NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Четверг 24.09.2020 08:22 ast
05:22 msk

Комсомольские войны продолжаются
Стоит ли искать "золото партии" у г-на Алиярова?
22.08.2002 / скандалы

Гульнара КАБДУЛЛИНА, "Экспресс-К", 21 августа

Правду о многомиллионном наследстве комсомола в Казахстане хотят знать все, кто когда-нибудь платил комсомольские взносы. Наша газета, имеющая за плечами солидное комсомольское прошлое, тем более не имеет морального права остаться в стороне. В конфликт о правопреемственности и, следовательно, о комсомольском наследстве, который разыгрывается в Союзе молодежи Казахстана, оказываются втянутыми все новые лица. Так, Дархан КАЛЕТАЕВ, председатель департамента молодежной политики Министерства культуры, информации и общественного согласия, неожиданно для себя вдруг проснулся "серым кардиналом" происходящих событий. Председатель Союза молодежи Есенжол Алияров публично обвинил его в том, что именно он является "заказчиком" публикаций в "Экспрессе К". Мы, конечно, посмеялись, но все-таки решили поинтересоваться мнением госчиновника, назначенного Алияровым в "ответчики". А вдруг ему льстит такая слава?

Я вообще, честно говоря, не хотел бы комментировать эту ситуацию. Но так как г-н Алияров обвиняет меня в том, что именно я выступил заказчиком материалов для "Экспресса К", то, наверное, нужно прояснить ситуацию.

На сегодняшний момент "рынок" молодежных НПО страны представляют свыше 150 молодежных организаций. Союз молодежи Казахстана - одна из этих организаций. Она не занимает лидирующих позиций. Да, эта организация является правопреемником комсомола, да, является одной из старейших организаций. Но по всем результатам мониторинга, который мы регулярно проводим, она не является массовой организацией. Вот союз молодежи корпорации "Казахмыс", где 12 тысяч членов, - действительно, массовая организация.

Можно посмотреть на СМК и с другой точки зрения - социальной важности проводимых мероприятий. Говоря о молодежных организациях страны, я для себя выделяю три этапа их развития. Первый - 1991-1992 годы - появление молодежных организаций с идеями национального суверенитета, защищающих интересы национального языка. Второй этап -1994-1997 годы - время появления основной массы молодежных организаций. Для себя я их называю шоу-организациями, потому что они занимаются культурным досугом молодежи. И последний этап - 1997-2000 годы - связан с началом активных политических процессов в стране, с выборами президента, парламента и появлением организаций политического характера. Союз молодежи Казахстана, еще раз повторюсь, не претендует на роль основополагающей организации ни по одной из этих позиций.

Сейчас ни одна из молодежных организаций в Казахстане, на мой взгляд, не может претендовать на эту роль. Да, есть несколько крупных. Например, республиканское молодежное движение "За будущее Казахстана", являющееся ассоциацией юридических лиц, куда вошла, если судить по регистрационным данным, 51организация. Это и Ассоциация юных лидеров, это скаутская организация, имеющая филиалы во всех регионах страны. Учредителями же Союза молодежи Казахстана являются, по нашим данным, союз молодежи города Алматы и союз молодежи Алматинской области. Союзы молодежи зарегистрированы, по нашим данным, в пяти регионах: в Астане, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Ка-рагандинской областях.

Что касается молодежной политики в целом… Много вопросов, конечно, возникло из-за того, что на смену комсомолу сразу не пришла сильная организация, что молодежная политика в какой-то мере оказалась заброшенной. Начиная с 1991 года молодежной политикой у нас занималось много различных государственных органов. Министерство культуры, информации и общественного согласия, в рамках которого сегодня работает департамент молодежной политики, - уже пятый за десятилетнюю историю страны госорган, курирующий эти вопросы.

- Вы же комсомольцем бы-ли? Взносы комсомольские платили? Неужели вам все равно, что шустрые лидеры Алматы и Алматинской области приватизировали имущество, которое принадлежит всей молодежи Казахстана?

- Это такой же вечный спор, как "золото партии". С человеческой точки зрения, да, это вызывает возмущение. Такое большое комсомольское наследство, масса машин, зданий… Все это можно было поставить на рыночные рельсы и заставить работать на страну, на молодежные проблемы. К сожалению, рыночные механизмы заработали в другую сторону, и имущество это ушло. Что было и куда ушло - сейчас уже трудно разобраться. Лично мне, с человеческой точки зрения, это не интересно.

- А как руководителю департамента молодежной политики неужели вам тоже все равно?

- Если я буду постоянно озираться назад и искать это "золото партии", я думаю, в моей работе не будет перспективы. На это можно потратить всю жизнь и ничего не добиться. Почему я должен смотреть в прошлое?

- Хотя бы потому, что, получив финансовую подпитку, молодежь Казахстана имела бы больше возможностей для развития своих проектов, для создания молодежных лагерей, проведения фестивалей...

- Я согласен. Но я знаю, что, в принципе, там уже ничего нет. То, что можно было продать, уже продано. Опять-таки, по-моему. Ответить на вопрос, правильно или неправильно это было распродано с юридической точки зрения, могут только прокуратура или суд. Бог им судья.

- Спор, который сегодня идет между г-ном Алияровым и молодыми ребятами, у вас вызывает какие-то чувства?

- Только сожаление. Каждому лидеру - свое время. Мне в этом году 30 лет, и я уже думаю, не пора ли уступить дорогу молодым. Потому что считаю, что в молодежное движение должны приходить новые, прогрессивные люди. Тот же Тимур Бекбергенов, который противопоставляет себя г-ну Алиярову… 21 год парню. Нет у него, конечно, большого жизненного опыта, но парень прогрессирующий, очень умный, с хорошими задумками. Я думаю, у него большое будущее. Если, конечно, не завязнет в этих дрязгах. Когда мы беседовали с ним, я посоветовал ему не искать "золото партии", а делом доказать, на что они способны. Энергии ребятам не занимать, им по 20-25 лет. Республиканский союз молодежи, который они создали, сейчас открывает филиалы во всех областях, активно движется вперед. Я посоветовал им делом показать тем же средствам массовой информации, что они пришли работать, а не забрать имущество комсомола и повторять те же ошибки.

Что касается г-на Алиярова, то мне его в чем-то даже жаль. Он по-прежнему считает себя первым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана. Я прочитал пресс-релиз, в котором перечислены мероприятия, которые они проводили. Половина из них… Ну, да Бог им судья! Проводил их СМК или не проводил. Я, по крайней мере, о них не слышал.

- Если департамент молодежной политики считает, что "Бог им судья!", не честнее было бы предложить г-ну Алиярову перерегистрировать Союз молодежи Казахстана в какое-нибудь частное ТОО - и пусть себе занимается бизнесом. Настоящей работой с молодежью, вы сами говорите, там не пахнет, одна видимость. Такое предложение руководству СМК вы не делали?

- Как государственный орган мы не вмешиваемся в дела общественных организаций. Для нас г-н Алияров и г-н Бекбергенов - одни из 152-х руководителей существующих молодежных организаций. Мы к ним относимся одинаково. Сейчас мы планируем проведение конгресса молодежи Казахстана и ведем подготовку к созданию ассоциированной организации с одноименным названием. К участию в конгрессе мы одинаково пригласим и тех, и других.

Что касается г-на Адамсопиева. Когда создавался департамент молодежной политики, нам нужны были кадры, и мы пригласили несколько лидеров молодежных организаций к себе на работу. В том числе и г-на Адамсопиева, который являлся первым секретарем Союза молодежи Казахстана, он был представителем в Совете по делам молодежи при правительстве республики. Он до сих пор работает, и как к работнику у нас к нему нет претензий. Что касается финансовых претензий г-на Алиярова, то к нам не поступало никаких документов из правоохранительных органов о том, что против него возбуждено уголовное дело. В соответствии с законом, мы не можем против него ничего предпринимать. После того, как г-н Алияров публично объявил о возбуждении против него уголовного дела, мы сочли целесообразным направить запрос в финансовую полицию. Ответа на него мы ждем со дня на день. Если факт подтвердится, видимо, будем отстранять от работы.

От редакции

И чего мы ухватились за эту комсомольскую собственность? Да потому, что она никакая не комсомольская! Партия, комсомол - все это было частью государства. И партийно-комсомольская собственность - это собственность государства. А значит, наша с вами, дорогие читатели. В этой ситуации по меньшей мере удивительна позиция государственных органов, которых не интересует судьба государственной собственности.

Или мы не так рассуждаем? Можно, конечно, решить: пусть с собственностью комсомола разбирается его "старший брат" - Компартия Казахстана. Значит, надо задавать вопросы Серикболсыну Абдильдину? Так, может, ему и передать вместе с собственностью и союз молодежи, прибавив слово "коммунистический"?

Сдается, что молодежной политикой у нас занимаются по тому же принципу, по которому строятся взаимоотношения с молодежными организациями: "Бог им судья!" И эта тема будет продолжена в ближайших номерах. В частности, завтра мы расскажем о деятельности Союза молодежи в различных областях Казахстана и в армии.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Торг уместен 30.08.2002
Вопиющий произвол! 29.08.2002
Бей первым, Фредди! 29.08.2002
Лазерная война 26.08.2002
"Платонов-гейт" 25.08.2002
За чей счет справедливость? 25.08.2002
Очередная пакость "оборзевателя" Свиридова 23.08.2002
Комсомольцы-невидимки 23.08.2002
"Дело Платонова" 23.08.2002
Не делайте из нас "стариков-разбойников" 22.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
49. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz