В Астане начался судебный процесс по делу экс-министра Аблязова Kazakhstan today, 24 июня
Сегодня, 24 июня в Астане в Верховном суде начался процесс по делу бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова, сообщает корреспондент KZ-today из столицы. Председательствует на процессе судья верховного суда Калидула Шаухаров. Государственные обвинители – прокуроры генеральной прокуратуры Владимир Роот, Данияр Тастанов. Защищают подсудимого – адвокаты Алма Шапабаева, Гулам Мазанов, Галина Немировская, Светлана Мурзина. Председательствующий по делу судья Верховного суда К. Шаухаров на основании 326 статьи 6 части уголовно-процессуального кодекса запретил проведение в зале суда аудио и видеозаписи. Судья огласил график допроса свидетелей, который продлится до 2 июля 2002 года. Всего по делу на сегодняшний день проходит 47 свидетелей. В настоящий момент по просьбе адвокатов подсудимого в судебном заседании объявлен перерыв на 30 минут, для того, чтобы адвокаты имели возможность согласовать со своим подзащитным ходатайство, которое они намерены предъявить суду.
*** Общественным защитником по делу экс-министра энергетики Аблязова назначен депутат мажилиса Тохтасынов Kazakhstan today, 24 июня
Депутат мажилиса парламента Толен Тохтасынов назначен общественным защитником на судебном процессе по делу экс-министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова. Такое решение принял после перерыва председательствующий по делу судья Верховного суда Калигула Шаухаров. Для ознакомления с материалами дела общественному защитнику предоставлено время до 10 часов утра 25 июня, в связи с чем в судебном заседании объявлен перерыв, сообщает корреспондент KZ-today из Астаны. Адвокаты обвиняемого помимо ходатайства об общественном защитнике предъявили суду и ряд других ходатайств. В частности они просили разрешения на проведение в зале суда аудиозаписи. Кроме того, адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения для подсудимого М. Аблязова - вместо заключения под стражу на подписку о невыезде. Адвокаты также заявили ходатайство о привлечении в качестве свидетелей экспертов, которые проводили экспертизу по данному делу. Защита также выставила требования об отводе государственных обвинителей Владимира Роота и Данияра Тастанова, на том основании, что участие их в деле "ведется с негативным уклоном". В отношении М. Аблязова, бывшего министра энергетики, индустрии и торговли, уголовное дело было возбуждено 26 октября 1999 года. 21 октября 2001 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. 14 февраля 2002 года уголовное дело было возобновлено. 16 февраля М. Аблязов дал подписку о невыезде, 27 марта 2002 года мера пресечения в отношении экс-министра была изменена на арест. В настоящее время М. Аблязов обвиняется по статье 307 часть 3 и 310 часть 1УК РК – злоупотребление служебным положением.
*** Первый день судебного заседания по делу Мухтара Аблязова КазААГ, 24 июня
В Астане, в Верховном суде республики, 24 июня начался суд по делу Мухтара Аблязова, передает Казахское информационное агентство. Бывшему министру энергетики, индустрии и торговли предъявлено обвинение по статьям 307 ч.3, 310 ч.1 Уголовного кодекса РК. Председательствует на суде Халидулла Шаухаров. В качестве представителя гражданского истца выступает Дархан Арысбаев. Адвокатами обвиняемого являются Гулам Мазанов, Галина Немировская, Светлана Мурзина, Набира Неясова и Алма Шапабаева. Кроме того, участвовать в заседании в качестве общественных защитников изъявили желание члены общественного объединения "Демократический выбор Казахстана" Серикболсын Абдильдин, Зауреш Батталова, Петр Своик, Булат Абилов, Толен Тохтасынов и Гульжан Ергалиева. Государственные обвинители Владимир Роот и Данияр Тастанов предложили допустить к участию в судебном заседании только одного общественного защитника. То же решение вынес и судья. Представители ДВК хоть и высказали свое мнение, что ограничение количества общественных защитников - это нарушение законности, выдвинули Т.Тохтасынова. Заседание суда проходит открыто. Тем не менее, по решению судьи, запрещена аудио и видеозапись, что также вызвало несогласие со стороны защиты и самого обвиняемого. Сторона защиты ходатайствовала также по поводу изменения меры пресечения в отношении подсудимого. Государственные обвинители и судья отклонили данное предложение. Как общественный защитник Т.Тохтасынов попросил дать перерыв в семь дней для ознакомления с материалами 12-томного дела. Судья дал ему время до утра следующего дня, когда вновь начнется судебное заседание.
*** МВД окончил расследование уголовного дела в отношении Г.Жакиянова КазААГ, 24 июня
Министерством внутренних дел, сообщил следственный департамент МВД РК, окончено расследование уголовного дела, возбужденного 28 марта 2002 года в отношении бывшего акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова. 21 июня данное дело направлено в прокуратуру Павлодарской области для предания обвиняемого Г.Жакиянова суду и определения подсудности.
*** Комментарий "Номада": Борьба с ветряными мельниками
Начало судебного процесса над бизнесменом, бывшим министром энергетики, лидером преступной группировки и, по совместительству, лидером оппозиции Мухтаром Аблязовым совпало с яростной PR-кампанией в российской и зарубежной прессе. Некий адвокат Кузнецов рассылает ксерокопии документов с "официальным переводом" и словами "подпись неразборчива", бывший заместитель акима Павлодарской области, а ныне "известный общественный деятель" Бондаренко пишет письма Путину и Кофи Аннану, сливная "Независимая газета" публикует страшные разоблачения, а традиционный хор (она же деммассовка) – Своик, Таукина, Абдильдин, Тохтасынов и Ко – с всклокоченным видом бегают по столицам и пугают прохожих угрозой наступления кровавой диктатуры.
В общем, демократия рушится, права человека попираются, свободы слова нет и не будет, а всех нас ждет ГУЛАГ, Бардак и Рейхстаг. Хочется напугаться, но почему-то никак не получается. И даже не "почему-то"; причины известны и банальны донельзя. Как банальны и известны физиономии борцов за нашу и вашу свободу… "Казахгейт" впервые появившийся пару-тройку лет назад на страницах "Евразии" и ее сателлитов – "XXI век" и "Солдат" – произвел – – эффект разорвавшейся чернильной бомбы: "оказывается наш-то, наш – он тоже! А мы думали!…". Смущало одно – все неопровержимые улики почему-то давались исключительно в изложении (можно даже сказать – творческой интерпретации) одних и тех же лиц (лица), за которым стояли известно чьи деньги и известно с какой целью. Обилие компромата, сильно сдобренного жареными подробностями и поэтическими реконструкциями ("мистер Гиффен рано проснулся, выкурил трубку душистого табаку и понял – в Казахстане пора менять правительство") вызвало эффект, на который не рассчитывали ни заказчики, ни исполнители, ни жертвы – эффект привыкания. Мельтешение имен (Гиффен, Утемуратов, Балгимбаев, Кажегельдин), названий фирм (Berkut Ltd., Orel Ltd., Kazakhstan Foundation), банков (CAI, BONY) и многомиллионных сумм стало своеобразным казахстанским фольклором, так сказать нашим ответам ихним анекдотам про новых русских. Кто больше сделал для мифологизации "казахгейта" – авторы, перебарщивающие с тайными подробностями, или жертвы, пальцем не шевельнувшие (и слава богу!) для опровержения обидных слов – доподлинно неизвестно.
Однако – и это тоже один из итогов – "казахгейт" стал основным орудием и (если можно так выразится), основной идеей-фикс оппозиции. В самом деле, найти какие-то "инородные сбои" в экономической политике практически невозможно, ругать приватизацию – значит наткнуться на все того же АК, бороться с внутренней коррупцией – упереться в образцово-показательных Аблязова с Жакияновым; себе дороже. Есть менее затратные, при этом эффектные способы – поджигать свои офисы, рубить головы собакам и отправлять себе письма с угрозами, но (увы!) каждодневное исполнение подобных действий девальвирует внешний эффект.
У оппозиции нет ни новых, ни старых идей (да и откуда им взяться?), зато есть старый добрый способ – показать всему миру, что их противники еще хуже, и поэтому с ними надо бороться. "Номад" не раз писал на эти темы, но подорвать многомиллионный бизнес профессиональных борцов с режимом нам, видимо, не под силу. Да и надо ли? Как не в силах разорвать уровень полемики - "ты – вор", "а ты – дурак" и т.д.
Black PR-оппозиция поглотила в своих недрах РНПК, Компартию, Рабочее движение, Форум демократических сил, ОДП, ДВК, "Азамат", "Поколение" и прочих. Либеральная оппозиционная мысль слилась с коммунистической, коммунистическая с социал-демократической, социал-демократическая с правозащитной, правозащитная просто слилась. Слияние же всех этих, безусловно, важных и мудрых мыслей, залегших твердым осадком в глубинах мозговых извилин духовных лидеров антитоталитаризма, привело к взаимной аннигиляции и войне полушарий (мозга) - порождению того, что можно было бы назвать оборотной стороной "казахгейта" – оппозиция плотно села на финансовый подсос впечатлительных Соросов, испуганных перспективой построения в нефтяном и транзитном Казахстане трайбалистско-коррупционной химеры. Глядя на оппозицию, почему-то хочется верить в идеалистические мотивы сотрудников Госдепа и фонда Сороса – если они имеют свой "процент" от полученных субсидий "на демократию", то верить остается только в Господа Бога… С такой оппозицией демократию не построить. С ней вообще ничего не построить и даже, что самое обидное, ничего не развалить... Болт "Казахгейта" просверлил насквозь их возмущенный разум и вмещающая скорлупа сознания треснула переизбытком эмоций. "Вор, вор, вор!" - кричат, плюшевые солдаты, машут, прыгают, мельтешат посиневшими кулачками... Беда одна - дотянутся не могут, допрыгнуть, доползти по штанине... Гадят на президентскую туфлю и говорят, что это сапог. Смешные, как дети. Неумение называть вещи своими именами – простыми, короткими и четкими – чем-то напоминает большевистский новояз (грабеж – экспроприация буржуазной собственности и т.д.). Однако, мы вернулись к исходной теме: процессу над Аблязовым. Мотивы Мухтара Кабуловича, рванувшегося в конце прошлогоднего лета на штурм властного Олимпа ясны, видимо, только ему самому. Оценить их можно на примере концепций социолога А.Маслоу (A.Maslow) о классификации потребностей (снизу вверх): (1) физиологические и сексуальные потребности - в воспроизводстве людей, пище, дыхании, физических движениях, одежде, жилище, отдыхе и т. д.; (2) экзистенциальные потребности - потребность в безопасности своего существования, уверенность в завтрашнем дне, стабильность условий жизнедеятельности, потребности в определенном постоянстве и регулярности окружающего человека социума; (3) социальные потребности - в привязанности, принадлежности к коллективу, общении, заботе о других и внимании к себе, участии в совместной трудовой деятельности; (4) престижные потребности - в уважении со стороны "значимых других", служебном росте, статусе, престиже, признании и высокой оценке; (5) наконец, духовные потребности - потребности в самовыражении через творчество.
Аблязов (да и Жакиянов) как раз таки творчески и самореализовались, забыв об основных правилах первичного накопления капитала и о том, что государство, давшее возможность этот капитал заработать, может когда-нибудь поинтересоваться, за чей именно счет имярек стал миллионером. Но это – сухой остаток, жизненная изнанка наших размышлений. "Номад" еще вернется к философских размышлениям о бренности и сущности бытия в целом и политического процесса в Казахстана, в частности, это – дело наживное, но сегодня и завтра (и еще пару недель) выслушивать Мухтар Кабулыча, а затем Галымжан Бадылжаныча будет суд.
Можно не сомневаться, что приговор будет весьма суровым – не каждый раз в лапы правосудия попадаются "застенчивые ворюги" такого размаха. Не сомневаться можно и в том, что "сладкой парочке" еще предстоит пережить одно превращение – из лидеров в знамена оппозиции с выслушиванием ритуального, - "и на обломках самовластья напишут ваши имена". Не слишком оптимистично, зато – перспективно. Еще назовет Серикболсын-ага Абдильдин пионерскую дружину именем славного сына Галика Жакиянова, еще повяжут красным галстуком на родине ушастый бюст Мухи Кабуловича... Аминь. |