Данияр Батырбав, Ринат Фазылбаев, www.31.kz, 26 января
В Казахстане детские кардиохирурги в недоумении: количество государственных квот на операции в несколько раз меньше числа нуждающихся. Каждый год в Казахстане рождаются три тысячи детишек с пороком сердца. Они пополняют очередь в кардиологиях. Тему продолжит Данияр Батырбаев.
ДАНИЯР БАТЫРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Сейчас в 4-ой операционной идет операция. Врачи кардиохирурги говорят, что, несмотря на сложности, оборудование покупается. Например, вот это "штохер", минздрав приобрел, по местным меркам, сравнительно недавно. 4 года назад. Именно с такой периодичностью и меняют оборудование в Казахстане.
На операционном столе - подросток с врожденным пороком сердца. Такие операции в Национальном центре хирургии имени Сызганова редкость. Их число в год не превышало и ста. Да и возраст больных детишек достигал 5-7 лет. Для рожденных с патологий - это время сравнимо с критическим. К тому же, ранее под скальпель попадали только дети, чей вес был более 10 килограмм.
КУРАЛАЙ БАТТАЛОВА, КАРДИОХИРУРГ ННЦХ ИМ. СЫЗГАНОВА:
- Мы и сейчас не в состоянии оперировать детей 6-7 дней. Но, благодаря их приобретениям, мы можем уменьшить вес детей до 5-4 килограмм. Оперировать более маловесных. И постепенно, мы выйдем до периода новорожденных. Для того, должны быть специализированные центры, а не отделения с врожденными пороками сердца.
В 2009 закончилась государственная программа развития кардиологии. В рамках которой были открыты отделения детской кардиохирургии в Караганде и в Астане. Именно эти три отделения и проводят операции деткам с врожденными пороками сердца. В том году это 87 детишек. В то время как ежегодно с диагнозом врожденный порок сердца рождаются более 3 000 маленьких казахстанцев.
КАЙРАТ КУАТБЕКОВ, КАРДИОХИРУРГ ННЦХ ИМ. СЫЗГАНОВА:
- Врожденный порок сердца - это болезнь, которую можно излечить. Есть пороки сердца, которые не совместимы с жизнью. Но, 98- 95 % это пороки излечимые и в странах дальнего зарубежья. И у нас - они успешно корегируются.
Сегодня, Общественные фонды "ДОМ", "Аяла" и "Дара" лучшим кардиохирургам страны, оперирующим детей, оплатили стажировку в Италии и приобрели новое оборудование. Ведь ранее Казахстанские кардиохирурги, повышая квалификацию в заграничных клиниках, не всегда могли использовать знания: у нас аппаратура не позволяла. Теперь и мы можем оперировать детское сердечко.
ЕРГАЛИ МИЕРБЕКОВ, ЗАВ. ОТДЕЛОМ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ННЦХ ИМ. СЫЗГАНОВА:
- Мы их уже начали использовать. Они оказались очень удобны. Там используется хороший микроклимат. Соответствующее интенсивное наблюдение. И доступ к нашим маленьким пациентам со всех сторон. А сейчас уже появилась возможность проводить терапию в оснащенных системах интенсивной терапии новорожденных…
Слезы на ее лице - скорее от радости. Ровно неделю назад ее восьмимесячному сыну провели операцию на сердце. И диагноз - врожденный порок - для нее теперь в прошлом. Таких счастливых мам ежегодно должно быть больше. Однако, из-за ограниченного количества выделяемых государством квот, хирурги не могут взять на операцию еще больше детей. И сегодня в очереди на операцию уже 5 000 малышей.
КУРАЛАЙ БАТТАЛОВА, КАРДИОХИРУРГ ННЦХ ИМ. СЫЗГАНОВА:
- Хотя бы в количественном плане разрешить увеличивать количество оперативных вмешательств. Со временем эту проблему решить можно.
Если минздрав в этом году увеличит финансирование на детские операции, кардиохирурги обещают уменьшить эту самую очередь. И тогда еще больше маленьких сердечек в нашей стране забьются ровным ритмом. |