Сергей Иванов: Ракета прилетела в Казахстан не из Подмосковья "Лента.Ру", 26 апреля
Министр обороны России Сергей Иванов подтвердил, что 24 апреля в Казахстане взорвалась российская крылатая ракета.
Иванов заявил в пятницу РИА "Новости", что в ходе учений на Ахтубинском полигоне ВВС одна из ракет, запущенных с бомбардировщика Ту-22М3, отклонилась от цели и была ликвидирована.
По словам министра, ракета упала примерно в 13 километрах от полигона на территории Казахстана. "Причины отклонения ракеты и возникновения нештатной ситуации выясняются, - отметил Иванов. - В настоящее время этим занимается главком ВВС Владимир Михайлов".
О подробностях ЧП рассказал начальник пресс-службы ВВС РФ Александр Дробышевский. Он сообщил, что "система ликвидации ракеты сработала штатно, однако за счет инерции при падении с большой высоты обломки ракеты незначительно отклонились от трассы полета", - подчеркнул Дробышевский.
По его словам, ракета боевой частью не снаряжалась, и в результате ее падения жертв и разрушений на земле нет.
Первый заместитель командующего силами воздушной обороны Казахстана Сундеткали Джаникиев также опроверг распространенное ранее сообщение АЧС республики о том, что ракета была выпущена с российского стратегического бомбардировщика из района подмосковного аэродрома "Шайковка".
Он подтвердил, что ракета не имела боевой части и взорвалась в воздухе.
----------
Российская боевая ракета взорвалась в Казахстане "Лента.Ру", 26 апреля
В Курмангазинском районе Атырауской области Казахстана работает специальная комиссия, созданная после того, как 24 апреля здесь упала и взорвалась российская ракета Х-22 класса "воздух-земля".
Как утверждает РИА "Новости" со ссылкой на АЧС Казахстана, ракета была выпущена "по ошибочной траектории из-за технической неисправности с российского стратегического бомбардировщика Ту-22".
В казахстанском агентстве также заявляют, что пуск ракеты, предположительно, был произведен из района подмосковного аэродрома "Шайковка".
В то же время, максимальная дальность крылатой ракеты Х-22 (H-22), предназначенной для подавления радиолокационных станций противника, не превышает 600 километров. Расстояние от Москвы до места падения ракеты превышает 1000 километров.
В результате падения ракеты образовалась воронка диаметром 39 метров и глубиной до 3 метров, фрагменты ракеты разбросаны в радиусе 60 метров, головная часть ракеты пока не обнаружена.
Ракета упала в безлюдном месте, поэтому жертв и разрушений нет.
В работе комиссии, занимающейся расследованием инцидента, принимают участие российские военные.
----------
Главком ВВС России: Решение о взрыве ракеты было правильным "Лента.Ру", 26 апреля
Главком ВВС России Владимир Михайлов назвал "обоснованным и правильным" решение экипажа бомбардировщика Ту-22М о ликвидации учебной крылатой ракеты над территорией Казахстана.
Он заявил в пятницу РИА "Новости", что обломки ракеты упали в степи на незаселенной территории, и военные были информированы об этом.
Генерал подчеркнул, что учения проводились по плану, который был заранее утвержден и согласован российской и казахской сторонами. Он продемонстрировал журналистам карту-схему, согласно которой проводились стрельбы.
Михайлов сообщил, что 24 апреля четыре самолета Ту-22М вылетели с подмосковного аэродрома "Шайковка" для проведения учебных стрельб на полигоне № 500, который российские военные арендуют на территории Казахстана.
В ходе учений ракета, выпущенная с одного из самолетов, отклонилась от своей траектории. Через несколько минут экипаж принял решение о ее ликвидации.
Михайлов лично контролирует работу экспертов, которые выясняют причины сбоя в системе управления ракеты.
----------
Стали известны предварительные итоги работы правительственной комиссии, исследующей причины и последствия падения ракеты на территории Атырауской области "Хабар", 26 апреля
Сегодня комиссия побывала на месте падения российской ракеты, которая упала в 16 километрах от крупного населённого пункта Суюндук Курмангазинского района Атырауской области. К счастью, чабаны ещё не успели перебраться на летние пастбища, и потому людей в зоне падения ракеты не было. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 8 метров и глубиной до тpex метров. Осколки ракеты взрывом разбросало па 100-120 метров. Вошедшие в состав комиссии экологи и санитарные врачи взяли пробы грунта и воздуха, чтобы в лабораторных условиях установить, присутствуют ли в них токсичные вещества и радиация. После этого доказательно можно будет говорить об ущербе, нанесённом природе. Хотя, как заявил начальник управления по ЧС Атырауской области Гибадулла Джумагалиев, о первоначальной сумме материального ущерба можно говорить уже сегодня. Аренда вертолета, приглашение специалистов, лабораторные исследования, рекультивация почвы в таких случаях обходятся в полтора- два миллиона тенге. К сожалению, несмотря на предварительную договоренность с российскими военными, члены комиссии так и не дождались их на месте падения ракеты. Они надеялись услышать объяснения причин падения ракеты, принадлежащей сопредельному государству. Статистика падения российских боевых ракет в Атырауской области ведется с 1993 года. За это время официально было зафиксировано шесть подобных случаев.
Госсекретарь-министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев заявил в Москве, что казахстанская сторона направила ноту российской стороне с выражением обеспокоенности в связи с этим инцидентом. МИД Казахстана предложил создать межгосударственную комиссию для скорейшего расследования этого случая и определения затрат, которые понесла наша республика в связи с фактом падения российской ракеты на территории Атырауской области.
- Я могу только добавить, что по получении этой информации будет сформирована совместная рабочая группа или комиссия для расследования всех обстоятельств и для принятия возможных мер, - сообщил Игорь Иванов, министр иностранных дел РФ. |