NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 27.10.2021 00:52 ast
21:52 msk

По данным интернет-издания, на Алиева и Мусаева в Вене совершено покушение
Большинство полагает, что инцидент спровоцирован самим Алиевым, чтобы австрийские власти не выдали его Казахстану
26.09.2008 / скандалы

Алматы (Алма-Ата). 25 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Интернет-газета Zona.kz в четверг сообщила со ссылкой на неофициальный источник, что на экс-посла Казахстана в Австрии, бывшего зятя главы государства Рахата Алиева и экс-председателя Комитета национальной безопасности республики (КНБ) Альнура Мусаева в Вене совершено покушение.

"По данным из неофициальных источников, в Вене совершено покушение на экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева", - говорится в размещенном на сайте сообщении.

Согласно информации, в четверг утром он получил легкое ранение, а находившийся рядом А.Мусаев госпитализи в тяжелом состоянии.

В сообщении указывается, что на данный момент "никто из уполномоченных органов не может ни подтвердить, ни опровергнуть поступившую информацию".

"Интерфакс-Казахстан" к моменту выпуска этого сообщения также не располагал подтверждением или опровержением этой новости.

Как сообщалось, в середине января этого года Р.Алиев и его подельники были осуждены по уголовному делу о похищении в январе 2007 года трех топ-менеджеров казахстанского коммерческого "Нурбанка", местонахождение двух из которых до сих пор неизвестно, а также в создании ОПГ, которая занималась рейдерством, подделкой документов. Алмалинский районный суд N1 Алматы заочно приговорил главного обвиняемого по делу о похищении топ-менеджеров "Нурбанка" Р.Алиева, более года скрывающего за рубежом, к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Между тем в конце марта Акмолинский военный суд признал Р.Алиева главным фигурантом в подготовке госпереворота и приговорил его к 20 годам лишения свободы, к такому же наказанию приговорен подельник Р.Алиева А.Мусаев.

Кроме того, Р.Алиев и А.Мусаев признаны виновными в насильственном захвате власти, создании и руководстве организованной преступной группой, незаконном получении и разглашении государственных секретов, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также в злоупотреблении властью.

Поскольку осужденные скрываются за рубежом, приговор в отношении них также вынесен заочно.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов Р.Алиев и А.Мусаев занимали руководящие должности в КНБ и Службе охраны президента (СОП) Казахстана.

В частности, Р.Алиев, которому в минувшем декабре исполнилось 45 лет, после нескольких лет работы на руководящих должностях в органах налоговой полиции в сентябре 1999 года возглавил департамент КНБ по Алматы (Алма-Ате) и Алматинской области, а с июня 2000 года одновременно был и заместителем председателя КНБ. Между тем с мая по ноябрь 2001 года Р.Алиев занимал должность первого заместителя председателя КНБ. После этого с ноября того же года Р.Алиев служил заместителем начальника СОП, которую с мая 2001 года возглавлял А.Мусаев.

А.Мусаев, которому 4 января исполнилось 54 года, возглавлял КНБ сначала с мая 1997-го по сентябрь 1998 года, а затем, прослужив некоторое время первым заместителем главы этого ведомства, - с августа 1999-го по май 2001 года.

Оба они были уволены с должностей в СОПе в январе 2002 года.

--------

Экс-глава КНБ Казахстана Мусаев заявил о покушении на него в Вене
ВЕНА, 25 сен - РИА Новости, Тарас Лариохин

Экс-председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Альнур Мусаев заявил в полицию о совершенном на него и его спутницу нападении в Вене, сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош.

По его словам, Мусаев сам в среду обратился в полицию.

"Большей информацией на сегодняшний день я не располагаю", - сказал Ярош.

Он считает, что, возможно, более подробные обстоятельства дела станут ему известны в пятницу.

Одновременно Ярош опроверг информацию некоторых агентств, согласно которой покушение было совершено на бывшего посла Казахстана в Австрии, экс-зятя Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. "Насколько я знаю, Алиев в этом деле никак не фигурирует", - отметил он.

Экс-председатель КНБ Казахстана был приговорен заочно на родине к 20 годам лишения свободы. Вместе с ним по суду проходили еще 15 человек, в том числе и бывший зять президента Нурсултана Назарбаева, экс-посол в Австрии Рахат Алиев, которого Вена отказывается экстрадировать. Оба главных фигуранта заочно осуждены к 20 годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Суд признал Алиева и Мусаева виновными в совершении следующих преступлений: злоупотребление властью и служебным положением, хищение государственного имущества в крупном размере, создание и руководство организованной преступной группой, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, их незаконное хранение и перевозка, незаконное получение и разглашение государственных секретов, а также действия, направленные на насильственный захват власти.

Мусаев также признан виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа.

--------

В Вене при покушении ранен экс-глава Комитета нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев. Зятя Назарбаева с ним не было
www.newsru.com, 25 сентября

В Вене совершена попытка покушение на экс-председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Альнура Мусаева и его спутницу. Эту информацию в четверг распространило радио "Эхо Москвы", теперь же ее официально подтвердил представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош.

Казахские интернет-СМИ писали, что покушались на Рахата Алиева - экс-посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя казахского президента Нурсултана Назарбаева. Информация была весьма противоречива: по одним данным, он не пострадал, по другим - получил легкие ранения. Одни писали, что инцидент произошел в четверг утром, другие - что в среду вечером.

Герхард Ярош сообщил РИА "Новости", что Мусаев сам обратился в полицию еще в среду. Представитель прокуратуры опроверг информацию, согласно которой покушение одновременно было совершено на Рахата Алиева. "Насколько я знаю, Алиев в этом деле никак не фигурирует", - отметил он.

"Большей информацией на сегодняшний день я не располагаю", - сказал Ярош. Он считает, что, возможно, более подробные обстоятельства дела станут ему известны в пятницу.

Экс-председатель КНБ Казахстана был приговорен заочно на родине к 20 годам лишения свободы. Вместе с ним по суду проходили еще 15 человек, в том числе и бывший зять президента Нурсултана Назарбаева, экс-посол в Австрии Рахат Алиев, которого Вена отказывается экстрадировать, напоминает агентство.

Суд признал Алиева и Мусаева виновными в совершении целого ряда преступлений: злоупотреблении властью и служебным положением, хищении государственного имущества в крупном размере, создании организованной преступной группы и руководстве ею, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, их незаконном хранении и перевозке, незаконном получении и разглашении государственных секретов, а также действиях, направленных на насильственный захват власти.

Кроме того, Мусаев признан виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа.

Информация о покушении была противоречивой

Перед официальным подтверждением самое правдоподобное сообщение о покушении прошло в эфире "Эха Москвы". Журналист Аркадий Дубнов рассказал, что покушались именно на Альнура Мусаева, и это произошло вечером 24 сентября.

"Он (Мусаев) ранен и находится в венском госпитале. Вместе с ним получила ранение переводчица, гражданка Австрии", - сказал журналист. "До сих пор неизвестно, был ли рядом Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана и основной политический противник президента, но очевидно, что это так или иначе связано с его розыском, который был объявлен в Казахстане", - приводит его слова "Коммерсант".

Дубнов также сообщил, что австрийская полиция задержала двоих, "которые якобы имеют отношение к посольству Казахстана в Австрии". "Ситуация имеет некую пикантную особенность в связи с тем, что на следующей неделе в Астану должен нанести официальный визит президент Австрии, - добавил журналист. - Ожидается, что Вена отложит этот визит ввиду чрезвычайного происшествия".

О покушении писали в четверг казахские сайты - их обобщил "Интерфакс". Так, интернет-газета Zona.kz сообщает, что покушались на двоих - Алиева и Мусарова. При этом она ссылается на информацию из неофициальных источников.

По данным газеты, нападение было совершено в четверг утром, в результате чего Алиев, живущий в Вене, получил легкое ранение, а находившийся рядом Мусаев госпитализирован в тяжелом состоянии. В сообщении подчеркивается, что пока "никто из уполномоченных органов не может подтвердить или опровергнуть поступившую информацию".

Между тем веб-ресурс Geokz.tv разместил в сообщение некоего "заграничного бюро казахстанской оппозиции", в котором указывается, что, по неподтвержденной информации, "в Вене вчера вечером было произведено покушение" на Мусаева и Алиева. "Мусаев находится в больнице. Его состояние оценивается врачами как тяжелое. Алиев не пострадал", - говорится в сообщении.

Согласно этой информации, Алиев и Мусаев с прошлого года живут в Вене, получив статус политических беженцев.

Казахские блоггеры единодушно считают покушение инсценировкой, но расходятся в ее "авторстве"

Между тем в комментариях к новостям из Вены посетители этих интернет-изданий высказывают свои версии происшедшего. В частности, большинство полагает, что инцидент спровоцирован самим Алиевым, чтобы австрийские власти не выдали его Казахстану.

Есть и те, кто считает, что инициатором инсценировки покушения является Мусаев, "который начал вести свою игру". Некоторые блоггеры полагают, что Алиев будет обвинять в покушении казахстанские власти. При этом практически все комментаторы склоняются к мнению, что казахстанским властям это покушение не нужно и не выгодно.

Примечательно, что пока на сайтах не появилось ни одного сочувственного комментария по отношению к Алиеву и Мусаеву, отмечает "Интерфакс".

В середине января Алиев и еще несколько человек были осуждены за похищение в январе 2007 года трех топ-менеджеров казахстанского коммерческого "Нурбанка", а также создание организованной преступной группы, которая занималась рейдерством и подделкой документов. Алмалинский районный суд N1 Алма-Аты заочно приговорил главного обвиняемого Алиева, более года скрывающего за рубежом, к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

В конце марта Акмолинский военный суд признал Алиева главным фигурантом дела о подготовке государственного переворота в Казахстане и заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы, к такому же наказанию был приговорен Мусаев.

На рубеже XX-XXI веков Алиев возглавлял департамент КНБ по Алматы и Алматинской области, был заместителем и первым заместителем председателя комитета национальной безопасности. Затем Алиев служил заместителем начальника службы безопасности президента Казахстана, которую в то время возглавлял Мусаев, напоминает агентство.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Директор "Кокшетау Су Арнасы" напал на корреспондента городского издания 30.09.2008
Деньги вперед! 30.09.2008
В Алматы дома, построенные по госпрограмме, не готовы к зимним холодам 29.09.2008
В Жамбылской области на зиму целый город останется без отопления 29.09.2008
"Власть боится собственного народа?" 29.09.2008
Вечная реконструкция Шымкента 26.09.2008
По данным интернет-издания, на Алиева и Мусаева в Вене совершено покушение 26.09.2008
В Алматы ученые выступают против реорганизации НИИ в акционерные общества с передачей акций госхолдингу "Самрук" 25.09.2008
Массовое бегство медиков 25.09.2008
Вуз закрыт. Студенты протестуют 24.09.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.10.21 Среда
78. САРИН Амангали
76. ЦОЙ Владимир
75. БИШИМБАЕВ Валихан
69. МАДЖУГА Виктор
67. УАНДЫКОВ Берик
64. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
63. АЛСАБЕКОВ Хусаин
62. ЖУКЕНОВ Абдрашит
60. ЖАРАСПАЕВ Алияр
60. НУРЫШЕВ Камбар
60. ТОЛКИМБАЕВ Габит
59. ГАЯЗОВ Бахытжан
59. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
59. ЯКУШЕВ Юрий
56. АХМЕТОВ Сапар
...>>>
28.10.21 Четверг
80. САЛАМАТИН Альберт
74. ЛОГИНОВА Наталья
74. САПАРГАЛИЕВ Мурат
73. ХАИРОВ Кенжебулат
71. НУРПЕИСОВ Ильяс
66. ДЮСЕМБАЕВ Бастеми
64. КАВЕРНИКОВ Сергей
64. ЛЕГКИЙ Дмитрий
64. РЫМБАЕВА Роза
63. ИСЕМБАЕВ Сергазы
63. ИСМАИЛОВ Амангельды
61. АПРЫМОВ Серик
56. МУКАШ Ержан
55. ИЛЬЯСОВ Сулен
54. РОБЕРТС Джулия
...>>>
29.10.21 Пятница
87. ТАУКЕНОВ Касым
82. ЧАЙЖУНУСОВ Маркен
80. НЕФЕДОВ Петр
80. ХАСАНОВ Марат
77. АУАНОВ Мырзахмет
75. ЖУБАСОВА Нелля
74. СИРАЖЕВ Нурлан
69. КОЖАМКУЛОВ Болаткан
68. ПАЗЫЛОВ Наби
62. ЖУМАГУЛОВ Мерген
62. ПШЕМБАЕВ Мейрам
62. ТУРГЫМБЕКОВ Ауельхан
61. ЖАБАГИЕВ Кожахан
61. КИМ Владимир
61. КУАНЫШЕВ Дулат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz