Юрий АНТОКОЛЬСКИЙ, "Око", 26 марта
Свалки радиоактивного мусора окружили город со всех сторон. Но единственное, что сделали в этой ситуации должностные лица, отвечающие за экологическую безопасность жителей города, - это писали друг другу угрожающие письма.
Тема утилизации отходов производства, которые в основной своей массе токсичны и радиоактивны, уже набила оскомину. Хранить их на открытых площадках сколь-нибудь длительное время не позволяет элементарная логика, подтверждаемая требованиями закона. Существуют и детально разработанные руководящие нормативные документы, которые потому и называются руководящими, что определяют чуть ли не по минутам "жизнь" отходов производства от момента их образования до перевода в совершенно безвредные составляющие (или безопасные условия длительного хранения).
На предприятиях, имеющих в своем составе стабильно действующие производства, все это так и происходит. В противном случае нарушаются сложные связи технологического процесса и, в конечном итоге, производство останавливается. Но, предположим, что производство все-таки остановилось, и - на длительный срок. Причин на то, к сожалению, может быть много: это суровая конъюнктура рынка, полный физический износ оборудования, безнадежное падение рентабельности из-за роста стоимости сырья и энергоресурсов и т.д.
Производство остановлено, но отходы-то его остались. Продолжение работ по утилизации по штатной, регламентной схеме дает сбой, так как финансирование заложено в себестоимости продукции или прибыли, о которых в этой ситуации, естественно, не может быть и речи. Единственный возможный путь решения проблемы - реализация основных фондов. Часть средств от реализации, в идеале (и по смете!), должна поступать на завершение производственного цикла, в том числе и на утилизацию отходов. Но по железной логике жизни, основные фонды реализуют только при наступлении банкротства, а на этот момент предприятие уже опутано кучей долговых обязательств, счета его арестованы и находятся под жестким контролем департамента судебных исполнителей.
Будьте уверены - из поступивших средств департамент на утилизацию отходов в плановом порядке не выделит ни одного тенге. Механизм распределения (строго очередной) им это не позволит. Это вот когда все обиженные и оскорбленные будут удовлетворены, тогда может быть... Но чудес на свете не бывает.
Пройдут годы, а может быть десятилетия, когда отходы станут совсем уж бесхозными, сотрется из неусыпной памяти налоговой инспекции последний их владелец, дела судебные будут закрыты за давностью лет, и тогда, может быть, утилизацию опасных для жизни отходов включат в государственную программу, на реализацию которой деньги из бюджета выделят. Государственная программа - вещь серьезная, не менее на десяток лет рассчитана, все нюансы технические и финансовые предусмотреть невозможно, а бюджет не резиновый. Так что думайте сами, какими темпами пойдет процесс.
Яркий тому пример - ситуация, которая сложилась на предприятиях химического комплекса по производству удобрений в Актау. Градообразующий гигант советской индустрии "Прикаспийский горно-металлургический комбинат", позже переименованный в АО "АК КАСКОР", прекратил переработку местных урансодержащих фосфоритов из-за нерентабельности еще в 1994 году. В 1998 году три основных завода (сернокислотный, химико-металлургический и азотно-туковый) были проданы в рассрочку ТОО "Актаl-ltd", которое возобновило производство минеральных удобрений. Правда, ...на 30% от былой мощности. По договору ТОО "Актаl-ltd" обязалось утилизировать оставшиеся от прошлых времен отходы. Разумеется, не бесплатно, а в счет погашения договорной суммы. Но этот пункт договора сразу же не понравился департаменту судебных исполнителей. Мало ли что вы там написали в договоре, говорят судисполнители, все средства от реализации продукции должны идти на погашение долга Актаl-ltd перед КАСКОР. И никуда более...
Наверное, судебные исполнители где-то и правы, но уж больно интересные отходы фигурировали в договоре купли-продажи между КАСКОР и Актаl-ltd. Например, радиоактивный металлолом, сваленный в беспорядке на открытой площадке на территории химико-гидрометаллургического завода (один маленький плюс - огорожен бетонным забором, один большой минус - забор полуразрушен: заходи - не хочу, а уж про надежную охрану вспоминать и не приходится). Радиоактивность этого металлолома превышает санитарные нормы в сотни, а отдельные фрагменты в десятки тысяч раз. Сколько его? По данным бухгалтерского учета "АК КАСКОР" - 955 тонн (акт приема-передачи №57-а от 20 мая 1998 г.), но и невооруженным глазом видно, что по самой скромной прикидке, на площадке "покоится" никак не менее 10 тысяч тонн. Как говорится, почувствуйте разницу...
В открытой степи, метров 300 от забора химико-гидрометаллургического завода расположены бетонные ямы (карты), в которых находится гипсовый редкоземельный концентрат. Разумеется, радиоактивный (радиоактивность в 20 раз превышает норму). Без всякой охраны - набирай и бели заборы, оградки и прочее, так он по внешнему виду похож на меловую пасту или известь. Сколько? По бухучету - 3980 тонн, а по факту - кто его знает...
После всего сказанного легко можно понять логику руководителей ТОО "Актаl-ltd", наотрез с 1998 года отказывающихся подписать акт приема-передачи отходов без проведения нормальной инвентаризации. Да и, если быть честными до конца, то одной инвентаризации мало, после нее необходимо будет провести независимый аудит и проектные изыскания в части технологии утилизации отходов, со сметами на все эти работы и, собственно, затратами на утилизацию.
А затраты эти, по предварительным скромным оценкам, выливаются в сотни миллионов, слава Богу, тенге, но, тем не менее, приближаются к стоимости самого химкомплекса. Естественно, что средства, так или иначе, придется частично отвлекать из очередных траншей "Актаl-ltd" по договору купли-продажи. Теперь поставьте себя на место руководства "АК КАСКОР" и департамента судебных исполнителей. Деньги, которые должны поступить в оплату долга, вот так вот запросто отдай на уборку какого-то там мусора.
Переписка между "АК КАСКОР", ТОО "Актаl-ltd", надзорными органами - экологами, горнотехнической инспекцией, СЭС, администрацией города и области вылилась в обширные тома. Но воз, как говорится, и ныне там...
А в Актау, между тем, до настоящего времени не отменена чрезвычайная ситуация по факту обнаружения в 2003 г. и ликвидации в пригородных поселках свалки радиоактивного металлолома, похищенного с территории ТОО "Актаl-ltd". Металлолом усилиями городской и областной комиссии по ЧС при непосредственном участии специально подготовленного персонала ТОО "МАЭК-Казатомпром" возвращен на место его хранения. За проделанную работу рассчитался городской акимат, ни много ни мало - 2,6 миллионов тенге бюджетных денег. Только вот не убран слой зараженной земли с территории свалки. По ней по-прежнему бродит скот, мясо и молоко которого жители города употребляют в пищу. Детишки (им знаки радиационной опасности не ведомы) по этой-самой "нехорошей" территории гуляют. Как результат - уровень детской смертности (а это как-никак показатель здоровья населения) по г. Актау упорно не снижается и остается одним из самых высоких в стране.
Детишки, они не сознательные, и не могут понять, почему большие дяди, облеченные властью, не могут совместными усилиями законодательно и юридически грамотно определить соответствующим документом механизм решения проблемы. Определить окончательно и бесповоротно. И главное - выделить под этот механизм достаточное финансирование. |