NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Среда 12.08.2020 14:53 ast
11:53 msk

Горе от ума
Группа казахстанских авторов из меркантильных интересов дошла до администрации президента
28.03.2008 / скандалы

Александра АЛЕХОВА, "Литер", 27 марта

С 2005 года авторы учебников по математике, чьи "труды" в силу низкого качества отказываются тиражировать издательства "Атамура", "Мектеп" и "Жазушы", успели написать письма не только президенту, но и в правительство и Министерство образования и науки РК. И на достигнутом, судя по всему, останавливаться не собираются. А поскольку недовольство учебниками нового поколения в Казахстане растет, издательства готовы формировать авторские коллективы из российских и кыргызских опытных методистов.

На сегодняшний день тиражируются учебники только одного из пяти авторов, ходящих по инстанциям – Абдугали Шыныбекова, а творения Камилы Букубаевой, Нурдаулета Майкотова, Курмангали Канлыбаева и Турсынкуль Алдамуратовой практически сразу после создания были отвергнуты экспертами, поэтому не пошли в школьные массы.

В своих обращениях к власть имущим методисты убеждают в несправедливости оценки их трудов и ссылаются на то, что учебники успешно прошли апробацию как экспериментальные и даже выиграли тендер. Однако результаты многочисленных экспертиз, проведенных Республиканским научно-практическим центром (РНПЦ) "Учебник", свидетельствуют о том, что учиться по такой литературе нельзя, и она не соответствует формулировке "учебники нового поколения".

Автор Камила Букубаева пытается убедить как РНПЦ "Учебник", так и издательства в том, что оценки экспертов на ее учебник по геометрии для 7 класса необъективны.

По словам заместителя директора центра Мариям Мукатовой, экспертиза учебника "Геометрия" для 7 класса проводилась дважды. В общей сложности на один учебник было дано 7 экспертных заключений. И в них, помимо многочисленных серьезных недостатков учебника, было отмечено, что отдельные главы совпадают с материалом учебника "Геометрия" для 7–9 классов Л. Атанесяна, изданного в Москве в 1994 году.

В начале 2007 года, когда Камила Букубаева в очередной раз обратилась со своим заявлением в министерство образования после доработки учебника, те же самые эксперты снова подтвердили отрицательную оценку "детища".

Издательство "Атамура" приняло решение о приостановлении работ над переизданием, так как кардинальная доработка учебного пособия самим автором представлялась невозможной. Президент "Атамуры" Умит Бейсембаева в апреле прошлого года направила в министерство образования письмо, в котором полностью изложила позицию издательства относительно творения Камилы Букубаевой. Так, из документа следует, что "Учебник "Геометрия" для 7 класса общеобразовательной школы автора Камилы Букубаевой был издан корпорацией в 2003 году. Поскольку в свое время это был единственный предлагаемый учебник по данному предмету, кое-какие заказы на него были, но в последующие годы учебник не заказывался Департаментами образования и школами из-за невостребованности". Издательство признало "труд" примитивным по содержанию, не самым лучшим подражанием бывшим советским учебникам.

Более того, как отметила представитель РНПЦ Мариям Мукатова, учебники "Геометрия" для 8 и 9 классов автора Камилы Букубаевой, выпускаемые издательством "Жазушы" вместе с учебно-методическим комплексом (УМК), без предварительной экспертизы были включены в Перечень учебников и УМК, разрешенных Министерством образования и науки РК к использованию в учебном процессе в 2007–2008 учебном году. Но в середине прошлого года ввиду отсутствия спроса и заказов на эти учебники издательство письменно уведомило министерство образования о невозможности тиражирования творений Камилы Букубаевой.

С учебным пособием по геометрии для 10 класса того же автора произошел вообще нонсенс. Еще в 2000 году во время проведения тендера учебник получил статус лучшего, а спустя пять лет началась его апробация в экспериментальных школах, которая закончилась негативными отзывами со стороны учителей. Педагогов возмутили не только математические ошибки, но и несоответствие государственной программе и плагиат из российских аналогов.

– Первая экспертиза этого учебника продемонстрировала, что половина имеющегося материала посвящена одной теме "Векторы в пространстве", тогда как по программе этому разделу отводится всего 8 часов, – прокомментировала ситуацию замдиректора РНПЦ "Учебник" Мариям Мукатова. – Доказательства теорем не доведены до конца, и обнаружены понятия, которые еще не изучались. Масса информации в учебнике не понятна школьникам, поэтому эксперты дали учебнику отрицательную оценку. У Камилы Букубаевой была возможность доработать свой "труд", однако повторная экспертиза показала, что содержание учебника в лучшую сторону не изменилось. Эксперты рекомендовали не использовать "Геометрию" для 10 класса Камилы Букубаевой в учебном процессе.

Принятое решение госпожу Букубаеву не успокоило, и она продолжала настаивать на тиражировании учебника издательством "Мектеп", которое в свое время выпустило некоторое количество экземпляров для апробации в экспериментальных школах. Неутешительные результаты апробации и настойчивость автора учебников вынудили президента "Мектепа" Ерлана Сатыбалдиева направить в министерство образования письмо, в котором была изложена позиция издательства – дальнейшая работа над учебником Камилы Букубаевой прекращена.

Но и это еще не все. Многие учебники, созданные методистом Букубаевой, были подготовлены в соавторстве с доцентом Кундуз Аганиной. Тандем этих методистов только усилил негативное отношение к созданным ими детищам, поскольку госпожа Аганина в числе других методистов в свое время фигурировала в одной нелицеприятной истории.

По словам Мариям Мукатовой, Кундуз Аганина участвовала в подготовке учебных программ по математике для 1–12 классов 12-летней школы, которую осуществлял республиканский центр проблем 12-летнего образования.

– Проведенная центром "Учебник" экспертиза данных программ выявила случаи подлога, на который пошли многие авторы программ, в том числе и Кундуз Аганина, – говорит Мариям Мукатова. – Была разработана одна "программа", и ее без изменений перенесли в другие, поменяв только обложку. Идентичны по содержанию учебные "программы" по "Математике" на казахском языке в 6, 7 классах и программы "Алгебра и начало анализа" для 11, 12 классов технологического направления. Авторами являлись доцент Кундуз Аганина, учитель математики республиканской физико-математической школы Б. Саякова и другие методисты. Одна и та же программа дается по "Алгебре и началу анализа" для 11, 12 классов естественно-математического и социально-гуманитарного направлений под авторством К. Аганиной и Б. Саяковой, тогда как для каждого из направлений должна действовать своя программа. Такая же история наблюдалась и с программами по "Геометрии" для 11 класса технологического направления и 11, 12 классов социально-гуманитарного направления на казахском языке. Причем авторами оказались все те же К. Аганина и Б. Саякова.

Дважды проходила экспертизу в центре "Учебник" и учебная литература по алгебре и геометрии для 7 класса Абдугали Шыныбекова. Ни одно из 5 имеющихся экспертных заключений не содержит положительных отзывов, во всех есть претензии к устаревшим методам изложения материала и несоответствию возрастным особенностям учащихся.

Первое издание учебника по "Алгебре" для 7 класса Абдугали Шыныбекова вызвало негативную реакцию на него со стороны общественности. Об анализе пособия самым обычным дедушкой самой обычной алматинской ученицы мы подробно писали в "Литере". Борис Плужник насчитал тогда 121 математическую и грамматическую ошибку, часть которых признало и издательство "Атамура", тиражирующее данное пособие. Повторная экспертиза учебника уже в самом РНПЦ "Учебник" показала, что из 121 замечания Б. Плужника при переиздании было учтено 94, но после исправления одних ошибок в учебном пособии появились другие, и их оказалось значительно больше предыдущих.

В марте этого года эксперты министерства образования исследовали на соответствие требованиям "Геометрию" для 7 класса того же автора и обнаружили, что задачи скопированы с детища российского автора А. Погорелова, которое было выпущено гораздо раньше.

Вердикты относительно учебника по "Алгебре" для 9 класса в соавторстве Нурдаулета Майкотова и Курмангали Канлыбаева были вынесены еще в 2006 году. По результатам апробации в школах пособие было заменено на более усовершенствованный учебник решением издательства "Мектеп", о чем министерство образования было поставлено в известность. Поэтому настойчивость Нурдаулета Майкотова и Курмангали Канлыбаева, с которой авторы обивают пороги госведомств, не только удивляет, но и настораживает. Еще при министре Айтимовой математики написали к ней обращение, и умудрились наделать на 20 строках 16 ошибок, что свидетельствует о "грамотности" методистов. В РНПЦ "Учебник" эту историю хорошо помнят.

Автор-математик Турсынкуль Алдамуратова, вернее разработанные ею учебники по "Математике" для 5–6 классов на казахском и русском языках еще в 2005 году были подвергнуты тщательной экспертизе министерства. Пристальное внимание ко всей учебной литературе для 1–8 классов в то время было связано с негативной оценкой качества учебников нового поколения, высказанных главой государства в Послании народу Казахстана 19 марта 2004 года. По итогам проведенной экспертизы труды Турсынкуль Алдамуратовой были отправлены на доработку.

Сложившаяся ситуация определенно наталкивает на мысли, чем все-таки озабочены непризнанные авторы – заботой о школьниках, нуждающихся в хороших учебниках, или собственных гонорарах за их тиражирование.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Объемы некачественных продуктов питания в Казахстане за последние два года увеличились в 3,7 раза 31.03.2008
Где деньги, Вань? 31.03.2008
Тайна сноса и предложения 31.03.2008
Испорченные именины 31.03.2008
"В нападениях на мой дом и детей замешан аким области" 28.03.2008
Горе от ума 28.03.2008
Катастрофа в Боровом 27.03.2008
В пике недостроя 27.03.2008
Акимат выделяет деньги и землю под строительство фирмам-однодневкам 27.03.2008
В Алматы у здания акимата состоялся очередной митинг протеста 26.03.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
12.08.20 Среда
68. АКБЕРДИЕВ Фарид
66. АБДИКУЛОВ Созакбай
63. МУСИНОВ Серикбол
62. АБДРАХМАНОВ Керимтай
62. МУКАШЕВА Кулянда
60. КАРПИШЕВ Орал
60. МУСАБАЕВ Тиллабек
56. АБЖАНОВ Алимхан
55. ТЛЕУХАН Наркес
54. КАРБОЗОВ Ардак
51. МУРЗАБАЕВ Ержан
50. КВАШУК Дмитрий
47. ОРЫНБАЕВ Марат
43. МЕЛДЕБЕКОВ Азамат
41. НУРКИЯНОВ Куаныш
...>>>
13.08.20 Четверг
90. ПАК Иван
82. АТКЕШЕВ Жумагали
72. АХМЕДЖАНОВ Мейрам
68. БАЙТУКБАЕВ Джаксылык
66. ЕСЕНБЕРЛИН Козыкоpпеш
66. СЫЗДЫКОВ Аскар
63. ТЕЛЕБАЕВ Газиз
62. ОМУРЗАКОВ Турсунбек
59. УТЕСИНОВ Бекмурат
55. АКТАЕВА Лязат
54. АЛЬЧЕКЕНОВ Лут
54. КУЗЕМБАЕВА Маржан
53. ГУБАШЕВ Асланбек
52. ГИЛИМОВ Абилмажен
52. КОЖАГАПАНОВ Ерлан
...>>>
14.08.20 Пятница
91. ЖУМАГУЛОВ Шакен
81. ОВЕРКО Валерий
78. ТЕМЕШЕВ Телагис
72. САМОЙЛЕНКО Александр
69. БЕЛОГЛАЗОВ Алексей
67. БОБРОВ Владимир
64. ИТЕГУЛОВ Марат
64. АРТЫГАЛИЕВ Муса
63. АЛАНОВ Жаксылык
62. ДЮСЕМБАЕВ Еркын
61. ТОКСАНБАЕВ Амиржан
60. ДАУМОВА Батима
60. НАБИЕВ Ерсаин
60. САЛИМГЕРЕЕВ Малик
59. ОМАРБЕКОВА Жанат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz