NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 17.09.2021 03:28 ast
00:28 msk

В Ботаническом – бомжи, в роще Баума – миражи
Под "чутким" патронажем республиканских ведомств Казахстана два рукотворных объекта Алматы, справедливо считавшихся жемчужинами зеленого фонда города, на глазах превращаются в зыбкие призраки-миражи былого великолепия
19.08.2013 / скандалы

Марина ПЕСТРЯКОВА, Гурген АШОТОВ, "Вечерний Алматы", 16 августа

Имеем в виду Ботанический сад и рощу Баума. С ними связаны лучшие воспоминания многих коренных алматинцев старшего и среднего поколений. Их знакомили с "Ботаникой" и "Баумом" дедушки и бабушки, отцы и матери, а также первые учителя, природоведы, спортивные тренеры и другие наставники. В саду устраивались экскурсии, лекции, другие мероприятия для школьников, студентов и гостей Алма-Аты, здесь с удовольствием гуляли влюбленные парочки и мамаши с колясками. А роща, кроме того что тоже была излюбленным местом прогулок, еще была и своеобразной крупнейшей спортивной ареной города, где круг­логодично тренировались и соревновались бегуны, велосипедисты и другие спортсмены.
С тех пор как Ботанический сад и роща Баума перешли, соответственно, под крышу Министерства образования и науки и Министерства сельского хозяйства, оба зеленых массива утратили былое величие и звучат исключительно в негативном контексте. Что же там происходит сейчас?
23 августа исполнится год со дня крупного пожара в уникальном зеленом оазисе мегаполиса – Алматинском ботаническому саду. Накануне его 80-летнего юбилея огненная стихия погубила около четырех гектаров площади "легких города" вместе с десятками представителей флоры и фауны. Насколько ликвидированы последствия трагедии и в каком виде в целом предстает сегодня перед горожанами одно из любимейших мест отдыха?
Мы решили, что ответы на эти вопросы лучше всего было искать не из уст администрации зеленой сокровищницы, а по следам личных впечатлений. Отправившись в экспресс-тур по живописнейшему уголку мегаполиса, мы еще раз убедились в том, что даже в будние дни посетителей здесь предостаточно. Укрыться от повседневных хлопот и суеты под тенью сосновой или дубовой аллеи, наслаждаясь ароматом пестрого разнотравья и не выбираясь при этом за пределы города, – возможность уникальная. А потому и забота о столь сказочном уголке нужна подобающая, даже если требует она немалых затрат сил и времени.
Между тем даже спустя год после того самого "черного" дня, когда в результате поджога сухостоя сразу в нескольких очагах Ботанический сад понес большие потери, по сей день вдоль одной из аллей местами можно встретить следы минувшей трагедии. Так, стройные зеленые красавицы-сосны вынуждены соседствовать с бездыханными, но все еще устремленными в вышину опаленными стволами деревьев с высохшей хвоей. Причем прямо у подножия этих же садовых погорельцев расположилась целая группа потенциальных провокаторов нового пожара – сваленные в кучу сухие ветки. И довольно внушительных размеров, что при любом удобном случае – природном или антропогенном факторе – только подыграет разгулу огненной стихии.
Вместе с тем, если пострадавшие при пожаре растения все же остаются частичкой природы, то различного рода мусор, что оставляют за собой отдыхающие, к этой категории явно не относится. Хотя твердые бытовые отходы уже подавно стали здесь явлением привычным и даже превратились в эдакий элемент ландшафтного дизайна. К примеру, вдоль некоторых аллей мусор лежит не только на земле. "Лучшие" экземпляры венчают древесные пни целыми пакетно-бутылочными композициями. Кстати, хрупкие элементы для большей сохранности от сильного ветра находчивые граждане придавили горстью камней и веток. Справедливо предположить, что на такой "креатив" посетители были вынуждены пойти по прочине дефицита урн.
Как и ожидалось, в большей степени мусорными скоплениями оккупирована прибрежная территория местной реки. И хотя участки эти отделены от главных аллей длинными тропами, обрывами и спиленными деревьями, судя по обилию пикниковых следов, многие отдыхающие предпочитают делать привал именно у воды. Только вот после таких веселых посиделок дружные компании возвращаются домой с зарядом позитивных эмоций, а взамен оставляют матушке-природе далеко не радостные гостинцы: стеклянные и пластиковые бутылки, консервные банки, одноразовую посуду, упаковки от фастфуда, сигарет – всего не перечислить.
Ну, а кульминацией нашей рабочей прогулки стала встреча с… местным жителем, чем-то походящим на отшельника. Мужчина лет пятидесяти, разводивший в глубине сада костер, представиться не пожелал. В спешке подкидывая сухие поленья в огонь, он лишь рассказал, что живет на территории ботанического сада в скромном самодельном деревянном бараке чуть ли не с рождения. Да не один. Всего, по его словам, шестеро человек и охраняющие более чем скромное хозяйство два сторожевых пса. Кто выдал разрешение на возведение постройки, а тем более проживание людей на территории ботанического сада? В этом только предстоит разобраться…
***
Уникальное творение природы и рук человеческих роща Баума находится в критическом состоянии. Об этом в редакцию постоянно сообщают читатели, и остаться равнодушными к их призывам спасать самые мощные легкие города мы не можем
– На мой взгляд, принимать спасательные меры следует незамедлительно, – говорит наш читатель заслуженный деятель Республики Казахстан кинорежиссер Александр Головинский. – На протяжении многих лет я, совершая здесь утренние пробежки, наблюдаю, как медленно, но верно уменьшается количество деревьев, гибнет от сухостоя молодняк, не проводятся элементарные санитарные обрезки. Я уже не говорю о том, что давно пора использовать этот уголок природы для организации цивилизованного отдыха горожан – сама природа дает нам такую классную возможность, а мы ее отвергаем? Кто отвечает за рощу?
Приходят в редакцию и рассказывают о безобразиях, творимых в непроходимых кущах, и другие алматинцы. И речь сейчас не только о кучах мусора, которые наши же земляки оставляют под кустами и на пока что не заросших кураем полянках. В конце концов городские коммунальщики и чиновники Турксибского акимата, куда территориально входит зеленый массив, регулярно проводят субботники по очистке мест массового отдыха горожан. Не обходят они вниманием и заботой берега Большого Алматинского канала, что пролегает через южную опушку рощи – мусор всегда легче убрать, чем создать условия, при которых не будут сохнуть деревья, прекратят деградировать почвы, ликвидируется бурелом и прочее, относящееся непосредственно к процессу культивации зеленых насаждений. И вот это последнее как раз-таки более прочего заботит и волнует людей неравнодушных.
– Я читала в исторических хрониках нашего города, – делится переживаниями алматинка Алма Узанова, – что еще в 1870 году лесовод Баум предупреждал: не сохраним рощу, не увеличим ее лесопосадки – степные суховеи значительно испортят микроклимат города. И ныне роща прикрывает собой значительную часть восточного центра Алматы. Но судя по тому, что я увидела в этот выходной…
А увидела горожанка массу засохших деревьев. Мы их тоже лицезрели и сфотографировали. Нашли делянку с молодняком. Но она столь мала, что и говорить о восстановлении фонда не приходится. Да и что могут сделать на таком огромном просторе один лесничий и 12 рабочих, притом что зарплата у них всего то по 30 тысяч тенге?! Кто пойдет вкалывать за такие деньги? А там надо именно вкалывать: фонд дервьев более миллиона, спецтехники для санобрезки нет, короче, проблем у этой бригады выше самого высокого и старого дерева, посаженного в роще еще при генерале Колпаковском.
– Мы оказываем всемерную помощь бригаде, что обихаживает рощу, – комментирует ситуацию руководитель отдела благоустройства Турксибского акимата Болат Байдильдаев, – но все это за счет выискивания дополнительных резервов, так как на бюджете эта организация состоит в Минсельхозе РК.
Так, после последнего бурелома при содействии городских властей с территории более чем 60 гектаров собраны и вывезены обломанные ветви, всего 40 грузовиков. Про субботники, общегородские и локальные, мы уже говорили. Добавим к этому организованный турксибцами экологический десант из добровольцев, которые всю последнюю неделю апреля чистили дорожки и полянки, выносили мусор и ветви.
К числу монументальных работ можно отнести укрепление и облагораживание берегов реки Карасу. На участке от улицы Волочаевской до проспекта Жансугурова ведутся реставрационные работы на берегах и в русле Большого Алматинского канала.
– Было бы весьма кстати, – говорит Байдильдаев, – если бы Минсельхоз выделил средства на нормальное содержание рощи.
В последнее верится с трудом. Мы уже стали свидетелями отношения этого органа управления к последствиям бурелома в Малом Алматинском ущелье, так что не до рощи им там.
А горожане имеют под боком пороховую бочку – масса сухостоя в жаркий день весьма чревата последствиями.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
А судьи кто? 27.08.2013
Секс-скандал вокруг Мухтара Аблязова: новые подробности 26.08.2013
Неожиданное продолжение получил скандал вокруг Центральной мечети Алматы 26.08.2013
За неделю до начала учебы в Петропавловске закрыт колледж 26.08.2013
Главврач-самоубийца в предсмертной записке обвинил своего зама и акима района 26.08.2013
Неудачная операция 26.08.2013
Единая школьная форма в Астане вызывает споры 23.08.2013
МИД РФ назвал неправомерным наложение ареста на счет Генконсульства РФ в Алматы 23.08.2013
Долларовый паразит (Бумажный червь) 22.08.2013
Скандал в Центральной мечети Алматы 22.08.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.09.21 Пятница
90. ЕРЕМЕНКО Анатолий
82. ТОКПАКБАЕВ Сат
77. БАЙНАЗАРОВ Галым
75. БЕРДИНОВА Жакен
73. ЛУКПАНОВ Таумурат
73. ПРИМБЕТОВ Сеpик
73. СКАКОВ Амангельды
71. ТАСМАГАМБЕТОВА Нурсулу
68. ЕЛЕВФЕРИЙ
66. АШИРБАЕВ Бауржан
64. ЖЫЛКЫШИЕВ Болат
64. ЧУДРОВ Яхия
62. АПСАЛИКОВ Серик
57. АЙДАРБЕКОВ Зейнабил
53. ЖАКСЫЛЫКОВ Тимур
...>>>
18.09.21 Суббота
81. ДАВЛЕТОВА Людмила
73. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
69. НАКАНОВ Болат
67. КАСЫМОВ Алибек
66. САГАЛИЕВА Наслизат
65. АБИЛЬДИН Танжарык
64. АРТЫКБАЕВ Марат
61. БЕКБАСАРОВ Шакир
57. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
56. БЕКТАНОВ Мурат
54. ТОРТАЕВ Бауржан
51. АЙСАРИЕВА Мадина
50. АБДЫГАЛИЕВ Берик
50. КАЗИЕВ Ильяс
48. АБИЛ Ерлан
...>>>
19.09.21 Воскресенье
84. БЕЛЯКОВ Владимир
71. АКИЯНОВА Фарида
68. ТОРТАЕВ Ильяс
67. ЛОБАНОВ Александр
64. ДЕМИН Иван
64. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
64. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
61. САЙДЕНОВ Анвар
59. САГДИЕВА Раушан
58. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
56. ЯШИН Сергей
53. АЛДОНГАРОВ Куаныш
53. БЕК Арыс
50. ТУРГАНОВ Тимур
48. БАЛЛО Елена
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz