Kazakhstan today, 4 декабря
На территории Евразийского университета им. Гумилева в Астане запрещено распространение газеты "Казахстанская правда". Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в редакции "Казахстанской правды".
При этом в редакции добавили, что в настоящее время не известно "был ли это гласный или негласный приказ". Под запрет газета попала после того, как на ее страницах были опубликованы материалы, рассказывающие о том, что на территории университета свободно распространяются наркотики.
В редакции также сообщили, что президент РК Нурсултан Назарбаев прочитав эти материалы, поручил журналистам продолжить расследование ситуации с распространением наркотиков. "Один журналист сделал то, что не смогли сделать два министерства", - говорится в поручении, подписанном главой государства.
Как пояснили в редакции, до сих пор университет выписывал 700 экземпляров "Казахстанской правды", которая распространялась бесплатно среди студентов и преподавателей. "Сейчас газета с президентским брендом запрещена в одном из главных вузов страны. Мы чувствуем постоянный прессинг", - заявили в редакции. После публикации статей в газету "была масса звонков, приходили преподаватели и студенты и просили газету хотя бы почитать", - сообщили в редакции.
-----
Честь мундира? "Казахстанская правда", 4 декабря
В комментарии к репортажу "Анаша из вузовской столовой" мы попросили представителей правоохранительных органов приехать и забрать в редакции пакетик с наркотическим веществом, приобретенным журналистами по заданию редакции в Евразийском национальном университете. Официальный акт передачи состоялся вчера после обеда. Стоит сразу отметить, что для оформления соответствующих документов в редакцию прибыли сам начальник управления по борьбе с наркобизнесом ГУВД Астаны Оралтай Малгаждаров и его заместитель Оразбек Баубеков.
В присутствии понятых открывается сейф. Предъявляется пакетик. Оформляются соответствующие документы. Конечно, вес приобретенной анаши никак не дотягивает до 50 граммов, а именно эта цифра предполагает возникновение уголовной, а не административной ответственности. Впрочем, дело, конечно, не в весе. Ведь смысл публикации заключался вовсе не в том, чтобы кого-то "посадить", а в том, чтобы привлечь внимание соответствующих служб и вообще всего общества к проблеме распространения зелья среди молодежи.
ЕНУ, на территории которого наши корреспонденты купили анашу, на "Казправду" обиделся. За что конкретно? Это мы попытались выяснить вчера и направились в университет. "Признаюсь, я ошеломлен, - сказал нашему корреспонденту ректор Мырзатай Жолдасбеков. - "Казахстанскую правду" читаю с детства, для меня она всегда была газетой номер один. Обидно до глубины души, что теперь издание опустилось до уровня "желтой" прессы".
…Еще подходя к головному зданию вуза, поинтересовались оценкой студентов. Они подтвердили, что последние несколько дней их альма-матер бурлит. Везде собираются студенты и обсуждают статью. Также они сообщили, что после обеда собираются провести митинг у Евразийского университета. Но он не состоялся, зато студенты собрались в актовом зале. Ректор, обратившись к ним, попросил вернуться к нормальному учебному процессу. Однако желающих дать комментарий выстроилась целая очередь к микрофону (причем практически все они оказались активистами).
Кымбат Ибраева, возглавляющая комитет молодежи при ЕНУ, предложила организовать с помощью Минздрава тесты и определить, есть ли среди студентов наркозависимые. Данияр Оралов, первокурсник журфака, отметил, что если бы он остался в ауле, то точно стал бы наркоманом, а сюда он приехал за знаниями. Студенты все как один отмечали: если бы журналисты в своей публикации привели факты по нескольким вузам, все было бы нормально, а так "Казправда" задела честь крупнейшего вуза государства. Корпоративная обида? Наверное, да.
Запомнилась реакция молоденькой студентки-первокурсницы, с которой мы пообщались в зале.
- А если отбросить в сторону все эмоции и честно признаться: в вашем университете есть наркоманы? - спрашиваем мы.
Краснеет девушка, думает и все же заявляет:
- Нет, такое невозможно.
В общем, эмоций было много. А вот тот факт, что нашим журналистам средь бела дня удалось совершенно спокойно приобрести наркотики на территории Евразийского университета, увы, ни преподаватели, ни студенты оспаривать не брались.
Публикация вызвала резонанс и в других вузах страны. Как сказали председатель профкома студентов "Сункар" Казахского национального университета им. Аль-Фараби Л. Кайыпова и проректор по языкам и воспитательной работе Н. Омашев, своей акцией "Казахстанская правда", "взяла на себя смелость и мужество вскрыть очень болезненную проблему нашего общества". Сейчас, отмечается в их письме, в КазНУ планируется проведение заседания "круглого стола", в ходе которого по поднятой нашей газетой проблеме выскажутся студенты.
Совершенно случайно в Евразийском национальном университете мы столкнулись с представителями Министерства внутренних дел, которые уже приступили к расследованию фактов, опубликованных в газете. Правда, прокомментировать первые результаты проверки они напрочь отказались. Но то, что такая проверка идет, уже "плюс". Будем надеяться и на другой резонанс: если ситуация типична для любых высших и средних учебных заведений нашей страны, то проверять нужно каждое из них. Причем не просто проверять. Разовая акция ничего не изменит. Нужна постоянная целенаправленная работа. И ее участниками должны стать не только правоохранительные и специальные органы, но и все, кому небезразлично будущее нашей страны.
Кстати, свое содействие журналистам в вопросах подготовки материалов по проблемам противодействия распространению наркомании уже пообещали представители управления по борьбе с наркобизнесом столичного ГУВД. Надеемся на аналогичную поддержку и со стороны других ведомств, занимающихся борьбой с наркоманией и наркобизнесом, всех неравнодушных людей. |