Жанар КАНАФИНА, "Караван", 13 января
Один из алматинских телеканалов на днях сообщил: в Казахстане увеличилось количество... лжеказахов. Якобы некие граждане, преимущественно из Синьцзян-Уйгурского района Китая, выдавая себя за казахов, перебираются в Казахстан, где пользуются всеми льготами и привилегиями оралманов. Один такой случай якобы был выявлен недавно: Абдухалал АБДУСАЛАМ, 28-летний оралман из Китая, получил гражданство, ему выделили подъемные. Но на поверку оказалось: он не этнический казах! Другой рассказанный телеканалом случай: 47-летний Улан ШЕРИЗАТ якобы уже семь лет (!) проживает в Алматы, получил от государства бесплатное жилье. И теперь его ждет выдворение из Казахстана обратно в Китай. Заместитель начальника департамента миграционной полиции Алматы Ержан АЛТАЕВ не смог подтвердить нам эту информацию, сославшись… на выборы: – Сейчас все силы брошены на выборы. Да и о таких фактах я не слышал. Мы попробовали разобраться в ситуации сами. Талгат МАМАШЕВ, первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов, рассказал, что сталкивается с желанием представителей других этносов приехать в Казахстан не впервые. – Несколько лет назад в Саудовской Аравии, где проживает около 1000 семей казахов и откуда мы перевезли в Казахстан 15 семей, к нам подходили и представители узбекской диаспоры, которые хотели приехать к нам на постоянное место жительства. Но для въезда представителей других этносов и получения ими гражданства у нас другие законы и правила. Что касается Китая, то, к сожалению, отдельные факты есть. Ведь там в паспорте не пишут национальность. Пишут: "Гражданин Китая". А у этого гражданина на лбу же не написано, кто он. Но мы всех казахов из Кульджи, Синьцзяна, Тарбагатая и Алтая знаем, а если не знаем, то спросим у родственников, земляков. Миграционная полиция при оформлении статуса оралмана всегда с нами советуется.
Будьте бдительны! По словам Талгата Мамашева, бывают случаи, когда будущие оралманы сами затрудняют себе жизнь: – Был один случай, когда человек в свое время бежал из Китая в Монголию, купил монгольский паспорт. Потом приехал в Казахстан, завел семью, а когда подал документы на гражданство, оказалось, что никто не может подтвердить, что он казах. Его уже собирались выдворять из страны. После нашего вмешательства и суда, который затребовал документы с места рождения в Китае, его признали казахом и выдали гражданство. К сожалению, мы уже столкнулись с фактами религиозного экстремизма, поэтому быть бдительным в вопросах миграции, знать, кто к нам едет, зачем, с какими намерениями, мы просто обязаны! – Может быть, бдительнее должны быть органы, оформляющие гражданство? – Последние несколько лет из-за нехватки работников диппредставительства в Синьцзяне и очень большого количества желающих приехать в Казахстан в гости или по делам бизнеса случалось, что оформления документов приходилось ждать несколько месяцев. Этим, возможно, воспользовались нечистые на руку дельцы, которые, связавшись с отдельными работниками нашего консульства в Синьцзяне, ускоряли оформление документов за счет определенного "спасибо", были даже факты поддельных виз. Мы писали письма в МИД, вроде бы вопрос решился. Сейчас там поменяли людей. Со стороны Китая были приняты жесткие меры по отношению к собственным гражданам, замешанным в махинациях. Я бы хотел отметить, что в последние несколько лет, наоборот, уменьшился приток оралманов в Казахстан. Квота, ежегодно выделяемая Президентом, – 20 тысяч семей – практически используется не вся. Руководитель движения "Ұлт тағдыры" Дос КУШИМ рассказал нам, что подобные слухи и отдельные факты имели место года два назад. – Из-за возмущения оралманов власти Казахстана даже усилили меры предосторожности. Поэтому пострадали семьи, в которых один из супругов не был этническим казахом. Ведь на него не распространялся статус оралмана, а стало быть, и льготы, предусмотренные правительством. К нам обращался, например, казах, у которого жена была уйгурка.
МВД и МИД: кто виноват? Чтобы выяснить, имели ли все-таки место злоупотребления при выдаче гражданства неэтническим казахам, мы обратились в МИД и МВД. В письме за подписью заместителя председателя Комитета международной информации, официального представителя МИД РК Алтая АБИБУЛЛАЕВА говорится, что в Синьцзян-Уйгурском районе Китая, в городе Урумчи, нет генерального консульства, а действует лишь паспортно-визовая служба Казахстана, которая не имеет дипломатического статуса и занимается только оформлением виз, но никак не вопросами гражданства. – Присуждение статуса оралмана и оформление документов на постоянное место жительство относится к компетенции Комитета миграционной полиции МВД РК. Начальник департамента государственного языка и информации МВД Нурдильда Ораз в свою очередь ответил, что в соответствии с Законом "О миграции населения" национальность лиц, ходатайствующих о включении в квоту иммиграции оралманов для въезда на территорию Республики Казахстан, устанавливается на основании записи в документах, удостоверяющих личность. При отсутствии такой записи прилагаются копии других документов, подтверждающих национальность претендента. – За 11 месяцев 2011 года в Казахстан на постоянное жительство прибыли 15 тысяч семей этнических казахов (47 тысяч человек). Кроме того, разрешение на постоянное жительство в республике получили 18 тысяч иностранцев других национальностей, большинство из них составляют граждане России (9 тысяч человек), Киргизии и Узбекистана (по 3 тысячи). Случаев въезда в Республику Казахстан под видом казахов граждан другой национальности, в том числе уйгуров, не зарегистрировано, – сообщил он. |