NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 26.10.2021 23:40 ast
20:40 msk

Сцена раздора
В Республиканском уйгурском театре музыкальной комедии разразился скандал: в присутствии всей труппы директору театра Адилю Жамбакиеву вручили приказ о расторжении с ним трудового договора..
30.05.2011 / скандалы

Виктор БУРДИН, "Время", 28 мая

Как уже сообщала наша газета, на этой неделе в Республиканском уйгурском театре музыкальной комедии разразился скандал: в присутствии всей труппы директору театра Адилю ЖАМБАКИЕВУ вручили приказ о расторжении с ним трудового договора (см. "Минкульт силы", "Время" от 24.5.2011 г.). Вчера в редакцию пришло письмо министра культуры Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА. Приводим его полностью.

Мухтар КУЛ-МУХАММЕД, министр культуры РК:
Почему я снял директора театра
"Республиканский уйгурский театр – уникальный, а возможно, единственный в мире уйгурский театр музыкальной комедии, – пишет г-н Кул-Мухаммед. – Он имеет очень богатую, более чем 75-летнюю историю. Известно, что в становление и развитие театра внесли огромный вклад выдающиеся деятели культуры уйгурского народа во главе с народным артистом СССР и КазССР Куддусом КУЖАМЬЯРОВЫМ, имя которого он сегодня носит.
Почти четверть века театром руководил Мурат АХМАДИЕВ, кстати, рекомендованный на эту должность самим Куддусом Кужамьяровичем. В 2007 году в связи с избранием Мурата Абдуреимовича депутатом парламента директором театра был назначен Адиль Жамбакиев. Не буду обсуждать, насколько правильным было назначение (решение о котором было принято предшественником Кул-Мухаммеда Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ. – Ред.), пусть даже талантливого эстрадного музыканта, но не поработавшего ни одного дня в театре, руководителем такого уникального коллектива. Согласно заполненной им собственноручно анкете, у Адиля нет даже законченного профессионального высшего образования. Между тем, согласно требованиям, на должность руководителя театра мог претендовать человек, имеющий высшее профильное образование. Таким образом, еще при назначении А. Жамбакиева не были соблюдены требования законодательства.
За время его руководства от коллектива поступило более десятка жалоб, причем не анонимного характера, а с конкретными именами известных, заслуженных артистов. Письма направлялись не только в Министерство культуры, но и в правительство, парламент, администрацию президента.
Фактически коллектив раскололся на два непримиримых лагеря. Ветераны театра так и не приняли Жамбакиева, считая его "непрофессионалом", а молодежь, пришедшая при нем, напротив, его поддерживала. Министерством неоднократно указывалось, что он как руководитель должен найти общий язык со всем коллективом. И одно дело, если бы речь шла о двух-трех оппонентах. Здесь же более половины коллектива, составляющей основной творческий костяк театра, абсолютно не приняла его, считая далеким от театральной сферы (по консерваторскому незаконченному образованию он скрипач).
Конфликт – не лучшая среда для коллективного творчества. Комитет культуры министерства, согласно законодательству, заключает типовой трудовой договор с каждым руководителем республиканского коллектива и имеет право его расторгнуть как по истечении срока, так и по своей инициативе. Договор с А. Жамбакиевым расторгнут в связи с истечением срока. Директором театра назначен Саутжан САНУРОВ, имеющий высшее театрально-художественное образование и работающий в этом театре с 1983 года.
Что касается того, бывал ли я в театре или нет, хочу напомнить, что посещение главы государства в связи с торжественной презентацией здания театра после его капитальной реконструкции было организовано мной, и, конечно же, с моим участием.
Вот и вся суть вопроса".

Адиль ЖАМБАКИЕВ, бывший директор Уйгурского театра:
Главное – предотвратить распад труппы
Вчера же мы зачитали письмо министра Адилю Жамбакиеву и попросили прокомментировать его.
– Я никогда ни от кого не скрывал, что не имею диплома об окончании консерватории, – заявил Адиль Махаметович. – В 1989 году я поступил в консерваторию. Но в 1993 году мы с Русланом ТОХТАХУНОВЫМ создали группу "АР-клуб", и это – известный многим факт. Из-за того, что бурная деятельность в группе захватила меня полностью, я взял академический отпуск, но так и не окончил консерваторию. У меня есть документ, подтверждающий, что я прослушал учебный курс, лишь на 5-м курсе у меня не сдан госэкзамен.
В 2001 году я поступил в университет "Туран" и получил там экономическое образование – у меня есть диплом, подтверждающий это (Адиль Жамбакиев представил нам копию своего диплома о высшем образовании; оригинал, по его словам, находится в Министерстве культуры. – В.Б.)
Когда я подавал заявку на участие в конкурсе на вакантную должность директора Уйгурского театра, то предоставлял документы о своем образовании. Их соответствие должна была проверять конкурсная комиссия, которую возглавлял вице-министр культуры Аскар БУРИБАЕВ (он, к слову, и сейчас работает в той же должности). А если спустя три года выяснилось, что мое образование не соответствует должности, то этот вопрос не ко мне.
– Наша новейшая история знает много случаев, когда, например, Минздравом руководил экономист, Министерством обороны – люди, не носившие погоны, а финполицией – хирург...
– Может быть, в моем образовании и есть маленькое юридическое несоответствие должности директора театра, но ведь я не ставил спектакли – для этого есть худрук. Я, как директор, занимался менедж­ментом, администрированием. В общем, думаю, в этой должности окончательно все решает не диплом, а другое – менеджерские качества.
Кстати, в 1987 году, учась в 9-м классе, я уже работал в Уйгурском театре – играл в ВИА "Яшлык". И проработал там с перерывами несколько лет. Так что в 2007 году я пришел в театр не новичком, и об этом знал весь коллектив.
– Министр утверждает, что против вас было настроено больше половины коллектива.
– Да, жалобы были, этого я не скрываю. Но их подписывали 12 человек. А весь коллектив театра – 182 человека. Самая известная жалоба на меня – бывшего главного режиссера театра Ялкуньжана ШАМИЕВА.
После той жалобы приезжали проверяющие, есть их справка о том, что коллектив в удовлетворительном состоянии, конфликт исчерпан. Последняя такая справка была год назад, после этого не было никаких конфликтов.
В театре не было расколов, коллектив абсолютно цельный.
Кстати, работники театра писали письма в Министерство культуры с огромным количеством подписей, даже ездили в Астану лично объяснить, что коллектив театра не распался.
– Вы будете обжаловать расторжение трудового договора?
– Договор со мной закончился, не пролонгировать его – право работодателя. Это решение я не собираюсь оспаривать. Сегодня меня больше волнует, чтобы театр продолжал работать на том же уровне, что в последнее время. Сейчас необходимо разобраться, насколько компетентен новый директор, ведь с его назначением не согласен коллектив.
– Не возникало ли у вас мысли создать свой частный театр? За вами, наверняка, пошли бы десятки артистов из Уйгурского театра...
– У них есть такая мысль. Но все сводится к деньгам. В рыночных условиях коллектив театра даже не может заработать себе на зарплату.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Голландские розы – эмблема печали 31.05.2011
Над таможней тучи ходят хмуро…., или Аблязов против "Хоргоса" 31.05.2011
Земельная вакханалия 30.05.2011
Бывший сдал "нынешних" 30.05.2011
Сцена раздора 30.05.2011
Незаконные здания не могут снести 30.05.2011
Решением районного суда забастовка работников АО "Каражанбасмунай", ТОО "АргымакТрансСервис" и ТОО "ТулпарМунайСервис" признана незаконной 27.05.2011
Государственная программа "С дипломом в село!" на грани провала 26.05.2011
В 240 млн тенге оценивает "Каражанбасмунай" ущерб от незаконных забастовок рабочих 26.05.2011
Сексуальный скандал как двигатель мировых финансов 25.05.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.10.21 Вторник
93. МИРОШХИН Олег
74. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
72. КОСУНОВ Алмас
69. БАЛТАБАЕВ Базарбай
69. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
69. НИ Любовь
68. КАЖЕНОВ Ауезнур
67. БУЛЕГЕНОВ Ергали
67. ТАЖЕНОВ Амангельды
66. УЖКЕНОВ Булат
64. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
62. КАЛАШНИКОВА Наталья
61. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
61. МЕРГАЛИЕВ Серик
60. ЖАНДОСОВ Ораз
...>>>
27.10.21 Среда
78. САРИН Амангали
76. ЦОЙ Владимир
75. БИШИМБАЕВ Валихан
69. МАДЖУГА Виктор
67. УАНДЫКОВ Берик
64. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
63. АЛСАБЕКОВ Хусаин
62. ЖУКЕНОВ Абдрашит
60. ЖАРАСПАЕВ Алияр
60. НУРЫШЕВ Камбар
60. ТОЛКИМБАЕВ Габит
59. ГАЯЗОВ Бахытжан
59. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
59. ЯКУШЕВ Юрий
56. АХМЕТОВ Сапар
...>>>
28.10.21 Четверг
80. САЛАМАТИН Альберт
74. ЛОГИНОВА Наталья
74. САПАРГАЛИЕВ Мурат
73. ХАИРОВ Кенжебулат
71. НУРПЕИСОВ Ильяс
66. ДЮСЕМБАЕВ Бастеми
64. КАВЕРНИКОВ Сергей
64. ЛЕГКИЙ Дмитрий
64. РЫМБАЕВА Роза
63. ИСЕМБАЕВ Сергазы
63. ИСМАИЛОВ Амангельды
61. АПРЫМОВ Серик
56. МУКАШ Ержан
55. ИЛЬЯСОВ Сулен
54. РОБЕРТС Джулия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz