NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 8.10.2024 08:28 ast
06:28 msk

Черная дыра
Деньги на космос или на ветер?
27.02.2012 / скандалы

Алмагуль ОЛЖАС, camonitor.com, 24 февраля

Успехи нашей космической программы, на реализацию которой выделены уже сотни миллионов долларов, для многих из нас являются тайной за семью печатями, а если быть точнее, мифами и легендами современного Казахстана. Согласно одному из них, к 2017-му мы станем выпускать космические аппараты собственного производства, а к 2020-му освоим технологии пусков ракетной техники… Но вот то, как припеваючи, ни в чем себе не отказывая, живут реализаторы космических прожектов – вовсе не миф.
Национальное космическое агентство ("Казкосмос"), включающее в себя несколько РГП и научно-исследовательский институт, уже пять лет существует как самостоятельная структура. Возглавляет его человек, имя которого известно далеко за пределами Казахстана и заслуги которого в деле развития космической науки и освоения космоса бесспорны, – Талгат Мусабаев. Он регулярно повторяет: "Перед нами стоит сверхсложная задача: создать новую отрасль экономики нашего государства – космическую, которой в Казахстане не было никогда, и я уверен, что мы с моими коллегами сделаем все, чтобы выполнить эту задачу". Но со временем это начинает больше смахивать на некие ритуальные мантры, призванные вызвать чудо. Так что вопрос о том, подвластно ли национальному герою претворить в жизнь амбициозный план по превращению Казахстана в космическую державу, пока остается открытым. Безусловно, работа на госслужбе отчасти напоминает выход в открытый космос, но…

Отроки во Вселенной, или Держите карман шире
Пожалуй, главное направление деятельности агентства – развитие космической инфраструктуры. По словам самого Талгата Мусабаева, оно включает в себя создание и запуск спутников связи серии KazSat, создание космической системы дистанционного зондирования Земли, сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, системы высокоточной спутниковой навигации, космического ракетного комплекса "Байтерек", участие в коммерческом использовании РН "Зенит" и РН "Днепр", а также обеспечение сохранности и эффективного использования объектов космодрома "Байконур".
"Казкосмос" ежегодно рапортует об успехах на всех перечисленных фронтах. Но так ли они очевидны?
Что касается KazSat, то после печальной судьбы первенца казахстанские спутники не пнул только ленивый. И хотя Талгат Мусабаев заявляет, что "завершилась работа по получению страховых выплат за KazSat-1, все платежи по страховым вы­платам поступили на счет подведомственного предприятия АО "Республиканский центр космической связи", вопрос полностью закрыт", – осадок остался.
Напомним, что речь идет о потраченных годах и 9 миллиардах тенге. Сначала переносилась дата запуска спутника, потом, когда его все-таки запустили, через два года его эксплуатации начались проблемы, которые, несмотря на попытки реанимировать мертворожденное дитя, все-таки привели к захоронению KazSat-1. Тогда, еще до создания Национального космического агентства, Талгат Мусабаев назвал в качестве главной причины то, что делом занимались непрофессионалы. Мы не исключаем, что господин Мусабаев был прав на все сто: вряд ли от Министерства науки и образования и от Национального инновационного фонда, проекты которого во все времена подвергались остракизму, следовало ожидать большего. Но, с другой стороны, мы бы добавили, что, скорее всего, к непрофессионализму добавилась традиционная расхлябанность. По крайней мере, на такую мысль наводят данные Счетного комитета. Цитируем: "Общая сумма произведенных затрат АО "Казсат" составила 8904,7 миллионов тенге, из них на оплату ФГУП "Научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" согласно контракту – 65,0 миллионов долларов, или 8894,1 миллионов тенге. Остаток денежных средств составил 62,3 миллиона тенге, который образовался в результате изменения курса национальной валюты к доллару США и остался в распоряжении АО "Казсат", которое со штатной численностью в количестве трех человек содержится за счет доходов, полученных от депозита данного остатка". К сожалению, авторы отчета не уточнили, какие зарплаты имели сотрудники АО "Казсат", но даже по приблизительным подсчетам (62,3 миллиона на содержание трех человек) получается совсем немаленькая сумма. И хотя сейчас глава космического агентства говорит, что "вопрос" закрыт", у нас, простите за тавтологию, вопросы все-таки остались. Во-первых, было ли компенсировано бюджету нецелевое использование средств, осевших на счетах АО "Казсат"? Во-вторых, погасил ли задолженность за использование спутника один из крупнейших его операторов – АО "Казахстанские коммуникации", задолженность которого за пользование им составляла 331 миллион тенге, что привело к потерям бюджета в размере 132 миллионов тенге? А если учесть, что страховые выплаты за KazSat-1 составили около 45 миллионов долларов (тогда как только центру имени Хруничева было выплачено 65 миллионов), то получается что как минимум 20 миллионов долларов, или около трех миллиардов тенге бюджетных средств превратились в космический мусор.
Как известно, 25 ноября прошлого года был принят в штатную эксплуатацию KazSat-2. Но даже у Талгата Мусабаева нет уверенности в том, что второй спутник не повторит судьбу своего предшественника. Пару лет назад в одном из своих интервью он прямо заявил: "Идеология, заложенная в конструкцию KazSat-2, мало чем отличается от KazSat-1. Поэтому кардинально изменить конструкцию KazSat-2 невозможно". Следовательно, в воздухе повис очередной вопрос – о судьбе очередных 115 миллионов долларов.
Глава "Казкосмоса", похоже, сконцентрирован исключительно на KazSat-3. По его словам, 20 июня прошлого года в ходе авиасалона в Ле Бурже соответствующий договор был подписан с российской компанией "Информационные спутниковые системы", и работы уже ведутся. В случае же провала с KazSat-2 Талгат Мусабаев всегда может сказать: я же предупреждал…
Еще один проект, курируемый агентством, – создание резервного наземного комплекса управления космическими аппаратами – также связан с KazSat. По словам Талгата Мусабаева, он будет введен в эксплуатацию в первой половине текущего года и позволит казахстанскому бюджету ежегодно экономить более трех миллионов долларов, которые прежде уходили на счета зарубежных компаний, осуществлявших резервирование управления казахстанским спутником. К слову сказать, ранее сообщалось, что ежегодная сумма экономии составит 30 миллионов долларов. Впрочем, не это главное. Идее уже придана саркастическая окраска. Как выразились наши коллеги, "говоря проще, американские антенны будут контролировать работу российских спутников, а называться все это будет казахстанской космической инфраструктурой". К сказанному нам нечего добавить, в отличие от следующего проекта под названием "Создание космической системы дистанционного зондирования Земли", который, как дал понять Талгат Мусабаев, несмотря на определенные подвижки, испытывает финансовые трудности.
Данный проект реализуется совместно с российской стороной и направлен на предупреждение, мониторинг и оценку последствий чрезвычайных ситуаций, разведку и добычу полезных ископаемых и энергоносителей, контроль за имуществом и состоянием инфраструктуры, экологический мониторинг и т.д. Стоимость проекта – 300 миллионов долларов. Пикантность ситуации заключается в том, что еще в 2006 году Казахстан объявлял тендер на создание двух спутников ДЗЗ, по результатам которого был определен победитель – российский научно-исследовательский институт космического приборостроения. Однако, как сообщалось, технические решения, представленные россиянами, не удовлетворили Казахстан, и тендер был отменен. Самое интересное, что речь идет не просто об отмене тендера, а о неизвестно на что потраченных 408 миллионах тенге. Именно столько было освоено в рамках реализации мероприятия под названием "Разработка эскизного проекта КА национальной космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)".
Позволим себе процитировать данные все того же Счетного комитета: "В нарушение требований Плана мероприятий Госпрограммы и постановления Правительства Республики Казахстан от 3 июня 2005 года № 558 в календарный план работ по проекту на 2006-2007 включены расходы на разработку ТЭО космической системы – 78,5 млн. тенге. АО "НК "Казахстан Гарыш Сапары" в феврале 2006 года заключен договор с победителем конкурса РКК "Энергия" на услуги по разработке ТЭО на производство и вывод на орбиту казахстанского спутника ДЗЗ, а также ТЭО и бизнес-плана на создание космической системы ДЗЗ на сумму 63,2 млн. тенге, которые исполнены РКК "Энергия". Без результатов отраслевой экспертизы, а в дальнейшем – при отсутствии положительного заключения Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан АО "НК "Казахстан Гарыш Сапары" необоснованно перечислило на счет РКК "Энергия" 63,2 млн. тенге. Вместе с тем государственной научно-технической экспертизой рекомендовано доработать ТЭО с последующим представлением на повторную экспертизу, так как представленная ТЭО не соответствовала целям, определенным в технической спецификации".

Бревно в глазу, или Еще один космический прожект
Еще больше вопросов вызывает проект "Байтерек" (экологически безопасный космический ракетный комплекс), который, не исключено, прикажет долго жить.
Изначально предполагалось, что деятельность "Байтерека" позволит использовать "Байконур" в интересах Казахстана. "Мы сможем заложить основы полноценной космической отрасли страны с соответствующей инфраструктурой. Появятся новые рабочие места, будут подготовлены национальные квалифицированные кадры. Очень важно при этом, что казахстанские специалисты смогут приобрести опыт практической космической деятельности. Реализовав этот проект, Казахстан войдет в клуб мировых космических держав, имеющих развитую высокотехнологичную космическую промышленность, современную космическую инфраструктуру, и главное – получит возможность самостоятельно выводить на орбиту космические аппараты", – еще совсем недавно утверждал АО "СКРП " Байтерек" Иван Ахматов.
На днях Талгат Мусабаев в корне перевернул представление основной массы казахстанцев о будущем этого проекта, откровенно дав понять, что тот мучается в предсмертных судорогах. По словам главы "Казкосмоса", наша сторона в этом совместном казахстанско-российском проекте заведомо занимала невыгодные позиции: "не имела никаких гарантий ни по окончательной стоимости проекта, ни по срокам ввода комплекса в эксплуатацию, ни по поставкам необходимого количества РН "Ангара" для осуществления пусков, ни по получению заказов на коммерческие запуски. Кроме того, за эти годы цена проекта выросла с 223 миллионов долларов до 1,6 миллиардов долларов, то есть более чем в семь раз".
Как дал понять председатель агентства, его ведомство неоднократно пыталось изменить ситуацию и даже подготовило проект документа, который обязывал бы россиян разделять риски с казахстанской стороной, но те повели себя просто "неприлично", став всерьез рассматривать использование РН "Ангара" на космодроме "Восточный". "В этом случае наземный комплекс на космодроме "Байконур" для РН "Ангара" не будет представлять интереса для российской стороны. Без заинтересованности российской стороны в проекте создания КРК "Байтерек" его дальнейшая реализация для Казахстана нецелесообразна…", – резюмировал Талгат Мусабаев и заявил, что судьба "Байтерека" должна решаться на правительственном уровне.
Получается, что еще 223 миллиона долларов, выделенных Банком развития Казахстана, ушли коту под хвост? Опять же возникает вопрос: если проект прикажет долго жить, кто понесет ответственность за выброшенные на ветер миллиарды тенге? Вряд ли Талгату Мусабаеву так же легко, как в предыдущих случаях, удастся скинуть этот груз со своих плеч. "Байтерек" хоть и не его родное дитя, но взращивалось под его приглядом. В течение двух лет до своего назначения председателем агентства он был гендиректором СП "Байтерек" и, к слову сказать, работал во вполне комфортных условиях. Как утверждает Счетный комитет, львиная доля кредитных ресурсов уходила на содержание самого СП. Для убедительности приведем цитату: "По состоянию на 1 ноября 2007 года освоено 898,5 миллионов тенге… При этом сумма административных расходов АО "СП "Байтерек", реализующего данное мероприятие, составила 282,1 миллиона тенге, или 31,4 процента". Как ни крути, получается, что Талгат Мусабаев имел непосредственное отношение к этому космическому прожекту. Кстати, нелишне было бы напомнить, что премьер-министр Карим Масимов некоторое время назад высказался предельно четко, обращаясь к Талгату Мусабаеву: "Байтерек" – это ваш имиджевый проект, он с вашим именем связан, доведите его до конца".
Увы и ах, но, как нам кажется, с ролью топ-менеджера Талгат Мусабаев справляется не так хорошо, как хотелось бы, и сегодня, по прошествии пяти лет, все его заявления о том, что "космические проколы" – дело рук непрофессионалов, хочется просеять через сито. Сейчас у руля ведомства профессионал с большой буквы, а что, собственно, изменилось? Все, что мы наблюдаем сегодня, походит не просто на банальное топтание на месте, а на хорошо налаженное переваривание народных денег, которое прикрывается высокими целями, достойными пера великих фантастов и сказочников. И с каждым годом все меньше и меньше веришь главе агентства, утверждающего, что "космонавтика – это весьма дорогое удовольствие для любого государственного бюджета, но с позиции стратегической перспективы любые вложения государства в развитие космических программ, создание своих собственных спутников различного назначения и строительства необходимой инфраструктуры приема и передачи сигналов – это верный путь обеспечения конкурентоспособности государства. Каждый тенге, вложенный в развитие национальных космических технологий, в будущем непременно окупится". Пока мы видим только гигантские убытки и никакой перспективы возврата вложенных средств. В самом деле, не считать же достижением агентства то, что за все время его существования он получил чуть более 9 миллионов тенге прибыли от владения десятью процентами акций ЗАО МКК "Космотрас"…

Казахстанские эцилоппы, или Планета золотого тельца
Хотя название ситуации, в которой находится космическая отрасль Казахстана, нельзя произносить вслух в приличном обществе, ее "пилоты" чувствуют себя сухо и комфортно. Вот только некоторые факты в качестве иллюстрации.
В плане госзакупок Национального космического агентства на текущий год среди миллионов, направленных непосредственно на осуществление деятельности, можно обнаружить такие статьи расходов, как "Картины казахстанских художников" – 12 штук по 50 тысяч тенге, "Зеркала" – 10 штук по 22 тысячи тенге.
Оказалось, что не только в Минздраве любят потягивать чаек из приличной посуды. Как выясняется, и "Казкосмос" намерен приобрести семь чайных сервизов по 23, 5 тысячи тенге каждый.
Мебель для первого руководителя обойдется бюджету в 3,4 миллиона тенге, столько же агентство намерено отвалить за мебель для комнаты отдыха. Странно, но в данном списке есть и еще одна строка – "кабинет для первого руководителя", причем встречается она дважды. Первый раз речь идет о 4 миллионах, другой – о 2,6 миллиона тенге. Мы так и не поняли, чем кабинет отличается от мебели и будет ли сам Талгат Мусабаев сразу сидеть на всех стульях. Такое ощущение, что все эти годы руководство агентства сидело на полу и ковыряло в обеденный перерыв бешпармак пальцем.
Еще можно обнаружить жалюзи, шторы, холодильники, ковры для руководителей.
Но больше всего впечатляют расходы на автотранспорт. Например, услуги по его аренде обойдутся агентству почти в 9 миллионов тенге, при этом обслуживание автотранспортных средств – еще в 8,5 миллиона. Трудно понять, из чего складываются такие суммы, кстати, в разы превышающие аналогичные расходы в других министерствах и ведомствах. Нам кажется, что если бы в космическом агентстве передвигались на реактивных ракетах, для бюджета это было бы менее накладно.
Впрочем, столь же свободно распоряжаются средствами и в РГП, подведомственных агентству. О том, насколько свободно, можно судить хотя бы одному такому факту. В прошлом году СП "Байтерек" приобрело шесть автоаптечек по цене 10 тысяч тенге каждая. Уж не с Луны ли был доставлен данный товар? Ведь известно, что стоимость стандартной автоаптечки казахстанского производства на тот момент не превышала 1,4 тысячи тенге. В АО "НК "Казахстан Гарыш Сапары" бросается в глаза не только стоимость обслуживания автотранспорта, и, в частности, автомобиля "Ланд Крузер Прадо" (туда заложена смена буквально всех узлов и агрегатов, что невольно заставляет посоветовать компании ежегодно покупать новые джипы, что было бы на порядок дешевле), но и изготовление имиджевой продукции. Это кожаные портфели по 17,5 тысячи тенге, женские и мужские портмоне по 4,7 и 5,2 тысячи тенге соответственно, наборы для виски по 21,2 тысячи тенге и т.д.
Стоит ли после этого удивляться заявлению Талгата Мусабаева: "Один Бог знает, когда казахстанцы полетят в космос"?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Аким Кербулакского района намерен отдать часть земли в "Алтын-Эмеле" под пастбища 28.02.2012
В Кокшетау набирает обороты громкий скандал 28.02.2012
Три российских телеканала прекращают свою трансляцию в Казахстане с 1 марта в кабельных сетях 28.02.2012
Потеря бизнеса - роковая случайность? 27.02.2012
Черная дыра 27.02.2012
Глава департамента финансовой полиции Алматы отстранен от должности за коррупцию среди подчиненных 24.02.2012
АО "Химфарм" будет отстаивать свою деловую репутацию в суде 24.02.2012
В Кызылординской области назревает социальная катастрофа 24.02.2012
В стране назревает скандал вокруг техосмотра 24.02.2012
Обратили внимание 24.02.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
08.10.24 Вторник
76. УЗАКОВ Ясин
75. ЖАКЕНОВ Серикжан
73. ГАЙНУЛИН Раис
73. КУЛКЕНОВ Мереке
71. СЕРЕБРЯКОВ Юрий
69. СУИНДИКОВ Жанабай
69. УМАНОВ Борис
66. ФЕЛЬД Евгений
62. БАЙЖАНОВ Ерлан
59. АБДИКАЛИКОВ Канат
59. СОЛОДЧЕНКО Роман
53. АБИЛЬДА Талгат
53. ЖОЛАМАНОВ Аскар
53. ИСКАКОВ Ерлан
49. АБДУЛЛАЕВ Серик
...>>>
09.10.24 Среда
88. БЕКБУЛАТОВ Шамиль
82. МУСАГАЛИЕВ Толекай
75. БРАТУСЬ Александр
73. ГАЗАЛИЕВ Арстан
72. НАМЕТША Сержан
70. АЯЗБЕКОВ Скандарбек
65. АБДУЛОВ Болат
65. БАЛТАБАЙ Марзия
65. БЕКСЕИТОВА Бахыт
65. ОМАРОВ Серик
64. РАХИМЖАНОВ Амерхан
57. КОЖАХМЕТОВ Арман
55. БАТТАКОВ Ерлан
53. ШАКШАКБАЕВ Вадим
52. КАНДЫКБАЕВ Серик
...>>>
10.10.24 Четверг
93. МОЛДАХМЕТ Мырзагали
87. АЛИЯКПАРОВ Макаш
87. БЕРДЮГИН Геннадий
86. СУЕРБАЕВ Рахметулла
82. АЛДАЖУМАНОВ Кайдар
80. КЫДЫРБАЕВ Куанышбай
78. АБДУЛИНА Наилия
78. БАЙГЕЛЬДИЕВ Макулбек
78. БЕГАЛИНОВ Абдрахман
77. КАРМЕНОВ Габдрашит
77. УЗБЕКОВ Умурзак
75. АБАХАНОВ Аманжан
74. АБИШЕВ Булат
74. РАХИМОВ Тастемир
73. УРАЗАЛИН Аманбол
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz