NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Четверг 13.05.2021 13:28 ast
10:28 msk

Распил по-научному
В Казахстане очередной земельный скандал. В некоторых регионах плодородные сельскохозяйственные наделы и угодья акиматы с молчаливого согласия Министерства сельского хозяйства раздали местным коммерсантам. А пока национальное богатство уплывало в частные руки, руководство подведомственной организации аграрного ведомства транжирило бюджетные деньги на сомнительные командировочные и высокие зарплаты. Творились эти безобразия под эгидой НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" (НАНОЦ)
02.02.2021 / скандалы

Лэйла ТАСТАНОВА, "Время", 30 января

Берите - не жалко
Эта организация со стопроцентным участием государства в уставном капитале появилась в 2015 году (единственным акцио­нером НАНОЦ является правительство в лице Минсельхоза). Задачи перед новой организацией поставили весьма масштабные: обеспечить инновационное развитие аграрного сектора на основе подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов, внедрить научные исследования и трансферт зарубежных технологий. Проще говоря, от НАНОЦ требовалось поднять наш агропромышленный комплекс на новый уровень.
Но благая затея обернулась большим скандалом с финансовыми и земельными махинациями, которые выявил в 2020 году Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета в ходе аудиторской проверки, а также департамент внутреннего аудита Минсельхоза. На основе этих неприглядных фактов комитет партийного контроля (КПК) Nur Otan подготовил справку-заключение о деятельности НАО "НАНОЦ".
Аудиторы выяснили, что земли дочерних организаций НАНОЦ, предназначенные для семеноводства и селекционных работ, местные акиматы отдавали... под частную застройку! Земли эти очень лакомые, поскольку примыкают к крупным городам, и новые владельцы не стеснялись в обогащении. Так, в Карасайском районе Алматинской области участок в 449,19 гектара с кадастровым номером 03-047-089-095, принадлежавший "дочке" НАНОЦ - ТОО "КазНИИ земледелия и растениеводства", утратил категорию земли сельхозназначения, попав в чьи-то частные руки. А акимат Талдыкоргана еще в 2012-2013 годах, не церемонясь, отобрал у местного КазНИИ два участка 50,54 и 31,0041 гектара орошаемой пашни якобы для госнужд, хотя на самом деле их отдали частным лицам и крестьянским хозяйствам под индивидуальное жилищное строительство.
И это далеко не единственные случаи. Как такое могли допустить Минсельхоз и его подведомственная организация, в чьи задачи входит беречь сельхозземли как зеницу ока?

Чтоб я так жил!
Не меньше вопросов у комитета партконтроля Nur Otan вызвало и то, как в НАНОЦ распоряжались бюджетными деньгами, в частности при назначении заработных плат. Жалованье членов правления НАНОЦ в 2019 году по сравнению с 2018 годом выросло в 1,9 раза. У остальных работников зарплата увеличилась в полтора раза, составив 655 тысяч тенге. В целом фонд оплаты труда в НАНОЦ за указанный период увеличился в 2,2 раза. При этом средняя заработная плата в дочерних организациях НАО "НАНОЦ" в 2019 году варьировалась от 90,8 тысячи до 224 тысяч тенге. Как говорится, почувствуйте разницу.
В 2020 году общие расходы на оплату труда 50 сотрудников (штатная численность) только одного НАНОЦ составили 267 млн тенге. Для сравнения: эти расходы суммарно в трех дочерних организациях национального агроцентра "уместились" всего в 150 млн тенге.
Аудиторская проверка показала, что фонд оплаты труда НАНОЦ был необоснованно завышен на 74 млн 324 тысячи тенге, из которых 71 млн 887 тысяч потратили на премии руководству и работникам, а также на матпомощь в 2018 и 2019 годах.
Не скупились руководители НАНОЦ и на командировочные. Причем в командировки они частенько отправляли работников, которых вряд ли можно назвать специалистами в вопросах, обсуж­давшихся на заграничных форумах. Так, управляющий директор по правовым вопросам член правления НАНОЦ А. НУРГАЛИЕВ шесть дней гостил в Париже, участвуя в казахстанско-французском форуме по сельскому хозяйству и агроиндустрии. Согласно авансовому отчету от 18.09.2019 г. №100 Нургалиеву выплатили командировочные расходы в размере 856,6 тысячи тенге. В том же году менеджера департамента управления активами У. БАЙДУЛЛАЕВА командировали в США поучаствовать в тусовке по обмену опытом трансферта технологий современных ирригационных систем, выдав ему в дорогу 1 млн 515 тысяч тенге.

Надстройка без базиса
Наконец, проверяющие проана­лизировали, какой вклад внес НАНОЦ в реализацию госпрограммы развития агропромышленного комплекса страны, рассчитанной на 2017-2021 годы, рационально ли использовал средства, выделенные на антикризисные меры в 2018-2019 годах. Анализ показал, что многие пункты госпрограммы не исполнены из-за ненадлежащего контроля со стороны НАНОЦ и Минсельхоза.
От освоения выделенных правительством 7,5 млрд тенге для переоснащения научно-исследовательских организаций НАНОЦ отказался, поэтому эти НИИ попросту остались без новой техники и приборов. Бюджетным хвостом повисли также остатки средств в размере почти 7,3 млрд тенге, что аудиторы признали неэффективным исполнением бюджетной программы. Проверка показала также многочисленные нарушения законодательства о госзакупках.
У НАНОЦ сегодня 35 дочерних организаций квазигосударственного сектора: три вуза, 12 научно-исследовательских институтов и научно-производственных центров, 10 сельскохозяйственных опытных станций, шесть опытных хозяйств, агропарк и три сервисные компании. И ряд руководителей этих "дочек" расценивают НАНОЦ как лишнюю бюрократическую надстройку, по сути, дублирующую функции ранее ликвидированного, едва избежавшего банкротства АО "КазАгроИнновация". В 2017 году НАНОЦ был реорганизован путем присоединения к нему указанного АО, руководителем которого в 2009 году был Толеутай РАХИМБЕКОВ. Он затем и возглавил НАНОЦ и продержался на посту председателя правления до лета 2020 года. Его сменила Гульмира ИСАЕВА, ранее занимавшая пост вице-министра сельского хозяйства.
Руководители пяти НИИ в июне прошлого года направили письмо главе государства, в котором сообщили: руководство НАНОЦ принуждает (!) их указывать в финансовых отчетах только положительный баланс, даже несмотря на реальные убытки, и требует выплаты увеличенной суммы дивидендов. По их словам, материнская организация оказывает на них административное давление, проводит внезапные длительные проверки, вмешивается во внутренние дела и хозяйственную деятельность. Кроме того, авторы обращения заявили, что НАНОЦ требует предоставлять проекты планов целевого финансирования, чтобы затем подавать их от своего имени и получать финансирование от Министерства образования и науки, при этом оставляя за собой авторские права.

Задачи поставлены, сроки оговорены
"Функции развития аграрной науки не выполняются по причине слабой ориентации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ научных организаций системы НАНОЦ на нужды сельхозтоваропроизводителей. В итоге результаты научной деятельности не востребованы и не привлекательны для аграрного бизнеса", - говорится в справке-заключении комитета партийного контроля Nur Otan.
Нуротановцы раскритиковали НАНОЦ за то, что он не привлекает международные гранты и средства агробизнеса, в результате аграрная наука финансируется лишь за счет бюджетных денег.
С учетом всех нарушений КПК выписал свои рекомендации. Министру сельского хозяйства Сапархану ОМАРОВУ поручено до 15 февраля внести предложения о совершенствовании структуры управления образовательными и научно-исследовательскими организациями с учетом международного опыта их консолидации на базе крупных аграрных вузов или непосредственного управления Минсельхозом.
Первому вице-министру сельского хозяйства, председателю совета директоров НАО "НАНОЦ" Айдарбеку САПАРОВУ до 1 марта нужно представить информацию об устранении всех выявленных нарушений. А министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ к этому же сроку должен поручить комитету по финмониторингу Минфина провести расследование финансовых и экономических правонарушений в НАНОЦ. Как известно, на днях этот комитет был преобразован в отдельное Агентство финансового мониторинга, подчиненное и подотчетное непосредственно главе государства.

Комментарий в тему
Артур ПЛАТОНОВ, депутат мажилиса, член комитета партийного контроля Nur Otan:
- НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" - структура, значение которой трудно переоценить. Она создавалась в том числе для обеспечения продовольственной безопасности страны. Вложены приличные государственные средства, но в результате мы получили ряд скандалов.
Исчезли земли, предназначенные для научных целей. Когда мы на заседании комитета парт­контроля задали соответствующий вопрос представителям Минсельхоза, получили очень туманный ответ о том, что до них якобы доходили определенные слухи… То есть министерство - основной акционер НАНОЦ - понятия не имеет о грубейших нарушениях в этой организации! По этой причине, кстати, отстранили первых лиц НАНОЦ. Куда делись земли, кто построил на них свои дома, кто именно раздал их?
Руководство НАНОЦ получало хорошую зарплату, ездило в командировки в разные страны. А где отдача?
Уверен, необходимо провести тщательное расследование в части раздачи земель, а также проверить деятельность прежнего руководства. Эта история - один из наихудших образцов реализации госпрограммы развития АПК, бесконтрольность в работе Минсельхоза. Вместо укрепления стратегии продовольственной безопасности получилась реализация стратегии изъятия земель. Вот такие там "государственники".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Школа и больница развалились через четыре года после ввода в эксплуатацию 25.02.2021
Казахстан добился отмены решения о признании арбитражного решения по делу Стати в кассационном суде Люксембурга 16.02.2021
Суд вынес решение по делу о возврате космического челнока "Буран" в госсобственность 15.02.2021
Тимур и его команды 04.02.2021
Распил по-научному 02.02.2021
Ханский размах 26.01.2021
Универ благородных девиц 18.01.2021
Высокий Суд Англии обязывает Стати выплатить Казахстану более 3,7 миллиона долларов судебных издержек 13.01.2021
Проверка по сигналу 12.01.2021
Американский фонд присоединился к иску Казахстана против Чапмена и Аргентум Крик по обвинению в сговоре в мошенничестве со Стати в отношении облигаций, выпущенных Стати 05.01.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.05.21 Четверг
82. САЙЫМКУЛОВ Зайнал
77. ТУЛЕЕВ Аман
74. ОМАРБАЕВ Кенжебек
72. ЖУЗЕНОВ Бегимше
67. КАРБАЕВ Есенгельды
66. ПОСПЕЛОВ Николай
64. ТУЛЕПБЕРГЕН Мейрамбек
60. КАБЫЛДИН Сержан
58. ТУГЖАНОВ Ералы
56. АБДИРАЙЫМ Бакытжан
55. КУРМАНАЛИ Калдыбек
54. ТУЯКОВ Женис
52. ДЖАРКИНБАЕВ Жасер
52. МОЛДАХМЕТОВ Арман
52. МУХАМЕТКАРИМ Айгуль
...>>>
14.05.21 Пятница
91. БАТРАКОВ Алексей
82. ИСАЕВ Мухамеджан
78. АБИЗОВ Исмаил
70. МАКСИМОВ Амангельды
69. ИМАНГАЛИЕВ Нуртилеу
68. ИБРАИМОВ Рустам
67. КАРМЕНОВ Берик
67. КУАНЫШЕВ Жапсарбай
65. АДИЛЬБЕКОВ Даурен
63. БАЙСЕИТОВ Бахытбек
60. ЛЬЮИС Ляйля
59. АБДЫРОВ Айтжан
56. АБДРАИМОВ Галымжан
53. АЛДЕКЕНОВ Орынгали
53. САНДИБЕКОВ Кайрат
...>>>
15.05.21 Суббота
85. САГИНТАЕВ Сапар
83. НИЯЗКУЛОВ Турлыбек
79. ЛЕБСАК Марат
76. КАБДЕНОВ Талап
74. АБЫКАЕВ Нуртай
74. АХМЕТОВ Сабыржан
74. БАРАТОВ Ялкунжан
73. КАДЫРБЕКОВ Бахтияр
73. КУРМАНГАЛИЕВ Амангельды
72. СУЛТАНГАЗИЕВ Елеусиз
70. АЛИБЕКОВ Абдимутал
67. БАИШЕВ Жолымбет
67. КИМ Ирина
63. БЕРГЕНЕВ Адылгазы
62. БИЖАНОВ Ермурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz