Мила КУЗИНА, "Известия", 16 января
В четверг в 14.00 по московскому времени состоялась встреча председателя совета директоров "Газпрома" Алексея Миллера и генерального директора "Газпром-Медиа", а также телеканала НТВ Бориса Йордана. Встреча была назначена еще на конец прошлого года, но ее перенесли из-за предпраздничных забот участников диалога. По сведениям "Известий", увольнение г-на Йордана - дело решенное.
Как подтвердил "Известиям" пресс-секретарь г-на Йордана Олег Сапожников, встреча состоялась и длилась более двух часов. Источники "Известий" в "Газпроме" в свою очередь рассказывают, что разговор между Миллером и Йорданом получился очень напряженным и касался скорее менеджмента НТВ и "Газпром-Медиа", нежели текущей работы холдинга. Руководство "Газпрома" уже несколько раз высказывало недовольство работой г-на Йордана, занимающего посты гендиректора "Газпром-Медиа" и гендиректора НТВ. События октября 2002 года стали первой критической точкой недовольства, связанного с отражением телекомпанией НТВ захвата заложников в Театральном центре на Дубровке. По сведениям "Известий", и Кремль, и Министерство по делам печати не раз указывали руководству НТВ на ошибки в освещении спасательной операции по "Норд-Осту". Но Борис Йордан, по словам источника, продолжал занимать собственную, "антигосударственную" позицию.
Кроме того, Йордан нарушил негласное корпоративное соглашение и первым начал ругать телевизионный продукт каналов-конкурентов в своих интервью. В конце декабря г-н Йордан совершил еще одну непростительную ошибку. Прошедшая в эфире телеканала НТВ 26 декабря 2002 года программа "Казахстанский транзит", по некоторым данным, имевшая заказной характер, сорвала многомиллионную сделку непосредственного хозяина канала - "Газпрома" с правительством Казахстана. В четверг руководство НТВ распространило заявление по этому поводу, пытаясь спасти репутацию. В нем, в частности, сказано: "Телекомпания НТВ не получала никаких претензий ни от "Газпрома", ни от представителей Казахстана. В связи с этим НТВ рассматривает эти публикации (масс-медиа отмечали прямое влияние программы на судьбу сделки. - "Изв.") как провокационную попытку вбить клин между НТВ и ее акционерами, и представить "Газпром" в образе "душителя свободы слова".
Вопрос о снятии г-на Йордана с поста гендиректора НТВ был вновь поднят на встрече с г-ном Миллером. По информации "Известий", глава "Газпрома" якобы напрямую озвучил позицию концерна о возможных отставках в "Газпром-Медиа" и на НТВ.
В течение нескольких месяцев в "Газпроме" обсуждаются кандидатуры на пост нового гендиректора НТВ. Среди них - председатель совета директоров "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль, заместитель генерального директора "Первого канала" Александр Любимов и заместитель председателя ВГТРК Владимир Кулистиков. Наиболее вероятной считается кандидатура Кулистикова. Он уже работал на НТВ заместителем Йордана в период становления канала. Несколько месяцев назад ему пришлось покинуть НТВ. Как говорят в телевизионных кругах, "Кулистиков с Йорданом не смогли ужиться в одной берлоге". По рассказам источников, на одной из последних неформальных встреч с представителями "Газпрома" Владимир Путин заметил, что на НТВ далеко не все в порядке. А вот при Кулистикове ситуация была более спокойной.
Также по неофициальной информации, бывшая команда НТВ, перешедшая во время событий с ликвидацией "Медиа-Моста" на ТВ-6 (позднее ТВС), готова вернуться на "четвертую кнопку" с одним условием: там не должно быть Бориса Йордана и Альфреда Коха. Они по-прежнему воспринимаются журналистами из команды Евгения Киселева как разрушители "старого" НТВ. Совет директоров "Газпром-Медиа", на котором, очевидно, окончательно решится судьба руководителей НТВ, состоится на следующей неделе.
По последней информации "Известий", Борис Йордан должен согласиться на добровольную отставку уже в пятницу не позднее 10.00. "Известия" следят за развитием событий. |