Вторник 23.04.2024 11:44 ast
09:44 msk

"Меня обманным путем вынудили дать необъективные показания в суде по делу экс-главы "Казатомпрома" М.Джакишева"
Дело по "Казатомпрому" изначально приобрело не просто политический окрас, из него сделали целый международный шпионский заговор. Там и американцы, и японцы, и российская ФСБ с СВР, ГРУ и Владимиром Путиным…
24.02.2010 / скандалы

Анна Калашникова, ЦентрАзия.Ру, 23 февраля

Дело по "Казатомпрому" изначально приобрело не просто политический окрас, из него сделали целый международный шпионский заговор. Там и американцы, и японцы, и российская ФСБ с СВР, ГРУ и Владимиром Путиным. Потом туда же приплели и экс-главу казахстанского КНБ г-на Шабдарбаева, который, якобы, лично передал диск с ценной записью про заговор супруге главного фигуранта по этому делу г-на Джакишева чуть ли не на пороге следственного изолятора Комитета национальной безопасности. Когда иссяк запас личностей такого высокого полета, защитники Джакишева принялись "крутить" интриги с людьми, в общем-то, совсем далекими от политики.

В газете "Время" 9 февраля 2010 года, была опубликована не большая заметка Анастасии Прилепской "Как доктор доктору", в которой говорится о том, что известный профессор, заместитель директора КазНИИ кардиологии Владимир Боборыкин, изучил документы Мухтара Джакишева и изъявил желание приехать в суд. Журналист ссылается на слова адвоката Нурлана Бейсекеева: "Доктор Боборыкин изучил практически все документы, которые у нас имеются на руках, - сообщил Бейсекеев. - После чего лично изъявил желание приехать в Астану, принять участие в судебном процессе и, в конце концов, объяснить тому же Калиеву и суду, что Мухтар Еркинович (Джакишев) нуждается в обследовании", - говорится в сообщении.

Мы связались с г-ном Боборыкиным по телефону, чтобы узнать более подробную информацию о состоянии здоровья подсудимого. Вместо этого мы получили исчерпывающее интервью о том, каким нелепым образом доктор оказался в суде, и как это использовали в своих целях адвокат Нурлан Бейсекеев, супруга Джакишева Джамиля и президент Общественного фонда "Аман Саулык" Бахыт Туменова.

- Владимир Михайлович, когда мы с вами разговаривали по телефону, вы сказали о том, что ваше имя использовали без вашего согласия, что вас фактически дезинформировали, утаив не только личность пациента, которого вы должны были осмотреть, но и то, как это будет происходить? Расскажите, как получилось, что вас вызвали, как свидетеля в суд по делу Мухтара Джакишева?

- Я занимаю должность заместителя директора НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК уже около года, а весь мой врачебный стаж составляет почти 35 лет, я работаю с 1976 года. И мое имя, и учреждение, где я работаю, стали использовать некоторые СМИ, мне кажется, в каких-то своих интересах, в угоду определенному кругу лиц. При чем они стали их использовать без моего ведома или согласия на это. То есть это была исключительно их инициатива.

- Чья инициатива?

- Моя работа - это мое призвание, и я обычно не отказываю людям в личных консультациях. Ко мне с такой просьбой обратилась Бахыт Ниязбековна Туменова, я давно знаком с ней по Семипалатинску, потом мы работали в Алматы, она сама врач. И она попросила меня о консультации предположительно больного кардиологическим заболеванием, с артериальной гипертензией. Я согласился. Потом я узнал, что пациент не может придти ко мне в больницу, и я должен лететь в Астану. Так как мне гарантировали перелет и пребывание там, я вылетел в Астану.

И уже в столичном аэропорту мне объяснили, что человек, которого я должен осмотреть подследственный, и что он находится в судебном заседании. Так мы отправились в суд, по-моему, Сарыаркинский.

Позже я понял, что мое выступление в суде была заранее запланированной акцией Джакишевой Джамили, адвоката Бейсекеева Нурлана и Туменовой Бахыт и проведенной без моего согласия.

- То есть вы не знали, кого вам придется осматривать?

- Мне до прилета в Астану было известно лишь то, что человек находится под следствием, а о суде мне сказали уже после прилета. Я не разбираюсь в судебных и юридических вопросах, тогда я решил, что суд сделает перерыв, и я смогу проконсультировать человека. Я ехал с полной уверенностью, что мне надо будет проводить медицинскую работу. Но в суд нас, безусловно, не пропустили, и там, в "прихожей" суда я познакомился с Джамилей, потом я уже выяснил, что это супруга Джакишева. А мы с Бахыт Ниязбековной решили пойти в кафе, чтобы дождаться, когда мне разрешат осмотреть человека. Позже туда подошли Джамиля Джакишева и адвокат Нурлан Бейсекеев. И там, в кафе мне были представлены медицинские документы, вернее это были ксерокопии медицинских документов, и такие же копии, каких-то заявлений, их я смотреть не стал. Меня интересовали только медицинские документы, мне нужно было понять, какие вопросы задавать пациенту. Сразу, забегая вперед, скажу, что это не полный набор документов, там не было ни амбулаторной карты, ни оригиналов…

- То есть это не история болезни, там речь идет о каких-то документах, которые были у адвоката, что это за документы?

- Нет, историю болезни никогда никому не отдадут на руки, даже ближайшим родственникам, она хранится в учреждении 25 лет и ее никто не имеет право смотреть. Можно получить выписку из истории болезни.

Мне показали ксерокопии бумаг, где были перечислены диагнозы. И только тогда мне адвокат заявил о том, что я не смогу осмотреть человека, но меня могут вызвать в качестве свидетеля. Я ему попытался объяснить, что приехал туда совершенно с другими целями, то есть я готовился к медицинской диагностике. Но он стал говорить о том, что его нельзя будет диагностировать, так как он находится на судебном заседании, что меня вызовут, и я должен буду прокомментировать документы, которые он мне показал, вернее их ксерокопии.

И меня вскоре вызвали в суд. Там, естественно, я отвечал на вопросы судьи, адвоката, подсудимого, но я отвечал на основании того, что мне показали. Тем более я дал присягу суду.

- В самом уголовном деле имеются оригиналы тех копий документов, которые вам предоставил адвокат?

- Не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Я даже до нашего разговора не задавался таким вопросом. Я могу сказать только то, что на тех копиях документов, которые мне показали прямо перед судом, не стояли ни печати врача, ни лечебного учреждения, где они были выданы, там были фамилии врачей, но я их не вспомню. По крайней мере, на некоторых точно не было печатей, а возможно и на всех.

- То есть вам неизвестно происхождение этих документов?

- Нет, не известно. Это были копии, документами для врача могут являться только оригиналы, выписки из больниц и тому подобное.

- А судья ведь может в законном порядке истребовать историю болезни, или какие-то медицинские документы…

- Я практически не разбираюсь в таких юридических или судебных вопросах. Насколько я знаю, такие полномочия есть у ряда правоохранительных органов, думаю и у суда тоже. Я, думаю, что если бы у суда были основания, то вызвали бы скорее тех врачей, которые и были указаны в тех документах. Раз они ставили диагнозы, которые были в копиях, значит, они осматривали пациента. Да и адвокат Джакишева должен был вызвать не меня и не ссылаться на мои слова, а пригласить тех, кто действительно имел прямой контакт с подсудимым. А я впервые Джакишева увидел в суде, когда он мне стал задавать второй, по-моему, вопрос. Вот такое знакомство.

Я не был готов к тому, что окажусь, вдруг, свидетелем. Я ведь не диагностировал этого человека.

- В таком случае вы не можете быть свидетелем, вас максимум могли, насколько я понимаю, вызвать в суд в качестве специалиста, и уже на основании того, какие выводы вы сделаете, суд должен либо признать, либо не признать эти документы.

- Я вообще об этом ничего не знаю, и тогда не знал. Дело в том, что я никогда не сталкивался с юридическими тонкостями, но и не доверять людям у меня нет никаких оснований.

- Вы, когда-нибудь давали показания в суде?

- Я впервые в жизни давал показания в суде и в этом случае не горел желанием участвовать.

- У вас была возможность, скажем, поставить диагноз или подсказать, какое необходимо лечение?

- Нет - это невозможно. Для того, чтобы поставить диагноз приходится работать, как минимум день, а иногда и два. Необходимо перерабатывать массу документов, необходим прямой контакт с больным, необходимо беседовать с ним, необходимо лично осмотреть его. И только тогда можно выставлять диагноз. Там, в суде, присутствует доктор Калиев, который наблюдает Джакишева, думаю, у него есть все данные по состоянию его здоровья, и как я уже говорил, необходимо общаться с теми врачами, чьи фамилии стоят на тех копиях. Хотя у меня сегодня возникают большие сомнения по поводу подлинности документов.

- Вы можете назвать диагнозы, которые были поставлены в тех бумагах?

- Там была масса диагнозов, их было очень много. Насколько я помню, и хронический гастрит, и хронический панкреатит, и артериальная гипертензия, и еще масса, каких-то диагнозов. И, по-моему, такие заболевания, которые не связаны друг с другом.

- Вы сказали о докторе Калиеве, по-моему, вы вместе с ним измеряли давление Мухтару Джакишеву?

- У кого-то возник вопрос, может ли Джакишев симулировать и сам повышать или понижать себе давление. Судья меня попросил далеко не уходить. И уже только около 19 часов меня снова вызвали в зал судебного заседания, чтобы я измерил артериальное давление Джакишеву. Я измерил, оно показало 200 на 110, следом за мной измерил доктор Калиев, который находился там, и он озвучил те же цифры.

- А возможно действительно симулировать такое давление?

- И стресс, и некоторые лекарственные препараты могут повышать давление. Я, думаю, находиться в суде - это очень большой стресс. А принимал ли он какие-то препараты, я не знаю.

- Вы с доктором Калиевым знакомы, вы общались с ним до или после процесса?

- Нет, я с ним познакомился только в зале суда. И не было инициативы от Калиева, а соответственно и от меня.

- Вам не кажется, что люди просто воспользовались вашим именем и именем института для того, чтобы выиграть время, затянуть процесс, в конце концов, заработать, какие-то очки в свою пользу…

- Я не разбираюсь в политике, я не разбираюсь в юриспруденции, уголовные там дела или политические, меня это меньше всего интересует. Я - врач. Меня волнуют люди, которые приходят сюда, а сюда приходят и простые люди, и люди богатые, и веселые, и грустные, которым мы ни в чем не отказываем. Признаюсь, я сделал ошибку, потому что я не имел никакого права делать какие-то заключения профессионального характера по ксерокопиям документов, неполного пакета медицинских документов и личного обследования мною Джакишева М.Е. Это могу обосновать только тем, что меня глубоко ввели в заблуждение Туменова Б.Н., Джакишева Д., обманув меня тем, что я должен лишь проконсультировать и лично обследовать пациента. Оказалось все наоборот, они меня обманным путем вынудили дать необъективные показания в суде, основываясь лишь на ксерокопиях неполного пакета необходимых медицинских документов. Признаюсь честно, я больше всего хочу закрыть эту тему.

Когда я приехал в Алматы, я позвонил Бахыт Ниязбековне и поинтересовался, каким образом и учреждение, в котором я работаю, и мое имя используется в СМИ, на что она ответила так, будто бы она вообще не в курсе подобных публикаций, что она даже не знает, в какой газете это было опубликовано.

Хочу отметить, что позже в одном из разговоров, Джакишева Д. инициативно подняла вопрос о сумме денежного вознаграждения за мое выступление в суде, я ответил, что мой приезд в г. Астану был связан только с предоставлением практической консультации, а не участия в судебных заседаниях. На что Джакишева сказала, что мы еще в скором порядке вернемся к данному разговору.

- Кто-нибудь из газеты "Время" с вами связывался? У вас пытались взять комментарии?

- Нет. Никто из журналистов со мной не связывался.

- Вы, как-то будете реагировать на публикацию?

- Я поехал в Астану, как частное лицо, будучи в отпуске, по просьбе моей знакомой Бахыт Туменовой, о чем ее и проинформировал. С официальным письмом в Институт кардиологии никто не обращался, единственное упоминание о месте моей работы, было при установлении моей личности в суде. Поэтому упоминание института, в каких-либо публикациях - это спекуляция. Меня втянули элегантно и незаметно в центр информационных сообщений.

В публикации газеты "Время" были использованы и КазНИИ, и мое имя, как врача. Со мной не попытались побеседовать, взять комментарии, а начали, какую-то свою кампанию. Я вынужден заявить: то, что было напечатано в СМИ, не соответствует действительности. Соответствующее заявление, которое кроме меня подписал директор КазНИИ кардиологии, профессор Елдос Абдикаликович Изатуллаев будет в ближайшее время направлено в Верховный суд, в Генеральную прокуратуру и в Комитет национальной безопасности РК.