NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Среда 12.08.2020 15:18 ast
12:18 msk

Поговорим лучше о творчестве
Семь биев Капланбек­ского сельского округа, а следом и большая часть односельчан ополчились против экс­депутата мажилиса Нурлана Жылкышиева и его приближенных
27.07.2007 / скандалы

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, "Время", 26 июля

Семь биев Капланбек­ского сельского округа, а следом и большая часть односельчан ополчились против экс­депутата мажилиса Нурлана ЖЫЛКЫШИЕВА и его приближенных.

С некоторых пор единственная в поселке Капланбек больница стала местом народных сборищ. Собрания жителей возглавляют бии ­ самые уважаемые аксакалы, всенародно избранные односельчанами. Вот и сегодня очередная сходка. Люди собрались, чтобы еще раз выразить возмущение вероломством бывшего мажилисмена Нурлана Жылкышиева.

А началось все с обычной пятиминутки в больнице. По словам участников планерки, главврач сельской больницы Манат АБУБАКИРОВА сообщила подчиненным, что государственное лечебное учреждение меняет форму собственности и переходит в частные руки.

Надо сказать, что отношения в медицинском коллективе последние несколько лет были сложные. Многих врачей не устраивали методы работы руководства больницы, но открыто говорить о своем недовольстве люди боятся и сейчас. Согласившись на диктофонную запись, медики настаивали на анонимности:

­ Как назначили ее четыре года назад главврачом, так начались наши мучения. Слова против сказать нельзя. На наши претензии у нее один ответ: "Все равно вы ничего не добьетесь! Будет все, как я скажу". Оно и понятно, ведь в родственниках у нее сами Жылкышиевы (Болат ЖЫЛКЫШИЕВ в те времена аким области, Нурлан Жылкышиев ­ депутат мажилиса 3­го созыва. ­ З.М.)!

Врачи жалуются, что государственная больница превратилась в частную лавочку. Попасть на лечение в бесплатное отделение простым смертным сложно. Но если и повезет, то пациентам все равно придется раскошелиться.

­ Лекарства и многие процедуры ­ за счет больных. 10­дневный курс такого "бесплатного" лечения обходится в 10­15 тысяч тенге. А ведь мы знаем, что из бюджета выделяются деньги на медицинское обслуживание. Куда они уходят, остается только догадываться. Больница уже много лет не ремонтировалась, оборудование рассыпается на глазах. Мы полагаем, что на бумаге у нее все красиво и правильно. Иначе бы ее задергали проверками. Зато если копнуть глубже и поговорить с пациентами, то здесь много чего интересного можно найти. Один пример: четыре года назад, как только она села в кресло главврача, сразу же освободила стоматологический кабинет под частную аптеку.

Хозяйкой аптеки, по некоторым данным, является жена Жаксылыка МЕЛДЕШОВА, который четыре года назад возглавлял райздрав. Кстати, это имя фигурирует еще в одном любопытном документе. Но обо всем по порядку.

Итак, после судьбоносной планерки в капланбекской больнице врачи и медсестры побежали к биям. Медики попросили аксакалов вмешаться в судьбу единственной на весь округ больницы.

Выяснилось, что здание капланбекской больницы и лечебный корпус, которые до того момента состояли на балансе района, приказом заведующего райздравом Жаксылыка Мелдешова были переданы в частное владение ТОО "Агровинкомпания (АВК) "Капланбек". Генеральным директором агровинкомпании был Нурлан Жылкышиев. В акте приема­передачи основных средств отмечено, что балансовая стоимость здания больницы на момент сделки равнялась 4015980 тенге, а вот остаточная стоимость строения в 2648 квадратных метров составила 11646 тенге. Здание лечебницы было оценено в 500 тысяч тенге.

А земля под больницей и лечебницей ­ два с лишним гектара ­ в марте 2007 года была выкуплена за 917 400 тенге все тем же ТОО "АВК "Капланбек". Бий Юлдаш РАШИДХОДЖАЕВ заявляет:

­ Сейчас около 15 тысяч человек могут остаться без бесплатной медицинской помощи. Хозяева могут организовать здесь элитную больницу с заоблачными ценами или вовсе продать. Ведь продал же он совхозные холодильники для хранения винограда, пионерлагерь, дом культуры... А ведь в свое время эти объекты строились на деньги крестьян.

В наше распоряжение попала справка, подготовленная АВК "Капланбек" для департамента финансов при областном акимате. Из этого документа ясно, что никаких денежных расчетов в сделке с больницей не было. Просто взамен предприниматели отдали району насосную станцию вместе со зданием и водопроводные линии протяженностью 11 километров в поселке Ташкулак. Кроме того, бизнесмены бесплатно передали на баланс района банно­прачечный комбинат, общежитие и детский сад.

Бий Ибрагим Тастанбеков говорит:

­ Кому этот банно­прачечный комбинат нужен? И потом, он же здесь все к рукам прибрал благодаря паям, оставшимся после раздела совхозного имущества. Получается, люди все стерпят?!

Но народ поднялся против своего вчерашнего избранника. Юлдаш Рашидходжаев продолжает:

­ Я дважды звонил Жылкышиеву в Астану. Просил, чтобы он приехал сюда и поговорил с народом, но куда там. А потом писал в Генеральную прокуратуру, областному акиму, Кариму МАСИМОВУ, в прокуратуру области. Отовсюду ­ молчок. А в финансовой полиции, вместо того чтобы принять меры к винкомпании, ищут среди нас зачинщиков и организаторов. Я не выдержал и от имени округа написал обращение на имя президента. Видимо, Бог услышал наши молитвы, и Назарбаев разогнал всех депутатов.

*****

Новый начальник районного медобъединения Кошкар ДУЙСЕНБЕКОВ ситуацию с капланбекской больницей не драматизирует:

­ Государственная больница в селе Капланбек здание арендует у АВК "Капланбек", но денег за аренду с нас никто не просит. Как дальше решит частник, так и будет.

Более решительно настроен аким Сарыагашского района Нурмахан ЖОЛДАСОВ:

­ Я вижу здесь несколько вариантов решения проблемы. Первый: посчитаю, во что нам обойдется строительство новой больницы. Учитывая, за сколько он купил больницу, я буду торговаться с хозяином. Скажу: "Это же народное, отдай больницу людям". В любом случае, земляков без больницы не оставлю.

Районный аким успокаивает, что Нурлан Жылкышиев неоднократно подчеркивал: о выселении государственной больницы из его здания и об арендной плате речи быть не может.

В том же уверял Нурлан Абжапарович и нашу газету:

­ Если государство само не захочет, то от меня никаких действий по удалению госучреждения не будет. Да, мы создали ТОО, которое будет заниматься оказанием платных услуг, но оно находится в другом здании и не имеет никакого отношения к государственной больнице. Сейчас мои люди оформляют лицензию. Это аффилированная фирма, учредителем которой является АВК. Мы построим большую больницу, а старое здание уберем. Что касается законности сделки, то это неоднократно проверяли и прокуратура, и другие органы. И ничего не нашли. Все паи бывшего совхоза "Капланбек" розданы людям ­ земля, виноградники, техника. Действительно, большая часть объектов в Капланбеке принад­лежит мне, вернее, уже моему сыну. Но ведь мы живем в стране с рыночной экономикой. Да, я на самом деле отказал местным жителям в воде, которая добывается из моей скважины, но это частный бизнес, кроме того, использование этой воды в пищевых целях не предусмотрено по санитарным нормам. А для населения я отдал скважину в районе парка. Почему они не говорят об этом, о тех инвестициях, которые привлек в совхоз, продавая свои объекты людям состоятельным, о том, что я сделал во время депутатства? Я рад, что уже отошел от бизнеса, сейчас занимаюсь политикой и творчеством. Об этом я бы поговорил с вами с большим удовольствием...

Возможно, земляки Нурлана Абжапаровича с не меньшей охотой порассуждали бы о высоком, но земные тяготы не дают крестьянам воспарить до экс­депутатских высот.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Зона невнимания 30.07.2007
Асталависта, быдло! 30.07.2007
"Судят за то, что мы живем на своей земле!" 30.07.2007
Поговорим лучше о творчестве 27.07.2007
Трудный подъем 27.07.2007
Обманутые строительной компанией дольщики обвиняют акимат Алматы в пособничестве ТОО "Алматыинвестстрой" 27.07.2007
Врачи ЮКО требуют адекватного наказания для руководства областного департамента здравоохранения 26.07.2007
Доля горькая 26.07.2007
Федерация велоспорта Казахстана призывает не спешить с выводами и обвинениями Винокурова в применении допинга 26.07.2007
Корпорация "KUAT" утверждает, что решение о сносе православных храмов в Алматы еще не принято 25.07.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
12.08.20 Среда
68. АКБЕРДИЕВ Фарид
66. АБДИКУЛОВ Созакбай
63. МУСИНОВ Серикбол
62. АБДРАХМАНОВ Керимтай
62. МУКАШЕВА Кулянда
60. КАРПИШЕВ Орал
60. МУСАБАЕВ Тиллабек
56. АБЖАНОВ Алимхан
55. ТЛЕУХАН Наркес
54. КАРБОЗОВ Ардак
51. МУРЗАБАЕВ Ержан
50. КВАШУК Дмитрий
47. ОРЫНБАЕВ Марат
43. МЕЛДЕБЕКОВ Азамат
41. НУРКИЯНОВ Куаныш
...>>>
13.08.20 Четверг
90. ПАК Иван
82. АТКЕШЕВ Жумагали
72. АХМЕДЖАНОВ Мейрам
68. БАЙТУКБАЕВ Джаксылык
66. ЕСЕНБЕРЛИН Козыкоpпеш
66. СЫЗДЫКОВ Аскар
63. ТЕЛЕБАЕВ Газиз
62. ОМУРЗАКОВ Турсунбек
59. УТЕСИНОВ Бекмурат
55. АКТАЕВА Лязат
54. АЛЬЧЕКЕНОВ Лут
54. КУЗЕМБАЕВА Маржан
53. ГУБАШЕВ Асланбек
52. ГИЛИМОВ Абилмажен
52. КОЖАГАПАНОВ Ерлан
...>>>
14.08.20 Пятница
91. ЖУМАГУЛОВ Шакен
81. ОВЕРКО Валерий
78. ТЕМЕШЕВ Телагис
72. САМОЙЛЕНКО Александр
69. БЕЛОГЛАЗОВ Алексей
67. БОБРОВ Владимир
64. ИТЕГУЛОВ Марат
64. АРТЫГАЛИЕВ Муса
63. АЛАНОВ Жаксылык
62. ДЮСЕМБАЕВ Еркын
61. ТОКСАНБАЕВ Амиржан
60. ДАУМОВА Батима
60. НАБИЕВ Ерсаин
60. САЛИМГЕРЕЕВ Малик
59. ОМАРБЕКОВА Жанат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz