NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Воскресенье 20.09.2020 08:48 ast
05:48 msk

Обрушение
Как предприниматель заплатил за "ошибку" чиновников от сельского хозяйства 140 миллионов тенге
22.02.2012 / скандалы

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА, "Ак Жайык", 21 февраля

В селе Сарайчик Махамбетского района обрушилась недостроенная гигантская теплица. Металлоконструкции, обтянутые стеклом, под февральским ветром сложились как карточный домик. Объект площадью в целый гектар и проектной стоимостью более миллиона евро строился на условиях льготного лизинга АО "КазАгроФинанс" для атырауского предпринимателя Владимира РОЗМЕТОВА. Чистый ущерб Казагрофинанса составил 152 млн тенге (напомним, это государственные средства, выделенные АО минсельхозом для поддержки крестьян). Убытки бизнесмена уже приблизились к 140 млн тенге. Хотя по документам деньги освоены, фактически же они просто закопаны в землю.
С виду теплица пострадала как будто несильно: рухнула примерно десятая часть громадного комплекса, но, по словам Розметова, постройка деформирована целиком, поскольку все секции связаны между собой и искажение любого элемента вызывает цепную реакцию – как в домино. Но Розметов уверен: штормовой ветер в ночь с 1 на 2 февраля тут ни при чем, качественно отстроенная теплица должна была выстоять и не при таких погодных условиях.
– Поначалу на проект должны были пригласить голландцев, имеющих значительный опыт строительства теплиц в условиях климата, подобного нашему. Но компания "КазАгроФинанс", которой минсельхоз доверил управление финансами, неожиданно предпочла никому не известную турецкую компанию.
Она-то, фирма "Озтопрак", и поставила в Атырау теплицу, предназначенную для… тропиков. Львиную долю полной стоимости проекта туркам уплатили авансом.

Предложение на миллион
В январе 2008-го на владельца успешного крестьянского хозяйства "АтырауАгроОнiмдерi" Владимира Розметова вышла директор атырауского филиала АО "КазАгроФинанс" Вера ДЮСАЛИЕВА с хорошим коммерческим предложением – приобрести на лизинговой основе теплицу площадью 10 тысяч квадратных метров. Проект предусматривал взаимное участие сторон: 25% средств вносит предприниматель, остальные три четверти – КазАгроФинанс. Он был оценен в сумму чуть более миллиона евро. После сдачи теплицы под ключ ее должны были передать крестьянскому хозяйству с условием выкупа в течение 6 лет под 4% годовых.
– Дали прайс, все условия договора лизинга, грамотный бизнес-план, обещали контроль за качеством строительства,трехлетнюю гарантию на металлоконструкции, агрономическое сопровождение в первый год обслуживания, провели убедительную презентацию… И я согласился, – рассказывает Владимир. – Обратился в районную администрацию, там меня поддержали: общими силами оперативно провели газ, свет, воду. В общем, область мне помогла, чем могла: все были заинтересованы в том, чтобы теплица заработала как можно скорее. Я построил, как и должен был, котельную, офис, подготовил площадку под будущую теплицу. Понимаете, идея сама отличная, здравая, просто исполнение попало не в те руки.

Рухнувшая теплица Розметова.
Засекреченный проект
Конфликты с подрядчиком начались с первого дня. Они приехали и начали лить бетон под ленточный фундамент… прямо на землю!
– Я работы остановил: у нас же глубина промерзания грунта полтора метра, – продолжает Владимир. -Пригласил представителей всех заинтересованных сторон, письменное обращение во все инстанции оформил, приехала комиссия и с моими доводами согласились. Дала свои рекомендации – и уехала. Начали снова, фундамент заглубили на 40 см, но такой фундамент наших морозов все равно не выдержит. Но тут уже КазАгроФинанс меня отстранил от контроля за строительством: мол, контракт с турками мы подписывали, а ваше дело – получить готовый объект под ключ. Кстати, проекта теплицы на руки мне ведь так и не дали по сей день. Я даже через суд не смог добиться от них проекта (Розметов в мае 2011 года в гражданском порядке выставил за понесенные убытки иск к КазАгроФинансу. – З. Б.). Турки, у которых я тоже пытался получить копию проекта, не соглашались показывать его ни под каким предлогом. Я даже не знаю точно: существует ли он в природе?
– Проекта вы не видели, но откуда вам известно, что теплица предназначена для тропического климата?
– Понимаете, у нас же не было никакого опыта. Это теперь я уже могу уверенно говорить, что теплицу подбирали не по техническим характеристикам, то есть не под наш климат. Сомнений у меня в этом нет. У этой теплицы стекло – в один слой, тогда как в нашем климате требуется тепличное остекление минимум в два слоя. Про фундамент я уже говорил – такая его глубина допускается только в странах, где температура воздуха зимой – не ниже +5. Даже сливники у этой теплицы снаружи!
Как говорит Розметов, на эту особенность сразу обратили внимание приглашенные им позже эксперты. Согласно существующим технологиям, сливники (ливневая канализация), то есть трубы, по которым стекает накопившаяся снаружи вода, в странах с суровым климатом должны быть направлены внутрь помещения: таким образом, вода прогревается и может быть использована. В противном случае она снаружи будет превращаться в сосульки, которые при падении могут повредить остекление.
Турки должны были сдать объект в сентябре 2008 года. К тому времени он и был почти собран. Несмотря на это "почти", они, так и не закончив монтаж и пуско-наладку, уехали.
– Весной 2009 года неглубокий фундамент под весом металлоконструкций начал расползаться надвое, а кое-где переместился в сторону до полуметра. Вопрос уже стоял так: либо теплица рухнет, либо ее надо разбирать. По моей инициативе были проведены две независимые экспертизы. Инженеры компании "Тепличные технологии Казахстана" сразу обратили внимание на несоответствие глубины фундамента требованиям климата. По результатам обследования вынесли заключение: "о нецелесообразности завершения строительства". Национальный центр "Курылыс консалтинг" дал аналогичное заключение.
Мы предложили укрепить всю конструкцию, не разбирая ее: усилить фундамент, стойки. Сделали эскизный проект, который все одобрили, в том числе КазАгроФинанс. Но турков мы так и не дождались. А уже осень. Тогда КазАгроФинанс предложил мне провести работы собственными силами и на свои средства, которые обещал возместить. Я все-таки укрепил конструкции, но этих денег – 39,8 млн тенге – так и не увидел.
На сегодняшний день общая сумма вложенных в проект КазАгроФинансом средств составила 202 млн тенге (из них 25% – уже внесенный предпринимателем аванс). А с учетом дополнительных затрат убытки Розметова, по его словам, уже равны 140 млн тенге. Также не получен обещанный по проекту к этому времени доход в размере 108 млн тенге.

"Забудьте – вы ничего не докажете"
Парламентарий Айгуль СОЛОВЬЕВА своим депутатским запросом инициировала расследование, начатое в 2010 году областными департаментами КНБ и финансовой полиции.
– Материалы ушли в Астану, и теперь выяснить, на какой стадии находится расследование, мы не можем, – разводит руками Розметов. – Экономический суд первой инстанции в мае прошлого года вынес частное определение об "упущениях АО "КазАгроФинанс" по использованию государственных денежных средств в лизинговой деятельности".
– Как отреагировали в КазАгроФинансе на определение суда?
– Никак. Разбираться как бы уже и не с кем: прежние руководители, с котороыми я подписывал договор, уже сменились. На днях я летал в Астану к новому председателю правления АО "КазАгроФинанс" Нурлыбеку МАЛЕЛОВУ и спросил его: "Будете возвращать убытки?". Он говорит: "Нет, мы тоже понесли убытки, так что забудьте. Вы ничего не докажете". Кстати, все сотрудники атырауского филиала КазАгроФинанс оказались порядочными людьми: никто из них не свидетельствовал против меня на суде. Но из той команды не осталось ни одного – все они там уже не работают.

Иск не дал результатов
Я направила редакционный запрос в столичный офис КазАгроФинанса, поскольку все решения по этому проекту принимались там. Ответ был следующим:
"Тепличный комплекс КХ "АтырауАгроОнiмдерi" в Атырауской области строился по технологии турецкой компании "Озтопрак". Проектная мощность комплекса площадью 1 га – 400 тонн овощной продукции в год. Стоимость проекта – 1 млн евро. В теплице планировалось выращивать огурцы и томаты. Сумма финансирования этого проекта со стороны АО "КазАгроФинанс" составляет порядка 202 млн тенге. В этой сумме 50 млн тенге составляет авансовый платеж самого лизингополучателя.
Договор финансового лизинга был заключен в марте 2008 года. Поставка комплектующих теплицы была осуществлена в сентябре 2008 года. Следует отметить, что утверждения предпринимателя о том, что он был поставлен перед фактом замены голландской теплицы на турецкую, не соответствуют действительности. Проблемы с реализацией проекта начались в связи с некачественным ведением строительных работ турецким поставщиком. Компания "Озтопрак", не завершив строительство, в июне 2009 года покинула территорию Казахстана. С просьбой повлиять на недобросовестного подрядчика предприниматель обратился в АО "КазАгроФинанс".
Высказывания Владимира Розметова о недостаточности предпринимаемых КазАгроФинансом усилий по принуждению турецкой компании к исполнению принятых обязательств не совсем корректны.
Лизинговая компания в том же 2010 году предлагала атыраускому предпринимателю объединить усилия в предъявлении требований к компании "Озтопрак", но ответных шагов со стороны Розметова не последовало. Необходимо отметить, что согласно договоренности все вопросы, связанные с монтажом и вводом в эксплуатацию теплицы, регламентируются отдельным соглашением между поставщиком, т.е. компанией "Озтопрак", и лизингополучателем (КХ ""АтырауАгроОнiмдерi"). КазАгроФинанс исполнял обязательства, связанные с финансированием этого проекта, о чем в своем интервью отметил сам руководитель крестьянского хозяйства. (На самом деле такого соглашения не существует в природе – в договоре поставки оговаривается условие, которое коротко можно трактовать как непрепятствование монтажу, но до подписания этого соглашения дело не дошло. – З. Б.).
К решению проблемы казахстанская лизинговая компания привлекала государственные органы и различные организации как Казахстана, так и Турции. Были подключены посольства обеих стран, исполнительный комитет Делового Совета Турецкой Республики, Союз Торговых Палат и Бирж Турции.
В июле 2010 годаАО "КазАгроФинанс" обратилось в суд с иском на компанию "Озтопрак" о понуждении вести строительно-монтажные работы в соответствии со строительными нормами.
В результате предпринятых АО "КазАгроФинанс" мер компания "Озтопрак" возобновила работы на объекте. Однако спустя некоторое время подрядчик вновь прекратил строительство.
Иск от казахстанской компании в суд турецкого города Измир не дал результатов. Офисы "Озтопрак" в Измире и Анталии бездействуют. Недоступен и сайт компании".
По информации КазАгроФинанса, проект злосчастной теплицы в Атырау был первым. И вышел явно комом. Сейчас в активе этой госкомпании – законченное и еще ведущееся строительство еще 10 теплиц, в партнерстве с Голландией, Россией, Казахстаном, Израилем… То есть неудачи первого проекта в КазАгроФинансе списывают на отсутствие опыта. Что касается конфликта с Розметовым, то до сих пор, как выразились в компании, шли "поиски решения". Теперь, когда теплица уже лежит на земле, в компании выражают надежду на то, "что решение все-таки будет найдено".
В связи с этим возникают несколько вопросов.
Во-первых, почему предприниматель Розметов, которому КазАгроФинанс сам предложил совместный проект, теперь должен за свой счет оплачивать "учебу на ошибках" государственной компании?
Во-вторых, что же это за специалисты такие в Казагрофинансе, если заключают контракт на поставку "тропической" теплицы в регион с резко-континентальным климатом, да еще по явно завышенной цене? Владимир Розметов сказал нам: "Эксперты были в шоке от цены за квадрат этой теплицы – 100 евро, в то время как средняя рыночная цена подобных теплиц была тогда ниже на 15-20%". Такие, с позволения сказать, "дилетантство" и "простота душевная" в Казахстане обычно имеют конкретную меркантильную подоплеку.
И, наконец, как КазАгроФинанс отчитался перед своим учредителем – минсельхозом за зарытый в землю миллион евро? И отчитался ли вообще?
Впрочем, эти вопросы будут оставаться риторическими, пока на них не даст ответ расследование финансовой полиции.

Справка "АЖ"
АО "КазАгроФинанс" создано 28 декабря 1999 года для содействия в решении одной из главных проблем в сельском хозяйстве – обновление технического парка. Общество входит в состав Национального управляющего холдинга "КазАгро". Основная цель – поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе.

Кстати
Первоначальный заказчик теплицы – крестьянское хозяйство "Раушан", для которого и был заключен в 2007 году договор поставки с турецкой компанией "Озтопрак", от заказа в последний момент отказалось. Формально – у них не хватало собственных средств. На самом деле, причина, уверен Розметов, в другом: "Раушан" изначально хотела работать с голландцами, а исполнитель купил дешевую по всем параметрам теплицу по завышенной цене у турков.

Цитата
Из экспертного заключения ТОО "Тепличные технологии Казахстана":
"Рабочий проект, документация на узлы и системы теплицы, паспорта на оборудование, исполнительная документация строительства полностью отсутствуют. Согласно турецкому аграрно-производственному проекту теплица выполнена с TSE (институт турецких стандартов) и не предназначена для эксплуатации в климатической зоне г. Атырау. Фундаменты выполнены с нарушением, что привело к значительным перекосам и деформациям конструкции теплицы и неработоспособности систем комплекса (форточная вентиляция, контур остекления, ливневая канализация). Данные нарушения неустранимы без демонтажа конструкции и систем теплицы. Монтаж всех технологических систем тепличного комплекса выполнен с отступлением от действующих норм (либо не завершен) и в существующем виде неработоспособны".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Аким Кербулакского района намерен отдать часть земли в "Алтын-Эмеле" под пастбища 28.02.2012
В Кокшетау набирает обороты громкий скандал 28.02.2012
Три российских телеканала прекращают свою трансляцию в Казахстане с 1 марта в кабельных сетях 28.02.2012
Потеря бизнеса - роковая случайность? 27.02.2012
Черная дыра 27.02.2012
Глава департамента финансовой полиции Алматы отстранен от должности за коррупцию среди подчиненных 24.02.2012
АО "Химфарм" будет отстаивать свою деловую репутацию в суде 24.02.2012
В Кызылординской области назревает социальная катастрофа 24.02.2012
В стране назревает скандал вокруг техосмотра 24.02.2012
Обратили внимание 24.02.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
92. УРУМОВ Тамерлан
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz