Сауле КУСАИНОВА, "Око", 25 января
Очередной скандал потряс Степногорск. Только-только улеглись страсти после проверок подпольных цехов по переработке золотосодержащей руды, и "черные старатели", что называется, притаились по углам. Однако, как выяснилось, это было молчание перед бурей. В выходные шестьдесят безработных горняков буквально осадили одну из шахт АО ГМК "Казахалтын". Требовали… дать им работу.
Поздним субботним вечером на территории действующей золотодобывающей шахты № 40 в поселке Аксу появилась толпа. Люди, многие из которых "подогревались" спиртным для храбрости и для защиты от крещенского мороза, требовали дать им работу. Даже не задумываясь, что тех, кто мог решить этот вопрос, в такое время на шахте просто не бывает. Шестьдесят горняков, несмотря на призывы охраны разойтись по домам, дружно спустились в шахту. Как это им удалось, выясняет полиция, но, как говорит начальник ГОВД Степногорска Ербол Каппасов, по предварительным данным, хулиганских действий со стороны участников несанкционированного похода не зафиксировано.
Когда по вызову золотодобытчиков к шахте прибыла полиция, события разворачивались уже внизу, под землей. Старатели проигнорировали требования охраны подняться на поверхность и, в свою очередь, потребовали, чтобы руководство рудника Аксу прибыло на место для переговоров о разрешении добычи золотосодержащей руды артельным способом, как это делается в Жолымбете и Бестобе.
Прибывший под утро начальник рудника Аксу предложил провести переговоры на поверхности. Но - увы. Старателей-бунтовщиков не нашли.
В воскресенье они все же поднялись наверх, где их ждали охрана, полиция, прокуратура и другие официальные лица.
- С каждым из 60 человек, побывавших в ту ночь в забое, проведена беседа, они все поставлены на учет, - подчеркнул начальник ГОВД подполковник Ербол Каппасов в беседе с корреспондентом "ОКО". - Каждый из них жаловался на судьбу, что, мол, кормиться и жить не на что. Но то, что они сделали, не выход из положения. Вообще, если честно, после той операции, перекрывшей нелегальный канал руды, увеличилось число краж, разбоев. Как видите, ситуацию они "выправили", проникнув на чужую территорию с незаконными требованиями.
После карагандинской трагедии действия степногорцев, которые самовольно без подготовки и страховки шли на риск, спускаясь под землю, смотрелись нелепо. Хотя у этого всплеска эмоций есть своя подоплека. И кроется она в безработице. Правовую оценку событиям даст суд после окончания следствия. Но одно уже ясно - проблему безработицы надо решать, и как можно скорее. Полиция вместе с акиматом города решила на сходах провести свою работу, навстречу пообещало пойти и руководство АО ГМК "Казахалтын". Иначе следующий массовый незаконный набег на шахты может закончиться трагически, считает полиция. |