Тимур НЕТАЛИЕВ, "Экспресс-К", 21 января
С 1 января наступившего года редакции многочисленных газет нашей необъятной страны являют собой довольно унылое зрелище. Уже не врываются в кабинеты главных редакторов менеджеры по рекламе с требованием дать им "подвалы" невспаханных полос для размещения объявлений о госзакупках. В бухгалтериях картина еще печальнее: дебет с кредитом ищут положительное сальдо, чтобы сообразить на троих с горя.
И причиной всех этих брутальных событий является одиозное постановление N 1446, подписанное аккурат перед наступлением года Петуха и.о. премьер-министра Ахметжаном Есимовым, которого, видимо, неверно информировали. Жареный петух клюнул-таки наши газеты в самое уязвимое место - финансовую самодостаточность. Теперь согласно этому постановлению определять печатные издания для публикации объявлений о госзакупках будут не организаторы конкурсов и заказчики, а комитет финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов.
Против жупела в лице монополиста, оккупировавшего абсолютное право на публикацию объявлений о проводимых тендерах и госзакупках, однозначно выступал президент страны. Но что-то, видно, не сработало в механизме чиновничьего аппарата: постановление N1446 родило "мышь", причем явно через "кесарево сечение": отныне только скромный "Бюллетень государственных закупок: информационные материалы и объявления" имеет право публиковать объявления о госзакупках.
Чтобы простому читателю стали ясны все подводные рифы произошедшего, проведем аналогию с хлебобулочной продукцией. Представьте себе, что право продавать хлеб и булки принадлежит, скажем, только фирме "Бюллетень хлебобулочных закупок". В результате другие компании, работающие на этом рынке, терпят колоссальные убытки, монополист диктует свои цены, а антимонопольный комитет танцует ламбаду.
Наше государство постоянно декларирует приверженность к рыночной модели экономики. Но в данном случае нарушается ее основной принцип - принцип свободной конкуренции. Рыночные механизмы регулирования взаимоотношений между заказчиками и газетами подменяются волевыми методами чиновников.
"Мы получили нового монополиста с государственной формой собственности, - говорит юрист Конгресса журналистов Казахстана Тамара Симахина. - Усилия печатных СМИ в прошлом году не допустить этого потерпели неудачу. Все печатные издания Казахстана, и государственные и частные, остались "вне игры". Изменения, внесенные в закон "О государственных закупках" и в "Правила организации и проведения государственных закупок товаров, работ и услуг", предоставили право определять печатное издание, в котором будут публиковаться конкурсные объявления, уполномоченному органу. Этим печатным изданием стала газета "Бюллетень государственных закупок: информационные материалы и объявления". И сейчас встает самый интересный вопрос: какой законной процедурой было определено указанное издание? Почему именно "Бюллетень", выходящий тиражом 5 тысяч экземпляров и который практически невозможно найти в розничной продаже даже в Астане и Алматы, стал единственным печатным изданием, имеющим право публиковать конкурсные объявления? В законе написано только то, что такое издание определяется в соответствии с законодательством. При этом не определены четкие требования, которым это издание должно соответствовать. Я думаю, что комитет финконтроля просто обязан проинформировать общественность, каким способом и почему им выбран именно "Бюллетень".
Судя по всему уполномоченный орган понимает, что "Бюллетень" не в состоянии донести информацию до всех заказчиков и потенциальных поставщиков Казахстана. Видимо, поэтому на сайте комитета финконтроля есть указание, что целесообразно в целях улучшения информированности всех заинтересованных лиц дублировать объявления, напечатанные в "Бюллетене", другими печатными СМИ. Интересно, как это будет происходить?! Заказчики будут платить и в "Бюллетень", и в другие СМИ? А деньги на это заказчикам государство выделило? Или все остальные СМИ должны покупать эти объявления у издателя "Бюллетеня" - ТОО "Жолдас-А"?
Вопросов много - ответ один: все огромные денежные средства за публикацию конкурсных объявлений получит собственник "Бюллетеня". На мой взгляд, необеспечение полной своевременной информированности заинтересованных лиц о предстоящих конкурсах и их результатах в конце концов приведет к тому, что от самой идеи государственных закупок останется только фарс". |