NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 27.06.2022 17:27 ast
14:27 msk

Анаша из вузовской столовой
Корреспонденты "Казахстанской правды" средь бела дня купили пакет анаши прямо на территории Евразийского национального университета. И вот как это было…
03.12.2003 / скандалы

"Казахстанская правда", 2 декабря

Пока люди, обязанные по долгу службы бороться с наркоманией, активно осваивают бюджетные деньги, изображая кипучую деятельность, наркотики завоевывают столицу. Сегодня их можно приобрести так же просто, как батончик "Сникерса". Корреспонденты "Казахстанской правды" средь бела дня купили пакет анаши прямо на территории Евразийского национального университета. И вот как это было.

...Мы пришли в университет как раз во время перемены. Смех, шум, мелькают озабоченные лица преподавателей и безмятежные - студентов. Пристально вглядываемся в них, пытаясь понять, кто из молодых людей может иметь отношение к дурману. Наша задача - найти посредников или потребляющих наркотики. Если повезет, выйти и на самого торговца.

Все происходит быстро, тихо и как-то даже буднично... Заходим в одну из столовых университета. Время - половина первого дня. Кругом уткнувшиеся в книжки студенты-первокурсники: кто-то читает учебник, кто-то старательно переписывает лекции. Обычная картина. Впрочем, в глаза бросаются двое студентов, тихо сидящих в углу столовой. Подходим, знакомимся, заводим разговор о том о сем. Как бы невзначай замечаем, что надо другу сделать подарок - пакет "шелухи". Если предложат что поинтереснее, не откажемся. Сами не местные, знакомые посоветовали обратиться в Евразийский...

Ребята не растерялись - деловито спрашивают: сколько надо? Сказали, что выйдут на связь, как только предупредят поставщика. Мы отвечаем, что ждать не можем, надо бы все ускорить. Договорились: они позвонят, как только возьмут для нас пакет. Такса одинаковая по городу - 300 тенге.

Прошел час, решаем, что над нами подшутили. И идем в один из учебных корпусов, вдруг там повезет больше. Вроде никаких намеков, что здесь мы найдем то, ради чего пришли. У входа замечаем парня - высокого, худощавого. Совсем юный, двигается не спеша, скорее, даже как-то замедленно. Подходим, интересуемся, как пройти туда-то, представляемся заезжими студентами, мол, делать нечего, гуляем по городу. Когда говорим, что нужна "шелуха", Арман (так зовут новоявленного знакомого) слегка удивляется: "Как на меня вышли, кто посоветовал?".

- Да так, сами нашли. Чему ты удивлен, разве у вас в университете проблема найти "травку"?

- Нет, с этим все нормально. Просто нельзя так запросто подходить и спрашивать о "шелухе". Вы хотите попробовать впервые?

Утвердительно киваем головой. Постепенно Армана окружают его друзья, парни с опаской посматривают на нас, советуются. Один из них - назвался Маратом - говорит, что проводит нас в кафе, куда принесут "травку".

В итоге идем вчетвером: мы двое и Арман с Маратом. Постепенно Арман откровенничает: он в университете распространяет только анашу и только через знакомых. О других наркотиках ничего не знает, может, кто-то балуется и экстази, кто-то нуждается в "дороге" (на жаргоне так называют героин), но он этим не занимается, пока "шелухи" достаточно. Обычно Арман сам приносит анашу в Евразийский, но в тот день, когда появились мы, "наркоты" с собой не было.

Марату 18 лет, он первокурсник, летом этого года они с Арманом накурились в первый раз, с тех пор каждый день "забивают косяк". В первый раз "курнули" из любопытства, а сейчас это уже норма - хотя бы раз в день ходить "под кайфом". По словам парней, они себя контролируют и завяжут с наркотиками в любой момент, когда захотят: "Когда сидишь "под кайфом", жизнь прекрасна, нет проблем, на душе становится хорошо, весело от всякой ерунды".

- А девушки у вас есть? - спрашиваем мы.

- Не до них, времени нет, - говорит Арман. - Я накуриваюсь дважды в день - утром и вечером. Успеваю поесть, появиться дома, поспать, остальное - неважно. Из колледжа меня отчислили за непосещение занятий, но я скоро продолжу учебу где-нибудь. А Марат накуривается только вечером, ему в аудитории нельзя светиться. Как-то пришли в Евразийский обкуренные, в аудитории доску уронили, еле с охранниками договорились.

По словам наших новых знакомых, подобная ситуация практически во всех столичных вузах. Мы сидим в кафе, что неподалеку от Евразийского, непринужденно говорим о том, какие виды "травки" есть, узнаем, что курить анашу можно с помощью "була", то есть "бульбулятора" и "ведрования". Все эти премудрые способы получения кайфа давно известны, и наши собеседники порой недоверчиво смотрят на нас: то ли мы притворяемся, что ничего не знаем, то ли действительно ничего не смыслим в этом...

Наконец приносят пакет "шелухи". Посредник, передавший нам пакет, школьник. Подобным сбытом наркотиков в Астане занимаются в основном именно малолетки, так как в случае неприятностей с полицией им легче выйти из передряги. Эти дети, как правило, тоже курят анашу, иногда их угощают лишним "косяком" постоянные клиенты. Основная точка распространения анаши, по словам Армана, - район "Жуковки", где торговля идет вечером, но, в принципе, взять пакет можно в любое время суток.

- Пакета хватает на восьмерых. Можете взять стакан, в нем 8-10 пакетов, стоит полторы тонны (1 500 тенге. - Прим. ред.), - говорит Марат. - Но им (барыгам) выгоднее "банчить" штучно, по пакетику. Выручка от продажи одного килограмма "шелухи" около 60 000 тенге. Быстро соглашаемся взять "стакан", показываем деньги. Наши знакомые покупают папиросы, высыпают из них табак и забивают для нас два "косяка". Благодарим их за потраченное время, за советы, которые они дали нам, "новичкам". Закурить при них, правда, не решаемся. И "косячки" приносим в редакцию.

Уже на обратной дороге раздается звонок от наших первых знакомых. Парни сообщают, что просьбу выполнили и надо бы встретиться ночью в определенном месте, где нас ждут вещи посильнее анаши...

* * *

От редакции. Складывается представление, что наркобизнес и те, кто призван непосредственно бороться с этим злом, существуют в параллельных мирах. В одном из них спокойно продается и покупается зелье, в другом - множится число отчетов об успешно проведенных операциях и объемах изъятых наркотиков.

Самое страшное, что наркотический туман все сильнее окутывает молодежную среду. Ведь ситуацию, подобную описанной, вне сомнения, можно проследить в любом другом вузе столицы, в любом другом городе страны. И это только верхняя часть "айсберга". Действительность гораздо страшнее. Молодых насильно "садят на иглу", ради наркотиков совершаются грабежи и убийства, растет число молодых наркодельцов.

Проносить наркотики в вуз и договариваться с охранниками, ежедневно обкуриваться и не быть замеченным преподавателями, регулярно посещать "Жуковку" и не попадаться на глаза полиции... Все просто. И это особенно пугает. К слову, о "Жуковке". Во времена "водочного кризиса" этот район столицы тоже был "славен" подпольной торговлей. Но тогда ГУВД то и дело проводило здесь рейды, изымало товар, привлекало к ответственности дельцов. А что сейчас?..

Реальных торговцев наркотиками отыскали журналисты, не имеющие в своем арсенале ни спецсредств, ни особых полномочий. Причем сделали это без особых усилий и подолгу разрабатываемых спецопераций. Так, может, им стоит поделиться опытом с теми, кому вести эффективную борьбу с наркоманией поручило государство? Кстати, анашу, приобретенную корреспондентами в ходе подготовки материала, сотрудники спецслужб могут забрать в редакции. Нам она ни к чему.

Конечно, мы понимаем, что силами только правоохранительных и специальных служб добиться искоренения зла довольно сложно. Поэтому, публикуя материал, мы призываем подключиться к борьбе с наркоманией всех, кому не безразлично будущее своих друзей, будущее государства. Причем в первую очередь наш призыв адресуется молодежи. Если вы располагаете данными о распространителях зелья в своем дворе, в своем вузе, сообщайте в нашу редакцию по телефону 32-17-29. Анонимность гарантируем.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Евразийские походы в "М" и "Ж" 29.12.2003
Тишина в Евразийском... 26.12.2003
Бывший зять Ислама Каримова может поссорить США и Узбекистан 23.12.2003
Информационная "утка" по-пекински 22.12.2003
Стоп-кадры решают все 12.12.2003
На территории Евразийского университета запрещено распространение "Казахстанской правды" 05.12.2003
Анаша из вузовской столовой 03.12.2003
Шесть часов без права туалета 27.11.2003
Скандал союзного значения 20.11.2003
Отпитые мошенники 10.11.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.06.22 Понедельник
69. ИБРАЕВ Камза
64. СЕРКЕБАЕВ Байгали
61. ЧЕЛЬПЕКОВ Балабай
55. АХМЕТОВ Аскар
55. САБИТОВ Идель
54. РЕШЕТНЕВ Андрей
53. АСАМБАЕВ Валихан
53. КУШЕГОВ Сергей
51. БАКАУОВ Булат
50. КАЛАБАЕВ Батырбек
45. ХОДЖАЕВ Рустам
44. ЖУРЕБЕКОВ Мурат
42. ЖЫЛКАЙДАРОВ Биржан
...>>>
28.06.22 Вторник
67. НИГМАТУЛИН Аргын
66. КАН Георгий
65. БЕГАЛИЕВ Аскар
65. ДУЙСЕМБАЕВ Махамбет
65. ЖАМИШЕВ Болат
64. САРМАН Байшылык
61. РЫСПАНОВ Нурлан
60. АБИЛЬДАЕВ Ерлан
59. ДЖАКИШЕВ Мухтар
58. СМАИЛОВ Аскар
57. ЧЕУСОВ Павел
52. КОПЕНОВ Едил
49. АХМЕТОВ Асхат
47. ОСПАНОВ Айдар
46. АЛИМОВ Ермек
...>>>
29.06.22 Среда
81. ПРАЛИЕВ Калдыбек
76. ХОЛОДЗИНСКИЙ Генриг
71. СТАРИКОВ Юрий
65. ЕРЕЖЕПОВ Бирлик
64. ОЛЖАЙ Кайнар
64. ЯНОВСКАЯ Ольга
62. АЙДОСОВ Галым
62. БАИШЕВ Беpик
62. БЕКЕНОВ Сырым
59. СУЛТАНГАЛИ Нурлан
59. УАЛИЕВ Абдыкерим
58. САВЧЕНКО Андрей
57. НУРМУХАМЕДОВ Уалихан
57. СЕЙТКАСИМОВ Айдар
51. КАРАГУСОВ Фархад
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz