NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 15.06.2021 08:40 ast
05:40 msk

Универ благородных девиц
Ректор КазженПУ не согласна с итогами аудита Министерства образования и науки
18.01.2021 / скандалы

Михаил КОЗАЧКОВ, "Время", 16 января

В начале этой недели наше издание опубликовало результаты проверки, проведенной Мин­обром в Казахском национальном женском педагогическом университете (КазженПУ). По данным аудита, в вузе обнаружились многочисленные нарушения, в том числе и финансовые, на общую сумму свыше 700 миллионов тенге. Кроме того, на территории университета оказались незаконные постройки, а бассейн, центр красоты и гостиница использовались в коммерческих целях. Но самое главное, акционерное общество лишилось участка земли площадью 9 га! (См. "Проверка по сигналу", "Время" от 11.1.2020 г.). После выхода статьи первый руководитель КазженПУ Гаухар АЛДАМБЕРГЕНОВА пригласила нашего корреспондента, чтобы рассказать, почему она не согласна с результатами министерской проверки.
- Вы правильно написали в своей статье - проверка по сигналу, - начинает разговор ректор. - Сигнал был подан нашим бывшим сотрудником Актуйгуном ТОКБУЛАТОВЫМ, работавшим сторожем на нашей агробиостанции, где студентки проходят практику. Этот человек достиг пенсионного возраста, после чего контракт с ним мы продлили еще на год. Но потом он попал под сокращение, однако с выплатой компенсации - строго в соответствии с законодательством. К большому сожалению, я слишком поздно узнала, что сторож устроил свое личное хозяйство на земле вуза: держал там скот, брал на работу людей без определенного места жительства, бесплатно пользовался всеми коммунальными услугами. Я неоднократно выезжала на место, видела своими глазами пьяных мужчин, валявшихся в грязи, так называемых работников Токбулатова. Повсюду мусор, нечистоты. Разумеется, направлять студенток для практики туда просто было нельзя, поэтому нам пришлось подключать полицию, чтобы навести там порядок. Кроме того, выяснилось, что за годы работы сторож сумел построить себе трех­этажный дом, сейчас мы выясняем, на чьей земле стоит здание. И вот такой человек написал на меня кучу жалоб, обвинив в коррупции, хищениях, трудоустройстве родственников. И ни один факт в итоге не подтвердился. Я обратилась в правоохранительные органы, чтобы привлечь Токбулатова к ответственности за клевету и заведомо ложный донос.
- Давайте пройдемся по изложенным в аудиторском отчете фактам и начнем с вашей премии. Как указано в заключении, в 2019 году вы выписали себе бонус в размере 2,6 миллиона тенге, и теперь эти деньги надо вернуть в бюджет.
- Не спорю, было такое. Но хотя я и первый руководитель вуза, у меня нет прав выписывать себе премию. Соответствующее распоряжение о премировании по итогам 2019 года во все национальные вузы направил один из вице-министров образования и науки. То есть указание поступило сверху, документ находится в канцелярии. Хочу подчеркнуть, так называемый бонус мне выплатили из внебюджетных средств. И вот теперь получается, что приказом вице-министра меня премировали, а после этого аудит министерства выявил в этом нарушение.
- В аудиторском отчете написано, что университет фактически превратил собственный бассейн в частную лавочку - пользоваться им должны только студенты и преподаватели, но водные процедуры доступны всем желающим за деньги...
- Снова не стану отрицать, бассейн у нас действительно есть, и предназначен он для учебно-тренировочных занятий университета, то есть для кафедры физической культуры. Конечно, кроме обучения будущих учителей там занимаются и наши педагоги. Мы разрешили также, чтобы бассейн посещали родственники наших сотрудников, но они действительно оплачивают эти посещения, чтобы возмещать часть расходов.
В отчете указано, что бассейн заработал за три года всего 2,4 миллиона тенге, а на его содержание мы потратили за это время 86 миллионов. Это правда, но вы должны понимать: данный объект не предназначен для извлечения коммерческой прибыли, у нас не стоит задача получать доходы, чтобы перекрывать расходы. Наша задача - обучать студентов, а содержание такого объекта - дорогое удовольствие.
- Но еще в отчете указано, что ваши инструкторы размещают в интернете объявления о наборе коммерческих групп.
- Такое могло быть в тот период, когда я еще не была назначена ректором университета, и сейчас объявления можно найти через Гугл, но они потеряли актуальность. Насколько я понимаю, удалить из интернета эти записи просто невозможно. И потом, вы всерьез считаете, что все так и хотят тренироваться именно в нашем бассейне? В Алматы множество мест, где можно заниматься спортом, даже в нашем районе их достаточно.
- Перейдем к центру красоты "Аружан". У проверяющих также возникли подозрения, что вы используете это помещение для оказания коммерческих услуг.
- В отчете указано, что мы потратили за три года на содержание объекта 34 миллиона, а заработали меньше двух. Но это, на мой взгляд, вновь неверный подход. Центр действительно функционирует, мы в нем обучаем девочек ухаживать за волосами, делать маникюр, массаж и прочее. Давайте не будем забывать, что основная масса наших студенток - девочки из регионов, из сельской местности. И мы хотим не просто дать им профессию педагога и отправить назад, а приучить их следить за собой, воспитать в них чувство красоты.
Я считаю, что современная женщина должна уметь ухаживать за своими волосами, ногтями, кожей. И это не центр красоты, а фактически учебно-производственный комбинат, где девочки осваивают дополнительные профессии, которые им могут пригодиться в будущем. Никаких услуг за деньги в центре не было и не будет, пока я ректор.
- А что скажете насчет неэффективного использования собственной гостиницы?
- Скажу, что у нас нет никакой гостиницы. У нас есть Дом ученых, даже на входе так и написано. Там мы размещаем для проживания иностранных студентов и приглашенных из других городов преподавателей. Мы действительно потратили на содержание 50 миллионов за три года, но в эту сумму входит капитальный ремонт. Поступали жалобы со стороны студентов, мы отреагировали, привели все в порядок.
- Финансовые нарушения по столовой на 40 миллионов тоже будете отрицать?
- Со столовой ситуация следующая. Университет тратит большие деньги на питание студентов и преподавателей, поскольку я, как руководитель, несу ответственность за их здоровье. Я уже говорила, что девочки у нас в основном приезжие, из глубинки, из небогатых семей. Позволить себе питаться в ресторанах они не могут, а есть самую дешевую еду небезопасно. Поэтому мы уделяем повышенное внимание качеству закупаемых продуктов и приготовленных блюд. Из-за чего возникли нарушения? Когда началась пандемия, мы ушли на дистанционное обучение, поэтому успели вернуть поставщикам только часть закупленных продуктов примерно на 16 миллионов тенге. Да, по каким-то моментам бухгалтерия ошиблась, эти средства уже возмещены. Хочу подчерк­нуть - несмотря на карантин, мы не стали отправлять весь коллектив столовой в неоплачиваемый отпуск, сумели сохранить штат, пусть и сократили заработную плату. Кстати, в том же отчете указано, что столовая в период локдауна потратила слишком много воды с намеком, что якобы продолжала работать.
- А это не так?
- Конечно, не так. У нас была авария на линии, приезжала аварийная служба, устраняла последствия. Опять же, силами своего штата мы наводили порядок.
- Расскажите теперь о незаконных постройках, обнаруженных на вашей территории.
- Постройка всего одна - по сути, киоск, поставленный на фундамент. Появился он, как мы потом выяснили, еще в 2013 году. Сейчас там располагаются донерная и магазин по продаже телефонов. Еще в 2018 году прокуратура выявила, что данный объект возведен незаконно, но на тот момент все наши активы относились к департаменту государственного имущества и приватизации города Алматы.
Начались судебные разбирательства, какие-то требования удовлетворяли, какие-то отклоняли. В итоге потом имущество передали на баланс нашего предприятия. Снести эту постройку не так просто, после прохождения аудита мы потратили дней десять, чтобы найти фактического хозяина строения. Вручили ему уведомление, в дальнейшем вопрос будем решать в правовом поле. Такая же ситуация и с кафе "Парадайз", частично занимающим наш земельный участок. Собственника мы уведомили, надеемся, что обойдется без длительных судебных тяжб.
- Ну и наконец мы добрались до пропавшего земельного участка. Согласно аудиту университет каждый год оплачивал налог за участок площадью 9 га в Карасайском районе Алматинской области, но по факту он уже больше двух лет назад был переоформлен на частное лицо. Как же вы это упустили?
- С этим земельным участком ситуация сложнее, чем расписано в отчете. Проверка показала, что у нас был участок с конкретным кадастровым номером, но потом вдруг оказалось, что его купили. На самом же деле этот кадастровый номер был дежурным, его присваивали земельным участкам временно, при переоформлении он менялся. Как вы знаете, наш университет тоже менял юрлицо, мы переоформляли документацию, нам присваивали статус национального, приходилось приводить все в соответствие.
На каком-то этапе действительно оригинал акта на землю пропал, а документы на оценку участка, проведенную при предыдущем руководстве, составлены с ошибками - в них есть иллюстрации построек на нашей агробиостанции, хотя это совсем другой участок. Я разговаривала с оценщиком, но он не смог мне объяснить, почему так произошло. Дескать, фотографировал там, куда привезли.
При этом Карасайский акимат подтверждает, что право на землю мы не потеряли, там тоже обеспокоены этой ситуацией. Еще во время аудита мы выезжали на место, писали многочисленные запросы в госорганы и наконец получили ответ: 9 гектаров земли в Карасайском районе сохранены за университетом. Надеюсь, что в ближайшее время мы получим акт на землю и вопрос будет закрыт. Так что сами видите, что никаких финансовых нарушений у нас нет.
- И последний вопрос. Почему, на ваш взгляд, на свет появился такой аудиторский отчет, если, как вы утверждаете, у вас все в порядке?
- Это единственный вопрос, на который я бы не хотела отвечать. Пусть каждый решит сам.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ханский размах 26.01.2021
Универ благородных девиц 18.01.2021
Высокий Суд Англии обязывает Стати выплатить Казахстану более 3,7 миллиона долларов судебных издержек 13.01.2021
Проверка по сигналу 12.01.2021
Американский фонд присоединился к иску Казахстана против Чапмена и Аргентум Крик по обвинению в сговоре в мошенничестве со Стати в отношении облигаций, выпущенных Стати 05.01.2021
Верховный суд Нидерландов принял решение в пользу Казахстана и постановил пересмотреть решение об аресте акций АО "ФНБ "Самрук-Казына" в компании KMG Kashagan B.V. в рамках дела Стати 21.12.2020
Началось главное судебное разбирательство по делу корабля "Буран", который искал Рогозин 11.12.2020
Зачем Маргулан Сейсембай передал Мухтару Тайжану 237 тысяч долларов? Репортаж из зала суда 09.12.2020
"Это атака": письмо с обращением Булата Утемуратова появилось в Сети 08.12.2020
Представитель Утемуратова прояснил ситуацию с заморозкой активов 03.12.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.06.21 Вторник
97. ЖАНЫБЕКОВ Шангерей
95. МАУЛЕНКУЛОВ Сах
83. АЛИШЕВ Куандык
81. ДЖОМАРТОВ Абдразак
81. СИЗОВ Александр
80. АГЫБАЕВ Арыкбай
77. АЛТЫНБЕКОВ Сейлбек
77. ЖАНТАСОВ Нурумбек
76. УТЕГЕНОВ Мухамеджан
74. АЖИБАЕВ Ерсаин
72. БАШМАКОВ Анатолий
72. МЕСТОЕВ Ахмед
69. ЕЛАМАНОВ Уали
69. ЕСПОЛОВ Тлектес
69. ПОДКУЙКО Александр
...>>>
16.06.21 Среда
73. ИБРАЕВ Рашид
75. МУСАБЕК Ерболат
71. ИНКЕРБАЕВ Дабыр
69. ШАРИПБАЕВ Алтынбек
66. КУАНЫШБАЕВА Рахима
66. ЮН Александр
63. БУКЕМБАЕВ Ержигит
62. АРТЫКБАЕВ Курманбек
60. САБИРОВ Шавкат
59. КАЛИЕВ Талгат
59. СЫЗДЫКОВ Бакытбек
56. НУРГАЛИЕВ Аскар
55. МАРТЕМЬЯНОВ Сергей
54. УСЕНОВ Рауан
50. АЛДАБЕРГЕНОВА Баян
...>>>
17.06.21 Четверг
84. БЕКБОСЫН Аpгынбай
78. СЕЙТКУЛ Кайырбек
78. УТЕМУРАТОВ Абджами
76. МАДИЕВ Ускенбай
75. ЭЛЬПЕРИН Марк
73. СМАИЛОВ Асхан
67. ДАУЛЕТКАЗИЕВ Ерболат
66. ГАМБУРГЕР Михаил
65. ЕСТЕБАЕВ Темир
63. БАКТИЯРУЛЫ Мурат
63. ШУКПУТОВ Андарь
62. МЕДЕУОВ Кикбай
60. САБАНКУЛОВ Аскар
59. НУРПЕИСОВ Талгат
58. МУХАМЕДЖАНОВА Алия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz