Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, "Время", 14 января
Два года тому назад новости о внутрибольничном заражении ВИЧ сотен шымкентских малышей не сходили с первых полос газет. Однако постепенно ажиотаж стал спадать, и сегодня о трагедии на юге почти никто не вспоминает. Те же, кто волею судьбы или по долгу службы связан с этой проблемой, с головой погрязли в интригах и дрязгах.
Когда пришел дележки час…
Эпицентром непрекращающихся скандалов по-прежнему остается благотворительный фонд "Защита детей от СПИДа". Взаимные обвинения, подозрения в казно-крадстве, присваивании денег уже давно стали привычным делом для этого неправительственного объединения. Сегодня благотворительный фонд насчитывает в своих рядах 190 человек. Большая часть членов - родители детей, ставших жертвами внутрибольничного заражения ВИЧ. Главная причина раздрая в фонде - деньги. Родители инфицированных детей обвиняют руководство НПО в нерациональном расходовании средств и даже в финансовых махинациях. А речь идет о солидных суммах. Так за 2006-2008 год на счет фонда поступило около 200 миллионов тенге. Миллионы людей направляли для поддержки ВИЧ-инфицированных малышей свои пожертвования. Благодаря этому 78 семей получили по полтора миллиона тенге, 44 - по миллиону, 2 - по 500 тысяч и 23 семьи - по 300 тысяч тенге. Разница в суммах выплат образовалась за счет того, что количество ВИЧ-инфицированных детей росло, а благотворительный пирог, наоборот, уменьшался.
Денежный поток стал иссякать к концу 2007 года. Сегодня, по данным президента благотворительного фонда "Защита детей от СПИДа" Каната АЛСЕИТОВА, на счету организации осталось всего 60 тысяч тенге. Банкротства можно было избежать, считает отец ВИЧ-позитивного малыша, чье имя не подлежит разглашению.
- Еще в самом начале распределения больших денег, - вспоминает мужчина,- я предлагал не раздавать все родителям, а вложить средства в производство. Как бизнесмен, я понимал, что деньги скоро кончатся, а поддержка членам фонда, в том числе и материальная, будет нужна всегда. У нас ведь были случаи, когда те самые полтора миллиона тенге, предназначенные для ребенка, отбирали бабушки и дедушки. Своих забитых снох старики заставляли писать доверенности на получение инвалидных пенсий детей. Инвалидные деньги уходили черт знает на что: на свадьбы, на строительство домов для других членов семьи, на покупку машин. А детям ничего не доставалось. Этих ребятишек прятали, как диких зверенышей, от гостей, их чурались. В итоге несколько мам, которых вместе с зараженными малышами, а то и с другими их сестрами и братьями, выкинули на улицу. Зато деньги, положенные маме и ребенку, оставили себе. Вот поэтому я и говорил, что нельзя раздавать деньги на руки - лучше пустить эти миллионы в дело. Меня тогда никто не послушал.
Спустя два года слова прозорливого коммерсанта вспомнили, и на оставшиеся деньги было решено купить мини-пекарню. Эта история стала еще одним поводом для внутрифондовых разборок.
- У нас есть попечительский совет, - разъясняет положение дел социолог фонда Жаннетта ЖАЗЫКБАЕВА. - Все наиболее значимые решения, а тем более по финансовым вопросам, без его одобрения не должны приниматься. И все же, несмотря на это, Канат Алсеитов, ни с кем не посоветовавшись, самовольно выделил средства фонда на покупку пекарни. В итоге - ни денег, ни пекарни. Кроме того - опять же по своему усмотрению - он отдал 55 тысяч тенге одному из членов фонда, который попал в аварию. На счету Алсеитова есть еще несколько нарушений, но финансовая полиция, куда мы обратились с заявлением, почему то не усмотрела в его действиях криминала.
К вопросу о респектабельности
Благодаря попечительскому совету самовольно розданные деньги были частично возвращены. Однако страсти вокруг президента не утихли.
К слову, Канат Алсеитов не первый руководитель фонда. Его предшественником был один из его учредителей Сагдат МАСАУРОВ. Его деятельность также вызывала у родителей ВИЧ-инфицированных детей немало претензий. Взять хотя бы скандал с заработной платой в 120 тысяч тенге, которую Масауров вознамерился себе назначить, или историю с покупкой президентского портфеля для себя за 24 тысячи тенге. После бучи, поднятой матерями зараженных детей, президент фонда удовлетворился зарплатой в 45 тысяч тенге, а деньги за портфель представительского класса вернул в кассу. В конце концов Сагдат Масауров покинул президентский пост и решением собрания учредителей передал бразды правления своему зятю Канату Алсеитову. Возможно, именно эта родственная связь заставила как членов, так и сотрудников фонда стать подозрительными.
- Я считаю, что Алсеитов использовал служебное положение в корыстных целях, - говорит Жаннетта Жазыкбаева. - Со счета фонда он списывал деньги на командировки по районам, а фактически никуда не ездил. Зато когда нынешним летом фонд получил приглашение принять участие в семинаре в Киргизии, он отправился туда вместе со своей беременной женой. Устроил семейный отдых на Иссык-Куле. Хотя изначально мы планировали туда отправить одну из наших самых активных мам. Канат отказал ей в поездке, мотивировав это тем, что у нее, матери четырех детей, нет вечернего платья, и она будет неважно смотреться там на банкете.
- Дело вовсе не в платье, - парирует Алсеитов. - Просто эта женщина была не подготовлена к общению на таком уровне. Ведь наша делегация должна была делиться позитивным опытом работы, а она толком ничего не смогла бы донести до других участников семинара. Для этого необходим все-таки определенный уровень. Кстати, думаю, что появление на семинаре нашей семьи положительно сказалось на результатах его работы. То есть мы своим личным примером наглядно продемонстрировали, что семья, в которой воспитывается ВИЧ-позитивный малыш, нормально живет и даже растет. А что касается командировок, то и здесь аудиторская проверка не выявила никаких нарушений.
Невозможно работать!
- За все время работы Алсеитов не провел ни одной акции, - констатирует старший социальный работник бюро "Балакай" Нура ЭССЕНИЯЗОВА.- Фонд фактически бездействовал, ограничившись дележкой денег.
Эту информацию подтверждают и в департаменте здравоохранения. По данным медиков, за истекший год фонд "Защита детей от СПИДа" ни разу не выступил инициатором ни одного начинания, направленного на решение проблемы ВИЧ/СПИДа в регионе.
- Да в такой обстановке невозможно работать, - сетует Канат Алсеитов. - С одной стороны, давят родители ВИЧ-позитивных детей. Среди них царит потребительское отношение: "Почему сидишь, не ищешь деньги? Нам семью нечем кормить". Дошло до того, что на пенсию, которую дает государство детям, сейчас живут семьи по 8-12 человек. ВИЧ-инфицированный ребенок стал единственным кормильцем всей семьи. На собраниях я всегда говорю, что мы должны научиться жить с ВИЧ, а не за счет ВИЧ. У многих родителей это вызывает возмущение. И начинают они строчить письма в полицию, в прокуратуру. С другой стороны, козни строят НПО. И везде разговоры только о деньгах. Да надоело это все!
На днях Канат Алсеитов предпринял уже третью попытку уйти в отставку, написав в попечительский совет фонда заявление об уходе. Освободившись от президентского бремени, он рассчитывает открыть собственную неправительственную СПИД-организацию и строить ее работу уже по своим правилам. Между тем пока два человека подали заявки на участие в конкурсе на место президента фонда "Защита детей от СПИДа". Один из них - бывший руководитель фонда Сагдат Масауров. Альтернативой ему выступает социолог фонда Жаннетта Жазыкбаева. Вот только ни денег, ни взаимопонимания, ни общих интересов в фонде уже давно нет. |