Ляззат КАРАЖАНОВА, "Ак Жайык", 26 июля
ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА? Здание Курмангазинского районного ЦОНа состоит на балансе местного акимата. Кроме ЦОНа, здесь расположены районный отдел юстиции и отделение миграционной полиции РОВД. По словам Утепбергенова, отведенной под ЦОН площади катастрофически мало, и нет никаких условий для нормальной его работы: неправильно была проложена электропроводка в здании, периодически искрили коробки внутренней электропроводки, перегорали электросчетчик и лампочки, на которые сотрудникам ЦОНа приходилось скидываться из собственного кармана. В дождливую погоду с потолка начинало капать, осыпалась штукатура, двери разбухли и перестали закрываться. К зданию не была подведена водопроводная линия, резервуара для хранения воды тоже не было. Переживая за работу своих ведомств и за безопасность сотрудников, руководители районного отдела юстиции и районного ЦОНа поставили обо всем этом в известность акима Курмангазинского района Аманжана ТАКЕШОВА и заявили о необходимости проведения капитального ремонта. – К этому времени я уже 4 года руководил районным ЦОНом и знал обо всех проблемах в здании нашего учреждения. Поэтому отправил несколько писем в областной ЦОН, в которых сообщал и о том, что из-за неправильной работы серверного оборудования не удается своевременно принять документы у населения, что архивная документация не должна находиться в аварийном помещении. Но, видимо, инициатива наказуема, и областное руководство во всех этих бедах меня же и обвинило, – говорит К. Утепбергенов.
СТРОГАЧ И УВОЛЬНЕНИЕ 11 августа 2011 года руководитель областного ЦОНа объявил Утепбергенову строгий выговор "за неумение организовать работу". 23 ноября во время своего пребывания в Курмангазинском районе областная комиссия зафиксировала длинные очереди в районном филиале и "несоблюдение сотрудниками учреждения корпоративной этики". Комиссия сочла, что руководитель филиала и начальник зала оказания услуг ничего не предпринимают для исправления положения. А уже 28 ноября начальник областного ЦОНа Кайрат КОНЫС в одностороннем порядке расторг трудовой договор с К.Утепбергеновым, с чем тот категорически не согласен: – Они проигнорировали мою просьбу о замене компьютерного оборудования, о переносе базы данных. Вдобавок 22 ноябряс 14.00 до 18.45 мы вообще не могли работать, потому что в здании не было света, о чем имеется соответствующий акт. А прибывшая на следующий день комиссия увидела большую очередь, но не стала выяснять причины. Не учла комиссия и то, что в этом здании, кроме нас, работают еще несколько учреждений.
"ВЕРНИТЕ МНЕ МОЮ РАБОТУ!" Каирбек обратился в городской суд с иском к начальнику областного ЦОНа Кайрату Конысу. В исковом заявлении он указал, что считает свое увольнение необоснованным, т. к. комиссия от областного ЦОНа не учла всех обстоятельств, а ранее были проигнорированы неоднократные обращения к руководству. В итоге в апреле этого года судья городского суда Ж. ЖУМАЛИЕВА признала приказы областного ЦОНа в отношении Утепбергенова №568 от 11 августа и №847 от 28 ноября 2011 года (объявление строгого выговора, расторжение трудового договора) незаконными и утратившими силу. Кроме того, суд вынес решение о восстановлении К. Утепбергенова на прежней должности и взыскании в его пользу зарплаты в сумме 386 200 тенге за дни вынужденного прогула. Судебное решение должно было быть исполнено незамедлительно, но прошло три месяца, а Утепбергенов все еще не восстановлен в должности. – Теперь я обратился с заявлением в областную прокуратуру и Администрацию судов. Жду, чем все это кончится, и просто хочу как можно быстрее вернуться на свою работу,– говорит Утепбергенов. |