"Экспресс К", 29 мая Владимир СЕВЕРНЫЙ
Расследование "Экспресса К" (№№ 91-96) по поводу таинственного исчезновения с площадок испытательного полигона Эмба-5 нескольких зенитных ракетно-пушечных комплексов 2 К22 "Тунгуска" вывело наших корреспондентов к проходной некогда крупнейшего радиоэлектронного завода (ныне акционерное общество "Алатау". - Авт). Услышав слово "Эмба", новый президент "секретного объекта" Федор Владимирович в телефонном разговоре с нами наотрез отказался от встречи с журналистами, не захотел назвать свою фамилию и даже запретил фотографировать обыкновенную калитку на заводской проходной…
Более разговорчивыми (в отличие от шефа) оказались рядовые сотрудники и специалисты АО "Алатау", брошенные руководством бывшей оборонки на выживание. Они и поведали о том, что завод специально "со страшной силой разворовывается и растаскивается по кусочкам" якобы для того, чтобы расчистить путь иностранным компаниям, предлагающим наводнить республику зарубежными средствами связи. По словам работников умирающего предприятия, руку к этому "разгромному процессу" активно прикладывает Национальный центр радиоэлектроники и связи во главе с Абделем Кипшакбаевым.
- Дело в том, что контрольный пакет акций АО "Алатау" находится именно в этом национальном центре. На протяжении 10 лет, со времени образования Республики Казахстан, серьезно никто не придавал значения и не хотел заниматься нашим оборонным заводом, - рассказывает один из специалистов АО "Алатау", пожелавший до поры до времени не называть в печати имя и фамилию. - В нынешней власти никто не имеет понятия о радиотехнической отрасли, во всяком случае, складывается именно такое впечатление. Не секрет, что с 1997 года по программе реструктуризации ВПК из бюджета было выделено на нашу технику порядка 80-90 миллионов тенге. Это были целевые средства, но из этих денег глава НЦРС господин Кипшакбаев урвал две трети на другое предприятие, которое занимается только регламентными работами и само ничего создавать не может. Нас "убивают" специально. И СКБ тоже уничтожено преднамеренно. Своими руками руководство разрушило мощное конструкторское бюро под видом реанимации отрасли. Если поднять то постановление, можно прочитать высокопарные слова о сохранении научно-технических разработок, потенциала и кадров… А на самом-то деле завод просто-напросто угробили. Хотя мы в свое время предлагали целую программу Министерству обороны РК по поводу оснащения войск современной отечественной связью. Однако программу положили под сукно. Выгодно это было Национальному центру по радиоэлектронике и связи. Центр ежегодно расходует большие бюджетные деньги, порядка 120-150 миллионов тенге. Тратит немалые деньги впустую, раздает по копейкам избранным, а не выбирает приоритетные направления…
После этого, прямо скажем, нелицеприятного разговора мы попытались срочно связаться с Национальным центром радиоэлектроники и связи, но первый руководитель господин Кипшакбаев, по сообщению его помощника, находился в иногородней командировке. Поэтому встречу пришлось отложить, как говорится, до лучших времен. Зато удалось узнать мнение по поводу средств связи у начальника генерального штаба ВС РК Малика Сапарова. Как известно, в Министерстве обороны Казахстана уже давно вынашивается проект оснащения войск не отечественной, а заокеанской техникой, в частности, производителем которой выступает фирма "Thales" (бывшее название фирмы, о которой мы упоминали в ранних публикациях "ЭК", значится как THOMSON. - Авт.).
Заместитель министра обороны по экономике и финансам Госман Амрин, помнится, даже возмущался и высказывал коллегам обиду по поводу упоминания в статье его имени, мол, он ничего не имеет против отечественной продукции, в частности АО "Алатау", но качество есть качество. Нашим радиостанциям, по словам Госмана Каримовича, еще ох как далеко до заграничных. О том же на недавней встрече с корреспондентом "ЭК" говорил и начальник генерального штаба Малик САПАРОВ.
- Даже ради поддержки отечественного товаропроизводителя, коим, как вы говорите, является завод "Алатау", я не готов у них покупать радиостанции морально и физически устаревшие потому, что при обеспечении безопасности страны нельзя думать только об одном голом энтузиазме и ура-патриотизме. Извините, но качество есть качество. И потом, я до сих пор еще не видел, какие средства связи для нужд армии собирается выпускать завод "Алатау". Пусть покажут… Впрочем, я на сто процентов уверен, что даже если там что-то и попытаются выпускать, то сначала нас попросят профинансировать их НИОКРы и СКБ. Потом на деньги Минобороны конструкторы наверняка станут разрабатывать какие-нибудь опытные образцы, затем надо будет их еще пару лет обкатывать, запускать в серию, налаживать конвейер. Как вы думаете, за это время где мы окажемся по сравнению с передовыми технологиями стран Запада? Отстанем еще лет на двадцать?!
- Господин генерал, тогда какой выход из сложившейся ситуации находит генеральный штаб? Неужели с военной точки зрения будет правильно отдаться иностранным компаниям с потрохами? А если потом окажется, что в самый неподходящий момент импортная связь с натовским уклоном "внезапно вырубится"? Или ее станут наши возможные недруги конкретно глушить изощренно проверенным способом? Что тогда?
- Чисто теоретический элемент опаски такого рода, конечно же, присутствует. Многие обыватели даже думают, что в заграничные средства связи, используемые в войсках, могут быть заложены некие логические бомбы, которые должны когда-нибудь да сработать. Но это ведь пока одни слова и досужие домыслы. Где примеры подобных диверсий? Не знаете? Вот и я что-то не припомню. А иностранные компании, такие, как "Thales" или "Marconi", вместе с аппаратурой передадут нам свои новейшие технологии, обучат наших специалистов, подготовят кадры из числа наших граждан. И собирать средства связи в дальнейшем мы сможем на том же заводе "Алатау", используя рабочие руки наших специалистов. Но пока все это витает в воздухе. Есть только планы и благие намерения...
По нашей информации, сейчас на АО "Алатау" сосредоточено изготовленной ранее, но по каким-то обстоятельствам не востребованной аппаратуры связи на сумму около 3 миллионов американских долларов. Существует версия, что этот "кусочек" оборонного пирога пытается проглотить национальный центр радиоэлектроники и связи, но сделать это мешает застрявшая в горле кость. Что это за кость и кто ее бросил в котел с остатками радиоаппаратуры, мы намерены рассказать в ближайших номерах "Экспресса К". |