Николай Зимин, "Итоги", 2002, № 21
На что идут деньги, выделяемые Палестинской автономии мировым сообществом? Не подпитывает ли Запад террор, направленный против самого себя? Эти на первый взгляд парадоксальные вопросы приходят в голову при ознакомлении с материалами по двадцатимиллионному иску, предъявленному британо-израильским гражданином Стивеном Блумбергом Европейскому Союзу.
В августе прошлого года жена Блумберга погибла, а 14-летняя дочь оказалась инвалидом на всю жизнь в результате нападения вооруженных палестинцев на их автомобиль. По утверждению истца, шеф местной палестинской полиции принимал участие в планировании этого теракта, а один из полицейских - в организации засады. "Оба, - отмечает пострадавший, - были служащими Палестинской национальной администрации и на корешках чеков на выдачу им зарплаты стоит личная подпись Ясира Арафата... Я обвиняю ЕС в том, что он ежемесячно переводит администрации по 9 миллионов евро, часть из которых идет на террористические цели..."
Черная касса
Как показывают последние опросы, всего 10 процентов палестинцев считают, что условия их жизни улучшились. 45 процентов видят свое положение не изменившимся и столько же жалуются на ухудшение ситуации. Донорские же деньги адресата не достигают. Арафат, отмечают известные эксперты по ближневосточным делам Самих Фарсун и Кристина Закарна, "то ли не хочет, то ли не может создать финансовое агентство, стандарты прозрачности и отчетности которого смогли бы удовлетворить требования международных организаций". Но доноры ведут себя на удивление спокойно - денежный ручеек не иссякает.
После подписания мирных соглашений между Палестиной и Израилем страны-доноры взяли на себя обязательство выплатить автономии 2,5 миллиарда долларов за пять лет. Причем и Всемирный банк, и МВФ были согласны финансировать Палестину только при условии полной прозрачности всех денежных операций. Власти автономии ответили отказом. Выделение средств притормозили, но ненадолго. Арафат задействовал весь свой пиаровский потенциал, чуть ли не ежедневно апеллируя к мировому общественному мнению. В результате на счета автономии "упало" от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов. Расследование, проведенное экспертами МВФ, показало, что по крайней мере 10 процентов этих средств растворилось в "черном ящике" - секретном фонде, деятельность которого контролируется несколькими высшими чиновниками автономии.
Интересно и другое: по словам самого Арафата, за руководство автономией он никаких денег не получает - живет теми накоплениями, которые сделал во время пребывания в Кувейте в период создания своей организации ФАТХ. В палестинских СМИ культивируется образ Арафата-аскета. Между тем, по мнению экспертов, средств, хранящихся на зарубежных счетах Арафата, хватило бы на то, чтобы превратить автономию в цветущий сад...
Непрозрачная Палестина
По оценке ряда западных аналитиков, в настоящее время Палестинская автономия в финансовом смысле представляет собой малопрозрачную структуру. Но, судя по всему, именно аудита больше всего и опасается администрация автономии. Например, Всемирный банк разработал для Палестины несколько крупных проектов, в частности создание промзон, которые обеспечивали бы большое количество рабочих мест. Руководство Палестины под разными предлогами все проекты отвергло, ведь эти зоны пришлось бы предъявлять экспертам ВБ. Сегодня в автономии никаких промзон нет, а основной заработок палестинцев по-прежнему связан с их работой в Израиле. Что, впрочем, тоже приносит немалый доход автономии. По Парижским соглашениям от 1994 года между Израилем и ООН Тель-Авив должен возвращать автономии не только пошлину за товары, переправляемые на палестинские территории, но и налоги, взимаемые с работающих в Израиле палестинцев. Руководство администрации настояло на том, чтобы израильский минфин переводил эти средства на четыре счета в двух банках в Газе, а возврат налогов за горючее - на отдельный счет в крупнейшем израильском банке "Леуми". По данным израильского минфина, с 1997 года по настоящее время на счета переведено более 7 миллиардов шекелей плюс еще 1 миллиард на тайный тель-авивский счет. О том, что палестинский минфин не имеет к нему доступа, а распоряжается им только Арафат, стало известно лишь благодаря расследованию МВФ. Доноры, конечно, возмутились: Всемирный банк и европейские страны потребовали перевести деньги из "черного ящика" в бюджет автономии. И что? А ничего! Прозрачности так и не наступило!
Всемирная палестинская автономия
Финансовый фундамент нынешней Палестинской автономии был заложен в 70-е годы. Именно тогда палестинское руководство (точнее, узкий круг доверенных лиц Арафата) вложило громадные суммы в крупнейшие лондонские, американские и арабские банки, приобрело недвижимость. До войны в Персидском заливе валютные резервы Организации освобождения Палестины составляли более 7 миллиардов долларов. Деньги эти хранились в банках Женевы, Цюриха, Нью-Йорка. В 80-е годы ООП являлась мощной финансовой организацией со счетами чуть ли не во всех странах мира. Причем вклады делались лишь от имени частных лиц.
В 1993 году, незадолго до исторического рукопожатия Арафата и Ицхака Рабина на лужайке перед Белым домом, Скотленд-Ярд опубликовал отчет, в котором говорилось, что источниками доходов ООП служат "пожертвования, незаконная торговля оружием и наркотиками, отмывание капитала, мошенничество и т. п.". В этом отчете ООП была названа "самой богатой из всех террористических организаций".
Годом раньше Интерпол раскрыл деятельность Международного кредитного и торгового банка, направленную на поддержку терорганизаций и финансирование наркоторговли. Банк закрыли, а среди держателей миллионных вкладов оказался и Арафат.
По данным экономического отдела израильской разведки, у ООП было множество подставных фирм, с помощью которых палестинцы проникали на европейский рынок. Закупали на франкфуртской, парижской и токийской биржах пакеты акций крупных компаний, в том числе автомобильных концернов, и в итоге добились серьезного экономического влияния во Франции, Италии, Швейцарии, Голландии, странах Скандинавии. Управляла экономической деятельностью ООП специально созданная фирма САМЕД ("Объединение сыновей палестинских великомучеников"). Арафат лично отдавал распоряжения, куда вкладывать деньги, и ставил свою подпись на чеках. САМЕД открыл свои представительства (торговые палаты) в 20 с лишним странах, в том числе в Польше, Венгрии, Японии, Таиланде, Китае, Франции, Италии, Гане. По данным израильской разведки, по крайней мере на двух заводах - в Южном Йемене и султанате Бруней - САМЕД занимался производством оружия.
По некоторым данным, сегодня ООП располагает недвижимостью на сумму примерно 1 миллиард долларов. В частности, ей принадлежат беспошлинные магазины в международных аэропортах в Кении, Нигерии, Танзании и Мозамбике. Кроме того, ООП является совладельцем авиакомпаний ряда стран Африки и на Мальдивах.
Серьезный удар по финансовому благополучию ООП был нанесен после войны в Персидском заливе - страны Залива перестали оказывать поддержку ООП и выгнали со своих территорий всех палестинских рабочих за то, что Арафат поддерживал Саддама Хусейна. Арафату пришлось тогда продать часть недвижимости. Оппозиционеры в ООП обнародовали данные о финансовых махинациях руководства, а также о секретных счетах, якобы находящихся под прямым контролем Арафата. Одни источники называли суммы в 150 миллионов долларов. Расследование, проведенное оппозиционными функционерами ФАТХа в 1993 году, выявило, что в общей сложности на личный счет Арафата было переведено около 540 миллионов долларов. О судьбе этих денег знает только он.
Все на помощь шахидам!
Палестинской ассоциацией соцобеспечения - этой малоизвестной организацией, переводившей деньги школам, больницам и детским садам, - израильские власти заинтересовались в 1988 году, после того как израильтяне проникли в компьютерную базу данных палестинской организации шахидов "Самад". В частности, ее отдела, осуществлявшего связь между штабом ООП в Тунисе и отделениями организации в других странах мира. Оказалось, что речь идет о громадном обороте и о многочисленных банковских счетах. Наблюдение за компьютерной сетью позволяло иногда отслеживать весь путь крупных денежных сумм: с момента поступления таинственных "пожертвований" через многочисленных посредников и вплоть до конечной цели. Ею мог стать, например, "фонд подарков семьям шахидов", зарегистрированный в одном из банков Восточного Иерусалима. Все счета ассоциации были записаны на имена частных лиц, официальных учреждений, дипломатических служб.
Заинтересовались "бойскаутской" структурой и европейские эксперты, обнаружив, что значительную часть своих инвестиций (в наличных, акциях, доверительных фондах и недвижимости) ассоциация осуществляет через частные инвестиционные компании в Нью-Йорке, Лондоне, Бахрейне. Помимо этого у ассоциации есть счета в отделениях Арабского банка в Женеве, Лондоне, Афинах, Аммане, Дубае, Бейруте, Рамалле и Газе... Это лишь один пример. Вот уже много лет в Иерусалиме, на Западном берегу и в Газе действуют десятки организаций и групп, международных, общественных, некоммерческих и прочих, продолжающих получать помощь от ООН, ЕС, частных лиц и общественных организаций. Некоторые из них выполняют роль "прачечных" для отмывания денег. Иные действуют более адресно - на шахидском направлении. Многочисленные теракты - тому подтверждение.
...На днях Арафат пообещал провести новые выборы и реформы. Наверняка опять потребует денег от западных доноров... |