NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 6.12.2021 23:08 ast
20:08 msk

Так плотно, что дышать темно
В Алматы продолжают накаляться страсти вокруг проблемы точечной застройки города. Иногда диалог противоборствующих сторон напоминает разговор слепого с глухим. Активисты предлагают ввести мораторий на новое строительство до проверки всех строек в центре города на предмет их законности. Власти же говорят, что строительство не остановится... на окраинах мегаполиса. Но продолжает застраиваться именно центр!
29.03.2021 / скандалы

Мадина АИМБЕТОВА, "Время", 27 марта

Теме уплотняющейся застройки Алматы была посвящена очередная публичная дискуссия с участием горожан-активистов, представителей различных гос­органов, депутатов городского маслихата и мажилиса парламента.
Сейчас в городе наметилась тенденция к возведению гигантских, как окрестили их пользователи соцсетей, "человейников" в западной части города, поскольку власти (наконец-то!) озаботились сохранением исторического центра Алматы. Однако те стройки в центре, которые были начаты до старта этой кампании, идут полным ходом.
Представительница общественного объединения "Защитим Алматы" Валерия БУКЕЙХАНОВА в своем выступлении привела пример: в районе одной только улицы Шарипова, между Жамбыла и Гоголя, в настоящее время возводится восемь (!) жилых комплексов.
При этом ни один из этих проектов не предусматривает строительство новой школы. А между тем в этом районе всего два общеобразовательных учреждения, которые уже переполнены. Куда пойдут учиться дети новоселов? Вопрос, на который нет ответа ни у застройщиков, ни у городских властей.
Общественница считает, что пристройки к существующим школам не решают проблемы дефицита ученических мест, а только усугубляют ситуацию:
- Поскольку пристройки чаще всего строят на месте школьных стадионов и спортплощадок, учащихся таких школ лишают возможности заниматься спортом на открытом воздухе, а жители близлежащих домов лишаются места сбора при возможных в нашем городе землетрясениях.
Кроме того, при плотной застройке возрастает нагрузка на коммунальные сети, которые и без того требуют существенной модернизации (см. "Сетевой коннектинг", "Время" от 24.3.2021 г.).
Но, пожалуй, главное негативное последствие уплотняющей застройки - это, конечно, ухудшение экологической обстановки. И тут наибольшее влияние оказывает застройка вдоль русел рек - естественных коридоров, по которым в город спускаются воздушные массы с гор.
Юрист Асель ЕСЕНТУГЕЛОВА напомнила, что Водный кодекс строго запрещает нахождение в пределах 35-метровых водоохранных полос любых построек, кроме водохозяйственных и водозаборных сооружений и их коммуникаций, мостов и прочих подобных объектов.
Но несмотря на это, в Алматы вдоль русел рек возводят и кафе-рестораны, и частные дома, и многоквартирные ЖК. Правда, по документам многие из вышеперечисленных объектов попадают не в водоохранные полосы, а в водоохранные зоны (согласно постановлению акимата Алматы на городских реках они составляют от 120 до 500 метров), где действуют другие правила. Хотя, как утверждают активисты, рулеткой замерявшие расстояние от зданий до кромки воды, на деле оно частенько не превышает 35 метров. В этом можно убедиться на примере строящегося возле реки Есентай ЖК La verde, а также безымянного ЖК на улице Чернова рядом с Большой Алматинкой, у застройщика которого поначалу даже не было разрешительных документов (см. "Под крышей моратория", "Время" от 1.9.2020 г.).
- Кто-то скажет, что в водоохранной зоне строительство разрешено по согласованию с бассейновыми инспекциями, - заметила Есентугелова. - Но, как показала практика, представители Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции не выезжают на места застроек. Все данные по расположению земельного участка они берут в автоматизированной информационной системе государственного земельного кадастра. Но, как мы знаем, эти данные можно изменить.
Чиновники уповают на пока еще разрабатываемые правила застройки города и проект корректировки генплана развития города. Но активисты считают, что нормы генплана не соблюдают ни застройщики, ни сами власти. По словам главы алматинского Союза архитекторов Сергея МАРТЕМЬЯНОВА, многие возведенные ранее и строящиеся сейчас ЖК действующий генплан от 2002 года не преду­сматривает.
Тем не менее стройкомпании каким-то образом умудряются получать разрешения на строительство. А если не получают, то все равно начинают строить, узаконивая объекты задним числом.
- Город, как наркоман, сел на уплотняющую застройку, и его не оторвешь, - считает архитектор. - Каждый высотный дом приносит бешеную прибыль - около миллиона долларов. Тут можно взывать и к совести, и к стыду, но если по голове за такие вещи хорошо не стукнуть, такой приз в конце стройки любого будет толкать на неправовые поступки.
Чтобы город "спрыгнул с иглы" уплотняющей застройки, активисты предлагают проверить все стройки в городе на предмет законности. Они также предлагают возобновить деятельность градостроительного совета с обязательным присутствием в нем представителей общественности и создать совет по управлению Алматинской агломерацией. Кроме того, активисты требуют ввести мораторий на выдачу застройщикам разрешительных документов до утверждения проекта корректировки генплана и правил застройки, которые, по мнению общественников, нуждаются в доработке.
- Надо не просто остановить стройки, но и не допускать новых, - полагает активист Мурат КАСЕНОВ.
- Возьмите ситуацию с застройкой территории бывшего плодоконсервного комбината. Это вне всяких границ, допустимая плотность застройки нарушена в десятки раз!
По данным общественников, на этой территории хотят возвести огромный жилой комплекс из 57 высотных домов! Что любопытно и довольно показательно, госорганы и застройщики никак не комментируют эту информацию.
Между тем один из авторов проекта корректировки генплана замдиректора ТОО "НИИ "Алматыгенплан" Алтай САТЫБАЛДИЕВ недвусмысленно дает понять, что строительство в Алматы будет вестись вне зависимости от того, нравится это горожанам или нет:
- Строительство является одним из основных драйверов нашей экономики. И есть определенное давление финансовых капиталов на то, чтобы реализовать с большей отдачей эти финансовые ресурсы. Поэтому очень большой объем инвестиций крутится в строительстве. Хотим мы или не хотим, но строительство будет продолжаться. Но мы хотим отвлечь инвесторов от застройки центральной части, и так уже переуплотненной, на окраины. Поднимать периферию до уровня центральной части города в плане благоустройства, озеленения и т. д.
Все высказанные в процессе обсуждения замечания и предложения организаторы мероприятия пообещали донести до властей, включая антикоррупционное ведомство и парламент.

Когда верстался номер
"Человейник" отменяется
Власти Алматы завернули проект строительства гигантского жилого комплекса на территории бывшего плодоконсервного комбината.
Сведения, что на указанной территории турецкая компания RAMS построит огромный ЖК из 57 17-этажных домов, взорвали соцсети на прошлой неделе.
Мы обратились за комментариями в городское управление планирования и урбанистики (УПУ), где нам сообщили, что строительство жилого комплекса преду­смотрено генпланом развития Алматы и отражено в документах детальной планировки района.
"В 2020 году управление выдало архитектурно-планировочное задание. Также в 2020 году согласован эскизный проект на строительство многоэтажных жилых домов с административными зданиями и объектами обслуживания населения. По информации застройщика, 50 процентов построенных площадей будет отведено под объекты социальной инфраструктуры, в т. ч. детский сад на 600 мест, образовательные, спортивные и развлекательные комплексы", - говорилось в сообщении ведомства.
Но оставалось тайной, сколько же все-таки домов и какой этажности будет в комплексе.
Не сообщили об этом и в центре продаж RAMS-City (так назвали будущий жилой комплекс), который уже вовсю рекламировали в интернете и соцсетях. Оператор сообщила нам, что все детали она сможет поведать только после начала продаж, ориентировочно через месяц.
А во второй половине пятницы УПУ сообщило, что отозвана предпроектная документация на строительство ЖК на территории бывшего плодоконсервного комбината.
Застройщик - RAMS Qazaqstan - должен будет разработать новый эскизный проект с учетом плотности застройки и нагрузки на городские инженерные сети, а также с учетом наличия в том районе социальных объектов, включая общеобразовательные учреждения и объекты дошкольного образования.
- Таким образом, строительство так называемого человейника в указанном районе Алматы допущено не будет, - подчеркнули в УПУ.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Так плотно, что дышать темно 29.03.2021
Суд США отклонил попытку приостановить иск Казахстана против нью-йоркского финансиста Дэниела Чапмена за участие в международном мошенничестве 25.03.2021
Скандал с Токтаром Аубакировым: Минэкологии проверит сведения о браконьерстве в резервате 19.03.2021
Министерство юстиции и Национальный банк Казахстана одержали победу в деле Стати в Англии 15.03.2021
Родительская общественность обратилась к президенту РК с просьбой не допустить приватизации музыкальных школ в Алматы 09.03.2021
Школа и больница развалились через четыре года после ввода в эксплуатацию 25.02.2021
Казахстан добился отмены решения о признании арбитражного решения по делу Стати в кассационном суде Люксембурга 16.02.2021
Суд вынес решение по делу о возврате космического челнока "Буран" в госсобственность 15.02.2021
Тимур и его команды 04.02.2021
Распил по-научному 02.02.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
06.12.21 Понедельник
83. ИЛЬЯШЕНКО Юрий
74. КУСАИНОВ Хаслан
73. ФАЗЫЛОВ Сайран
68. НАКИСПЕКОВ Адамгали
67. МУХАМБЕТКАЛИЕВ Нуржан
66. АХМАДИЕВ Копен
65. КАСЕНОВ Султан
61. АМАНГАЛИЕВ Серик
60. БОГАЧЕВ Игорь
58. АБДРАСУЛОВ Нурлан
54. КУРМАНАЛИЕВ Канат
52. ЕРЖАНОВ Ануар
52. УТЕБАЕВА Зере
51. МУКАИ Ерлан
51. ТИЕСОВ Данияр
...>>>
07.12.21 Вторник
80. ЖУРИНОВ Мурат
79. ЦХАЙ Борис
72. КИИНОВ Ляззат
69. СУНТАЕВ Тлеген
69. СУХОТИН Александр
63. НАЖИМЕДЕНОВА Айкен
63. ОТАРБАЕВ Шаймурат
61. ТОКСАНОВА Айгуль
55. ДУДИН Иван
53. ТАБАНОВ Эльдар
50. ЖУСУПОВ Эрик
50. МАГЕРРАМОВ Магеррам
44. ДЖАКУПОВ Аслан
44. ЖУНУСОВА Асель
35. ИСАТАЕВ Рустам
...>>>
08.12.21 Среда
86. УРАЗАЛИЕВ Рахим
81. ЖУРСИМБАЕВ Сагиндык
80. БАШАРИМОВА Людмила
76. РАИМБАЕВ Сансызбек
70. ИБРАЕВ Болат
66. АЛДЕРЗИН Мухамбеткали
66. САУРАНБАЕВ Болат
66. ШАМУРАТОВ Ермек
62. НУРГАЗИЕВА Бану
61. ТАТКЕЕВ Малгаждар
60. МУКАЕВ Ербулат
60. ШАЛАБАЕВ Гинияткали
58. АЙДАРХАНОВ Арман
56. ИЗМАЙЛОВ Нурлан
55. АХМЕТЖАНОВ Ахмедбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz