NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 29.09.2020 14:36 ast
11:36 msk

Невероятные похождения бравого консула в Осло
В очередную неприглядную историю попало Министерство иностранных дел Казахстана. На этот раз в центре нехорошего внимания – сотрудник посольства нашей республики в Королевстве Норвегия
29.07.2014 / скандалы

Михаил КОЗАЧКОВ, "Время", 29 июля

В очередную неприглядную историю попало Министерство иностранных дел Казахстана. На этот раз в центре нехорошего внимания – сотрудник посольства нашей республики в Королевстве Норвегия. В распоряжении редакции оказались материалы, свидетельствующие о невероятных приключениях консула Куаныша АГАЙДАРОВА в Осло и его окрестностях. За девять месяцев работы сотрудник диппредставительства умудрился засветиться в пропаже алкоголя, по непонятным причинам вывез с территории посольства чрезвычайно важные документы, а затем и вовсе покинул страну без разрешения и официального перевода!
Уже стало притчей во языцех, что сотрудники нашего Министерства иностранных дел регулярно вляпываются в глупые ситуации за пределами Казахстана. То штрафы дипломатов за неправильную парковку авто в Лондоне поразят весь мир, то в Германию представители нашего форин-офиса завозят контрабандой сигареты... А про скандал с оптовой продажей казахстанских виз гражданам Китая даже вспоминать неудобно. На страницах "Времени" мы рассказали, как трое сотрудников департамента консульской службы в течение трех лет выдали 13 тысяч незаконных виз иностранцам, за что и были наказаны длительными сроками заключения (см. "Посторонним вход разрешен", "Время" от 17.7.2014 г.).
Именно после выхода этой статьи к нам обратились, скажем так, компетентные люди, которые предложили посвятить МИДу еще один материал, повествующий о том, как ведут себя дипломаты за пределами Казахстана. В данном конкретном случае речь пойдет о простом на первый взгляд молодом 30-летнем мужчине, который оказался в должности консула в норвежском посольстве нашей республики.
Посольство Казахстана в Норвегии.Куаныш Агайдаров перевелся в Норвегию из Таиланда, где он также занимал не последнюю должность в диппредставительстве. Консульскую работу трудно назвать невероятно сложной: чаще всего люди этой профессии занимаются выдачей виз иностранцам либо решают проблемы наших рассеянных соотечественников, которые теряют за рубежом паспорта и деньги. Господин Агайдаров обосновался в Осло – одном из самых красивых городов Европы – в июле прошлого года. А уже осенью у него начались трудности. Дело в том, что посольство Казахстана в Норвегии возглавил Аскар ТАЖИЕВ, который установил жесткие требования к своим подчиненным. И Куаныш сразу впал в немилость. Выяснилось, например, что консул, работавший в двух королевствах, совершенно не владеет английским языком. С коллегами не ладил, от дополнительных заданий уклонялся, ссылаясь на высокую загруженность, в различных мероприятиях участвовал неохотно. Хотя, по большому счету, нежелание выкладываться на все сто – это ведь еще не преступление, правильно?
А настоящие трудности в общении с коллегами у Куаныша Агайдарова возникли в декабре 2013 года. По случаю Дня независимости Казахстана в посольстве проводился прием, куда были приглашены высокопоставленные гости из других диппредставительств и госорганов Норвегии. Разумеется, стол накрывали в лучших традициях нашего народа – обилие закусок, дорогие напитки. А сразу же после окончания банкета выяснилось, что пропали более 20 бутылок алкоголя! Кто-то вынес коробки со спирт­ным прямо с посольского склада. Доступ к этому помещению имели всего несколько сотрудников, и вскоре после внутреннего расследования удалось установить виновного. 15 бутылок виски Chivas и 8 бутылок водки White Goose унес... Куаныш Агайдаров! Сначала он всячески отказывался признавать свою вину и пытался переложить ответственность на других, но затем все же был вынужден вернуть алкоголь, о чем в посольстве был составлен соответствующий акт.
Уже в конце того же года возникла еще одна неприятная ситуация с участием Агайдарова. При проведении спецпроверки он утаил важнейшие документы, в результате чего серьезный нагоняй получил первый секретарь посольства Нуржан БАЗЫЛБЕКОВ. Нуржан решил лично проверить кабинет нашего героя и... нашел там все бумаги! В итоге оба получили выговоры, что явно ухудшило и без того непростые отношения в коллективе.
А затем залеты Куаныша Агайдарова стали повторяться один за другим. Например, в течение полутора месяцев он не мог выполнить поручение самого министра Ерлана ИДРИСОВА о размещении на сайте посольства информации о графике приема граждан и телефоне доверия. Что-то странное происходило и со служебным автомобилем дипломата – сам он утверждал, что постоянно пользуется мини-вэном "тойота", однако проведенное расследование с привлечением норвежской полиции показало, что машина более недели находилась за пределами Осло, хотя сам Агайдаров был на работе. Это означало, что "тойотой" пользовался кто-то другой, а не сотрудник посольства, что является грубейшим нарушением правил.
Посольство Казахстана в Норвегии регулярно устраивает приемы в честь государственных праздников. После одного из таких "застолий" со склада посольства пропало 20 с лишним бутылок алкоголя.А еще время от времени Куаныш пропадал. Послу Тажиеву даже приходилось уведомлять вышестоящее руководство и писать в МИД сообщения с грифом "Срочно", что господин Агайдаров в течение нескольких дней не отвечает на телефонные звонки и SMS так же, как и его супруга. Сотрудники диппредставительства бороздили Осло, пытаясь найти следы пропавшего дипломата, а в Астане решали, что же делать – обращаться в полицию или дождаться, когда человек даст о себе знать. Позже в объяснительных возмутитель спокойствия писал: "Был так занят домашними делами и готовился к отъезду в РК, что не услышал входящие звонки и не увидел текстовые сообщения". Причем случалось это неоднократно! В итоге странности в поведении сотрудника вынудили посла дважды в день вызывать к себе Агайдарова для отчетов о проделанной работе. И работник... забывал о поручениях, что находило отражение в объяснительных: "Я прошу прощения, что в течение последней недели не докладывался регулярно, хоть вы несколько раз давали мне поручения докладываться в день минимум два раза, понял свою ошибку, обязуюсь исправиться".
А иногда случались такие невероятные косяки... Так, один раз Куаныш вынес из посольства более 133 папок со служебными документами! Сразу же после обнаружения пропажи сотрудники дипмиссии отправились к нему домой и вернули все бумаги. Позже он объяснит, что взял документы для архивирования и никому их передавать не собирался...
А в один прекрасный для него день, устав от требований начальства отвечать на звонки и выполнять поручения, Куаныш Агайдаров покинул территорию Норвегии. Не получив соответствующего разрешения и не уведомив других сотрудников посольства. Об этом Аскар Тажиев сообщил наверх, причем на этот раз бумага пошла в Астану с пометкой "Весьма срочно!". Видимо, посол был просто ошарашен поведением своего подчиненного. Действительно, указание о переводе Агайдарова уже было получено, но он еще не сдал печати, документацию и материальные ценности, за которые отвечал. Просто взял и уехал.
"Побег" из Осло ударил по работе всего посольства, ведь на Агайдарова были возложены обязанности консула. Кроме него никто не мог войти в электронную систему "Беркут" для выдачи виз иностранцам.
Мы пока не знаем, как сложилась дальнейшая карьера Куаныша Агайдарова и в какой зарубежной стране он будет защищать интересы нашего государства. Нам известно лишь одно: МИДу пришлось срочно высылать замену сбежавшему сотруднику.
Быть может, для внешнеполитического ведомства странности в поведении сотрудников – дело обычное. Но нам, людям, в дипломатические хитрости непосвященным, все это кажется необычным и даже... забавным. Захотел – забрал несколько коробок казенного алкоголя, перестал отвечать на звонки, забил на указания министра и так далее. Или так в МИДе все-таки принято?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Невероятные похождения бравого консула в Осло 29.07.2014
Сотрудники КТК ловят рыбку в мутной воде? 23.07.2014
Арест на акции Bank RBK наложил экономический суд Алматы 22.07.2014
Пресс-релиз МЧС РК 21.07.2014
Глава АРЕМ был избит в ходе проведения расследования – адвокат 21.07.2014
Переселенцы из Ирана потребовали от акимата Мангистауской области статус оралманов 17.07.2014
Без денег, без еды, без питья 04.07.2014
Жительница Актау заявила, что ее выгнали из квартиры родители-сектанты 03.07.2014
Усыновленный американцами казахстанец четыре года жил в гараже впроголодь 02.07.2014
Жамбылский частный вуз лишили лицензии 01.07.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.09.20 Вторник
80. АНТОНИЙ
79. ИСИНГАРИН Нигматжан
72. БАРШАНСКАЯ Людмила
72. КАШИРИН Александр
71. ТИХОНЮК Николай
70. ТОЛЕУХАНОВ Айтмухамет
63. РОГАЛЕВ Виктор
63. ЧИРКОВ Владимир
61. АТЧИБАЕВ Нурлан
61. КАРИМОВ Айбек
61. КОМЕКОВА Жакен
60. ДОСАНОВ Рахмаджан
60. КЕРИМШЕЕВ Адил
57. РАЗАКОВ Талгат
56. БАЙМУХАНОВ Аскар
...>>>
30.09.20 Среда
86. АКТАЕВ Сарбас
79. СУЛЕЙМЕНОВ Майдан
76. ДИДЕНКО Анатолий
70. ИСЕНГАЛИЕВ Бахытжан
66. ТУЛЕПБАЕВ Серик
62. ДАВЛЕТЖАНОВ Амангельды
57. АЛДАШЕВ Серик
57. ЗАУРБЕКОВ Нургали
57. КОЛЕСНИКОВ Юрий
56. АБЕЛЬДИНОВА Марьям
56. КОПБОСЫНОВ Бахтияр
53. НУРГОЖИН Талгат
53. ТУРЫСБЕКОВ Мухит
52. РАХМАНОВ Аскар
49. АБДИКОВ Дархан
...>>>
01.10.20 Четверг
90. ИСМАГУЛОВ Оразак
83. РОМАНОВ Вячеслав
79. СУЛЕЙМЕНОВ Тулеутай
78. ДАИРБЕКОВ Орынбай
75. КАЛИЕВ Наубат
72. ТАНИРБЕРГЕНОВА Гульша
70. МАХАМБЕТ Мустафа
69. АДАМОВ Абызбай
66. БАЛТАБАЕВА Галия
65. КАНАФИН Болатбек
65. ОМАРХАНОВ Ниханбай
65. САЛЫКБАЕВ Пернехан
64. ЕСЕНАЛИЕВ Ерталап
64. ИМАНГАЛИ Казбек
59. ВИШНЯК Сергей
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz