NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Воскресенье 5.07.2020 20:47 ast
17:47 msk

Фармрынок РК: новой "формации" не получилось?
Сегодня становится ясно: появление "СК-Фармации" не привело к созданию принципиально новой формации в этом секторе экономики. Лекарства по-прежнему запредельно дороги, доля казахстанского содержания растет медленно, инвесторы жалуются, и даже влиться в многомиллионный рынок Таможенного союза наша фарминдустрия не смогла
13.02.2014 / скандалы

Талгат Ибраев

Главной целью создания в 2009 году ТОО "СК-Фармация" объявлялось упорядочение и рост фармацевтического рынка. Предполагалось, что появление единого дистрибьютора, обеспечивающего централизованный закуп лекарств, решит проблемы ценообразования, нехватки жизненно важных препаратов, а в дальнейшем стимулирует рынок до состояния конкурентоспособности. Однако сегодня становится ясно: появление "СК-Фармации" не привело к созданию принципиально новой формации в этом секторе экономики. Лекарства по-прежнему запредельно дороги, доля казахстанского содержания растет медленно, инвесторы жалуются, и даже влиться в многомиллионный рынок Таможенного союза наша фарминдустрия не смогла.
Нельзя сказать, что действия "СК-Фармации", "дочки" ФНБ "Самрук-Казына", единственная проблема фармрынка Казахстана. Точно также нельзя утверждать, что данная компания привнесла в сегмент сплошной негатив. Действительно, в прошлое отошли катастрофические ситуации, когда под конец года больные диабетом, онкобольные, дети с гемофилией и другие "тяжелые" категории пациентов, оставались буквально без единой таблетки и инъекции. Кроме того, казахстанский рынок лекарств серьезно подрывают продавцы контрафакта: по некоторым данным, подделки заполняют от 2% до 10% этого сегмента. Поступает подмоченная продукция в основном из России, Украины и Китая, перекрыть этот поток достаточно сложно. Тем не менее, различные обвинения и скандалы сопровождают "СК-Фармацию" в ее уже практически пятилетнем плавании по мутным водам отечественной фарминдустрии.
Характерен пример свежего (ноябрь 2013 года) скандала, связанного с закупом лекарств. При закупе препаратов от вирусных гепатитов казахстанский единый дистрибьютор фармрынка "СК-Фармация" переплатил в три раза, об этом заявила депутат Мажилиса Меруерт Казбекова в своем запросе на имя премьер-министр Серика Ахметова. "Простой математический расчет показывает, что лечение одного больного гепатитом в Казахстане обошлось в 14 880 долларов, а, например, грузинской казне – в 3120 долларов. Притом что официально производитель лекарственных средств объявлял стоимость за ампулу препарата в размере 105 долларов, стало известно, что препараты единым оператором от Казахстана были закуплены по цене 310 долларов за ампулу. Получается, закупщик от Казахстана в лице ТОО "Фармация" заплатил производителю втрое дороже, чем сам производитель изначально рассчитывал", – заявила М.Казбекова. По ее мнению, "нерадивость руководства национального оператора и министерства здравоохранения заставляет нас на ветер выкидывать огромные средства". Депутат также задалась вопросом: "Кому выгодно закупать препараты втридорога за государственные деньги?" Кроме прочего, М.Казбекова сообщила, что в Казахстане ежегодно по причине нехватки средств препараты закупаются только на лечение 1-1,3 тысячи больных. В то же время в листах ожидания на лечение вирусных гепатитов до 2019 года стоят еще 13 тысячи человек. Только по официальным данным в Казахстане ежегодно регистрируется от 13 тысяч до 30 тысяч случаев вирусных гепатитов. "СК-Фармация" немедля опровергла слова депутата, но как-то неубедительно, в частности, сославшись на отсутствие претензий со стороны Генпрокуратуры и прочих контролирующих органов.
Вот тут, вероятно, вкралась ошибка, поскольку в том же прошлом году правоохранительные органы предъявляли единому оператору весьма значительные претензии. Единый дистрибьютор – компания "СК-Фармация" – стал несвоевременно поставлять лекарства в рамках бесплатной медпомощи, заявлял в прошлом феврале начальник департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры РК Канат Сейдгапбаров. "Поставщикам практически сходят с рук факты несвоевременной поставки, несоблюдения требований по остаточному сроку годности. В Северо-Казахстанской области ТОО "Ромат" отдельные лекарства поставлялись по истечении 7 месяцев…", – сообщил представитель Генпрокуратуры. Также он отметил неправильное планирование на местах необходимого объема лекарств и их неэффективное использование. По данным органов, в Бейнеуском районе Мангистауской области в прошлом году без лекарств остались 248 больных сахарным диабетом, 65 с бронхиальной астмой, 100 больных эпилепсией и 508 – анемией. Возникает закономерный вопрос: разве не подобных недопустимых и трагичных ситуаций пытались избежать, отдав в руки единого закупщика весь "лекарственный" госбюджет? К слову, глава "СК-Фармации" Шолпан Ахмет, оправдываясь перед депутатами за слишком дорогие лекарства от гепатита, "переложила" проблему на… самих больных. Их, дескать, в Казахстане слишком мало, всего-то 13 тысяч. В Грузии страдающих гепатитом значительно больше, потому там государство с помощью различных льгот сбивает цены, а также обращается за поддержкой в глобальные фонды. Что же мешает отечественному закупщику быть более гибким и экономить государственные деньги?
Кстати, в 2012 году претензии к "СК-Фармации" предъявлял и Счетный комитет РК. Касались они, в основном, тендеров, которые компания, по мнению "счетчиков", проводила весьма странно. "При организации тендеров по закупу лекарственных средств конкурсная документация потенциальным поставщикам не предоставлялась. Ценовая политика, применяемая товариществом, с уполномоченным органом в области здравоохранения не согласовывалась", говорится в сообщении Счетного комитета. В том же году на "Фармацию" посыпались и другие обвинения, в частности, депутат Тиникеев назвал ситуацию на фармрынке "вакханалией". Представители областных медучреждений неоднократно жаловались на недобросовестность закупщика. "Каждые две недели к нам приходят письма, в которых "СК Фармация" нас извещает, что не может поставить такие-то лекарства, десять, а то и пятнадцать наименований. Это, конечно, дает нам право провести закуп самим, но процедура требует времени. Это же не так: сегодня они сказали "извините, не можем", а завтра мы купили препарат", – заявлял главный врач Костанайского онкологического диспансера Султан Туткушев. "Все лечебные учреждения по республике, в том числе и наша область, заключили договоры через ТОО "СК Фармация" посредством единой дистрибьютеризации. По логике, это хорошо, когда один поставщик. Но на деле оказалось из рук вон плохо. Во-первых, поставки лекарств в проходят с существенной задержкой. Во-вторых, сейчас поставщик почти ежедневно отказывает в поставке в среднем ста наименований лекарственных препаратов. С чем это связано, никто ответить не может", – это слова начальника управления здравоохранения по Мангистауской области Р.Сансызбаевой. Подобными жалобами пестрел и блог министра здравоохранения, и страницы СМИ. Поток претензий вызывает законное недоумение: чего же добилась организация-монополист, чей закупочный бюджет превысил в прошлом году 70 млрд тенге?
Другой проблемой фармацевтического рынка является его неконкурентоспособность, отсутствие заметных подвижек в деле наполнения казахстанского содержания. Именно задачу довести наполняемость отечественными препаратами до 50% и поставил президент Назарбаев перед властями от медицины. Данная цель указана в Программе развития фармацевтической промышленности на 2010-2014 гг., впрочем, в документе прописано еще множество прекрасных намерений, которые "усилиями" чиновников так намерениями и остаются. Наполнять отечественный рынок медицинские власти взялись резво, но настолько "по-нашему", что очередной скандал не замедлил разразиться. На сегодня, согласно данным медицинских ассоциаций, общий объем фармрынка РК составляет 1,2 млрд долларов и постоянно растет. Однако отечественные препараты составляют ничтожную долю, в основном, это биодобавки и подобные простейшие лекарства, доля зарубежных закупок практически не меняется и равняется 80-90%.
Тем не менее, Программа развития фармацевтической промышленности существенно стимулировала рынок. Согласно документу единый поставщик "СК Фармация" заключил долгосрочные договоры на поставку лекарств отечественными производителями сроком до 7 лет (в целом 15 договоров).
Такая мера сразу привлекла в отрасль новых стратегических инвесторов: 51% акций завода "Химфарм" приобрела известная европейская компания "Польфарма"; Алматинскую фармацевтическую фабрику выкупила турецкая компания "Нобел"; 60% казахстанского фармзавода "Глобал Фарм" выкупила турецкая компания "Абди Ибрахим"; на Карагандинский фармацевтический комплекс пришла известная российская компания "Фармстандарт". Иностранцы построили в Казахстане новые цеха, провели инновационную работу, общий объем вложений инвесторов составил 200 млн долларов. Казалось бы, вожделенная цель – 50% собственных лекарств на рынке не за горами, плюс излишки Казахстан мог бы экспортировать. Однако в начале 2013 года был инициирован проект постановления правительства, который фактически аннулировал ранее заключенные контракты. Согласно новым условиям период с момента заключения договора и до начала поставки лекарств для "СК Фармации" не должен превышать двух лет. То есть, инвесторов искусственно поторопили, что, разумеется, вызвало их законное негодование.
Комментируя ситуацию, председатель Ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана" Серик Султанов весной прошлого года заявил следующее: "Подчеркну: речь сейчас идет о почти 700 наименованиях препаратов – онкологические, противотуберкулезные, антибиотики и т.д. Однако еще около 200 наименований оказались не охвачены, это 40 процентов бюджета ГОМБ, примерно 200 с лишним миллионов долларов – так пусть ТОО "СК-Фармация" их распределяет! И уже начались иски от фармкомпаний. Пока в казахстанский суд, а потом будут и суды зарубежные. Инвесторы будут судиться с нашим Минздравом, так как ТОО "СК-Фармация" в его ведении". Разъясняя положение, С.Султанов подчеркнул, что фармзавод невозможно построить за два года, и намекнул на интересы неназванного олигарха, которому инвесторы стали неудобны.
Продолжая скандал "СК-Фармация" и ее патрон "Самрук-Казына" решили судиться друг с другом. Так прошлой весной ФНБ "Самрук-Казына" подал иск на свое дочернее предприятие "СК-Фармация", а также на ряд казахстанских фармпредприятий. Причиной иска являются процедурные нарушения при заключении ТОО "СК Фармация" ряда долгосрочных договоров поставки с отечественными товаропроизводителями, которые были выявлены по результатам проверки. Помимо ТОО "СК-Фармация" ответчиками по иску выступают пять фармпроизводителей: АО "Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика", ТОО "Абди Ибрахим Глобал Фарм", ТОО "Фармацевтическая компания "Ромат", ТОО "Павлодарский фармацевтический завод", ТОО "Медикал Фарм "Ча-Кур". "В 2010 году была принята программа форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы. В рамках данной программы было предусмотрено заключение долгосрочных договоров. Сразу же после принятия отраслевой программы вышло постановление правительства Казахстана, в котором расписывался порядок заключения договоров. И спустя 2,5 года появляется иск "Самрук-Казына" к своей "дочке" "СК-Фармация", что договора были заключены незаконно, потому что нет утверждения наблюдательным советом "СК-Фармация", – попытался объяснить положение Серик Султанов, сам участвовавший в слушаниях. По его словам, "Я хочу сказать не только как президент ассоциации, но как член наблюдательного совета "СК- Фармация", что этот вопрос обсуждался на каждом заседании, каждый договор обсуждался". Впору задаться вопросом: что происходит на фармрынке Казахстана, и каким образом будет реализовано поручение президента?
Не приходится сомневаться, что если к иностранным инвесторам в фармотрасли будут относиться подобным образом, то казахстанского лекарственного содержания в размере 50% нам ждать еще очень долго. И не только собственная фармпромышленность оказалась мечтой и миражом, но и широко разрекламированный выход на перспективный рынок Таможенного союза. В течение последних лет представители фармотрасли рисовали радужные перспективы: то-то развернемся, когда сможем продавать свои лекарства многомиллионному населению России и Белоруссии. Так, президент Ассоциации представительств иностранных фармацевтических производителей Вячеслав Локшин прогнозировал рост рынка на 15%. На поверку выяснилось, что казахстанские лекарства на рынок ТС не пустят. По решению Евразийской экономической комиссии, казахстанская фармацевтика пока не будет представлена в странах-участницах ТС, поскольку наши чиновники не соблюли документарные сроки. "Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 300 наименований лекарственных средств из России, свыше двухсот из Беларуси. И они могут участвовать в тендерах. Но Россия запустила к себе казахстанских препаратов всего 5-6 наименований", – пояснил ситуацию прессе все тот же президент Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции "ФармМедИндустрия Казахстана" Серик Султанов.
Одним из условий, которое Евразийская экономическая комиссия выдвинула руководству Казахстана для внедрения продукции на рынок Таможенного союза, стало жесткое соблюдение сроков подачи документации. Отечественные фармчиновники нарушили сроки якобы из-за большого объема работы, поскольку к 2014 году страна переходит на стандарт GMP в производстве фармацевтики. "По закону с января 2014 года правила GMP должны стать обязательными. Но на сегодня, когда осталось полгода с небольшим, нет ни стандартов, то есть документа, ни инспектората", – резюмировал проблему член координационного комитета по обращению лекарственных средств и медизделий Министерства здравоохранения РФ Андрей Мешковский. Как не трудно догадаться, непосредственные виновники срыва графиков хранят по очередному скандальному поводу гробовое молчание. Быть может, тишина в фармацевтическом эфире даже к лучшему, поскольку оправдываются наши деятели так, чтоб лучше бы помалкивали. Самые свежие оправдания из уст нынешней главы "СК-Фармация" Шолпан Ахмет прозвучали в конце января 2014 года и были как всегда не особо убедительны. Касались "отмазки" нехватки в начале года лекарств, которые должны были быть куплены в рамках объема бесплатной медицинской помощи. "По поводу того, что первые месяцы бывают такие нюансы (нехватка лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи – ред.) это юридически…" – заявила г-жа Ахмет. Остается отметить, что "юридические нюансы" давно стали нормой, и бьют они по самым незащищенным и уязвимым казахстанцам.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Авария истребителя в Алматинской области привела к скандалу в Министерстве обороны 24.02.2014
Суд обязал Сыздыкову выплатить партии "Нур Отан" 7 млн тенге 20.02.2014
Стала известна настоящая подоплека жилищного скандала с участием олимпийского чемпиона 19.02.2014
Создатели казахстанского учебника по географии "перенесли" Ульбинский металлургический завод из Усть-Каменогорска в Риддер 17.02.2014
Певца Турлыханова на два года лишили водительских прав за вождение в пьяном виде 14.02.2014
Фармрынок РК: новой "формации" не получилось? 13.02.2014
Министерство образования собирается приостановить лицензию у Жезказганского университета им. О.А.Байконурова 13.02.2014
Суд обязал "Силициум Казахстан" выплатить рабочим долги по зарплате 13.02.2014
Девушка пожаловалась в полицию на знакомого, распространившего порноролик 13.02.2014
Суд Павлодара отказал бизнесвумен в претензиях к акиму города и замакиму области 12.02.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
05.07.20 Воскресенье
83. БАЙБОЛОВ Серекпек
83. ЦВЕТКОВ Игорь
80. КОЛЕСОВ Петр
79. ЕРМЕКБАЕВ Пернехан
74. КАРПУХИН Олег
74. ТУРСУНОВ Сагинбек
73. КОСМАМБЕТОВ Тулебек
71. ЖАНГЕЛЬДИН Ермек
69. ЗАХАРОВ Юрий
69. КАН Олег
68. ВОРОШИЛОВА Татьяна
67. БАТТАЛХАНОВ Аманбек
67. БЕЙСЕМБАЕВ Рахметолла
67. КАЛЫШБЕКОВ Мурат
67. КУЗИЕВ Дильмурат
...>>>
06.07.20 Понедельник
87. БАКЕНОВ Мухтар
80. НАЗАРБАЕВ Нуpсултан
74. КОПБЕРГЕН Абдиманап
74. НУРКЕНОВ Жанбыршы
73. АХМЕТОВ Тлеукен
73. БАЯНДАРОВ Агзам
71. МУЛДАГАЛИЕВ Куаныш
68. БАЙЗАКОВ Марат
65. БАРИМБЕКОВ Канат
64. ТУЗОВ Юрий
62. ШАЛГЫНБАЕВ Жастилек
61. БАЙМУРАТОВ Ерлан
60. ТОКСЕИТОВ Нуржан
59. КОЙЧУМАНОВ Темир
56. СЕРАПИОН
...>>>
07.07.20 Вторник
75. ХАРЧЕНКО Сергей
71. АЛПАТАНОВ Сергей
69. АДИХОДЖАЕВ Султан
65. НАБИТОВСКИЙ Валерий
63. БЫЧКОВА Светлана
63. ГЛУХОВ Михаил
58. МАТКАРИМОВ Альберт
57. ИБРАГИМОВ Примкул
56. ТУРСПЕКОВ Мурат
53. ИРИШЕВ Азамат
52. АПСАЛЯМОВ Ерболат
50. ИЛЕУОВ Азиз
49. ЕДРЕСОВ Ерик
45. МУХАМЕДЖАНОВ Жамарт
44. ЖАНТАСОВ Нуржан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz