NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Понедельник 21.09.2020 23:52 ast
20:52 msk

Письмо к ученому соседу
В научных кругах Казахстана разгорается нешуточный конфликт: 13 февраля сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы задержали заместителя директора Института физиологии…
24.02.2010 / скандалы

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, "Время", 24 февраля

В научных кругах Казахстана разгорается нешуточный конфликт: 13 февраля сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы задержали заместителя директора Института физиологии - Нугмана АРАЛБАЯ, в прошлом - директора Института ботаники и фитоинтродукции, по подозрению в организации покушения на жизнь нынешнего директора Института ботаники Гульнары СИТПАЕВОЙ. Как рассказал профессор Аралбай, после трехчасового допроса в ДВД Алматы полицейские его отпустили, настоятельно попросив никому не рассказывать о задержании.

Эта история началась еще три года назад, когда Аралбай стал директором ДГП "Институт ботаники и фитоинтродукции", входящего в состав Республиканского государственного предприятия (РГП) "Центр биологических исследований".

Через некоторое время после вступления Аралбая в должность директора института генеральный директор Центра биологических исследований Аманкельды САДАНОВ обвинил своего подчиненного в хищении и нецелевом использовании государственных средств в размере 11 млн. тенге. Два директора, чьи кабинеты располагались по соседству, общались только через журналистов, обличая друг друга в различных правонарушениях. Институт раскололся на два лагеря: одни сочувствовали опальному Аралбаю, другие же выступали на стороне Саданова. Наука была отодвинута на второй план, уступив место интригам, сочинению докладных и жалоб.

На одном из заседаний ученого совета Саданов, по словам Аралбая, ткнул в него пальцем и заявил: "Этот человек перепутал свой карман с государственным". Свои слова Саданов подтвердил актом проверки, проведенной инспекцией финансового контроля МОН РК. С этого момента конфликт между Садановым и Аралбаем стал стремительно набирать обороты.

- Я много раз докладывал Саданову о тяжелой ситуации в бухгалтерии института, - говорит Нугман Кульдербекович. - Просил о необходимости провести аудит. Но Саданов мне постоянно отказывал. Потом выяснилось: главбух института не владел даже азами бухгалтерии, но финансовый контроль министерства почему-то решил, что с бухгалтерией у нас все в порядке. Беспочвенные обвинения Саданова выбили меня из колеи и довели до сердечного приступа. Я решил восстановить свое доброе имя, ведь, по сути, у меня, кроме имени, ничего больше нет. 17 сентября 2008 года экономический суд вынес решение, что акт инспекции финансового контроля был незаконен, а проверка проведена с многочисленными нарушениями. Однако в тот же день, когда справедливость вроде бы восторжествовала, меня уволили. По сути, меня выжили только из-за того, что я пытался навести порядок в бухгалтерии: институт уже три года не сдает годовой отчет. То есть, как расходуются государственные деньги, никто не знает. Я со своим увольнением не согласился. И с тех пор сужусь, пытаясь восстановиться в должности.

Показательно, что ни прокуратура, ни финансовая полиция, ни ДКНБ не стали возбуждать уголовное дело в отношении Аралбая по факту нецелевого использования бюджетных средств "за отсутствием в деянии состава преступления".

Несмотря на то, что РГП "Центр биологических исследований" не сегодня-завтра будет упразднено, Аралбай останавливаться не собирается. И его настойчивость, считает ученый, стала причиной неожиданного поворота событий.

- 13 февраля я обедал с друзьями в кафе. Вдруг к нам подходят трое в штатском и просят пройти с ними, - возмущается Аралбай. - Когда я поинтересовался, кто они, собственно, такие, мне продемонстрировали удостоверения полицейских. Позже мне объяснили, что, оказывается, ныне действующий директор института Гульнара Ситпаева подала в ДВД Алматы заявление о том, что ей подкинули анонимное письмо с угрозами физической расправы, написанное якобы мною. Кроме того, 12 февраля сотрудник института Асан МУХИТДИНОВ также обратился с заявлением в ДВД Алматы о том, что я якобы подстрекал его найти людей, которые бы убили или покалечили Ситпаеву. У меня сняли отпечатки пальцев, сфотографировали с табличкой в руках, как какого-то преступника! Меня - профессора, известного ученого! Протокол нашей беседы не велся. Меня продержали в здании около трех часов, а затем отпустили и убедительно просили никому об этом не рассказывать.

Но Аралбай все-таки пришел в редакцию. По его словам, все обвинения в его адрес - клевета.

- Наверное, дают мне понять, чтобы я перестал судиться, - говорит он. - В четверг, 18 февраля, я подал иск в Бостандыкский районный суд против Ситпаевой. Против Мухитдинова предпринимать ничего не намерен: он человек подневольный - скорее всего, его заставили это сделать.

Найти Гульнару Ситпаеву автору этих строк не удалось: в институте заявили, что она в командировке. Связаться с Асаном Мухитдиновым также не получилось - все его телефоны молчат.

Между тем коллеги профессора, хорошо его знающие, уверены: Аралбай не способен "заказать" кого-либо.

- У него с Ситпаевой всегда были хорошие отношения, - говорит главный научный сотрудник института зоологии Алихан МЕЛЬДЕБЕКОВ. - От Саданова же, по моему мнению, можно ожидать что угодно... Но утверждать я ничего не могу.

- Меня шокировала эта информация, - говорит непосредственный начальник профессора Аралбая - директор Института физиологии Болатхан МАХАТОВ. - Нугман Аралбай всегда работал в правовом поле. Я считаю, что этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы. Они должны дать четкую оценку. Правительство, чтобы подготовить докторов наук и профессоров, выделяет огромные деньги. Сегодня докторов наук в отрасли ботаники катастрофически мало, более того - их практически нет. А Аралбай в первую очередь ученый, профессионал. Кстати, уже то, что Аралбай подал в суд на Ситпаеву, подтверждает: он - сторонник разрешения конфликтов в рамках закона.

Так чем же объяснить возникновение на ровном месте этой "пародии на плохой детектив"? Было ли действительно письмо с угрозами в адрес г-жи Ситпаевой и если было, то где же оно сейчас? А если нет, то кто должен ответить за незаконное трехчасовое задержание профессора?

Начальник УБОП полковник Валерий КОЗЛОВ на нашу просьбу прокомментировать ситуацию ответил: "Не сейчас. Я в Астане". А его подчиненные без санкции шефа разговаривать с журналистом отказались.

Вместо P.S. Вчера источник в ДВД Алматы, пожелавший остаться неназванным, сообщил газете "Время": по заявлению Гульнары Ситпаевой ведется доследственная проверка, изучаются все обстоятельства произошедшего, опрашиваются участники инцидента и решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Нугмана Аралбая. Если будут выявлены неправомерные действия сотрудников УБОП, к ним предпримут соответствующие меры.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Единый поставщик лекарственных препаратов отрицает обвинения в свой адрес 26.02.2010
Сотрудники "Казинформа" пожаловались премьер-министру на систематические задержки зарплаты 26.02.2010
Спортсмены международного класса РК живут в вагончиках 26.02.2010
Скандал в Павлодаре 26.02.2010
В Астане с введением дифференцированных тарифов жители не могут понять, откуда берутся цифры в квитанциях на оплату 25.02.2010
Минсельхоз категорически опровергает информацию о повышении цен на мясо в Костанайской области 25.02.2010
Шумная акция протеста в Алматы 25.02.2010
Подозреваемый финполицией в превышении должностных полномочий ответственный секретарь АРЕМ не будет отстранен от должности 24.02.2010
Восток - дело темное 24.02.2010
Следы уранового скандала ведут в Европу? 24.02.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
46. СЕЙДАЛИ Нурлан
...>>>
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz