NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 25.09.2021 18:04 ast
15:04 msk

Ashyq, откройся!
Внедряемое повсеместно мобильное приложение вызывает все больше вопросов
24.05.2021 / скандалы

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Юлия ЗЕНГ, "Время", 22 мая

Заместитель председателя правления Нацпалаты "Атамекен" Юлия ЯКУПБАЕВА на днях рассказала, какие прелести таит в себе мобильное приложение Ashyq. Примечательно, что пост по­явился на фоне новостей о техническом сбое в приложении. Но не это главное. Насколько вообще законно это приложение?
- Отрабатываем процессы по Ashyq. Всегда трудно первым. Когда в аэропорту Нур-Султана уже определились, как работать с приложением, стало проще и другим аэропортам. С 21-го числа официально начнет работать по Ashyq аэропорт Алматы (об этом см. материал на этой странице. - Р. Б.). Тестовый режим позволил даже немного улучшить процессы, которые были отработаны коллегами из Нур-Султана. Нет очередей, нет недовольных - проверено на себе. Дальше на очереди Туркестан, - жизнерадостно сообщила зампред "Атамекена".
Странно, конечно, читать такие посты одного из руководителей структуры, ратующей за интересы малого, среднего и крупного бизнеса и охватывающей все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю. Потому что далеко не все представители того самого бизнеса (особенно малого) разделяют восторги по поводу того самого мобильного приложения.
И понять их можно. Да и как не понять, если косяки Ashyq признают в профильном ведомстве?!
"В данный момент наблюдаются технические неполадки с выводом статуса в приложении. Мы работаем над устранением проблемы, - написал в телеграм-канале приложения Ashyq вице-министр цифрового развития Асет ТУРЫСОВ. - Пока мы устраняем технические проблемы, есть альтернативный способ воспользоваться приложением".
И вот тут начинается самое интересное! Продолжим цитату чиновника: "Несколько недель назад компания BTS предложила нам интегрировать Ashyq в Aitu. Мы согласились. Почему Aitu? Во-первых, BTS уже работали с государством. То есть у них есть подписанные меморандумы о неразглашении и ответственности за безопасность данных. Во-вторых, что Ashyq, что теперь и Aitu являются только лицом, которое не располагает данными из республиканской базы ПЦР, а только подтягивает инфу. Как воспользоваться Ashyq на Aitu? Скачиваете приложение Aitu, в разделе "Приложения" вводите Ashyq и устанавливаете".
Как у них все просто получается! То есть мало было нам одного Ashyq - теперь еще надо скачивать и Aitu. А это, кто еще не знает, развлекательное приложение, позволяющее слушать музыку, играть в игры и… оплачивать услуги со встроенного кошелька, который привязывается к вашим банковским картам VISA и Mastercard.
У меня складывается впечатление, что нас всех пытаются посадить под колпак недремлющего ока госорганов. То, что не удалось сделать с внедрением сертификатов безопасности (тех самых, которые раскритиковали такие техногиганты, как Apple, Google, Microsoft и Mozilla), теперь пытаются осуществить с помощью этих казахстанских приложений. Почему? Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть на разрешения для приложений.
Итак, Ashyq получает доступ к фото- и видеосъемке, просмотру, изменению и удалению данных на общем накопителе и неограниченный доступ к интернету.
А приложение Aitu, распиаренное вице-министром, получит гораздо больше "полномочий" в вашем смартфоне: просмотр и изменение контактов, доступ к точному местоположению в фоновом режиме, получение данных о статусе телефона, просмотр, изменение и удаление данных на общем накопителе, использование биометрического оборудования, запись аудио и неограниченный доступ к интернету. Каков размах, не правда ли!
Если кто подзабыл, то казахстанский сертификат безопасности был раскритикован техногигантами за то, что позволял госорганам отслеживать, как граждане используют интернет и какие сайты они посещают. С приложениями, столь активно навязываемыми нам, все гораздо проще: пользователи, скачивая их, сами предоставляют доступ ко всем своим данным.
Разумеется, их разработчики будут заявлять, что у приложений есть политика конфиденциальности. Но тогда, плиз, ответьте на некоторые сомнения, замечания и вопросы.
Прежде всего как понимать, что в Ashyq после обновления пропала функция выхода из аккаунта, на что обратил внимание президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ (см. "Полный Жабық", "Время" от 20.5.2021 г.). То есть теперь ваш телефон намертво (!) привязан к вашему ИИН. В по­исках названной функции я набрел в приложении на ссылку на веб-версию, войти в которую можно, лишь авторизовавшись с помощью Aitu Passport. Там же есть отдельная вкладка "Пользовательское соглашение", но она неактивная. При этом, когда вы вводите номер телефона для получения SMS-кода для авторизации с помощью Aitu Passport, автоматически ставится галочка, что вы согласны с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности. Но обе ссылки на эти важные документы, опять же, неактивные…
Президент Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники Владимир ТУРЕХАНОВ сомневается, что ситуация аналогична той, что была с сертификатами безопасности. Тем не менее у него к повсеместному насаживанию Ashyq есть вопросы:
- У меня вопросы к приложению не в технической плоскости, а в юридической: насколько правомерна передача результатов медицинских анализов из лабораторий в какую-то государственную базу данных? Если бы это были исключительно государственные лаборатории, может, у них и были бы какие-то на то полномочия. Но люди сдают эти тесты-анализы в частных лабораториях! А ведь это персональные данные, следовательно, должна соблюдаться медицинская тайна. Но какие нормативно-правовые акты применяются в этом случае? Я не нашел информации, на каком основании мои личные данные передаются в базу данных, из которых их достает Ashyq, а теперь вот и Aitu. Или вот в мобильном приложении egov отображается информация о пройденных тестах в частных лабораториях. Как она там появляется?
Туреханов согласен с тем, что проверять статус граждан надо, но не понимает, почему для этого следует использовать в обязательном порядке какие-то определенные мобильные приложения:
- Какой толк от приложения Ashyq в аэропорту? Что, там сотрудники сверяют ИИН в приложении и ИИН в удостоверении? Нет! Они смотрят только на цвет. Насколько помогает это приложение защищать граждан? И насколько защищены непосредственно сами данные граждан? Госорганы говорят, что данные хранятся на серверах АО "Национальные информационные технологии", что гарантирует их безопасность. Но так говорили и про персональные данные избирателей. Однако в прошлом году, вспомните, данные об 11 миллионах казахстанцев оказались в свободном доступе: ФИО, дата рождения, ИИН, реквизиты документов... Я противник централизованного хранения медицинской информации. К сожалению, никто к этому мнению не прислушивается.
Между тем директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений ЖОВТИС на наш вопрос, нарушает ли Ashyq права граждан, ответил следующее:
- В ситуации с этим приложением сейчас вылезает все то, о чем я предупреждал, когда еще принимали закон о персональных данных. В международном пакте о правах человека говорится, что некоторые права человека могут быть ограничены: передвижения, слова, собрания, объединения и т. д. То есть ряд прав человека может быть ограничен. Однако в международном праве четко сформулировано, когда эти права могут быть ограничены: когда возникает угроза национальной и общественной безопасности, общественному порядку, здоровью граждан и правам и свободам других лиц. Вот четыре легитимные цели.
Если говорить об Ashyq, понятно, что ограничения вводятся в связи с угрозой здоровью граж­дан из-за пандемии коронавируса. Но одной только цели недостаточно - государство должно доказать, что это необходимо и без этого обойтись нельзя. При этом ограничения должны быть адекватны угрозе. То есть любое ограничение, которое вводит государство, сначала должно пройти тест на его допустимость.
По словам Жовтиса, есть и другой важный аспект. Если государство собирает какие-то персональные данные, насколько эти данные защищены от злоупотреб­ления?
- То есть должна быть доказана необходимость сбора таких данных, и при этом должно быть четко оговорено, что эти данные нельзя передавать другим лицам без специального на то решения, - поясняет Жовтис. - Проблема пандемии есть. Проблема с распространением коронавируса есть. Проблема с возвращением к обычной жизни и свободе передвижения тоже есть. Но вот в Европе для возврата к нормальной жизни используют паспорт вакцинации. У нас же пока используется Ashyq, который вызывает ассоциации с цветовой дифференциацией штанов. Да, необходимо знать, представляет ли человек угрозу для других людей. Но вопрос в том, насколько это приложение обоснованно. Как мои персональные данные защищены? Какие есть гарантии, что какие-то структуры этими моим персональными данными не злоупотребят?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ashyq, откройся! 24.05.2021
Полный Жабық 20.05.2021
Богатства природы идут с молотка 06.05.2021
"Сто тысяч мильонов" версий 04.05.2021
Операция "Реновация" 04.05.2021
Министерство юстиции Республики Казахстан и АО "ФНБ" Самрук-Казына" одержали процессуальную победу в судебном разбирательстве в Нидерландах 04.05.2021
Казахстан добился принудительного исполнения арбитражного решения по спору с итальянской строительной компанией "Тодини" 04.05.2021
Тайны подземелья 30.04.2021
Канадские истцы возместили расходы Республики Казахстан в размере 500 000 долларов США в арбитраже World Wide Minerals 29.04.2021
В Алматы жильцы десятков домов, попавших под снос, подозревают власти в сговоре с застройщиками 27.04.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.21 Воскресенье
88. БИЕКЕНОВ Кенес
68. АКАНОВ Досмурат
63. АБДИЛОВ Онайбек
63. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
62. БАЙГОНОВ Жамбыл
62. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
60. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
58. БОПИЕВА Жамиля
58. ЖАНКИН Аскар
57. АХМЕТОВ Саяш
57. КАЗЕЕВ Евгений
57. КАСИЕНОВ Марат
57. САПАРОВА Назым
56. ИДРИСОВ Тимур
55. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.21 Понедельник
83. МАМЫРОВ Нургали
75. ДУМЧЕВ Владимир
74. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
71. КАЛАБАЕВ Найман
71. ОТТО Иван
67. АЛБЫТОВ Жейенай
67. ТОККУЛОВ Сериктес
65. АМАНБАЕВ Богежан
63. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
61. МОМБАЕВ Иса
60. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
58. ТИНИКЕЕВ Мухтар
56. ДЮСЕТАЕВ Берик
55. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
55. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz