Гульмира МАТХАЛИКОВА, "Экспресс-К", 8 ноября
Нелегальный оборот алкогольной продукции наносит существенный ущерб экономике государства, утверждают в Генеральной прокуратуре. "Экспресс К" со своих страниц уже не раз говорил об этом же: "левая" водка заполонила наш рынок, от нее страдает не только государственный кошелек, но и здоровье граждан. В том, что незаконное производство спиртных напитков набирает угрожающие обороты, можно убедиться, ознакомившись со справкой, предоставленной Генеральной прокуратурой в распоряжение редакции.
В ней приводятся данные о совершенных в стране за 10 месяцев текущего года экономических преступлениях. Первый в году серьезный случай торговли "левой" водкой был зарегистрирован 26 февраля. Проверив склады ТОО "Фиркан", "Азамат" и "Каганат", сотрудники ДКНБ по Южно-Казахстанской области обнаружили 35 тысяч 753 бутылки водки различных наименований с марками акцизного сбора сомнительного происхождения. Согласно заключению судебно-криминалистической экспертизы, изъятые марки изготовлены несоответствующим образом, без соблюдения установленных правил, при этом использовалась бумага, не применяемая в республике. Но в ходе расследования виновники так и не были установлены. А сами представители вышеперечисленных ТОО сообщили, что водочные изделия они получают из других регионов, в основном из Актюбинской и Павлодарской областей. Продукция, по словам бизнесменов, поступала к ним железнодорожным и автомобильным транспортом, затем реализовывалась в магазинах Южно-Казахстанской области. Весь товар, утверждают они, приходил к ним упакованным в коробки, которые не вскрывались….
А 26 мая работники ДКНБ вновь посетили ТОО "Фиркан" и… опять наткнулись на водку с липовыми акцизными марками. Улов в этот раз составил 35 тысяч 773 бутылки, 32 тысячи из которых - водка фирмы "Кристалл". И в этот раз экспертиза подтвердила подозрения комитетчиков: акцизки - "левые". Оба эти материала были объединены в одно уголовное дело, однако оно до сих пор не пришло к своему логическому завершению. Финансовая полиция уже дважды приостанавливала свое расследование по этим фактам, ссылаясь на то, что виновные лица так и не установлены. Но прокуратура каждый раз отменяла это решение. Следствие продолжается…
В Жамбылской области в этом году выявлены три преступления с незаконным оборотом алкогольной продукции. 29 марта при проверке ТОО "Дамдес" обнаружено 64 тысячи 554 бутылки водки и вина с подозрительными марками. Эксперты установили, что на представленных образцах продукции производства ТОО "Максимус" и ТОО "Геом" города Актобе, павлодарского ТОО "Жаксылык" марки - поддельные.
В этом же регионе, в поселке Кордай, в начале прошлого месяца был "накрыт" подпольный цех по производству коньяка и бренди. Во время осмотра подсобных помещений цеха оперативники нашли емкости со спиртом, пустые бутылки из-под коньяка "Казахстан" и бренди "Улар", а также множество этикеток. В отношении хозяина "предприятия" возбуждено уголовное дело.
И еще один "громкий" факт. На этот раз также из Актюбинской области. При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники финансовой полиции задержали ЗИЛ-5301, в котором находилось шесть тысяч бутылок водки торговой марки "Кристалл", принадлежащей ликеро-водочному заводу "Максимус". На всех бутылках этой, с позволения сказать, продукции были наклеены акцизные марки, которые, согласно экспертизе, изготовлены без соблюдения требуемых законом правил и способов производства…
К сожалению, у нас до сих пор нет ни одного материала, свидетельствующего о том, что производители "левой" продукции и таких же акцизных марок наказаны. Мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить нам подобные факты и показать, что подобное занятие до добра не доводит. Так что продолжение следует… |