NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Воскресенье 20.09.2020 06:44 ast
03:44 msk

Радиоактивная переписка
Город больше года живет в режиме чрезвычайной ситуации
30.03.2004 / скандалы

Юрий АНТОКОЛЬСКИЙ, "Око", 26 марта

Свалки радиоактивного мусора окружили город со всех сторон. Но единственное, что сделали в этой ситуации должностные лица, отвечающие за экологическую безопасность жителей города, - это писали друг другу угрожающие письма.

Тема утилизации отходов производства, которые в основной своей массе токсичны и радиоактивны, уже набила оскомину. Хранить их на открытых площадках сколь-нибудь длительное время не позволяет элементарная логика, подтверждаемая требованиями закона. Существуют и детально разработанные руководящие нормативные документы, которые потому и называются руководящими, что определяют чуть ли не по минутам "жизнь" отходов производства от момента их образования до перевода в совершенно безвредные составляющие (или безопасные условия длительного хранения).

На предприятиях, имеющих в своем составе стабильно действующие производства, все это так и происходит. В противном случае нарушаются сложные связи технологического процесса и, в конечном итоге, производство останавливается. Но, предположим, что производство все-таки остановилось, и - на длительный срок. Причин на то, к сожалению, может быть много: это суровая конъюнктура рынка, полный физический износ оборудования, безнадежное падение рентабельности из-за роста стоимости сырья и энергоресурсов и т.д.

Производство остановлено, но отходы-то его остались. Продолжение работ по утилизации по штатной, регламентной схеме дает сбой, так как финансирование заложено в себестоимости продукции или прибыли, о которых в этой ситуации, естественно, не может быть и речи. Единственный возможный путь решения проблемы - реализация основных фондов. Часть средств от реализации, в идеале (и по смете!), должна поступать на завершение производственного цикла, в том числе и на утилизацию отходов. Но по железной логике жизни, основные фонды реализуют только при наступлении банкротства, а на этот момент предприятие уже опутано кучей долговых обязательств, счета его арестованы и находятся под жестким контролем департамента судебных исполнителей.

Будьте уверены - из поступивших средств департамент на утилизацию отходов в плановом порядке не выделит ни одного тенге. Механизм распределения (строго очередной) им это не позволит. Это вот когда все обиженные и оскорбленные будут удовлетворены, тогда может быть... Но чудес на свете не бывает.

Пройдут годы, а может быть десятилетия, когда отходы станут совсем уж бесхозными, сотрется из неусыпной памяти налоговой инспекции последний их владелец, дела судебные будут закрыты за давностью лет, и тогда, может быть, утилизацию опасных для жизни отходов включат в государственную программу, на реализацию которой деньги из бюджета выделят. Государственная программа - вещь серьезная, не менее на десяток лет рассчитана, все нюансы технические и финансовые предусмотреть невозможно, а бюджет не резиновый. Так что думайте сами, какими темпами пойдет процесс.

Яркий тому пример - ситуация, которая сложилась на предприятиях химического комплекса по производству удобрений в Актау. Градообразующий гигант советской индустрии "Прикаспийский горно-металлургический комбинат", позже переименованный в АО "АК КАСКОР", прекратил переработку местных урансодержащих фосфоритов из-за нерентабельности еще в 1994 году. В 1998 году три основных завода (сернокислотный, химико-металлургический и азотно-туковый) были проданы в рассрочку ТОО "Актаl-ltd", которое возобновило производство минеральных удобрений. Правда, ...на 30% от былой мощности. По договору ТОО "Актаl-ltd" обязалось утилизировать оставшиеся от прошлых времен отходы. Разумеется, не бесплатно, а в счет погашения договорной суммы. Но этот пункт договора сразу же не понравился департаменту судебных исполнителей. Мало ли что вы там написали в договоре, говорят судисполнители, все средства от реализации продукции должны идти на погашение долга Актаl-ltd перед КАСКОР. И никуда более...

Наверное, судебные исполнители где-то и правы, но уж больно интересные отходы фигурировали в договоре купли-продажи между КАСКОР и Актаl-ltd. Например, радиоактивный металлолом, сваленный в беспорядке на открытой площадке на территории химико-гидрометаллургического завода (один маленький плюс - огорожен бетонным забором, один большой минус - забор полуразрушен: заходи - не хочу, а уж про надежную охрану вспоминать и не приходится). Радиоактивность этого металлолома превышает санитарные нормы в сотни, а отдельные фрагменты в десятки тысяч раз. Сколько его? По данным бухгалтерского учета "АК КАСКОР" - 955 тонн (акт приема-передачи №57-а от 20 мая 1998 г.), но и невооруженным глазом видно, что по самой скромной прикидке, на площадке "покоится" никак не менее 10 тысяч тонн. Как говорится, почувствуйте разницу...

В открытой степи, метров 300 от забора химико-гидрометаллургического завода расположены бетонные ямы (карты), в которых находится гипсовый редкоземельный концентрат. Разумеется, радиоактивный (радиоактивность в 20 раз превышает норму). Без всякой охраны - набирай и бели заборы, оградки и прочее, так он по внешнему виду похож на меловую пасту или известь. Сколько? По бухучету - 3980 тонн, а по факту - кто его знает...

После всего сказанного легко можно понять логику руководителей ТОО "Актаl-ltd", наотрез с 1998 года отказывающихся подписать акт приема-передачи отходов без проведения нормальной инвентаризации. Да и, если быть честными до конца, то одной инвентаризации мало, после нее необходимо будет провести независимый аудит и проектные изыскания в части технологии утилизации отходов, со сметами на все эти работы и, собственно, затратами на утилизацию.

А затраты эти, по предварительным скромным оценкам, выливаются в сотни миллионов, слава Богу, тенге, но, тем не менее, приближаются к стоимости самого химкомплекса. Естественно, что средства, так или иначе, придется частично отвлекать из очередных траншей "Актаl-ltd" по договору купли-продажи. Теперь поставьте себя на место руководства "АК КАСКОР" и департамента судебных исполнителей. Деньги, которые должны поступить в оплату долга, вот так вот запросто отдай на уборку какого-то там мусора.

Переписка между "АК КАСКОР", ТОО "Актаl-ltd", надзорными органами - экологами, горнотехнической инспекцией, СЭС, администрацией города и области вылилась в обширные тома. Но воз, как говорится, и ныне там...

А в Актау, между тем, до настоящего времени не отменена чрезвычайная ситуация по факту обнаружения в 2003 г. и ликвидации в пригородных поселках свалки радиоактивного металлолома, похищенного с территории ТОО "Актаl-ltd". Металлолом усилиями городской и областной комиссии по ЧС при непосредственном участии специально подготовленного персонала ТОО "МАЭК-Казатомпром" возвращен на место его хранения. За проделанную работу рассчитался городской акимат, ни много ни мало - 2,6 миллионов тенге бюджетных денег. Только вот не убран слой зараженной земли с территории свалки. По ней по-прежнему бродит скот, мясо и молоко которого жители города употребляют в пищу. Детишки (им знаки радиационной опасности не ведомы) по этой-самой "нехорошей" территории гуляют. Как результат - уровень детской смертности (а это как-никак показатель здоровья населения) по г. Актау упорно не снижается и остается одним из самых высоких в стране.

Детишки, они не сознательные, и не могут понять, почему большие дяди, облеченные властью, не могут совместными усилиями законодательно и юридически грамотно определить соответствующим документом механизм решения проблемы. Определить окончательно и бесповоротно. И главное - выделить под этот механизм достаточное финансирование.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нечестные казначеи 30.03.2004
Радиоактивная переписка 30.03.2004
"Джон Диры" – что иголка в сене? 19.03.2004
Госстрой намерен обвинить Лужкова в обрушении "Трансвааля" 19.03.2004
Финансовые грабли 18.03.2004
Олигарха хотят раскулачить 16.03.2004
Дорожная история-2 11.03.2004
"Жолдарбаши" поневоле 10.03.2004
Дорожная история, или Как защитить права акционеров 05.03.2004
Блок раздора 05.03.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
92. УРУМОВ Тамерлан
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz