NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 28.11.2021 02:28 ast
23:28 msk

Тайна общепита
Менеджеры "Испат-Кармета", наверное, никогда не смотрели "Броненосец "Потемкин"
21.11.2002 / скандалы

Дмитрий Ким, "Новый вестник" (Караганда), 20 ноября

Этот скандал разразился на карагандинском металлургическом комбинате, ныне ОАО "Испат Кармет" в прошлом году. После того, как стало известно, что работников комбината кормили в "испатовских" столовых гнилым мясом. За несколько месяцев рабочие съели несколько тонн недоброкачественного продукта. А на старшего кладовщика комбината питания в итоге возбудили уголовное дело.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЭКОНОМИЯ

Каким же образом испорченное мясо оказалось на складах промышленного гиганта? Объясняется все довольно просто.

Причина кроется в... экономии. Когда в ноябре 2000-го года руководство "испатовского" общепита озарила "гениальная" идея. На улице мороз почти минус тридцать. Так зачем тогда тратиться на азот, поддерживающий температуру в холодильных камерах? Испросило руководство разрешения в городской СЭС. И повелело запускать в морозилки холод с улицы.

- Всего на складе в то время хранилось более 130 тонн мяса, - вспоминает события прошлого года бывший кладовщик Галина Шарапатюк. - И тут я узнаю от механиков, что начальник комбината питания Цыганова (то самое руководство общепита - авт.) приказала отключить подачу азота в холодильные камеры. Этот газ позволяет поддерживать нужную температуру для того, чтобы мясо не испортилось - минус 12, минус 15 градусов.

Ноу-хау с "уличной заморозкой", по словам Галины Шарапатюк, не помогло держать в холодильниках необходимый градус.

- Только за двадцать дней температура поднялась до полутора градусов тепла! - возмущается Галина Евсеевна. - Я начала писать докладные. Говорила, что в таких условиях мясо храниться не может. Обращалась в профком.

Между тем у руководства общепита есть своя точка зрения на "мясной вопрос". Надежда Федоровна Цыганова - уже шесть лет начальник комбината питания ОАО "Испат-Кармет".

- Мы через вентиляцию подавали морозный воздух в холодильные камеры, - вспоминает Надежда Федоровна. - А когда Шарапатюк (скандальный кладовщик - авт.) написала докладную о том, что в установках не соблюдается температурный режим, я рекомендовала ей перенести мясо в другие холодильники. Которые работают на фреоне. Она это сделала, но только через неделю. Вот за эту неделю мясо немного разморозилось. Работать надо было, а не докладные писать... - с досадой добавляет женщина.

...Ничего себе "за неделю"! По словам бывшего кладовщика Шарапатюк, "испатовская" говядина почти полгода (!) хранилась при температуре, не соответствующей норме.

Лишь к весне злополучные холодильники стали морозить как следует. В преддверии тепла в хранилища мяса вновь напустили положенные по инструкции минус 12-15 градусов. И правильно. Не экономить же азот еще и летом. Правда, к тому времени многострадальное мясо уже начало нехорошо попахивать, а местами даже покрылось плесенью! Но о плесени - ниже.

ПРОВЕРКИ ИЗ КАРАГАНДЫ

...В конце концов одинокую скандальную кладовщицу поддержал профком. Шум, поднятый комитетом, докатился аж до Караганды.

- По нашему настоянию на склады с проверкой не раз приезжали специалисты ветеринарной службы, областного управления Госстандарта, врачи областной СЭС, - говорит Федор Гафнер, председатель комиссии рабочего контроля при профкоме ОАО "Испат Кармет" и по совместительству депутат маслихата города Темиртау. - Они все посмотрели. Взяли пробы на анализы.

Специалисты долго судили и рядили о том, можно ли есть эту говядину. Тем временем спорное мясо... продолжало "уходить" со склада в "испатовские" столовые. Из говядины готовились супчики, подливки и прочие блюда.

...К сентябрю из хранившихся на складе 130 тонн мяса осталось лишь около 12 тонн. К тому времени Госстандарт, после очередной проверки, выдал предписание. О том, что "реализация (поставка) указанной партии продукции запрещается". "Продукция" - это (цитирую) "мясо говядины в полутушах в количестве 11849,2 кг". С "налетом плесени белого цвета".

- После каждой проверки мне говорили, что все в порядке, - вспоминая о судьбе мясной "разницы" в 118 тонн, сетует бывший кладовщик комбината питания Галина Шарапатюк. - Мол, отпускай мясо. При этом, без подписи в накладной начальника комбината, я ничего отпустить просто не имела права.

А подпись начальника - Надежды Цыгановой - была. Кстати, по ее словам, даже если мясо и покрылось небольшим налетом плесени, то это еще не значит, что оно непригодно в пищу. Может быть. Но лично мне не хотелось пробовать подобную говядинку...

"МАРАФЕТ" ДЛЯ ГОВЯДИНЫ

Казалось бы, профсоюзный комитет добился чего хотел. И с полным правом надеялся, что хотя бы те оставшиеся на складе 12 тонн злополучного мяса не пойдут в пищу трудящимся. Но... Вопреки ожиданиям и эти тонны рабочие комбината тоже благополучно скушали.

- О чем вы говорите? - возмущается начальник комбината питания Надежда Цыганова. - Если бы это мясо действительно было не пригодным к употреблению, разве нам кто-нибудь разрешил его использовать? А что до этих 12 тонн, то мы запрещающее предписание получили очень поздно. Аж через две недели. Мяса к тому моменту на складе уже не было. При этом мы сделали все, что положено в таких случаях.

Что именно было сделано за это время? Спорную говядину технично сплавили в цех полуфабрикатов, который работает при комбинате питания. Там на мясо наводили "марафет".

- С утра до ночи там, мясо мыли, скоблили... - вспоминает председатель комиссии рабочего контроля Федор Гафнер. - Раскладывали по целлофановым мешочкам и потом только отправляли в столовые.

Чтобы запечатлеть это дело для народа и истории, представители профкома позвали в цех полуфабрикатов журналистов.

- Мы выехали на место. Зрелище было не из приятных, - вспоминает Елена Трускина, корреспондент еженедельной ведомственной газеты "Магнитка". - Представьте себе туши, лежащие на полу. Их много. Около 20 штук. Покрытые белым налетом. Рабочие срезали эту белую корку. Где-то сантиметра три. Бывало, что вот эта белая гниль уже проникла в глубь. Запах при этом стоял соответствующий...

- Этот инцидент сразу не получил широкую огласку лишь потому, что, слава Богу, никто не отравился, - объясняет председатель комиссии рабочего контроля Федор Гафнер.

"СВОЕВРЕМЕННАЯ" НЕДОСТАЧА

"Козлом отпущения" во всей этой истории попытались назначить старшего кладовщика Галину Шарапатюк. Последняя ревизия неожиданно выявила на складе недостачу мяса. Не хватало аж 2600 кг вонючей говядины. Для руководства комбината питания все ясно, как день. Это ж кладовщик заворовался!

Любопытно было бы понаблюдать за "процессом хищения". Как Галина Шарапатюк - дама в годах, между прочим - тащит на горбе две с лишним тонны мяса. А потом насильно впихивает плесневеющий продукт покупателям на рынке. А народ брезгливо отворачивается, нос зажимает. Смех, да и только.

Только Галине Шарапатюк не смешно.

- Меня уволили с работы. За халатное отношение к своим служебным обязанностям и утрату доверия, - жалуется женщина. - Когда я узнала, что у меня недостача, меня сразу парализовало. Это же почти 309 тысяч тенге! К тому же на меня завели уголовное дело. Заявили, что мне грозит лишение свободы сроком до семи лет. Конфискация имущества. Подписка о "невыезде"... А за что?! - возмущается Галина Евсеевна. - Если я ни килограмма не взяла!

Галина Евсеевна Шарапатюк утверждает, что во всей этой истории лишь выполняла приказы руководства. И свою невиновность бывшая сотрудница комбината уже практически доказала. Уголовное преследование против нее прекращено. "За недоказанностью состава преступления", как написано в полицейском документе. Правда, бывшего кладовщика "скользкая" формулировка не устраивает.

- В решении должно быть написано не "за недоказанностью", а "за отсутствием состава преступления", - объясняет женщина. - Это нужно для того, чтобы я могла восстановиться на работе.

Галина Шарапатюк времени не теряет. Бывший старший кладовщик отнесла исковое заявление в Темиртауский горсуд. Требует от ОАО "Испат-Кармет" восстановления на работе в прежней должности, денежную компенсацию за моральный вред (150 тысяч тенге) плюс зарплату "за дни вынужденного прогула" (это еще 112 тысяч).

Состоится ли судебный процесс против "Испата", пока неизвестно. Сначала должно закончиться дополнительное расследование по делу "о хищении мяса".

Так что в истории с тоннами испортившейся говядины пока рано ставить точку.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нам чужого не надо 30.11.2002
Закрыт сайта Агентства федеральных расследований 30.11.2002
Инспектор-садомазохист 30.11.2002
Диана надевала шубу на голое тело 30.11.2002
Генсека НАТО "забросали помидорами" 25.11.2002
Янки должны подчинится законам республики 23.11.2002
Тайна общепита 21.11.2002
Вакх под сенью Мельпомены 21.11.2002
"Итеру" не пускают за границу 20.11.2002
Бобби Фишер и Лубянка 20.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.11.21 Воскресенье
83. ЖАНСЕИТОВ Шакарим
77. БЕЛЬГУЖАНОВ Еркин
75. ТАДЖИЯКОВ Бисенгали
75. ХУДОВА Любовь
73. КРАВЧЕНКО Иван
72. АХЫМБЕКОВ Сеpик
67. БИМАГАМБЕТОВ Тимур
67. ЮСЕМБАЕВ Абдыкадыр
66. ЖИЕНКУЛОВ Ондасын
64. ЕРДЕСОВ Магаз
62. БЕКНИЯЗОВ Мурат
62. ХОЧИЕВА Людмила
60. КАЛЖАНОВ Аманбек
59. КРИВОБОКОВ Александр
57. МАКИМОВ Ерлан
...>>>
29.11.21 Понедельник
82. БАТАЛОВ Анвар
74. АЛИБАЕВ Серикбай
74. АНДАГУЛОВ Кыдырбек
74. ОСПАНОВА Майдаш
73. ГРЕБЕНЬКОВ Николай
71. ЕЛЕМАНОВ Булат
67. КЕНЕНБАЕВ Серик
66. КУДАЙБЕРГЕНОВ Нурлан
58. ЕРЖАНОВ Оразалы
58. УСМАНГАЛИЕВ Аязбай
57. СУБХАНБЕРДИН Нуржан
57. ШАЙДАРОВ Надим
55. ЕСЕНГАЗИНА Гульнара
54. ИМАНБЕРГЕНОВА Зауре
52. ТЛЕГЕН Исраил
...>>>
30.11.21 Вторник
75. КАРАСАРТОВ Даурен
73. НОВИКОВ Павел
73. ТАСТАНОВ Ербулат
71. ЖУСУПОВА Сапура
71. НАСЫРОВ Муратбек
69. БИЖИГИТОВ Осман-Рустамбек
67. ТИХОНОВ Сергей
66. ДАВЛЕТОВ Сарсенбай
69. ТУМАБЕКОВ Дуйсен
66. ДОСКАЛИЕВ Жаксылык
65. АШИМБАЕВ Омирсерик
65. РСЫМБЕТОВ Кайрат
62. ЖАМАНБАЕВ Ербол
60. БЕРИШБАЕВ Серик
58. ЧИКАНАЕВ Казбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz