NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 00:04 ast
22:04 msk

Парк кое-кого
Похоже, что прорывные проекты, объявленные главой государства, становятся отличным прикрытием для превращения достояния республики в частную собственность. Под шумок идеи о необходимости средоточения игорного бизнеса в Щучинско-Боровской зоне крупные чиновники намерены превратить вековой лес Борового в личную фазенду
19.03.2007 / скандалы

Юлиана Жихорь, "НП", 16 марта

Когда президент страны впервые заговорил о необходимости развития игорного бизнеса на территории Государственного национального природного парка "Бурабай", общество восприняло это осторожно. Правда, последующие заявления Минтуризма, отвечающего за реализацию проекта, что ни одно дерево не будет срублено, несколько успокоило волнение. До тех пор пока в дело не вступили более влиятельные силы.

Напомним, что образованная месяц назад рабочая группа из представителей акимата Акмолинской области и всех заинтересованных министерств определила три участка для строительства туристско-игрового центра. Все три, скорее, прилегают к природному парку, большая же их территория находится в частной собственности - у ТОО "Есиль Агро". Один участок в 1000 га, из которых лишь 290 в собственности ГНПП "Бурабай", второй и третий - по 800 га (50 из них в "Бурабае").

Но самое главное, что все эти территории находятся в степной местности (по дороге Астана - Кокшетау, вблизи озер Большого и Малого Чебачьего), где деревья - редкость, и нет острой необходимости их вырубки. "Ни одного дерева срублено не будет", - обещали представители Министерства туризма и спорта.

Казалось бы, можно вздохнуть облегченно - жемчужина страны останется нетронутой. Но так было лишь до тех пор пока не вмешалось... Управление делами президента.

Слухи о том, что Управделами разработало свой проект развития курортной зоны, по Астане ходили давно. Но его позавчерашняя презентация на выездном заседании правительства в Боровом все равно стала шоком. Выяснилось, что пока рабочая группа считала деревья и фотографировала пустынные пространства, выбирая наиболее оптимальный вариант, Управделами создало свой проект в самом центре зеленого бора.

Заместитель Управляющего делами Абай Бисембаев рассказал, что его ведомство уже "УТВЕРДИЛО" участок, где будет размещаться будущий туристско-развлекательный центр! Он находится на территории от дендропарка города Щучинска до санатория "Зеленый бор". Здесь расположен, пожалуй, самый красивый и старинный лес урочища. На его территории, по подсчетам экспертов, находится более миллиона сосен. И это не считая берез и берегового кустарника - облепихи. В Управделами посчитали, что это не проблема - можно все пересадить. Но...

"Есть заключение научной экспертизы о том, что на самом деле пересадка облепихи невозможна. Это повлечет ее гибель", - заявил вице-министр сельского хозяйства Дулат Айтжанов. "Взрослые сосны практически не подлежат пересадке", - вторит ему председатель Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта Каирбек Ускенбаев. Прибавьте к этому животных (косуль и оленей), которые из-за такого обустройства территории вынуждены будут покидать пределы природоохранной зоны, где их попросту уничтожат.

Однако, похоже, уже нет ничего невозможного для Управления делами. Ведь еще в декабре, как заявил Бисембаев, было подписано постановление №1181, после которого осталось лишь "провести конкурс, отобрать тех потенциальных инвесторов, которые готовы вложить в эту сферу".

Управделами подготовился к презентации серьезно. Оказывается, на проект уже выделены 2 миллиарда тенге, 48 миллионов из которых даже потрачены - на разработку проектно-сметной документации. "Идет подготовка территории под строительство. Уже сделана привязка объектов на территории", - рассказал г-н Бисембаев. (И это в условиях, когда официально ни один участок не выбран.)

В общем, такое впечатление, что место для строительства уже давно определено и работа рабочей группы - так, для отвода глаз еще верящим в справедливость казахстанцам. В Астане стали говорить о том, что уже и строительные компании давно выбраны (в частности, речь идет о турецкой компании, строившей президент-отель Rixos в Астане), осталось лишь получить добро на самом высоком уровне, для вида провести конкурс - и все... Знаменитый боровской лес прикажет долго жить в угоду интересам бизнеса.

Когда в Казахстане на весь мир заговорили о строительстве новых развлекательных городов, общественность (и наша, и заинтересованная за рубежом) стала следить не столько за тем, удастся ли проект, сколько за тем, как он будет осуществлен, в частности, как при этом сохранится баланс между природой и человеком. Пустынная зона Капшагайского водохранилища вполне успешно сочетает в себе урбанизацию и экологию. Презентованный же проект ставит крест на всех усилиях казахстанцев сохранить тот мизерный процент лесного массива, что имеется на территории страны.

Получается, что пока молодежь усердно воплощает в жизнь амбициозную президентскую программу "Жасыл Ел" и с гордостью рапортует о каждом саженце, пока президент оглядывает молодые насаждения вокруг Астаны, чиновники из Управления его делами, ничтоже сумняшеся, готовы обречь на гибель миллион (!) деревьев.

Причем делается это, вы не поверите, из экономии бюджетных средств! Поскольку территории, предложенные рабочей группой, находятся в частной собственности, их надо выкупать. Плюс подводить к ним коммуникации, обустраивать. И обойдется это госказне, как минимум, в 7-8 миллиардов тенге. А территория, "найденная" Управделами, - вся в собственности ГНПП "Бурабай" (то есть государственной), коммуникации надо лишь расширить (на этом участке много санаториев еще с советских времен, есть жилые массивы). Итого - "всего" два миллиарда. Правда, Бисембаев как-то вскользь упомянул, что два - это только на этот год, а в последующем на развитие все той же инфраструктурной сети потребуется еще "6 миллиардов 201 миллион тенге, это предварительные расчеты". Плюс надо купить спецтехнику для выкорчевывания деревьев, плюс... 50 миллионов на борьбу с вредителями леса (зачем они им, если леса не будет?).

А теперь сравните, что весь проект развития игрового кластера в Боровом оценивается в 9 миллиардов долларов! И что по сравнению с этой цифрой упомянутые расчеты?! И неужели наша страна, чья экономика с трудом выдерживает нефтяное богатство, вдруг настолько обеднела, что у нее нет пары миллиардов тенге на сохранение невосполнимого природного богатства? И место выбирается исключительно с учетом того, что туда не придется протягивать несколько километров труб и асфальта.

А может, не нужна вся эта цифирь? И дело лишь в желании определенных кругов обеспечить себе приватный отдых не в степи, а прямо в центре уникальной зоны. Да и сказывается позорная традиция - не строить новое, а разрушить старое и воткнуть на освободившееся место новый проект.

Так было сто пятьдесят лет назад, когда, например, Верный, по свидетельству очевидцев, строили не из новых материалов, а используя подручные средства, разрушая уже имеющиеся на этом месте поселения. Так происходит и сейчас, когда в южной столице новостройки растут не вширь, а прямо на "костях" старого города. Разрываются старинные дворы, переписываются хроники, и в каждую эпоху мы наступаем на одни и те же исторические грабли, когда неуважение к прошлому погребает будущее.

-----

За Диснейленд без монашек
Илья ГУК, "Экспресс-К", 16 марта

Правительство решает, в каком месте Борового строить новый масштабный туристический центр. Вопрос не праздный. Отдельные варианты размещения этого средоточия развлечений и всевозможных видов досуга вызывают у местных жителей оторопь и испуганные вздохи.

На днях премьер-министр Карим Масимов провел в Боровом выездное заседание правительства, посвященное развитию туризма в регионе. Главной его темой стало обсуждение четырех вариантов размещения нового развлекательного анклава, ответственного за создание и развитие брэнда "Бурабай-Сити". Один из проектов, согласно которому центр можно разбить на берегу Щучьего озера, презентовал заместитель управляющего делами президента РК Абай Бисембаев.

- Условно центр можно разделить на две части, - сообщил он. - Нижняя часть более-менее свободна от лесного массива, ее можно использовать для застройки, а верхняя, где находятся насаждения, относится к той части, на которой можно развить уникальный природный парк: Основная проблема какая? На этой территории находится свыше миллиона сосен, и вопрос в том, чтобы их сохранить. Поэтому сейчас проводится работа с Комитетом лесного хозяйства, чтобы выбирать те территории, которые не засажены лесом, для строительства, а с тех территорий, где будут дорожки и основные строительные объекты, пересаживать деревья на гари прошлых лет. Решен вопрос и по кустарникам. Мы готовы пересаживать их и укреплять берега иных озер.

Кроме этого, Абай Бисембаев рассказал, что в рамках этого проекта предполагается сделать вокруг озера освещенную дорожку для прогулок и разбить парк аттракционов на манер Диснейленда. Все эти решительные меры по благоустройству Борового вызвали у местных представителей волну недовольства. Пересадка миллиона сосен ради Диснейленда, безусловно, не казалась им хоть сколько-нибудь оправданной.

Бисембаев в заключение своего выступления сообщил, что соснам в месте застройки угрожают вредители и на борьбу с ними требуется еще 36 миллионов тенге.

- Какие вредители? - уточнил Карим Масимов.

- Есть вредители, которые называются шелкопряд-монашка, - объяснил Бисембаев.

Однако следующие докладчики стали доказывать, что сам щучинский проект будет посильнее всех шелкопрядов-монашек, вместе взятых.

- Вариант, предложенный управлением делами президента, в рамках текущего законодательства не совсем корректен, - заявил вице-министр сельского хозяйства Дулат Айтжанов.

Для начала он объяснил, что 90 процентов выбранной земли засажено сосновым лесом, а в соответствии с законом "Об особо охраняемых территориях" его рубка запрещена. Разрешается она только в санитарных целях, но проведенные исследования показали, что лес находится в хорошем состоянии. Далее, у самой кромки воды, растет береговая облепиха, которая является объектом Государственного природного заповедного фонда. И пересадить ее в принципе невозможно - на новом месте она не приживется. Затем начавшееся строительство неминуемо вызовет так называемый "фактор беспокойства" у животных, и звери начнут уходить в другие места, так что это может грозить их исчезновением.

- По четырем вариантам, которые мы рассмотрели, у Министерства сельского хозяйства реальная позиция по третьему предложению - касательно размещения зоны туристическо-игрового бизнеса в районе села Дорофеевка, - заявил Айтжанов.

Волновавшиеся до того боровчане встретили эти слова аплодисментами. Дорофеевка находится на трассе Кокшетау - Астана и располагает водопроводными и электрическими коммуникациями. И в целом ущерб природе от строительства туристического центра в этом месте, по словам Айтжанова, будет минимальным. Пока что Дорофеевка - это второй по популярности вариант.

- Я склонен поддержать район Дорофеевки, - согласился с вице-министром сенатор Серик Аяганов. - Потому что вдоль озера Щучьего идут насаждения облепихи, есть неплохой сосновый бор, есть березы. С экологической точки зрения очень сложно произвести пересадку. Сосна растет очень долго, как и береза. Не решены и вопросы отвода канализационных стоков, в любом случае они будут попадать в озеро!

Пока что ни один из четырех вариантов размещения туристического центра еще окончательно не выбран, но сделано это будет в ближайшее время.

- Вопросы экологии должны стоять на первом месте, - резюмировал премьер-министр. - Эта зона ни в коем случае не должна пострадать с экологической точки зрения. Это приоритет номер один.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабство в погонах 29.03.2007
"Деза" от "правды" 29.03.2007
Южная столица избавляется от легендарных голубых елей 25.03.2007
ВИЧ-зараженные дети: количество растет… 21.03.2007
Акимат там правит бал 19.03.2007
Верхи не могут 19.03.2007
Парк кое-кого 19.03.2007
Слишком хороши для Алматы 19.03.2007
Застройщик наносит ответный удар 19.03.2007
"Я буду голодать до конца!" 19.03.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz