств, правительств и международных организаций для снятия напряженности, прояснения позиций и выявления возможностей для казахстанской экономики. Нам нужны инвесторы, нам нужна региональная безопасность, стабильность логистики и финансовых потоков. Нам не нужны санкции. Но раз они есть, нужно максимально минимизировать их влияние на нашу страну, постараться в этих условиях найти те или иные положительные возможности для себя, но так, чтобы ни с кем не поссориться.
Есть ключевые правила, общие для всех, но которые все воспринимают по-своему. К примеру, принцип территориальной целостности государства. Мы его применяем на себя, но наши союзники смотрят на него по-своему - Турция и Северный Кипр, Китай и Тайвань и т. д. И мы вынуждены балансировать в этом вопросе, а это можно сделать только при личных встречах.
- Визит Путина совпадает с саммитом ОДКБ. Судя по официальной повестке, на нем будут рассматриваться в первую очередь вопросы усиления контроля ситуации на таджикско-афганской границе. На ваш взгляд, какие еще проблемы будут вынесены на обсуждение?
- Проблемы безопасности в Центральной Азии хорошо известны. С одной стороны, это угроза радикализации. Причем она исходит не только со стороны Афганистана и касается всех стран нашего региона. Мы все видим, что конфликтность в мире сейчас в целом растет. Кроме того, есть определенный вектор разжигания конфликт­ности, связанной как с религиозным экстремизмом, так и с национализмом. Вектор этот реализуется в Центральной Азии уже давно. Периодически он то усиливается, то слабеет, но для стран ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества эта проблема является очень серьезной, поскольку, понятно, существуют определенные игроки, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Центральной Азии с тем, чтобы сделать наш регион проблемным в целом, чтобы он оказал негативное влияние на российское и китайское политическое пространство.
Эта проблема уже не только Казахстана и Центральной Азии, но и наших ближайших партнеров и союзников в регионе.
Опять же не стоит забывать о ближневосточном конфликте, который уже выплеснулся за рамки Израиля, Палестины и Ирана. В него втягивается все большее количество стран с учетом общего роста мировой напряженности.
Третья проблема - санкционное давление и перспектива разрастания военного конфликта вокруг Украины до больших масштабов, что связано со снятием Западом ограничений на использование их ракет дальнего действия по территории России. С учетом недавнего заявления Путина, что подобные акты будут расцениваться как военное вмешательство стран НАТО в конфликт, есть угроза применения оружия массового поражения на западных границах ОДКБ.
Несмотря на то что Казахстан является страной, занимающей нейтральное положение и ратует за мирное разрешение конфликтов, складывающаяся обстановка нас не может не затрагивать.
- Несмотря на напряженную геополитическую обстановку, 26-27 ноября в Уфе пройдет юбилейный XX форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором посредством видеосвязи из Астаны примут участие Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин.
С учетом того, что сотрудничество между нашими странами растет и крепнет с каждым днем чуть ли не в геометрической прогрессии, какие еще вопросы требуют обсуждения на таких форумах?
- Потенциал кооперации между нашими странами огромный, причем по широкому спектру: от мелкой торговли до крупных инвестиционных проектов. Нахож­дение в одном экономическом пространстве, а также большая протяженность совместных границ дают большой простор для взаимодействия. Несмотря на то что наши премьеры, министры, руководители госструктур и акимы очень тесно взаимодействуют с российскими коллегами, все равно накапливаются какие-то вопросы, которые нуж­даются в оперативной проработке на уровне глав государств.
К примеру, периодически бывает, что какие-то бизнес-конфликты пытаются представить как чуть ли не геополитические разломы. Для снижения такого рода противоречий и выработки форм нормального взаимодействия вот такие форумы казахстанско-российского сотрудничества проходят при непосредственном участии глав государств. С одной стороны, это придает соответствующий статус переговорным процессам, а с другой - снижает градус в вопросах, когда те или иные чиновники с той или иной стороны пытаются выставить ситуацию как конфликт, которого на самом деле нет. Это весьма актуально, особенно с учетом того, что и без этого есть много желающих испортить наши отношения с Россией.
- С 18 по 20 ноября в Байконыре прошло 10-е заседание межправительственной российско-казахстанской комиссии по космодрому и взаимодействию в космической сфере. Насколько перспективно это направление?
- Вопрос космодрома Байконур является одним из важнейших факторов в казахстанско-российских взаимоотношениях со времен распада СССР. Казахстан заинтересован, чтобы Россия работала на Байконуре. К тому же есть большой потенциал для совместных проектов. Я думаю, что сотрудничество в космической сфере с Россией даст возможности для роста и казахстанской науке, и казахстанской экономике. И, более того, позволит нам выйти на какие-то устойчивые позиции в вопросах освоения околоземного пространства.
К сожалению, у нас многие технологичные проекты периодически провисают. Поэтому возобновление и укрепление сотрудничества на Байконуре важно не только для России, но и для нас в первую очередь. Пытаясь заменить Россию другими странами в этом вопросе, мы только потеряли время. Перезагрузка и реанимация космического сотрудничества даст Казахстану немало плюсов.
- Главы государств встречались буквально месяц назад. Нужно ли столь частое общение сейчас, в нынешней геополитической обстановке?
- Действительно, наши президенты встречаются регулярно. Не бывает и пары месяцев, чтобы они где-нибудь не пересеклись на двусторонних или многосторонних встречах. И это вполне логично и естественно, потому что Россия - наш ближайший, естественный и исторический союзник, с которым связана немалая часть наших проектов развития, да и казахстанской экономики в целом. И не только экономики, но и образовательной, социальной, гуманитарной, научной, культурной, медийной сфер. Нет ни одной сферы, где у нас с Россией не было бы взаимодействия.
Таким образом, Россия для нас больше чем союзник. При этом многие интеграционные вопросы в нашем регионе - а Казахстан участвует и в центральноазиатских, и китайских проектах - именно с Россией не только наиболее выгодные для нас, но я бы даже сказал, братские. И те негативные процессы, которые некоторые пытаются распространить на Казахстан, нацелены только на подчинение нашей страны интересам других глобальных игроков, которые всем известны.

---

Визит Путина в Казахстан на фоне эскалации в Украине может сопровождаться провокациями – политолог
newtimes.kz, 22 ноября

Политолог Данияр Ашимбаев высказал свое мнение о возможных последствиях эскалации конфликта между Россией и Украиной для Казахстана, передает корреспондент ИА "NewTimes.kz".
По мнению эксперта, Казахстан хоть напрямую и не вовлечен в этот конфликт, игнорировать потенциальные риски для нашей страны нельзя.
"Мы уже видели, как удары по Новороссийскому порту вызвали обеспокоенность, поскольку этот порт связан с Каспийским трубопроводным консорциумом, транспортирующим казахстанскую нефть. Такая ситуация может угрожать энергетической безопасности не только Казахстана, но и Европы в целом. Важно помнить, что в условиях эскалации ракетные удары могут стать непредсказуемыми, затрагивая территорию соседних стран", – подчеркнул политолог.
В связи с этим Ашимбаев поделился своим видением о том, какие шаги следует предпринять Казахстану на фоне сложившейся ситуации. По его мнению, необходимо местами усилить противовоздушную и противоракетную оборону, а также работу силовых структур и органов нацбезопасности – по борьбе с провокаторами и разжигателями конфликтов. Нужна ревизия системы гражданской защиты и реагирования на ЧС, а также аудит системы радиационной безопасности – на случай, если формат применения оружия окажется совсем тяжелым.
Политолог также прокомментировал возможные риски, связанные с расположением российского полигона "Капустин Яр" вблизи Западно-Казахстанской области.
"Российские баллистические ракеты размещены на большой территории. Запуски с полигона"Капустин Яр" проводятся как испытательные, но Россия располагает возможностями запускать ракеты с различных точек. Речь идет о боевых кораблях, подводных лодках, авиации и систем мобильного базирования", – подчеркнул Ашимбаев.
Но нового притока россиян в Казахстан, как это было после объявления мобилизации в сентябре 2022 года, ожидать не стоит. И причин тому Ашимбаев привел несколько.
"Для текущего формата боевых действий у России достаточно сил, а те, кто хотел уехать, уже сделали это. Кроме того, Казахстан находится сравнительно близко к зонам военных действий, что делает его менее привлекательным для релокации. Если говорить о гипотетических сценариях глобального конфликта, таких как Третья мировая война с применением ядерного оружия, то релоцироваться, условно говоря, остается разве что на север. Но, надеюсь, здравый смысл возобладает, и до этого не дойдет. Возможно, и будут какие-то потоки, но, мне кажется, все заинтересованы дождаться инаугурации Трампа и приступлении к переговорам", – сказал Ашимбаев.
Отдельного внимания, по мнению эксперта, заслуживает и грядущий визит президента России Владимира Путина в Казахстан, который также несет потенциальные риски.
"Очевидно, что это событие может быть использовано в провокационных целях, поэтому для нас актуально усиление системы противовоздушной обороны, а также мониторинг и активизация работы МЧС, экстренной медицины и служб радиационной безопасности – особенно на случай возможного расширения военного конфликта. Мы вынуждены готовиться к вероятным последствиям, которые этот конфликт может косвенно оказать на Казахстан. Также будет вестись работа по предотвращению любых провокационных акций в этот период", – сказал он.
Отвечая на вопрос, какие именно провокации могут произойти, Ашимбаев указал на существующую в стране активную прозападную сеть, которая уже предпринимала попытки влиять на национальные и религиозные вопросы в Казахстане.
"Это, к сожалению, тот аспект, который накладывает определенные риски на международное сотрудничество. Примером могут служить январские события, когда те же силы работали на разжигание конфликтов и поддержку попыток госпереворота. Поэтому Казахстан должен использовать все доступные механизмы для защиты своего пространства, в том числе пресекать действия провокаторов, таких как издания, которые в других странах классифицируются как иноагенты", – считает политолог.
При этом эксперт оценил своевременное заявление президента Токаева и последующее срочное совещание премьера Бектенова как демонстрацию того, что глава государства и правительство осознают серьезность вызовов и беспокоятся о безопасности страны.
"Это скорее скоординированные действия для того, чтобы оперативно реагировать на потенциальные угрозы и показать, что контроль над ситуацией находится в руках государства", – пояснил эксперт.
Напомним, в ночь с 21 на 22 ноября было опубликовано обращение президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, в котором он поручил принять срочные меры для обеспечения безопасности военных и гражданских объектов на фоне обострения конфликта в Украине. Соответствующие задачи адресованы премьер-министру, силовым ведомствам и акимам, а выполнение поручений взято под особый контроль. Особое внимание уделено защите стратегической инфраструктуры, поддержанию стабильности и общественного порядка.
Утром 22 ноября премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов провел совещание с главами ключевых министерств, акцентировав внимание на оперативном контроле ситуации и усилении мер безопасности.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о первом применении баллистической ракеты средней дальности с гиперзвуковым оснащением "Орешник", целью которой стало украинское предприятие "Южмаш".
Этому предшествовали сообщения в западных СМИ, что президент США Джо Байден одобрил использование Украиной ракет ATACMS для ударов по российской территории. Также появилась информация о возможной поддержке аналогичных действий со стороны Франции и Великобритании, что вызвало резкую реакцию Москвы, пообещавшей "адекватный и ощутимый" ответ.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как изменилось отношение общества и политической элиты к первому президенту РК? 29.11.2024
Россия для Казахстана больше чем союзник 25.11.2024
Не резиновые... Стоит ли ограничивать миграцию сельчан в города Казахстана? 15.11.2024
Третий президент Казахстана: каковы запросы общества и властной элиты? 12.11.2024
Инвестполитика – вечный двигатель с неизвестным КПД 26.09.2024
Рейтинги акимов: почему им далеко до объективности? Часть 2-я 19.09.2024
Рейтинги акимов: нужны ли они, и можно ли им доверять? 13.09.2024
Методично и последовательно 05.09.2024
Теракты, киберщит и риски для экономики 15.07.2024
Новые точки роста экономики, поддержка отечественного производства и пересмотр Налогового кодекса: интервью с Нурланом Байбазаровым 25.06.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.03.25 Вторник
93. БЕЙСЕНОВА Алия
79. ДАНЬШИНА Татьяна
77. ИСКАКОВ Бисембай
74. САРТБАЕВ Сейит
73. ЕРЖАНОВ Токтарбай
66. АЙМАНБЕТОВА Гульбану
66. БАЙМЕНОВ Алихан
66. КАДРАЛИЕВ Абай
60. КАРАШЕВ Анарбек
56. КАЛМУРАТОВА Гульмира
56. МУХАМБЕТОВ Мирлан
51. АБЖАППАРОВ Талгат
51. ЖАМАУБАЕВ Ерулан
50. БАУБЕКОВ Булат
49. СЫЗДЫКОВА Шолпан
...>>>
26.03.25 Среда
85. ЛОКОТУНИН Валерий
78. БЕРГЕН Максот
78. САТХОЖИН Даулет
78. ТИЛЕБАЛДИНОВ Рахат
77. ВАЛИЕВ Хусаин
76. КУЛМУКАНОВ Каршыга
75. ШАЦКОВ Владимир
71. ЕРГАЛИЕВА Райхан
68. МЕЙРМАНОВ Ермек
67. МУХАМЕД-РАХИМОВ Нурлан
66. ЕСЕНОВ Султанбек
64. КЫРЫКБАЕВ Полат
64. ПИРОГОВ Алексей
63. ОСПАНОВ Муратбек
62. ЕНСЕГЕНОВ Сарсенбай
...>>>
27.03.25 Четверг
76. БАЙЫСБЕКОВ Шыныбай
74. ТОИМБЕК Кали
73. КАЖЕГЕЛЬДИН Акежан
70. КОЛОМЫЦЫН Владимир
69. ИСКАКОВ Аскар
68. МУТАНОВ Галимкаир
67. НУРТАЗИНА Роза
67. ШАХВОРОСТОВ Юрий
64. САНСЫЗБАЕВ Серик
59. АБДРАХМАНОВ Серик
58. ОРЫНГАЛИ Аскар
57. САТТЫБАЕВ Алейтжан
56. АГИСА Бахыт
55. КОНОПАСЕВИЧ Александр
54. САХИЕВ Саябек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru