NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Четверг 16.09.2021 17:20 ast
14:20 msk

Бывший зять Ислама Каримова может поссорить США и Узбекистан
В отношениях между США и их новым союзником в Средней Азии -Узбекистаном - разгорается серьезный скандал. Его виновником стала некогда блестящая пара: она - дочь Ислама Каримова Гульнара, он - этнический узбек, гражданин Америки Мансур Максуди
23.12.2003 / скандалы

Евгений БАЙ, "Известия", 22 декабря

В отношениях между США и их новым союзником в Средней Азии -Узбекистаном - разгорается серьезный скандал. Его виновником стала некогда блестящая пара: она - дочь Ислама Каримова Гульнара, он - этнический узбек, гражданин Америки Мансур Максуди. Выпускники Гарварда, они познакомились в Ташкенте в 1991 году. Но десять лет спустя их брак распался. Бракоразводный процесс продолжался два года, и на нем американский суд принял сторону Максуди. В ответ власти Узбекистана объявили бывшего зятя Каримова мошенником и вором и подали на него в международный розыск.

Первым в США сигнал тревоги подал конгрессмен-республиканец от штата Пенсильвания Курт Уэлдон, считающийся на Капитолийском холме ведущим специалистом по России и странам СНГ. Он направил официальный запрос министру юстиции Джону Эшкрофту, в котором сообщил, что гражданин США Мансур Максуди "занимается уклонением от уплаты налогов, мошенничеством и отмыванием денег". Уэлдон пишет министру, что, по его данным, в отношении Максуди уже ведется расследование по линии ФБР, но конгрессмен добивается, чтобы аналогичное расследование было проведено и Министерством юстиции. А чтобы там не ошиблись, о ком именно идет речь, он указывает в письме номер карточки социального страхования подозреваемого и его точный адрес в графстве Моррис штата Нью-Джерси.

Курт Уэлдон является председателем недавно сформированной рабочей группы "Американский конгресс - парламент Узбекистана". В своем парламентском запросе Эшкрофту он и не скрывает, что главные документы по делу Максуди были предоставлены ему узбекскими властями.

Кто же такой Мансур Максуди и почему его чисто семейная драма стала обретать черты международного скандала?

Преуспевающий бизнесмен, Максуди был президентом и главным акционером филиала компании "Кока-Кола" в Узбекистане. А для оперативного руководства ее деятельностью он создал еще одну фирму - "Роз Трейдинг Лтд.", зарегистрированную в офшорной зоне на Каймановых островах. В течение десятилетия, минувшего после крушения советской империи, Максуди был одним из самых процветающих иностранных бизнесменов в Узбекистане, своего рода связным между крупным капиталом Америки и семьей Ислама Каримова. Статус зятя президента открывал ему любые двери. Постепенно "лимонадный король" взял под свой контроль и другие сферы узбекской экономики, включая торговлю сахаром, хлопком и нефтепродуктами.

Но все изменилось в 2001 году, когда брак Максуди и Гульнары Каримовой начал распадаться и американский бизнесмен стал постепенно превращаться в Узбекистане в персону нон грата.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения президента Каримова, стало решение суда штата Нью-Джерси по делу о разводе его дочери. Внимательно изучив позиции сторон, судья обязал Гульнару Каримову вернуть двух детей их отцу. (К счастью для президента, его дочь и ее дети находились тогда в Ташкенте, иначе Каримов лишился бы своих любимых внуков.) Но это был не единственный вердикт - американская Фемида выдала санкцию на арест дочери узбекского президента и обязала ее оплатить судебные издержки в размере 3,2 миллиона долларов.

Вот после этого Максуди и была объявлена настоящая война. В распоряжении корреспондента "Известий" оказались копии документов, которые узбекские власти направили министру юстиции Джону Эшкрофту. В одном из них генпрокурор Узбекистана Рашитжон Кадыров обвиняет Максуди в том, что он сокрыл налоги на сумму 17,6 миллиона долларов, получал взятки в особо крупных размерах, осуществлял хищение чужого имущества (также в особо крупных размерах) и занимался отмыванием денег. Узбекские власти говорят, что при регистрации иностранного предприятия "Роз Трейдинг Лтд." Максуди представил им поддельные документы. Кроме того, как заявил прокурор Узбекистана, его страна располагает сведениями о том, что "различные виды товаров компания "Роз Трейдинг Лтд." якобы отгружала в Ташкент, а на самом деле эти товары направлялись в Объединенные Арабские Эмираты или же вообще не покидали США и шли на продажу в Нью-Йорке и Нью-Джерси".

Против Максуди узбекские власти выдвинули и другие, не менее серьезные обвинения. Они утверждают, что компания Максуди злостно нарушала и международные законы. Например, "приобретала нефтепродукты в странах Ближнего Востока, в отношении которых мировым сообществом применены экономические санкции" (речь шла в первую очередь об Ираке) и "скрывала истинное происхождение этих нефтепродуктов путем фальсификации документов".

Американская публика узнала также, что бывший зять узбекского президента был "генетически предрасположен к мошенничеству". Как пишет журнал "Инсайт", весьма популярный в близких к Белому дому кругах, отец Максуди Абдул Рауф, узбек, в свое время переселившийся в Афганистан, был обвинен там в хищении миллионов долларов. Было это во времена тесной дружбы между Афганистаном и СССР. Старший Максуди был председателем Афгано-Советского торгового совета, и Москва выдала ему кредит на 3 миллиона долларов, который должен был пойти на приобретение станков и оборудования. Однако Абдул Рауф Максуди бежал с этими деньгами в Нью-Йорк, где в начале восьмидесятых годов открыл магазин электронных товаров.

Теперь в списке Интерпола фигурируют имена трех членов семьи Максуди - ее главы, 71-летнего Абдула Рауфа, и его детей - Мансура и Фарида Ахмеда. Их немедленной выдачи требуют узбекские власти.

Корреспондент "Известий" попытался связаться с самим Мансуром Максуди, но его телефон оказался отключен. До этого руководство его компании распространило в американских СМИ заранее подготовленный пресс-релиз, в котором говорилось: "Все эти действия были предприняты против господина Максуди только потому, что он развелся с дочерью президента Каримова".

Корреспондент "Известий" обратился в Госдепартамент с просьбой прокомментировать позицию американских властей по запросу об экстрадиции трех членов семьи Максуди Узбекистану, но ответа не получил.

Что же получается - в США действует преступная группировка, которая открыто нарушает американские законы, но местные власти закрывают на ее действия глаза? С просьбой поделиться своими соображениями на этот счет "Известия" обратились к популярному американскому журналисту Полу ХЛЕБНИКОВУ, который в последнем номере журнала "Форбс" опубликовал статью, посвященную, в частности, деятельности компании "Кока-Кола" в Узбекистане.

- Как вы расцениваете этот конфликт - как банальную месть со стороны Ислама Каримова бывшему зятю, или же Мансур Максуди действительно преступник?

- Мне кажется, и то и другое. Это типичная постсоветская ситуация: с одной стороны, Максуди действительно мошенник, с другой стороны, узбекские власти его не трогали до тех пор, пока у него не испортились отношения с президентом этой страны. Если бы он не был мошенником, люди Каримова придумали бы ему какие-либо фальшивые обвинения. Но в этом они не нуждаются, у них широкий набор обвинительных фактов против этого человека.

- А как вы объясняете позицию американских властей? Почему они не спешат рассматривать вопрос о выдаче Максуди Узбекистану?

- Потому что между Америкой и Узбекистаном нет договора об экстрадиции преступников. Если бы речь шла о России, то, возможно, запрос был бы рассмотрен. Ведь американский суд в конце концов принял решение о выдаче Александра Конаныхина, в прошлом российского банкира, которому инкриминируется жульничество в особо крупных размерах. А Узбекистан не завоевал достаточного доверия у американских правоохранительных органов. Поэтому США будут медлить с этим вопросом.

Пара выпускников Гарварда создала для американских властей поистине гордиев узел. После терактов 11 сентября и начала масштабной борьбы против международного терроризма Ташкент стал верным союзником Вашингтона в Средней Азии. Президент Каримов согласился предоставить американским военным свои базы, и осложнение отношений с ним было бы нежелательно для США.

В то же время повлиять на судейские инстанции администрация президента тоже не может. Каков же выход? Следящие за этим делом журналисты ожидают, что апелляционный суд может пересмотреть решение судебной инстанции в Нью-Джерси. Белый дом был бы в этом заинтересован. В конце концов, какой резон американцам портить отношения с самой могущественной женщиной Узбекистана, о которой ходят слухи, что она может стать преемницей отца? Это был бы эффективный обмен - Гульнаре Каримовой де-юре возвращают право на ее детей и аннулируют санкцию на ее арест, а Америка сохраняет доверие президента Каримова и базы на территории Узбекистана.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Евразийские походы в "М" и "Ж" 29.12.2003
Тишина в Евразийском... 26.12.2003
Бывший зять Ислама Каримова может поссорить США и Узбекистан 23.12.2003
Информационная "утка" по-пекински 22.12.2003
Стоп-кадры решают все 12.12.2003
На территории Евразийского университета запрещено распространение "Казахстанской правды" 05.12.2003
Анаша из вузовской столовой 03.12.2003
Шесть часов без права туалета 27.11.2003
Скандал союзного значения 20.11.2003
Отпитые мошенники 10.11.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.09.21 Четверг
81. ЖУЙРИКТАЕВА Мария
79. БИЕКЕНОВ Марат
73. АБАЙДИЛЬДИН Талгатбек
72. ДЖАКУПОВ Кабибулла
68. НУРКЕНОВ Толеугазы
65. ЧЕРЕПАНОВ Александр
63. ТАСТЕМИРОВ Агзам
61. ЕСИМСЕИТОВ Ергали
55. САРТБАЕВ Медет
53. ЕРУБАЕВ Серик
51. БУРАБАЕВ Ерлан
50. ЕСЕНБАЕВ Ерик
48. ВИНОКУРОВ Александр
47. САЙМАСАЕВ Мухит
46. БУРОКОВСКИЙ Алексей
...>>>
17.09.21 Пятница
90. ЕРЕМЕНКО Анатолий
82. ТОКПАКБАЕВ Сат
77. БАЙНАЗАРОВ Галым
75. БЕРДИНОВА Жакен
73. ЛУКПАНОВ Таумурат
73. ПРИМБЕТОВ Сеpик
73. СКАКОВ Амангельды
71. ТАСМАГАМБЕТОВА Нурсулу
68. ЕЛЕВФЕРИЙ
66. АШИРБАЕВ Бауржан
64. ЖЫЛКЫШИЕВ Болат
64. ЧУДРОВ Яхия
62. АПСАЛИКОВ Серик
57. АЙДАРБЕКОВ Зейнабил
53. ЖАКСЫЛЫКОВ Тимур
...>>>
18.09.21 Суббота
81. ДАВЛЕТОВА Людмила
73. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
69. НАКАНОВ Болат
67. КАСЫМОВ Алибек
66. САГАЛИЕВА Наслизат
65. АБИЛЬДИН Танжарык
64. АРТЫКБАЕВ Марат
61. БЕКБАСАРОВ Шакир
57. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
56. БЕКТАНОВ Мурат
54. ТОРТАЕВ Бауржан
51. АЙСАРИЕВА Мадина
50. АБДЫГАЛИЕВ Берик
50. КАЗИЕВ Ильяс
48. АБИЛ Ерлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz