NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 18.01.2021 06:39 ast
03:39 msk

Тишина в Евразийском...
Что касается руководителя Евразийского национального университета Мырзатая Жолдасбекова, то Президент страны в своем распоряжении охарактеризовал ситуацию словами "полное бездействие ректора вуза…"
26.12.2003 / скандалы

"Казахстансская правда", 25 декабря

Со времени публикации репортажа "Анаша из вузовской столовой" прошел почти месяц. Улеглись страсти. Спало напряжение. Наступила, как говорится, тишь да гладь. Вот только вовсе не благодать. Продажа наркотиков в учебных заведениях, причем не только в вузах, но и в колледжах, лицеях, школах по-прежнему продолжается. Все больше детей вовлекается в преступный мир наркобизнеса и наркомании, о чем свидетельствуют, в том числе, полицейские сводки. К примеру, только в столице за последние дни были задержаны продававший марихуану студент Казахстанско-российского гуманитарного университета, а также школьник - ученик 10-го класса одной из городских школ. И в этой ситуации благодушествовать явно не стоит, особенно тем, кто по долгу службы или работы призван бороться с этой страшной болезнью общества и ограждать от нее подрастающее поколение.

Напомним, что после выхода в свет статьи "Анаша из вузовской столовой" Глава государства дал жесткие указания министру образования Жаксыбеку Кулекееву и главе МВД Заутбеку Турисбекову изучить ситуацию и принять соответствующие меры. Что касается руководителя Евразийского национального университета Мырзатая Жолдасбекова, то Президент страны в своем распоряжении охарактеризовал ситуацию словами "полное бездействие ректора вуза…".

Откровенно говоря, изначально редакция надеялась на конструктивный диалог с руководителем крупнейшего вуза страны, планировала совместно с коллективом ЕНУ проработать возможности решения проблемы, выработать соответствующие рекомендации для всех учебных заведений республики. Но ни о каком конструктивизме, как выяснилось, и речи быть не может.

Обиженный ректор, к которому на следующий день после выхода статьи пришла для интервью корреспондент нашей газеты, обвинил "Казахстанскую правду" в "желтизне", а затем ведущее республиканское издание и вовсе было запрещено к распространению на территории вуза. Если это - позиция, то несколько странная для заведения, призванного сеять в душах студентов зерна знаний…

Кстати, о позиции. Оценивая сложившееся положение, как-то невольно вспомнилось о недавних событиях в Москве, когда в результате пожара в студенческом общежитии Российского университета дружбы народов погибли 37 иностранных студентов. Исполняющий обязанности ректора этого вуза Дмитрий Билибин, которого, безусловно, трудно назвать виновником случившегося, тем не менее, фактически сразу же после трагедии подал заявление об отставке. При этом студентам свое решение он объяснил тем, что "считает себя ответственным за все, что происходит в университете, а значит, и за трагические события в общежитии". Увы, это московский пример.

По сути, обижаться-то ректору Евразийского университета на нас не за что: во-первых, факт есть факт, мы действительно купили наркотики на территории вуза. А во-вторых, в редакционном комментарии, которым сопровождался репортаж "Анаша из вузовской столовой", изначально подчеркивалось, что дело вовсе не в возглавляемом им высшем учебном заведении, ибо ситуацию, подобную описанной, вне сомнения, можно проследить в любом другом вузе столицы, в любом другом городе страны. Но на этот аспект почему-то не всем захотелось обратить внимание. И это подтвердили звонки от некоторых уважаемых в обществе людей: зачем, мол, вы весь этот сыр-бор затеяли, тем более в Евразийском?..

- Вы что, не верите, что в вузе можно купить наркотики? - резонно вопрошали мы.

- Да, продаются, конечно, - отвечали собеседники. - Но все же как-то помягче надо было. Все же Евразийский…

То, что вуз имеет авторитет и у него есть заступники, неплохо. Другое дело в том, что промолчали пока те, кто в первую очередь должен был "бить в колокола".

На недавней коллегии Министерства образования и науки было объявлено о том, что рассматривается возможность проведения медицинского освидетельствования школьников и студентов на предмет выявления наркоманов. Но насколько будет законным такое тестирование, получи оно разряд обязательного? И кто гарантирует, что по результатам тестирования руководство учебного заведения не предпримет действий, направленных на то, чтобы избавиться от студента, пристрастившегося к наркотикам? Не стоит забывать и о том, что подобные обследования - довольно дорогостоящая процедура.

Быть может, выход лучше искать в другом направлении? Кстати, на него наводит реакция самих студентов того же Евразийского национального университета, которые на собрании, устроенном после публикации статьи, весьма активно произносили спичи в защиту альма-матер. Сию активность (если она, конечно, была не показушной) можно только приветствовать. А еще - использовать на практике. Почему бы, к примеру, из числа студентов-активистов не создать в стенах учебного заведения оперативные бригады или дружины, способные следить за порядком в университете и общежитиях? Почему бы не организовать телефон доверия? Почему бы не усилить работу по вовлечению как можно большего числа ребят в кружки и секции?

Между прочим, на днях в адрес нашей газеты поступил отклик от студентов-спортсменов ЕНУ. Что интересно: выступая в защиту своего университета, ребята вовсе не обвиняют журналистов, а заявляют о своей готовности "еще активнее бороться за утверждение здорового образа жизни".

Различные мнения по поводу репортажа "Анаша из вузовской столовой" высказывают и другие студенты-евразийцы. Их суждения приведены в подборке "Легко ли быть молодым?".

Что касается реальной возможности найти тех, кто конкретно продавал наркотики в ЕНУ нашим корреспондентам, то, как сообщил позавчера начальник управления по борьбе с наркобизнесом ГУВД Астаны полковник полиции Оралтай Малгаждаров, в Евразийском национальном университете продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Начались проверки и в школах. К примеру, с 5 по 15 декабря по инициативе УБН ГУВД Астаны в них были проведены оперативно-профилактические мероприятия с участием инспекторов по делам несовершеннолетних и участковых. А с 10 по 20 декабря в учебных заведениях побывали сотрудники криминальной полиции.

У китайского философа Мен-Цзы есть замечательное изречение: "Человек, принявшийся за дело, уподобляется тому, кто копает колодец. Прокопать колодец на большую глубину и остановиться, не докопавшись до воды, - это значит затратить даром труд". Хотелось бы верить, что наши ведомства, призванные бороться с наркоманией и наркобизнесом, все же попробуют "докопаться до воды". Впрочем, судя по сегодняшней ситуации, дело вновь может обернуться очередной кампанейщиной.

* * *

Когда верстался номер__________

Поздно вечером из Евразийского пришла сногсшибательная (другого слова и не подберешь) новость: сегодня, как сообщили нам сразу из нескольких источников, все студенты этого вуза должны в обязательном порядке сдать анализ мочи, дабы медики смогли выявить среди них наркоманов. При этом за ходом сдачи анализов ректорат обязал наблюдать преподавателей, которые должны будут, во-первых, обеспечить явку, а во-вторых, дежурить в туалетах и лично следить за тем, чтобы студенты и студентки не подменили тару.

Абсурдно? Не то слово! А главное - абсолютно противозаконно. Никто не может в принудительном порядке заставить человека сдать подобный анализ. Так что в данном случае речь можно вести о грубейшем нарушении прав человека. К тому же на проведение тестирования вузом будут затрачены довольно внушительные суммы (стоимость теста на анашу, героин и амфетамины составляет порядка 800 тенге). Откуда взялись средства? Можно ли их расходование считать целевым?

Преподаватели, среди которых немало крупных ученых, кандидатов и докторов наук, буквально шокированы, сообщили нам студенты. Но отказаться от унизительной процедуры они вряд ли смогут: ведь это чревато увольнением.

Есть и другая сторона проблемы. Вчера мы проконсультировались со специалистами-наркологами и выяснили, что если человек только начинает употреблять наркотики или употребляет их нерегулярно, то тест окажется малоинформативным. То же самое произойдет в случае, если клиент до сдачи анализа не употреблял наркотики 2-3 дня.

Складывающаяся ситуация предполагает два варианта дальнейшего развития событий. Если наркоманы выявлены не будут (в том числе по причинам, указанным выше), ректорат вуза обвинит "Казахстанскую правду" в очернительстве. Если же тесты у каких-то студентов окажутся положительными, то им, откровенно говоря, не позавидуешь.

Нельзя не упомянуть и еще о некоторых событиях вчерашнего и позавчерашнего дней. Чуть выше мы обмолвились о том, что молчат пока ведомства, призванные бить в колокола. Но, похоже, с этим выводом поспешили. Бить начали. Правда, не в колокола, а… по редакции.

Позавчера в офис "Казправды" явился сотрудник, представившийся оперативником ГУВД Астаны, и затребовал личные дела на всех сотрудников. По его словам, один из работников редакции вчера избил человека и теперь полиции надо выяснить, кто был этим правонарушителем. Чуть позже они начали, извиняемся за выражение, "прессовать" на дачу признательных показаний одного из работников газеты: дескать, похож по приметам. Не добившись "желаемых результатов", стражи порядка ретировались.

А вчера произошло событие и вовсе исключительное. На основании предписания, выданного начальником управления по борьбе с наркобизнесом ГУВД Акмолинской области подполковником Алтынбаевым, сотрудники правоохранительных органов провели оперативную проверку в ведомстве, возглавляемом отцом журналиста, как видимо, решили полицейские, автора статьи "Анаша из вузовской столовой". Пока ему обвинение не предъявлено, но это, вполне возможно, произойдет завтра - именно на этот день он вызван для дачи показаний.

…На состоявшейся вчера пресс-конференции министр внутренних дел Заутбек Турисбеков сказал, что "Казправда" ведет себя некорректно. Эта некорректность, по его словам, заключается в том, что "Казправда" позволила себе опубликовать Правила служебной этики дорожных полицейских. Хотя данный документ не является секретным, так что никаких тайн министерства мы не раскрывали. Как раз наоборот: помогли правоохранительным органам в борьбе с недобросовестными дорожными полицейскими.

Кстати, сам же министр в ходе встречи с журналистами заметил, что их служба должна стать более открытой для граждан республики, которые, являясь налогоплательщиками, как раз и содержат стражей порядка. К тому же правила мы получили вполне официальным путем: их по нашей просьбе выслали непосредственно из МВД. Так в чем же заключается наше некорректное поведение? И насколько, в свою очередь, корректны действия сотрудников органов внутренних дел?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Евразийские походы в "М" и "Ж" 29.12.2003
Тишина в Евразийском... 26.12.2003
Бывший зять Ислама Каримова может поссорить США и Узбекистан 23.12.2003
Информационная "утка" по-пекински 22.12.2003
Стоп-кадры решают все 12.12.2003
На территории Евразийского университета запрещено распространение "Казахстанской правды" 05.12.2003
Анаша из вузовской столовой 03.12.2003
Шесть часов без права туалета 27.11.2003
Скандал союзного значения 20.11.2003
Отпитые мошенники 10.11.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.01.21 Понедельник
83. НУРМАНБЕТОВ Нусупжан
80. КУДАЙБЕРГЕН Примкул
74. АЛДАНОВ Ермек
71. МИЗИНОВ Юрий
65. АБДИЕВ Тульбай
64. УТЯПОВ Шинтас
63. ГАЛИЕВ Сейтгали
62. ИМАНОВ Ибрагим
61. АЛИМБЕТОВ Жаркымбек
61. СУСЛОВ Александр
60. АККАЙСИЕВА Шолпан
60. КУСТАВЛЕТОВА Алмагуль
59. ЖАМХАНОВА Кулан
57. ЕСЕНЖУЛОВ Арман
57. УСЕНОВ Маргулан
...>>>
19.01.21 Вторник
84. ЧЕКАЕВ Ахметриза
83. ГИЛЕВ Евгений
79. МАНАНКОВ Владимир
71. АХУНОВ Салтан
71. ОМАШЕВ Намазалы
71. ТОЛЕГУЛ Госман
69. ПОГОРЕЛОВ Анатолий
69. ТКЕНБАЕВ Жалгас
65. БОКАНОВ Кармыс
65. НУРТАЗИН Мирбулат
65. САТМУРЗАЕВ Асан
64. АЛЬЖИКОВ Куанышбай
63. ДОШАЕВ Ерген
63. УМУРЗАКОВ Избак
58. МУСИН Нурлан
...>>>
20.01.21 Среда
91. КЛИМОВ Анатолий
84. ДУАБЕКОВ Темирхан
84. ШАЙМИЕВ Минтимир
83. ДУЙСЕНОВ Саген
76. ЛИСЕНКОВ Александр
75. КУЛМАХАНОВ Шалбай
74. СИМАМБАЕВ Тасбай
72. АУБАКИРОВ Алдияр
72. ТУЯКОВ Габит
70. ФООС Владимир
69. ДОСЫМБЕКОВ Тынышбай
69. ЖАНКУЛИЕВ Аманжол
69. ОРАЗОВ Болат
69. УРАЗГАЛИЕВ Куаныш
67. АБДИХАДИРОВ Садык
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz