Александра АЛЕХОВА, "Время", 12 января
Еще 22 декабря прошлого года Счетный комитет по контролю за исполнением бюджета распространил сообщение о том, что информационный холдинг "Арна-Медиа" полтора года держал на депозитах в коммерческих банках 2,9 млрд. тенге, выделенных из госказны на модернизацию сети телерадиовещания АО "Казтелерадио".
Это сообщение "стражей бюджета" показалось нам весьма любопытным, и мы отправили в Счетный комитет официальный запрос.
Забегая вперед, скажем: наш вполне естественный интерес ("ярды"-то бюджетные, а бюджет пополняем мы - налогоплательщики) вызвал у основных фигурантов этой истории заметное волнение. Но сначала пресс-служба Счетного комитета прислала в редакцию ответы одного из членов СК Нурлана ТАЖИБАЕВА.
Из них следует, что миллиарды достались "Арна-Медиа" по наследству от госхолдинга "Самгау", реорганизованного в июле 2008 года, который и разместил их на депозитах в двух банках. Причем половина суммы еще в феврале прошлого года вернулась на счета АО "Казтелерадио". Оставшиеся деньги (тоже, кстати, немаленькие) на момент проверки Счетного комитета перечислены тому же адресату в связи с проблемами с регистрацией ценных бумаг АО "Казтелерадио" в Агентстве по финнадзору.
"Целевое назначение выделенных средств - повышение эффективности деятельности АО "Казтелерадио" путем обеспечения и модернизации современными технологиями сети телерадиовещания. Но так как средства были размещены на депозитах в банках второго уровня, цели бюджетной программы не достигнуты. В этой связи данное использование средств классифицируется как неэффективное (выделено мной. - А. А.)", - говорится в официальном ответе Нурлана Тажибаева.
Однако спустя некоторое время в редакцию позвонил сам г-н Тажибаев, который пояснил:
- Пресс-служба напутала кое-что. Сейчас в Бюджетном кодексе нет понятия "неэффективное использование средств".
- Но в любом случае у бюджетных денег есть целевое назначение…
- "Самгау" в свое время, в июле 2008 года, ликвидировали. Чтобы деньги поступили на счет акционера, он обязан выкупить акции, а для этого нужно опубликовать объявление, провести эмиссию акций - все это не так быстро делается. Затяжка произошла из-за реорганизации холдинга, потом в "Казтелерадио" своих проблем хватало - руководство менялось. Сегодня все рекомендации в "Арна-Медиа" приняли к сведению, все деньги уже перечислены в "Казтелерадио".
- А кто проценты с депозитов получал?
- Сначала "Самгау", а после образования "Арна-Медиа" проценты стали получать уже они. Это вновь организованное предприятие - единственный акционер всех дочерних организаций, он должен жить за счет дивидендов от этих организаций. А холдинг "Арна-Медиа" в течение 2008 года дивидендов не получал. Во всяком случае, мы ничего такого не заметили - иначе бы передали эти сведения в правоохранительные органы. Есть постановление правительства, где сказано, что АО, имеющее госпакет акций, вправе размещать свободные средства в банках второго уровня. Конечно, процесс модернизации "Казтелерадио" затянулся, но закон на их ("Арна-Медиа". - А. А.) стороне. Мы не можем сказать, что это противозаконно.
В свою очередь, и.о. председателя правления холдинга "Арна-Медиа" Ануарбек СУЛТАНГАЗИН шлет в редакцию письмо, в котором утверждает: "Средства перешли на баланс холдинга от АО "Самгау" согласно разделительному балансу, утвержденному приказом Комитета по госимуществу и приватизации Министерства финансов от 13 октября 2008 года. Фактической стороной договоров вместо АО "Самгау" холдинг ("Арна-Медиа". - А. А.) стал после подписания допсоглашений с двумя банками второго уровня 5 декабря 2008 года и 13 января 2009 года" (выделено мной. - А. А.).
Между тем в декабрьском пресс-релизе Счетного комитета говорится: за 2008 год АО "Арна-Медиа" получило 95 млн. тенге дивидендов по депозитам. И это, если верить г-ну Султангазину, чуть более чем за месяц - с 5 декабря 2008 года по 13 января 2009-го. Однако простейшие математические подсчеты показывают: такую сумму с трех миллиардов, вложенных под 9,5 и 10 процентов годовых, можно получить за 3-4 месяца, но никак не за месяц с небольшим.
В "Арна-Медиа" отказались раскрыть общую сумму доходов, полученных ими в результате несостоявшейся модернизации "Казтелерадио", сославшись на коммерческую тайну. А затяжку этой самой модернизации г-н Султангазин объяснил следующим образом: "Инвестиционная программа АО "Казтелерадио" была утверждена "Самгау", поэтому компания имела все основания для модернизации оборудования".
Перевести эту фразу с бюро-кратического на русский, видимо, можно так: "Это все проделки наших предшественников, за которых мы не отвечаем". А крайним в этой ситуации осталось, естественно, "Казтелерадио".
- Мы долго вели переписку и с холдингом "Самгау", и с "Арна-Медиа" о том, что модернизация (оборудования. - А. А.) не терпит отлагательства, есть серьезные вопросы по электроэнергетике, аварийная ситуация может возникнуть, - заявил нам председатель правления АО "Казтелерадио" Айдар КУАТБАЕВ. - Но, тем не менее, защита наших инвестпрограмм состоялась только в октябре 2009 года, а без их утверждения холдингом мы не имеем права эти деньги использовать. Предыдущий председатель правления "Казтелерадио" ТОЛКУНОВ объявил несколько конкурсов в 2008 году, но, так как холдинг деньги не отдал, конкурсы пришлось признать несостоявшимися. Новые передатчики в населенных пунктах не появились, не проведена модернизация антенн и серверов, не заменены кабели электропитания...
- А в "Арна-Медиа" утверждают, что у вас была возможность все сделать вовремя…
- Надо поднять протокол заседания совета директоров, которое состоялось в октябре, где указывается, что мы не имеем права тратить эти деньги до утверждения инвестиционной программы. В актах Счетного комитета указывается, что холдинг не предоставил возможности модернизации. Прежде чем такое писать, там, наверное, сто раз подумали! "Арна-Медиа" все переиначивает? Что ж, это их ответственность…
Словом, ситуация классическая: Иван кивает на Петра, Петр - на Сидора, а вопрос о том, кого же полтора года (а возможно, и больше) кормили бюджетные денежки, повисает в воздухе. Кстати, председатель правления "Казтелерадио", отвечая на вопрос, почему инвестпрограммы для его компании были утверждены АО "Арна- Медиа" только в октябре прошлого года, сделал многозначительную оговорку: "Видимо, были интересы холдинга…" Можно, конечно, порадоваться за нас - телезрителей и радиослушателей. Ведь выделенные на модернизацию передатчиков и сетей средства все-таки вернулись адресату. А вот все, что этому предшествовало, заставляет вспомнить старый анекдот про якобы пропавшее столовое серебро: ложки нашлись, но осадок-то остался… |